本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急「だから嫌われるんだ」と言われました

至急「だから嫌われるんだ」と言われました

レス44
(トピ主 6
😨
超悩人
ひと
私は普段十数人の男女混合グループの中勤続7年、職歴はグループ内では先輩部門に入ります。 今まで人間関係良好でしたが、ここ1、2年違和感を感じていました。 先日、ふとした事で自分が嫌われている事が判明しました。 私としては何気ない会話のつもりだったのですが、それに先輩が怒り、「しつこい、だから嫌われるんだよ」と。頭をガンと殴られた感じでした。 それでも平静を装い皆と接してます。 嫌われている事を職場長に聞いた上で改善していくのがいいのでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

えっと…

🐤
みい
ちょっと、内容が簡単過ぎて分析できないって感じが… 続くって書いてあるから、それからのほうがいいのかしら…?

仕事だよね。

041
aya
学生時代ならともかく、仕事ですよね。しかも先輩部門に入る。 嫌われるのもある意味仕事のうちだと思いますよ。嫌われていることを職場長に聞いたうえでって、もう少し考えて自分の行動を思い返してから行動したほうがいいと思います。職場は仲良しグループではありません。

トピ主

😨
超悩人 トピ主
このまま、他の人に聞いたりせずに自分の悪い所を自己分析して改善していった方がいいのでしょうか? 今のところ、しつこい、知ったかぶり、我が強いと言われた事があります。 我が強いのは自分でもわかりますが、後のはいくら考えても思いつかなかったです。 仕事は順調です。これは自己分析ではなく評価で言われています。 仕事をする所なので必要以上仲良くする事ないという意見もあると思いますが、私は楽しく協力しあって仕事をしたいです。 自業自得でしょうが、会社に行くのが辛いです。

しつこい?

💡
pu-
「しつこい」と言われたのですよね。 心当たりはありませんか? 友人に、手を変え品を変え同じ事を何度もいう人がいます。 本人は気付いていないけど、トピ主さんはどうですか?

身近にいる迷惑者

041
しげ
>しつこい、知ったかぶり、我が強いと言われた事があります。 しつこい 相手がやんわりと、それとなく傷つけないように(遠回し)意見を述べているのに一応同意することもあるが、すぐに「でも・・」「それは・・」と 自己の意見ばかり通そうとする。空気が読めず、何がなんでも自己の意見を通そうとしている様子が『しつこい』。 相手に不快感を与えてるのだが本人は気づかない。 知ったかぶり さも知ってるかのような自分は分かっているような事を得意げに言うが、実は全く分かっていないのがバレバレ、どうにも底浅く、どこかで誰かが言っていたような仕入れネタだったり、本や雑誌の受け売りかと思うような内容、とにかく話に説得力が無い。 我が強い ちょっとした事でさえムキになり感情的、 口を開ければ「私は○○でね・・私は・・」とやたら主張する。 少しは自分を出さず喋らず静かに黙っていればいいのに・・ とさえ思わせるような人。 よろしければ参考になさってください。

自覚が無いだけかもしれません

041
ike
>今のところ、しつこい、知ったかぶり、我が強いと言われた事があります。 >我が強いのは自分でもわかりますが、後のはいくら考えても思いつかなかったです。 我が強いところだけは自覚があるのでしょうが、そうなると残りの部分もそうだろうなぁ、と思いますよ。我が強いと自分の意見を押し通すために理屈っぽくなったりするし、知ったかぶりというか、自分の知識をご披露しようと思って他人押しのけて自分の意見言おうとしますから。 少なくとも私は「我が強い」し、そういう人間は「しつこいし、知識自慢」ということを自分の身を持って知ってますし、他の人を見ていてもかなりの割合でそうです。自覚していかに意識して押さえるかが重要です。私は自分が考えを押し通そうとしているときに声が大きくなっていて「はっ」と気が付くときありますよ。 >仕事は順調です。これは自己分析ではなく評価で言われています。 仕事は出来るんだけどねぇ…と言われるパターンだと思います(いい子なんだけど仕事できないよね、と真逆)。仕事に支障が無いならそのままで、それでも仲良くしたい!なら意識して大人しくするようセーブするのが最良では?

職場長に聞く必要は無いのでは・・・

041
あんこ
嫌われていることで、仕事に悪影響があるならば上司に相談するのも有りかと思います。 しかし、現在仕事は順調ならば相談する必要はないのではないですか? なんだか、「先生に言いつける」小学生のようになりませんか? とりあえず、「しつこい」「知ったかぶり」「我が強い」の部分を改善したらいいと思います。 例: しつこい ○人のミス等を何度も話題に出す。「あの時、××でコケてたよね(笑)」等 ○嫌がっているのに聞き出そうとする。「彼女いるの?いいじゃん言いなよ~」等 知ったかぶり ○誰かが会話してくると必ず割り込み最後は自分の話にする A-B「△△△ってかっこいいよね」 主「わかる~、私も好き!でも、私的には○○の方が××・・・」等 前職で嫌われていた人がこういう感じでした。しょうもない内容にしていますが これを仕事内容に置き換えて考えてみて下さい。思い当たる部分ありませんか?

改善するほどでもない

041
調査員A
>先輩が怒り、「しつこい、だから嫌われるんだよ」 そのとき先輩の機嫌が悪かっただけでしょう そんなこという先輩のほうが嫌われていると思います。 自分が個人的に苦手な人を社員全員まで 勝手に巻き込んで味方にすような人です。 ちょっと聞いた愚痴が悪口として先輩の中に残っていたのでしょう 大したことではありません 気にしないでください。 そんなことでくよくよしていたらどこへ行っても勤まりません。 誰だって悪いところはありますよ しつこいところがあっても良いところもあるはずです。

具体例は?

041
マリーゴールド
本人を特定されないためなのかもしれませんが どのような状況で、先輩が怒ったのか書いてませんね 先輩の台詞から、我慢を続けてきたものが堪えられなくなったように思います 今までに言われたこと 「しつこい」「知ったかぶり」「我が強い」 思い当たる節がない項目は無意識なのでしょう そして、仕事の評価は高いのに尊敬されるどころか、嫌われているとは 相当、周りに「不快感」を与えていると推測されます その「不快感」については思いつかないのですか? 職場長の人柄によりますが、相談することで もっと悪くなる可能性も考えてから行動することをお勧めします

情報なさ過ぎで、答えを思いつけません。

041
アイアン
続くって書いてあったけど、続きも具体的内容なしですね。 >このまま、他の人に聞いたりせずに自分の悪い所を自己分析して改善していった方がいいのでしょうか? そんなこと、これだけ説明なしじゃ、赤の他人の私には見当もつきませんよ。 >今のところ、しつこい、知ったかぶり、我が強いと言われた事があります。 どういう場面、貴方が何を言ったからそう言われたんですか? >我が強いのは自分でもわかりますが、後のはいくら考えても思いつかな >かったです。 だから、貴方が何を言ったか、それに対する相手の反応でしょ? それを書いていただいていないので、読んでるこちらもさっぱりわかりません。 >楽しく協力しあって仕事をしたいです。 貴方、このトピがそのものズバリだけど、自分が言いたいことだけ言って 読むほうに貴方しか知らない状況や会話を説明してない。 すごく自分勝手な相談の仕方ですよ。 トピと続きレスだけ見てると、楽しく協力しあうのは無理な気がします。 本当に楽しく協力したいなら、まずコミュニケーションのとり方を考えましょう。

言われたことがあるってことは

😨
兎駆命
>今のところ、しつこい、知ったかぶり、我が強いと言われた事があります 少なくとも過去に二人以上から言われたことがあるのですよね? 我が強い、は自己認識有りということですが・・・。 何の話にも首を突っ込んだりしていませんか? 他愛もない話なのに自分が知っている事を交えて掘り下げたりしていませんか? 他の人が話題を変えたがっている風なのに、あえて話を引き戻したりしていませんか? 反論されたり逆接を唱えられたら、討論魂に火がついたり言い負かそうとしたりしていませんか? 私の夫にも『しつこい』『知ったかぶり』『我が強い』当てはまるし、上記の様なことを感じます。 好きで一緒に居る私でさえ鬱陶しく思う時があるので、さぞかし会社で疎まれているのではないか・・・妻としては心配になります。

そうなんでしょう。

041
当の本人には全く覚えが無くても、周囲がそう言うなら 多かれ少なかれ「しつこい、知ったかぶり」な部分があると思います。 自分が気にしていない部分が、他人からしたらちょっと…ってことでしょう。 直接言われたなら、相当なことだと思いますが…。 「嫌われている事を職場長に聞いた上で改善していくのがいいのでしょうか?」 って、そんなこと職場長に聞くのはお門違いでは? むしろ、その先輩に「どういう部分が嫌われてるのですか?」と聞いてみては? もの凄く嫌な作業ですが、自分の至らない部分を指摘されることって 年齢重ねるとなかなかないので、貴重ないい経験になると思いますよ。 あまり落ち込まないでくださいね。仕事をちゃんとやってれば大丈夫。

う~ん・・・

041
みぃ
「しつこい」と言われるたのなら、 そのグループでの会話(?)で誰かいやな思いをし、その話題を避けているのに主様が”何気ない会話”のつもりで掘り返したのではないでしょうか? 本人は気付いてないかもしれませんが、周りが全員「ん?その会話は・・」と避けている話題でも”何気なく”話してしまう人がいます。 正直「しつこいなぁ」と心の中で思いますが、面と向かって言われたのなら、そういうことが度々あるのではないですか? ”親しき中にも礼儀あり”ですよ。

無題

041
がらす
その「何気ない会話」のやりとりを教えてください。

具体的なことが何も書いてないトピ文とレスだけど

041
kokko
>嫌われている事を職場長に聞いた上で この辺りの考え方はしつこいなーと思います。 >我が強いのは自分でもわかりますが だったら少し押さえるよう自制しましょ。 聞き役に回るようにしたら「しつこい」「知ったかぶり」といわれることは無いでしょう。

何を聞くの?

041
林檎
私嫌われてるんですけど、どこが悪いですか?って聞くの?   しつこいって言われたんでしょ 自分でも知ったかぶり、我が強いと分析してるじゃないですか。 今までの自分を省みて変わっていくしかないんじゃないですか。

まあそうでしょうね

041
huyou
これっぽっちしか情報を開示しないで 「さあ、私はどうすればいい?【至急】」 という態度なんですから、そりゃ嫌われもするでしょうね。 せめてその先輩が怒ったときの流れくらい書き込んでくださいよ。 話はそれから始まるものではないでしょうか。

すみませんトピ主です遅くなり申し訳ございません

041
超悩人 トピ主
具体例も投稿せずに皆様いろいろご意見ありがとうございます。 事情があり、具体例を書くのが遅れ申し訳ございません。 まず、「しつこい」ですが、指摘された時の状況です。先輩が、話を聞き間違えた事があり、その事は皆の中でも笑い話になっていたのですが、すぐ後にそれを知らない同僚がその話を聞いた時に「こんな事があってね」と説明したら、「もう終わった事なのにしつこい…だから嫌われるんだ」と言われました。私としては、別の同僚に聞かれたので「こんな事があってね」と言ったまでです。

トピ主続きます

041
超悩人 トピ主
「知ったかぶり」 4、5年前にした事がある仕事が今年復活しました。私はその仕事を何度かした事がありますが、当時の先輩同僚後輩の中には、その仕事を経験せずにいる者もいます。ただ、誰がその仕事を担当していたかも、皆が把握してないくらい、記憶にない事です。その話をしていた時に、「その仕事は…」と私が話したらまたその先輩が「お前知らないくせに知ったかぶりするなよ」と。「私はその仕事本当にしましたけど」とは言いましたが、悔しかったです。

トピ主続きます3

041
超悩人 トピ主
鯖さまのレスに「どういうところが嫌われているのか」とありましたが、職場長に相談するなら正にそうですね。聞くならそれを聞いてみたいです。 具体例を述べられないままでも、私の為にこんなにたくさんアドバイスいただきありがとうございます。 厳しいご意見も温かいご意見も本当に有難いです。

本当はどうなのかわかりませんが

レイン
>私としては何気ない会話のつもりだった ことを「しつこい」と言われたというのなら、はっきりしているではないですか。 あなたが「何気ない会話」と認識しているものを、そのグル-プ内では封印すればいいのです。 これからはあなたが考える「会話」はやめて、相槌を打つことに徹底してみるとか。 >楽しく協力しあって仕事をしたい それには、しつこさは厳禁。 知ったかぶりも同じこと。 我の強さは、自分を抑える強さへと変換。あなたならできるでしょう。

信用がないのでは?

041
マキコ
先輩に言われる迄、無自覚だったのですよね? 知ったかぶりを否定される→食い下がらない=しつこい=我が強い。 ではないですか? 無意識に的外れな知ったかぶりは信用無くしますよ。 時々居ますが、本人は適当な発言がバレてないと誤解し気分良さげですよね?私は良くそういう輩を敢えてボロが出るまで泳がせておきますよ。まともな相手なら一度で見抜きますって。 知ったかぶりは恥ずかしいですよ。

大丈夫ですよ

🐤
みい
やっと、把握できました!主さんは、仕事も楽しいし、やりがいがあって頑張ってらっしゃる感じが伝わってきました。周りの方々も、認めてくれていると思いますよ。 しつこいだの、知ったかぶりだのって言われた時の口調とかって、どんな感じでしたか?主さんがちょっと敏感になってしまっているだけなのかも…です!大変だろうけど、明るく接してみてください!応援してますよ!

単純に

041
みーちゃん
その先輩に嫌われてるだけでは? その先輩が我が強い人が嫌いとか。 他の人のあなたへの対応は?

その先輩だけに嫌われてるのかと思いましたが、

🐶
5555
>今まで人間関係良好でしたが、ここ1、2年違和感を感じていました。 他の人もなんですね。 >私は楽しく協力しあって仕事をしたいです。 これが問題なんじゃないですか? トピ主さんは友達感覚で付き合いたいみたいですけど、他の人はそうじゃないでしょう。 あくまで仕事仲間として同僚として仲良くしたいんだと思います。 ”私たち仲良し”みたいな感情が押しつけがましいんじゃないでしょうか?

うざいの意味のしつこいかな?

041
すいか
貴方が説明しなくても良い事を知ってるからって出しゃばって話してませんか? 何でも口出せば良いってものではありませんよ。

私の職場にも

🐧
かなこ
います、主張が強い人 一見明るく前向きなんですけど、いざとなったら非を認めたがらず言い訳が長い 恩着せがましい、注意するのも相手をするのも正直面倒くさいです、だからほってあります。 素直さがないんでしょうね でも年齢を重ねた人間ってなかなか変わる事はできないでしょう 私の知ってる人にも言いたい せめて少し自分を抑えて静かにしていたらいかがでしょうか

先輩?

🐱
あらら?
なんだか、その先輩っておかしくないですか? トピ文4まで読みました。 しったかぶり、しつこいの事例を読んで思ったのですが、「本当に嫌っているのは先輩だけ」じゃないかな~? トピ主さんは、仕事もできるし、結構前向きで「嫌われる要素」としてはおそらくですが、理屈っぽくありませんかん? 社会人ですから多少理屈っぽい人やしつこい人(この場合は粘着質なマイナスイメージで)は多く存在しますね。 それをいちいち気にしては仕事しないと思います。 私の感覚では、「先輩」が問題なのであって、トピ主さんは周りから嫌われていないと思いますよ。 いまさら、先輩にこびる灯地用も無いですし、周りの人たちも先輩の態度に気がついていると思うんですよね。 で、その先輩って男性ですよね? 嫉妬されてるんじゃないかな?仕事上の評価で。

それは言われますよ

041
悠里
その事を知らない人にまで自分の失敗を話されたら嫌でしょう。曖昧に話すって出来ませんか?

再レス 私もしつこいかも(笑)

041
アイアン
トピ主さんのレス3月23日 21:20まで読みました。 私、前のレスで「コミュニケーションのとり方を考えて」と書きましたが、 その意味おわかりになりますか? トピ主さんの追加レスに書かれてある出来事って、それぞれ1回あった ことだけ、それも相手の勘違いが原因なのにそう言われたってことですね。 なんでつまんない勘違いを相手がするのでしょうか? 言ったけど、わかってもらえなかったのかな? レスの説明読む限り、どうも貴方はきちんと相手に説明し切れていない ように思えます。 誤解しないでくださいね、貴方がわざと相手と会話してないと言ってるんじゃないです。 貴方の相手に対する会話アピールが下手なために、肝心のことが伝わらず、 誤解されてるんじゃないかということです。 でなければ、貴方が何気ない会話と思っていることを、相手が何気ないと 思わないのは変です。 もう一度書きます。 コミュニケーションのとり方、相手への説明の言葉をもっと考えて発言してみてください。 とにかく、貴方の発言を相手にきちんと理解してもらわなければ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧