本文へ

良い人ぶる=偽善者=?

レス13
(トピ主 0
041
カスミ
ひと
グループの中で、嫌われている女性がいます。 私はそこに属してはいませんが、その女性は知っています。 皆に嫌われる女性は、確かに「私の価値観とはちがうな」と思う人です。 でも私にとっては「価値観の違う人」それ以外なく、グループにも属していないので文句はありません。 先日グループに半分属している女性が、嫌われている女性をあまりにも皆が悪く言う事に、彼女がかわいそう。と発言した事が、グループ内で波紋を広げているそうです。 「良く知りもしないのに良い人ぶっていると」。。 話を聞いている限り、わたしもやり過ぎだと感じていました。 私も正直な話をすれば「良い人ぶってる」と言われてしまうのでしょう。 良い人ぶるつもりはないのですが、わざわざ波風たてたくもないです。 その話を聞いた時、正直くだらな過ぎてへぇ~としか言えなかったのですが、 そんな私は偽善じゃないのでしょうか? そうすると嫌われている女性が、一番自分自身に正直者とさえ思えてくるのです。 今暇なので、ぐるぐる考えてしまいます。

ランキング

レス

まや

041
そういうグループ
私の気に入らない意見は聞きたくない。 あいつを庇うの? じゃあ、あなたは私の敵だよ。 ↑そういう幼稚な女たちのグループなんでしょう。 そういう人は、自分とは違う考えを受け付けようとしません。 「こういう考え方もできるよ」という、他人の意見を受け入れることができないんです。 本来、角度の違う意見というのは、自分の視野を広げてくれるのに、 「私のいうことと真逆のことをいうあなたは、私のことが嫌いなんでしょう」って反応するんですよね。 思考力に対して向上心のない人たちなんです。 どうしてもそういう人たちと付き合わねばならないなら、上っ面だけ合わせて過ごしましょう。

みんなから嫌われる?

041
彼女がグループのカラーと違う。主さんと違う。当たり前です。 みんな違うんです。多数が権威ある人に、ただ合わせているだけです。 誰か一人が彼女の正直者?が嫌いで、陰口を言った。そう言われれば。そうね。とか、同意した。 本当に嫌われてるならグループから出されてる。悪口を言いたい聞きたいなら群れてる。 嫌われてない人はいない。仲良くなればなるほど、余程じゃない限り「苦手」が「嫌い」になる。 グループや主さんの世界の人が言ってるだけ「彼女が嫌われてる」と… 誰も本当に嫌いなら言わない。 女子の会話によくあること。 彼女の癖や人柄、~みたいよ。グループでも嫌われてるみたいよ。 と、勝手に言われているだけ。 主さんは彼女を意識してみて接した「違うなぁ」は当たり前です。 それは先入観ですよ。

まぁーねぇ

🎂
素肌のもも
トピ主さんの仰りたいこと、分かるつもりです。 側から見るとくだらないことで1人を槍玉に挙げるグループってあります。 中学生くらいの時ね。 本当に価値観の違い、だから何なんだってことなのに、 人を傷つけたくらいの騒ぎをするグループ。 その騒ぎでグループの絆を固めているんでしょうね。 脆弱なんでしょうね、「絆」が。 価値観の違いがある、個性はバラバラを認めることは信頼し合っているからできること。 互いに疑心暗鬼だから、1人を悪く言うことで居場所を確保する。 側が「やりすぎ、可哀想」なんて言うと、実際自分達もやり過ぎだと薄々気がついているから、 異議を唱えた人を「分かってない」と非難する。 正直者は、悪く言われている人なんでしょうけど。 まぁーね、認めると自分達が悪であること、 色々都合が悪くなっちゃうから。笑 バカだなぁーってお腹の中で笑っちゃえ。

島国根性でしょうね、出るくいは打たれるでしょね、

😀
嫌われてケッコウ
わざわざ「嫌われる人」を作りその人のあらを探し、批判非難する事に生き甲斐を感じる者達のグループ。 小中高時代によく見る光景です、自分の考えを持たない、精神的に弱い者同士が憩いの場を求めるグループ、 「うんうん、そうだよ、いやねぇー、・・」と頷く事で仲間はずれにされる事にビクビクしている。 自分の価値観をおくびに出せば「嫌われる」と恐怖に怯え、頷きだけの会話。 烏合の衆の人間社会で夫々の性格や、価値感を尊重し合える生き方のほうが良いですよ。

その人の話をする前に

🙂
おっちゃん
「グループ」自体、下らなくないですか

偽善者

🐷
マルコ
偽善者って、心の中では悪く思っているのに周りによく思われようとかばったり、いい人ぶることですよ。主さんは、どうですか?周りにいい人と思われて「かわいそうだ」と思ったのですか?普通に主さんの感情で「かわいそうだ」と素直に思ったのではないでしょうか?周りからの反撃に、太刀打ちできないような発言はしないほうがいいと思いますよ。その方の見方をするのであれば発言することは偽善ではないです。 主さんは、その方のことは別に何とも思っていないのであれば、、わざわざ波風立てるような発言は控えたほうがいいと思います。 沈黙こそ波風立てない唯一の手段です。

分かるような分からないような、抽象的なトピ。

😑
霧の中
こんばんは。 読み終わった後、悪夢を見終わって、寝ぼけて唯いやな気持ちが残ったような気がしました。 もし差し支えなければ、 1 カスミさんと、そのお仲間達が、年代としたら何歳代なのか? 2 嫌われている女性から実害を被っている人はいるのか?感覚だけで嫌われているのか? 3 グループに入っている人、半分入っている人、入っていない人とは、一体どういう意味? 4 3のように距離感が違うのに、なぜ、集まって、一人の人を悪く言い合っているのか? 5 4の集まりは、リアルなのか、ネット上なのか? もちろん全部でなくても構いません。あともう少し具体的に書いた方が、レスがしやすくなると思います。 ただカスミさんが関わったそのグループは、感情的で危険な感じはします。

非難しない

041
さかも
事情を良知らないのに、非難するのは良くないと思います。 「偽善者」と言ってますが、要は自分が悪く言われたことに腹をたてているのではないでしょうか? 離婚もそうですが、一つ一つの理由はくだらなくても永年積み重なった微妙な関係の結果なのかも知れません。 私なら、その事には触れず、嫌っている方にも嫌われている方にも関係なく普通に接します。 嫌われている人は、普通に接してもらえると安心すると思います。 私は中立です!って無言のアピールしてみたら?

レスします

041
匿名
あのね、グループに属する属さない、嫌われ者がいて皆その人の悪口を言う、、って怖いイジメの世界ですね。 嫌われている女性が自分自身に正直かどうか分かりませんが、とにかくそのようなグループには関わらないのがベスト。他人の悪口もなしですよ!!

私も考えます

041
たお
その渦中のお二人がどのような人柄かは判断しかねるのですが、いい人ぶるってなんでしょうかね。 精神的に落ち着き、和を保とうとする人を『いい人ぶっている』と称する一部の未熟な人がいます。本当にその人は『ぶっている』のでしょうかね。それだけじゃないと思うんですよね。沸き上がる善意や正義感や思いやりを持ち合わせている人はいます。 例えば『自分が人からいいように見られたい』という思いが言動の根底にあるとしても、本当に救われる人がいるならいいじゃないの?とさえ思います。 私は難しいことは分からないのですが、人に対して優しくあろうとすること、なるべく正しく清くあろうとする心は素晴らしいと思います。人は状況によって自分を律しなければ世間や自分の信じるものに添って行動できないことがあります。 だからこそ、いい人=善き人像を個々の胸に置くことは大事だと思います。そこから反れすぎれば落ち込んだり反省したり。添えたら、自分を誉めたくなったり誇らしくなったり。 話がまとまりませんが、こういうことで悩むトピ主さんはいい人だと思います。どうぞ思考を重ねて、トピ主さんご自身がなりたい自分になってください。

環境の悪い職場

041
もも
>彼女がかわいそう。 これは、悪口を言った人を批判していますよね。反感買うのは当然と思います。 ストレートに「言い過ぎじゃない?」ならまだいいけど、かわいそうって言いながら相手の発言を否定するやり方は正直じゃないと思います。 悪口言う方は、自分が不快な思いをして、それを愚痴っている場合も多いです。 同調して気が済みそうなら聞いてあげる。 聞くに堪えないなら、黙ってその場を去るのがいいと思います。「かわいそう」ってケンカを売る人は、勝手にケンカしていればいいと思います。 ケンカしたい人はケンカしていればいいと思います。 下らないことに関わり合いたくないから、へえですますのも自分に正直だと思います。 自分と価値観が違っても、こちらに迷惑をかけない限りは、私の職場では放置ですよ。いちいち悪口言う職場は、環境悪いですね。楽しくないですね。

偽善者の意味

041
くに
>外面的には善い行為に見えても、それが本心や良心からではなく、 >虚栄心や利己心などから行われる事 なんだそうですよ。偽善者の意味って。 グループで固まっている人が良い人と決まっているわけではないし、 一人でいる人が悪い人と決まっているわけでもないんです。 女性の場合はどうしても、群れで生活していますから、 自分からちょっと外れた価値観や、 行動を取っている人を良くないものという目で見てしまいますよね。 ・・・でもそれって、10人が10人全てに 当てはまることなんでしょうか? 私は、数名で固まって毎度ヒソヒソやっている。 よくその人も見もしないのに、自分と違うからと仲間はずれにしたり 陰口を言ったりしている人こそ好きにはなれませんね。 トピ主さんが、そのことでその人たちや他の誰かに ちまたで嫌われているその女性の悪口を言っている上で、 彼女がかわいそう と言っているのなら、それは 「偽善者」 になると思います。

例え偽善でも何もしない人より良い人

041
トシ
相手に偽善者と言う人ってそれ以下な人多いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧