本文へ

重い荷物を腰を痛めずに持つには

レス6
(トピ主 1
041
重い荷物
仕事
私は事務ですが、最近、現場の手伝いをしています。

今まで机仕事ばかりだったため、荷物を持ち上げるのに慣れていません。
段ボール二つをバンドで一つにしたものを、ある作業のため、となりのパレットに移し替え、積み重ねる作業があります。

一つの段ボールが二つ分なので、大変重く、自分の肩あたりまで積み重ねると、もう上に積み上げられなくなります。
無理して頑張り、なんとか積み上げるのですが、時間はかかるし、腰に負担がきそうで不安です。

腰を痛めずに、テキパキすんなりとうまく持ち上げるコツはありませんか?
155センチの私が手を延ばしたぐらいまで積み上げなければなりません。
私は、握力が弱く、重いものを持つのが苦手です。
悪戦苦闘中です。

これから先も、事務の合間に、現場で荷物積み上げをやると思うので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

テレビで見た知識ですが

041
もふもふ
引っ越しのプロがやっていたことです。 まず、重いものを持つときはしゃがむ。 腕だけで持とうとせず、体全体で支えるように持ち、ゆっくり立ち上がる。 立ったまま腰を折って、腕だけで持ち上げようとするとぎっくり腰の原因になるそうです。 体を壊したら本末転倒なので、どうしても持てない重さのものは上の方に相談したほうがいいですよ。 人間、限度がありますしね。 あと、同じ仕事をしている先輩は周りにいないのでしょうか? 動きを観察させてもらい、自分なりに参考にしてみてはいかがでしょう? あ、でもマッチョな男性の動きをそのまま真似してはだめですよ。

膝のクッションを使ってもつ

🐶
はるこ
トピ主さん、お疲れ様です。 よく腰を痛める方は、腕の力だけでもちあげようとして痛める方が多いです。 膝をまげずに持とうとすると、重みがまっすぐになっている腰にかかって、腰を痛めてしまうのです。 膝を曲げて、太ももで段ボールを受けるような形で荷物をとって、それから持ち上げるといいですよ。 でも、大事なのは重量です。その段ボール何キロくらいありますか? 労働基準法では、手で持ち上げるドラムは一人55キロ以下、かつ作業者の体重の40%以下と制限があった気がします。さらに多くの会社は、社内規定で50キロドラムを人力で持ち上げる場合は、二人で作業すること、などと定めれています。 女性のトピ主さんなら、もっと軽くないとダメでしょうね。 あまり無理をなさらないようにしてくださいね。

無理しないで・・・。

😑
ゆう
無理しないで自分の持てると思える量を運ぶようにし、落としそうな時やどうしても無理そうなら手伝ってもらう。 無理してるとどこかに負担がかかります。 腰を痛める場合もありますし、腕もです。 筋力が無い小柄な女性ならば理解してもらえると思います。 そして地味にアピールするのです。 「すみません、筋力が無いので。」って。 派手にアピールするといやらしいので・・・。 それでそういう重いものは運べないけど、他の仕事を一生懸命してればカバーしてもらえるのではないでしょうか? 無理して体を痛めてしまう方が、仕事上良くないと思います。

無理しないで、機械を入れて貰いましょう

🐱
叔父さん
会社の事情だろうとは思いますが、無理をして体を傷めては 元も子も無くなりますょ。 どの程度の重量かは分かりませんが、能力以上のことに挑戦 したら、腰が壊れます。 人間の身体は一生ものなので、壊したら将来の生活に悪影響 が生じます。沢山の方が、腰痛で困っている事情をご存じで はないのですか。 リフトアップの機械を入れて貰うか、その作業から外して貰 う、職場の皆で改善案を考えるなどの手立てが必要です。 くれぐれもお身体ご自愛下さい。 腰を傷めたら、一生苦労しますょ。

一応コツだけ

041
う~さん
こんばんは、どうか無理しないほうがいいと思います。 でも仕事だと避けることができない場合もあるかもと思うので、 一応重いもので腰を痛めない持ち方のコツだけお知らせします。 まず両足は肩幅以上に広げる事。 つま先は必ず外へ向ける事、ようするに逆ハの字型です。 そして背筋は猫背にならないよう、後ろへ反るぐらいに伸ばします。 これで肉体労働者の方がいう「腰の入った」持ち方になるので、 少しは楽になるのと、かなり不細工な姿勢に見えますが、 ぎっくり腰は防げるはずです。 高い位置に上げる時は慣れが必要ですが、 持ち上げたものを一度自分の曲げたひざの上に乗せ、陸上の腿上げのようにひざを勢いよく上げながら、 両手とともに上げると胸より高い位置に楽へ上げられますが、 女性には恥ずかしい動作になるだろうと思われます。 以上は学生時代の肉体労働、引っ越し屋、寝具屋、大型家電配送などで教えてもらったコツの数々です。 でも無理はしないで!

とぴぬしです。

041
重い荷物 トピ主
皆さんありがとうございます。 地震の影響で、品不足を補うため、我社が急に忙しくなりました。 で、臨時の手伝いです。 コツをやってみたら、楽でした。 まだしばらくは忙しいため、手伝いが続きそうです。 皆さんのアドバイスを意識してやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧