本文へ

結婚式に招待されたことがない

レス19
(トピ主 3
😢
ゆき
ひと
くだらないかもしれないけれど、すごくコンプレックスです。

30代、最近結婚しました。自分は披露宴はできなかったのですが、友人知人の結婚式に招待されたことが一度もありません。

高校の部活、大学のゼミ、仲良しグループ、職場、それなりに普通の人間関係はあったつもりでした。でも、一度も招待されないのです。
全員呼ぶのに私だけ外されたということは、多分今までないと思うのですが、例えば10人いて6,7人位呼ぶ、みたいな時に、きっといつも外されているのです。

後から共通の友達に式のことを聞いて「おめでとう」と連絡し、気まずそうに「ありがとう。連絡しなくてごめんね」と言われたり…。
年に数回、あるいは年一回くらいランチしたりお茶したりメールする友達は結構いるつもりです。

でも、そんな友達ばかりで、親友はいません。大切なことをすぐに連絡してくれたり、結婚式に招待しようと思うほどではないんですね、きっと。
小町を見ていると、数合わせで仲良くもないのに無理やり招待する人がよくいるようです。数合わせが必要な人も結構いるのに、どうして私は招待されないんでしょうか。

割と親しいつもりだった人に、「実は去年結婚したんだ」と笑顔で言われ、披露宴の写真を見せられた時はかなり凹みました
嫌われていたら、きっと二人だけでランチやお茶なんてしませんよね。嫌いでもなく、どうでもいい存在なんでしょうか

すごく孤独を感じます。友達欲しい。家族関係も微妙で、私には夫しかいません。この人がいなくなったら、I am legendばりの一人ぼっちかもしれません。自分で言うのもなんですが、良い人でありたい。思いやりを忘れてはいけないと、常に思っています。

うちの姉は自己中で人の傷つくことを平気で言う性格に思えますが、10回くらい結婚式に招待されているようです

暗い内容ですみません。普段はこんなキャラではないんですが

ランキング

レス

ご祝儀貧乏にならなくていいじゃない

🐶
蝶子
年に数回程度のランチ仲間なら結婚式には呼ばないです。 反対に、夜お酒を飲みながら馬鹿やったりガールズトークで盛り上がったり、そういうなんでも話せる友達は結婚式に呼びます。 トピ主さん真面目で冗談の通じない人なんじゃありませんか? 2次会にも呼ばれた事ないんでしょうか?? ぶっちゃけ結婚式なんて美容院代やご祝儀、交通費でかなりお金がかかるしあまり呼ばれたくないですよ(笑) ちなみにうちの姉も友達の結婚式に一度も呼ばれた事ないです。 めちゃくちゃ性格の悪い姉です(爆)

量より質

さくら餅
主さんはちょっとお茶をしたり食事したりする友人はいるとの事ですが、親友や本当に親しい友人がいないタイプなのかなと思いました。 結婚式には招待しなかった友人に似たタイプの人がいます。 頻繁にランチしたりする友人がいるようですが、話す内容が世間話や見知らぬ友人のうわさ話ばかりです。 その他の友人との違いは全く褒めない人です。 例えば洋服やメイクや小物など見ても褒めた事がないし、私と会っても別の誰かでもいいような会話ばかりで自分の事もあまり話しません。 つまりたまたま空いていて○○でランチでもしたいから会っただけのような感じです。 主さんもそんな感じなのでは。 相手からステキな人、楽しい人と思えないと深いつきあいは生まれないと思います。 嫌いでもないけど誰でもいいという友人を多く持っても仕方ないと思いませんか。 もっと踏み込んで相談を持ちかけてみたり当たり障りのない会話ばかりじゃなくその人としかできない会話を楽しむようにしたらいかがでしょうか。 その友人も友人は多いですが本人も未婚で結婚式に出た話も聞いた事がありません。

ある意味ラッキーですよ

🐶
はるこ
結婚式にお呼ばれするとそれはお金がかかります。ご祝儀に洋服に髪のセット代・・・。よほど親友じゃないと、行きたいって思えないです。会社の同僚だからと呼ばれた日には、、、。 今は、結婚式を身内だけで済ます人や結婚式を挙げない人もたくさんいますし、呼びたくても呼べないこともあります。結婚式に呼ばれないからってそんなに落ち込まれることはないですよ。 それに、親友って、自分と同世代の人の今から結婚する人だけとは限りません。もっと、幅広く交友をもって人生をエンジョイしてくださいね。

友人知人

🐶
ぶちいぬ
>年に数回、あるいは年一回くらいランチしたりお茶したりメールする友達は結構いるつもり トピヌシさんと周りの方との「友人と知人の線引き」に差があるように思えます わたしなら年に一回程度のランチなら友人でなく知人です 地球の裏側に住んでいる方で七夕状態ではないんですよね 知人は披露宴にはよびません >「実は去年結婚したんだ」と笑顔で言われ 披露宴によばず事後の報告ならこれも知人ですね・・・ >良い人でありたい。思いやりを忘れてはいけないと トピヌシさんは良い人なんだろうなぁとは思います でも良い人過ぎて「どうでもよいひと」になってませんか? そのかたたちと本気で口喧嘩したことありますか? そういう面倒でまた親しくなれることをさらりさらりとかわして 一線を引いていたのはトピヌシさんのような気がしますが・・・ 的外れでしょうか?

あ~ 私もですよ。

🐶
るな
33歳です。 私は出席した披露宴やパーティーは、全員強制参加の会社からみのモノと普段の絡みが無い高校時代の同級生のみですよ。 結婚した人に『呼んで欲しかった』とも言いますが(あの雰囲気を味わいたかった)、親族のみの人も居ますし、近場で長く付き合いのある友人が優先だったりしました。 私は人の好き嫌いはあるし、連絡もマメにしないので友人は少ないし、友人から伝えて欲しかった事も連絡来ない人ですね。きっと周りからは表面上は自立した人、または何でも共感してくれない気難しい人なんだろうと自己分析してます(ストレートな性格では無いですが)。 今となれば、呼ばれた時の服装や装飾品など無駄が無いので良かったと(笑) あと、私にも姉が居ますが、口は悪く要領悪いですが、私より友人には恵まれ、彼女は連絡が面倒くさく見えるくらいに相手にマメにする人ですね。

関係を変える努力を・・・

🎶
春うらら
年に一度のランチ・お茶くらいの付き合いなら、私でもご祝儀をもらうのが申し訳なくて招待しないと思います。 ゆきさんの本当のお悩みは結婚式・披露宴に招待してもらえないことではなく、そういう人間関係しか築けていないことですよね。 友達がほしいと思うなら、これからは積極的に関わるようにしてみてください。今現在の友達で今以上に仲良くなりたいと思う人がいるなら、その人に対しても。まずは自分の心を開いて、自分の気持ちを素直に相手に伝えることから始めてみてください。 子供みたいだけど、私は本当に大切と思う人に出会って仲良くなれたら「貴女に出会えてよかった」と素直に言葉に出して伝えるようにしたりします。嬉しい・楽しい・悲しい・腹が立つなど、感情をぶつけると自分の考え方や生き方を知ってもらえます。また相手の感情を聞き、共有することで相手のこともわかります。少しづつですが、そういうことの積み重ねで関係が深くなるのではないかと思います。 旦那さんだけしかいないなんて寂しいですよ。一人でいいからお互いを大切と思える友人を作ってくださいね♪ ゆきさんの文章からは常識のある、優しい方と伝わってきますよ。

ちょっと切ないですね。

🐧
こっこ
私も親友・・というのは いるって言っていいのか?悪いのか?っていう微妙な感じです。 自分が友人・親友だと思い込んでるだけだったら、哀しいですしね。 主さんはお茶やランチは誘われますか?自分から誘いますか? それともどちらもありでしょうか? それと、そういう時、どんな会話をしてるのでしょうか? 自分の話をよくしますか?悩みを打ち明けたりしてますか? また、相手から彼氏の話や相談を受けたりしますか? もし、お茶やランチをしたときに、当たり障りの無い会話ばかりで、 悩みなどの話がほとんどないのであれば、 もしかしたら、心を開いたお付き合いができてないのかもしれませんよ。 知り合いの域を出ていないのかも・・・。 そういう問題でないとすれば・・・・・。 態度や服装・・・なのかなぁ(ごめんなさい。あくまでも可能性と想像です。 自分が結婚式に呼ばないとすれば・・) もう少し、主さんとご友人のことがわかるエピソードがあればいいのですが。

お姉さんはご祝儀要員として利用されただけですよ!

😉
寿
トピ主さん安心してください!! 私も1度も結婚式に行った事ありませんよ♪ でも全然気にしていません!だって大して仲が良いわけじゃないのにご祝儀に3万円、結婚式に来て行くドレス代、美容院代、交通費と 私この人に結婚式に呼ばれる筋合いあるんだろうか??ってなりませんか? 私の職場に結婚式に呼ばれた回数の多さを自慢する先輩が居ますが声が大きく話好きである意味、場を盛り上げてくれそうです。 ただ他人を見下したり馬鹿にしたり悪口もすごく言う人なので結婚式にご祝儀要員として呼ぶ側としては罪悪感を感じなくて済むからじゃないかな?と思います。 本当に大好きな友達に囲まれて式を挙げたって人も居ると思いますが意外と友達に恵まれてなくて辞めた前の職場の人まで呼んじゃうようなとりあえず人集めなきゃ!!って人も居ると思います。後者で呼ばれても全然嬉しくないでしょ? 結婚式に呼ばれないのって満更悪い事じゃないですよ。

ラッキー

041
ai
結婚式なんて、呼ばれないほうがいいですよ。 丸一日つぶして、3万円取られて、さしておいしくもない食事。 気を使って、身なりも整えて、綺麗でもない花嫁に「綺麗」と連呼しないといけない。 何の修行かと思いますよ。 私は式&披露宴に呼ばれたのは1度だけで それも先方の微妙な都合で呼ばれたように思います。 あと他は二次会ばかり呼ばれています。 でも二次会さえも行くのがばかばかしいので 「メンバー全員招待」という場合には、親しい人が 新郎新婦でなければ、断るようにしています。 あと、結婚式が嫌い、と私は昔から連呼していました。 私はやりたくないと。だから私も呼ばれないのだと思います。 トピ主さんも、無意識のうちに、結婚式を好きでないような 行動や言動をされているのでは?? よく結婚式に呼ばれる人は、結婚の話題が出たときに 「絶対に式に呼んでね!!」と言っているのだと思います。 もちろん「自分の時にも絶対ご祝儀もってきてね!」という意味で。 結婚式に呼ばれたいなら「絶対呼んでね!」を普段から 連呼しておくことが大切だと思います。

私もです

041
ひよこ
私も親族を除けば友人の結婚式には30数年生きてきて1度しか出席したことがありません。 私の場合親友と呼べる人は2人だけいますが1人は未婚、もう一人は身内のみで披露宴でした。 後、「呼びたいんだけど会社関係で呼ばないといけない人が多くて」とか「共通の友人で一緒に披露宴に呼ぶ程仲の良い人がいなくて」と言った理由で二次会のみ呼ばれることは多いです。 トピ主さんもそういう理由なのではないですか? もしかしたらどうでもいい人と思われているのかもしれないけれど、そう思うと悲しいので友人達のいいわけを真に受けて考えるようにしています。

超絶美人(超絶可愛い)な友人は

🐴
ぽん
誰からも誘われないそうです。 合コンと同じで主役になってしまうからでしょうね。 確かにドレスを着た花嫁よりフォーマルを着た美女の方に 友人、親戚の男性達の視線がチラチラするのは可笑しい。はは~ん、と納得しました。 普通顔で引き立て役級の友人をあえて選ぶ人もいるらしいよ。 ひょっとしてお姉さんは…で、トピ主さんって美人?

呼ばれたら呼ばれたで悩むものです。

041
chickpea
> 10人いて6,7人位呼ぶ、みたいな時に、きっといつも外されている 勝手に決めて勝手に落ち込むなんて、ばかばかしいと思いませんか? トピ主さん同様「披露宴はしなかった」友人もいたかもしれませんし、 親族だけで小規模の会をした人もいたかもしれません。 事後報告の知り合いにこんなマイナスオーラを浴びせたら「呼ばなくて よかった…」と思われるだけですよ。 > 年に数回、あるいは年一回くらいランチしたりお茶したりメールする友達 は普通は披露宴には呼びません。 年に1回会えば済む知り合いにご祝儀を出させようとは思いませんし、 その程度の中で呼ばれたらそれこそ“人数合わせ”です。 > そんな友達ばかりで、親友はいません 親友は庭から生えてくるものではありません。 「あなたが」誰かとの間で関係を築いていくものです。 「友達がいない」というより「知り合いとの関係を大切にしてこなかった」 ことを省みる方がいいかもしれません。 お姉さんはあなたとは別の人。 妹と友人とでは、ものの言い方は変えているのでしょう。

これがこたえでは?

041
kakugyou
>30代、最近結婚しました。自分は披露宴はできなかったのですが なぜ披露宴をしなかったのですか? これが答えだと思いますが。 披露宴って、自分の所属する社会(地域や組織や人間関係)に対して いちいちあいさつ回りに行かなくて済むように一堂に会して披露する というのが大きな機能ですよね。 なぜそれをやらなかったのですか? 必要としなかったのですか? 体調等のよんどころのない事情ならば仕方ありませんが そうでなければ、そのように世間一般と違う人生を歩んできたからだと いえるでしょうね

私もです。

😍
楽しみは小町
こんにちは。 1児の母やってます。私は20代後半、一番呼ばれる事が多い年代ですが、私も呼ばれた事ありません。 アルバイトで披露宴にいた事はありますが、正直思ったのは「友達の披露宴でも退屈な時間だー」です。 呼ばれない方がいいと思います。特に友達・知人は。 私が心からお祝いしたいのはきょうだいだけです。姉が一時祝儀貧乏になっていたのを見てますし、自分は式も披露宴もやっていないし、友達は予定ないし。 ただいつ呼ばれてもいいようにお金は用意しておいた方がいいかもしれませんね。

うーん

🙂
リラ
アラフォー独身ですが、友人の結婚披露宴にこれまで40回くらいは出席していると思います。来月も年下の友人の披露宴があります。 でもでも、人間関係が華やかなタイプではぜんぜんありません。その時その時は、親しい間柄の相手であり、気持ち良く出席させていただくのですが、その人たちみんなが親友かというと…その後付き合いのなくなっている人もいます。今現在も、決して友人が多いほうではないですよ。あれ?もしかしてご祝儀要員、引き立て役、だったのかなあ? ちなみに一番の親友の結婚披露宴には出席していません。理由は簡単、彼女が結婚した時はまだそれほど親しくなかったからです。 トピ主さん、あまり気にされなくていいと思います。披露宴に呼ばれた回数だけ人間関係が充実しているわけではないですよ。

ありがとうございます

😢
ゆき トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。励ましの言葉もあり、とても嬉しいです。 年に数回あるいは1回会う人は、知人程度なのですね。かなりショックでしたが、つじつまが合うかもしれません。 でも、会う時は話は割と盛り上がります。恋愛の話、仕事やその業界の話、家族や人生の話。相談したり、されたりもするんです。 人の噂話や悪口は絶対にしません。そういうのは、本当に嫌いなんです。 >まじめで冗談が通じない これはあると思います。言われたこともあります。 人間関係を軽んじてスルーしてきた…のでしょうか。 でも、同じ職場や町内の人でもない限り、休日などにわざわざ約束しないと、なかなか友達となんて会いませんよね。 年数回が少なすぎるとすると、かなり忙しいスケジュールになりませんか?毎週誰かしらと会う感じになって、彼氏や夫との時間や、自分の時間がかなり少なくなりませんか? それとも、メールや電話で頻繁に連絡を取る感じでしょうか? 私は特に美人ではありませんが、恥ずかしい服装はしていないと思います。ファッション誌を見たり、流行の服を買うのも好きです。(もちろん年相応に)

トピ主2

😢
ゆき トピ主
結婚式にあまり出たことがない、結婚式が嫌いというレスも参考になり、励まされました。ありがとうございます。 でも、人間ないものねだりなのか…そのくらいの出費全然構わないと今は思えます。痛い出費かもしれませんが、パーティ用のワンピースなんて着る機会はあまりないし、その服を買いに行くこと、美容院でその服に合わせたセットをしてもらうこと、新郎新婦が幸せそうな姿をしみじみ眺めること、ちょっとよそいきのお料理、全部とても楽しそうに思えます。 年に何度もあれば、確かにもういいやと思えるのかもしれませんが。 年に数回会う人達のことを、友達だと大切に思ってきました。誕生日にメールをしたり、年賀状も、元旦に来るものは少ないですが、私は一応出します。 でも、どうやってその関係を近づけ、強めればいいかわかりません… あんまり頻繁に連絡したり誘ったりするタイミングというか、やり方がよくわかりません。 喧嘩も苦手です。成人の友達同士で、喧嘩なんてするものなんでしょうか?その後より親しくなれるなんて、ちょっと信じられません。 まじめで要領も悪いのかもしれません。

う~ん。

🐧
こっこ
友人と会うことに関してですが、 友人と毎週会う事になったら、楽しいです。 自分の時間が無くなる!っていう心配はしないです。 もし、自分が主さんの友人だったとして、 『あまり頻度が高いと自分の時間も無くなるし彼氏との時間も減る』と 思われてたら、寂しいし、 「あ~私は友人じゃなく、知人だったんだ」と思います。 (もちろん、そんなこと本人に言ったりしないんでしょうけど) 友人と会う時に、相談事なんかも 話せるのであれば、まだ結婚してない方に、 『結婚式に呼ばれない悩み』を相談してみては? 仲間内で何か聞いてるかもしれないし、 その方は呼んでくれるかもしれませんよ?

なるほどと思いました

😢
ゆき トピ主
こっこさん、レスありがとうございました。 レス読んではっとしました。 多分、私はさみしがり屋で人並みに友達が欲しい割には、一人でいるのがそれ以上に好きなのだと思います。 夫との時間と言っても、夫とならべったりずっと一緒にいたいわけでもありません。例えば特別な旅行でもないのに土日丸々一緒で、一人行動ができないと、「多いな…」と感じてしまいます。一人の時間がもっと欲しいと。 それが、何人かの方からレスいただいた、人間関係を大事にせずにきた、ということになってしまうのかもしれません。 相談は、何気なく「結婚式に招待されてみたいな~」と何人かに話したことはありますが、その人たちはまだ未婚です。ひょっとしたら、招待してくれるかもしれません。 皆さまのレスのおかげで、ちょっと理由がわかった気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧