本文へ

考えすぎなんでしょうか

レス7
(トピ主 1
みみ
ひと
40代の専業主婦(子供いない)です。 以前、主人と主人の友達・私・Aさん(独身30代後半)と旅行に行きました。 もともとAさんは私が結婚してからも家に何度か泊まりに来たり、主人と私とよく食事にも行ってましたので主人も面識はあります。旅行も気を使うなら無理に行かなくてもいいですよと、Aさんには話しましたが、一緒に行きたいって言ってくれたので4人で旅行に行きました。 最初はAさんがとても気を使っていたのですが、せっかく一緒に旅行に来たのだから楽しんで欲しく、主人と協力してAさんを気遣いました。 結局誰よりも楽しんだAさん。帰り道では、よほど楽しかったのか号泣してましたが、私は気遣いすぎたのと旅行中の体調不良により、逆にぐったりしました。 そんな私にAさんは「更年期なんじゃない?帰ったら病院行けば。子供欲しいんでしょ!」とみんなの前でバッサリ言われ、恥ずかしいのとショックで何も言えませんでした。 自分が傷ついたことをその場で言ってれば、後々まで引きずらず、一人で落ち込まなかったと思います。 旅行後は暫くAさんから連絡も無かったのをいいことにAさんを避けてました。最近着信がありましたが、留守電に残ってなかったので折り返し連絡せずにいました。 後日着信があり、また電話に出れず、留守電にも残っていなかったので折り返しませんでした。後日、今度は主人の携帯に連絡がありました。Aさんは特に何の用も無かったようでした。 主人はもちろん「お久しぶり、元気?」なんて話してました。 主人は私がAさんを避けてることは知りませんし、主人はAさんを可愛がっています。 Aさんとは私の気持ちが落ち着くまでは会いたくないのですが、Aさんは私が避けてること気付いてないですし、主人も「Aさんとは会わないの?」と聞いてきます。主人に聞かれる度にイラッとしてる自分が嫌です。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが。。

041
もちぴたん
Aさんの性別と、元々はどちらの友人なのかがわからないのであいまいな返答ですが、、 アドバイスと言うより読んだ感想なのですが、 せめて旦那様には投稿者さんの心のもやもやを伝えてみてはいかがですか? それだけでずいぶん楽になるような気がするのですが。 また、何かの折にAさんと直接会った際に、それとなく(せめて人前で言われて恥ずかしかった点だけでも)嫌だったということを伝えてみてはいかがでしょうか? あまりアドバイスになっていなくてすみません。。

ご主人には言う。

🐶
ケンケン
>更年期なんじゃない?帰ったら病院行けば。子供欲しいんでしょ! と言われて、ショックで恥ずかしかったと、ご主人には自分の胸の内は言った方がいいのではないでしょうか? Aさんよりご主人に主さんの気持ちを誤解されたり、理解されないほうが嫌じゃないですか? その上で、Aさんとは少し距離をおきたいと話してみてはどうでしょうか? まずはご主人に自分の気持ちを理解してもらうほうがいいと思いますよ。 (私だったら、いくら主人が可愛がっている人でも、Aさんのように配慮の無い事をいうような人とは、付き合いたくありませんね。連絡も多分取らないと思いますよ。)

たった一言で、そこまできらう?

041
めさまし
彼女の言う通り、更年期障害かもしれませんよ。 一度検査を!

イヤなヤツだなぁ

041
座敷犬
更年期なんじゃない?←大きなお世話だわ 人前で言う言葉かよ!! 帰ったら病院行けば。子供欲しいんでしょ←アンタへの気づかれなんだよ!!すっとこどっこい!! ヒトの子供の心配より 自分の婚活の心配でもしてろーー!! なんて 言い返したいわね お疲れ様でした ご主人のケイタイの番号を知っているのもイヤですね~ 「更年期なんじゃない?帰ったら病院行けば。子供欲しいんでしょ」←この言葉で グッタリしちゃったから しばらく 会いたくもないって ご主人には伝えて ついでに ご主人のケイタイも 着信拒否設定しちゃったら どうでしょうね

トピ主です

もも トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 今夜あたり、主人に話してみます。 Aさんは女性です。

だ、大丈夫かな?

041
小倉パフェ
御主人に話すとして、伝え方は工夫して下さいね。 なにせ、妻が更年期障害だの、子供欲しいなら病院行けだのと言われても、妻を庇わずスルーした御主人ですから、トピ主さんが訴えても「あの時言えば良かったじゃないか」とか「悪気は無かっただろう」と言われそうで。 また、トピ主さんも咄嗟に良い切り替えしが出来ない性格ですから、御主人の反応にまた傷付きそうで、心配です。 上手に伝えましょうね。 特に男性には「気持ち」ではなく、「一般的に失礼な行為」と伝える方が良いと思います。 あと、御主人なら何が嫌な気持ちになるかも、2~3パターンくらい想定しておきましょう。 「あなただって、Aさんに○○って言われたら、嫌だと思うわ」と例え話にして伝えると良いです。 良い結果になりますように。

受け止め方の違い

🐴
まな
相手が何気なく言ったことも 相手が変わればいろいろな取り方があります。 Aさんは 楽しくて羽目を外したのです。 あなたが良かれと思ってしたことは裏目に出てしまった。 これはあなたにとって 大きな学びでしたね。 つらかったこと・・・それはクチにしても いいと思います。 何気なく こんなこと言われ・・・ しんどい・・と。 御主人にとっては 大したことない かもしれませんが それを分かってもらおう とはせずに こういうことを言われると しんどいものよ と 言ってみてはいかが? Aさんは 自分の言ったことは忘れているでしょう。 あとは それなりに付き合うしかないでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧