40代の専業主婦(子供いない)です。
以前、主人と主人の友達・私・Aさん(独身30代後半)と旅行に行きました。
もともとAさんは私が結婚してからも家に何度か泊まりに来たり、主人と私とよく食事にも行ってましたので主人も面識はあります。旅行も気を使うなら無理に行かなくてもいいですよと、Aさんには話しましたが、一緒に行きたいって言ってくれたので4人で旅行に行きました。
最初はAさんがとても気を使っていたのですが、せっかく一緒に旅行に来たのだから楽しんで欲しく、主人と協力してAさんを気遣いました。
結局誰よりも楽しんだAさん。帰り道では、よほど楽しかったのか号泣してましたが、私は気遣いすぎたのと旅行中の体調不良により、逆にぐったりしました。
そんな私にAさんは「更年期なんじゃない?帰ったら病院行けば。子供欲しいんでしょ!」とみんなの前でバッサリ言われ、恥ずかしいのとショックで何も言えませんでした。
自分が傷ついたことをその場で言ってれば、後々まで引きずらず、一人で落ち込まなかったと思います。
旅行後は暫くAさんから連絡も無かったのをいいことにAさんを避けてました。最近着信がありましたが、留守電に残ってなかったので折り返し連絡せずにいました。
後日着信があり、また電話に出れず、留守電にも残っていなかったので折り返しませんでした。後日、今度は主人の携帯に連絡がありました。Aさんは特に何の用も無かったようでした。
主人はもちろん「お久しぶり、元気?」なんて話してました。
主人は私がAさんを避けてることは知りませんし、主人はAさんを可愛がっています。
Aさんとは私の気持ちが落ち着くまでは会いたくないのですが、Aさんは私が避けてること気付いてないですし、主人も「Aさんとは会わないの?」と聞いてきます。主人に聞かれる度にイラッとしてる自分が嫌です。