本文へ

子ども連れの外出

レス17
(トピ主 0
😠
港のよーこ
子供
30代兼業主婦です。1歳の男の子がいます。友人A(専業主婦)には3歳の男の子がいるのですが、この子が外出先で静かにできません。私が妊娠中に3人で出かけたのですが電車内で騒いだり、食事中も店内を走りまわったりと大変でした。友人は特に叱るでもなく野放し状態で、私が「だめだよ」と何度か注意しましたが聞いてくれませんでした。子ども連れは入りにくいカフェにも入りたいと言われましたが、それは断固拒否しました。私が出産後も何度か誘われましたが、まだ小さく長時間の外出は無理なので断ってきました。 先日、1歳も過ぎたのででかけようと誘われましたが、前回のこともあり断りました。何度も誘ってくるので、「親として子どもが周囲に迷惑をかけているのを放置するようなら一緒には出かけられない」とはっきり伝えたところ、「子どもなんだから仕方ない。子どもがいたら何でも我慢しなければいけないの?」と怒られました。 「子どもなんだから仕方ない」は周囲が善意で思ってくれることであって、最初から言い訳にするのは違うと思います。何でも我慢するわけではないけど、我慢すべきことも沢山あると思います。 Aは自分のせいではなく、育てにくい子どもなんだと言いますが、そんなの周りには関係ないですよね。 もちろん、私も外出先で周囲に迷惑をかけることもありますし、助けてもらうこともありますが、それを当然と思ってはいけないとも思っています。 結局、Aは怒ったまま電話をきりました。 「港のよーこの子どもは育てやすい子だから分からないんだ!」と言われました。 うちの子が育てやすい子なのも認めますが、問題はそこではないような気がします。

ランキング

レス

当たり前です

041
みー
子供は迷惑を掛けるものです。 それと、親がしつけをしないことは別問題です。 私は子連れだからこそきちんとすべきだと思います。 最近は子連れに優しい社会になったと思います。 でもそれに甘えて野放しにして店に迷惑がかかったら 何も言わずに「子連れ入店お断り」になります。 自分で自分の首を絞めることになります。 親がきちんとしてこその「仕方ない」なのです。

上の子は育てやすい子で

🐱
SAYAKA
下は活発な動き回る子でした。 >「子どもなんだから仕方ない。子どもがいたら何でも我慢しなければいけないの?」 これに対する答えはYesです。 上と下は5歳違いでしたので、下の子が動き回る頃既に上の子は小学生でしたからスイミングなどにもついて行かずにすみましたので、下の子とはほとんど近所のスーパーと公園しかいけませんでした。 人様にご迷惑を掛けないのが一番大事だと考えていました。 私は人に文句を言われるのが大嫌いなので、それよりは自分が我慢して落ち度無くいるのが好きです。 だから育てにくい下の子供が外できちんとわきまえた行動ができるまではひたすら我慢しました。

トピ主さんの考え方に賛成

ぺんぺん
二人の子がいます。 全面的に、トピ主さんの考え方に同意します。 3歳にもなって騒ぐような子は、もともとの子供の気質もありますが、 やはり親の躾の問題が大きいと思います。 私自身、育てやすい上の子と育てにくい下の子、 どちらも経験しての実感です。 育てにくく、親の言うことをあまり聞かないような子でも、 必ずその子に効く言い方・やり方があると思います。 その工夫を親として怠っているだけです。 うちは下の子が4ヶ月でハイハイを始め甲高い絶叫を上げるのを見て、 上の子の時には用意しなかった躾本を読み漁りました。 親の言いなりにするのではなく、子供の前頭葉を鍛えるという気持ちで、 うちの子に効くやり方を試行錯誤しました。 2歳半ば頃にはそれなりに落ち着いてきて、 どこへ連れて行っても穏やかに過ごせるようになりました。 お友達は、「育てにくい」を言い訳にしているだけです。 店内を走り回っているのに注意もしないなんて、 子供の性質以前に親としての資質の問題だと思います。 迷惑はかけられても気にしない。でもかけたら気にすべきです。

言うの勇気が要りますよね

041
フローレン
トピ主さん頑張ったんだな~って思いました。 迷惑かけると肩身が狭いし楽しめないですよね。 うちの子は大人しくないから、家に来てもらっても良いかな?とか そういう提案なら受け入れられますけど わざわざカフェに入ろうとか、提案がおかしいです。 >「子どもなんだから仕方ない」は周囲が善意で思ってくれることであって、最初から言い訳にするのは違うと思います。 私もそう思います。言って良い立場とダメな立場がありますよね。 迷惑かける側が決める事じゃないです

私も。

041
みぃ
主様に賛成です。 3歳の男の子は1日中走り回っているくらいパワフルです。 もちろん子供の性格等もありますが、場所により「騒いではいけない」と注意するのが親の務めです。 Aさんは義務を怠って、権利だけ主張してます。 義務を果たさない人は、権利を主張することは許されないと思います。 親がきちんと子供を躾ける姿勢が見えてこそ、周囲の人は「子供だから仕方ない」と思ってくれるのです。 主様ははっきり自分の考えを伝えられて、優しい方だと思います。 Aさんがきちんと躾を出来る親になってほしいですね。 子供がかわいそうです。

トピ主です

041
港のよーこ
携帯からなので、トピ主と出ないかと思います。 レスありがとうございます。 もう連絡もないかなぁと思っていたのですが、Aからメールがあり、共通の友人B(Aと同じ年の子供がいます)と出掛けたことを引き合いに出しなじられました。 同じように手のかかる子供がいるBと遊ぶのはおかしい。平日仕事して子育てしてないから港のよーこには大変さが分からないんだ。母親なのに働くなんて港のよーこのほうが親としてどうかと思う。という感じの内容でした。 Bの子供は確かにじっとしてるのが苦手な子です。だから出掛ける時は大きめ公園などに車で行くことが多いです。さらにBは外出先では厳しいタイプです。保育園に預けているのはそれぞれの考え方なので、Aには関係ありません。 何を言っても相容れないだろうと無視してますがメール攻撃が止みません。 一体、彼女は私にどうしてほしいのでしょうか。 今さら遊びたいわけでもないでしょうに…。

トピ主さんに賛同

041
りんりん
本当に躾は大事ですよね。 Aさんとは考え方が違う様なので、もう拒否しちゃってもいいんじゃないでしょうか? メールで自分が正しいのを認めろってみたいな攻撃って辛いですよね。 人間関係って類は友を呼ぶので合わなくなれば自然と離れていくものだし、似たもの同士がやっぱり会うようになっていくと思いますよ。 そんな逆切れするわ、反省どころか攻撃してくる人なんて相手にしない方が良いと思います。

我慢しなくていい

041
ここ
子供がいたらなんでも我慢しなきゃいけないって事はないと思う。 ただ、子連れで入らないで欲しい場所、入ってはいけない場所はあると思う。 どうしても行きたければ子供を預けて(ご主人、実家、託児所など)行けばよい。 育てにくい子を育てるのは大変。ノイローゼになりそうな事もあると思う。 それで友人に当たってしまっているのかもと少し思いました。 移動が車ならいいとか公園ならいいとか、言ってみたらいいのでは。 もうそれも言う関係じゃないならメアド変更でいいのでは。

友人も困っているのかも・・・。

😀
ママ
うちの子は4歳で女の子、私の友人の子は4歳で男の子です。 ある日、一緒に回転寿司に行きました。でも、ほんとにその男の子のマナーがひどく、回ってくるお寿司のふたをとっては指で触っていたり、友人も放任・・・。それを見た私はなんで公共の場で注意ができないんだろうと呆れていました。時間がたつにつれ、お客さんやお店の人たちは友人が注意できないとわかり、そして今度は私にに目で訴えて、やんわりと注意してはみましたがもちろん聞かず・・・。結局、店内を走り回り、コケて大泣きして落ち着きました。 そしてそのときに彼女が言った一言。「どうしていいのかわからない。あなたの子どもはなんであんなに静かにしていられるの?いつもそうなの?4歳の子供ってみんなうちの子みたいだと思ってた。」と、なんだか疲れ果てたように私に言いました。注意の仕方もわからず威厳もなく、結果として子供のやりたい放題になっているそうです。 こんなママもいるんだと驚きましたが、やはり家でのしつけの問題は本当に大事だとつくづく思いました。 お友達ももしかして同じタイプかも???と思ってレスしました。

トピ主さんに賛成

041
M&T
私もトピック主さんと同じ考えです。今度、小2になる息子には自閉傾向ありの中度知的発達障害児なのですが、公共の場所では静かに過ごせます。もちろん急に機嫌が悪くなり泣き出したりうるさくなれば、電車でもすぐ降りるようにしています。(予定より早い電車に乗るとか、空いてる時間に乗りますが)めったに外食もしないですが、席を立ったりもしないですね。病院でも絵本見たり自分の周りでゴソゴソしていますが、走り廻ったりしないです。何度も何度も言い聞かせたり、絵カードを使ったりしてました。子供がうるさいのは仕方ないとは思うけど、やっぱり限度がありますよね。今、週1で病院で訓練していますがそこに、毎回凄い勢いで廊下を走る低学年位の男の子二人がいるんですが、親達はしゃべってて「だめよ~」って言うだけです。たくさん小さい子もいるのに怪我させたりしたらどうするんだろう?って思うし、見ててイラっとします。そういうの見てるとやっぱり公共の場所では、迷惑かけないようにしないといけないと感じます。Aさんの子供さん、何か発達に問題有るんじゃないですか?育てにくいようですし。知的に遅れがない、発達障害もあるので…。

お互いまっすぐなんだね。

041
mikan
子供Okの店を必死に探して行きますね。基本的に私はトピ主さんと同じ主義ですがわが子はレストランではうんともすんとも言わない、大人より静かな子だったので、どこにでも連れて行けましたが、お友達はそうとも限らないので、誘われる前に「児童館」「博物館併設カフェ」「図書館併設カフェ」と、遊びとカフェをセットで考えていました。 ご近所のママは都内ながら地味でカフェより児童館、食事はファミレスかマックのキッズメニューで、おしゃれなカフェは子供が幼稚園に入ってからママ同士のお楽しみでしたけどね・・・。 価値観が合わないなと思うときは、工夫が要りますね。お互いどちらもそれが正しいと思っているわけで折衷点が大事です。私の場合は自分が感じになって「子供らしい場所」を提案していましたが、向こうが誘ってくるばかりでこちらの誘いに乗らない・・とかだと上手に距離をおきます。

二度目です

ぺんぺん
まあ、謝って撤回してほしいんでしょうね。 自分自身を全否定されてるように感じて、ムキになっているのでしょう。 ちょとノイローゼ気味なのかもね。 でも、Aさんは躾ができない煮詰まりというよりは、 自分楽しみを我慢するフラストレーションだと思いますけど。 私は個人的には、手がかかろうとなんだろうと、心から楽しく育児をして きちんと躾のできる人しか育児に専念してはいけないと考えています (そのキャパのない人は、周囲の手を借りて、育児が楽しいという状態を  キープするべき。たとえば私とか)。 だから、もし主さんの立場だったら 「保育園に通わせてる私を否定するのは、  自分の子をきちんと躾してからにしてよ。  恥をかくのはAの子供だよ、かわいそうに」 くらい言ってしまうかも。 ま、友人として救う気持ちがあるのなら、 「ずっと育児に専念するってスゴイことだよね、偉いと思うよ」 と言ってあげるかもしれませんが、 よっぽどこれからも付き合いたい人にだけかな。 育児に専念する道を選びながらちゃんとやらない人を 軽蔑してるので、辛口でスミマセン。

トピ主です

041
港のよーこ
みなさん、レスありがとうございます。 友人は多分疲れているんでしょうね。 小さい子の声って(特に癇癪おこしてる時は)頭に響きますし、ずっと2人でいるのでストレスも溜まるのでしょう。 旦那さんは平日忙しくて週末以外は中々協力してもらえないそうです。 私も平日は働いているので、近くのママさんとかと平日に遊んだらどうかな、と思うのですが今の私と彼女の状態でそれを伝えても何か勘ぐられそうで迷っています。 「私と遊びたくないからそんなこと言うんだ。」って思われちゃうかな。 難しいですね。ちょっと面倒くさくなってきました。 あー、でもほっといていいのかなぁ…。

主さん

車海老
大変な思いをされましたね。 2度目のレスも読んで「Aさんも疲れてるんだろうか」 などと思いました。 私自身1歳9ヶ月になる娘がいますが、基本的には外食は避けています。 走り回りはしませんが、とにかく声が大きいので 周囲の方々に迷惑をかけたくないという理由です。 残りの一生のうちのほんの数年だけ、カフェに行けない事が Aさんにはそんなに苦痛なのでしょうか? そして我が子の躾もせず、主さんを責め続ける姿勢には驚きました。 私は主さんの考え方に賛成です。 出来るならばAさんとは距離を置かれたほうがいいのかもしれませんね。 どうか主さんが安らげる日がやって来ますように

主さんと同意見です

プー
私にも4才と2才の子供がいます。 出産後の外出は殆ど車です。 外食もスーパーのフードコーナーです。 ファミレスは上の子3才になって、下は1才の時にデビュー。 両方とも女の子ですが、長女は落ち着きが無く、直ぐにキーキーキャーキャーと騒ぐ子だったので幼稚園入園後に話が聞ける様になってからのデビューにしました。 1才の子は比較的に育てやすい子だと思いますが、今は嫌々が激しいので 暫く外食はしない予定です。 主さんのハッキリと言われた発言は立派です。 何だか、久しぶりに気分のいいトピ文でした。

いますよね、そういう人。

🐤
ころこ
私の3歳の娘も育てやすい子です。 それでも 長時間飲食店で親がおしゃべりしてたら退屈してきます。 何時間もおとなしくしてられる子がいたら逆に心配になります。 家族でファミレスに行く時は「お行儀よくしなくちゃいけない」と何度も念を押して行ってます。 私的にはもっと家族での外食を増やしたいのですが頻繁に行くと子供の緊張感が薄れてくるので 様子を見て大丈夫そうな時だけ連れて行ってます。 大人の友人と出かけるときは 親子ともストレスになるのが分かってるので極力連れて行きません。 私は保育園か夫に預けていきます。 今まで子供を大人同士の付き合いの場に連れて行ったのは 遠方の友人が急に出張で来てその時しかあえる時がないけど預け先がなかった時くらいです。 子供には事前にめったに会えない人であることを得々と説明したからか いい子にしててくれましたが 毎回要求することではないと思うので 静かにしてくれるから連れ回そうとうは思ってません。 毎回子供を連れてくる友人は 私が子供を頻繁に預けることを「子供がかわいそう」だと言います。 価値観の差なんでしょうね。

ほうっておけば

🙂
疑問符
5歳の子どもを持ってます。 主様の考えに賛同です。私も主様の立場ならそうするかな。 「Bと楽しくでかけられてるんだね、よかったね~」とあくまでもう出かけないというスタンスにして、 さらに保育所のことに対しては「何か迷惑かけた?」って聞いてみたら。 「保育所に預けるのが親としてどうかというのなら、騒ぐ子供を嗜めないのも親としてどうか」とさらに責めますね、私なら。 育てやすいとかにくいとか、確かに個性はあるけれど、それはやらなきゃいけないことをやらなくていい言い訳にはならないもの。 ご友人様も分かっておられるんじゃないかと思う。初めはやってたんじゃないかな・・・ できなくて疲れてるところに、正論を立てられたから苛立っているんだと思うのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧