本文へ

2歳の娘の歯磨き

レス13
(トピ主 0
041
めろん
子供
 このごろ二歳になった娘が、磨いてあげるのをとても嫌がるようになり悩んでいます。  今まで奥歯や前歯は泣いてましたが、最初は笑顔で寄って来て「あーんだよ」というと「あーん」してくれていたので何とかできていました。私自身が母親から怖い顔でぐりぐり磨かれた経験が記憶にあり、歯磨き楽しくない→磨くのが億劫→虫歯だらけ で、結局治療に苦労したのでおんなじ思いはさせたくないのでしっかり仕上げ磨きはしますが絶対怒らないで、歌ったりちょっと遊びながらやっていました。  しかしだんだん口の開け方が小さくなり、歌も効かなくなって来ました。昨日はついに歯ブラシを噛んだまま泣いていたので、指で無理矢理開けて磨いてしまいました。  無理強いしないで口を開けるまで待つ、という考え方もあるかもしれませんが24時間放って置けば結局虫歯になります。 かといって嫌なイメージのままなのも可哀想な気がします。  それとも、もう少し大きくなって歯磨きの大切さがわかるようになるまでは無理矢理でも仕方がないのでしょうか。  親としてでも、子供としてでも覚えのある方、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ウチもでした

041
ムシバイキン
解ります!!! んもぉ、大泣き!無理矢理、羽交い締めにして磨いてました。そのうち、歯磨きの内容の幼児本や絵本を見せて、「お口の中は、ムシバイキンがいっぱいだよ~、歯ブラシでやっつけよう!」などと言いながら、若干脅かし半分、ふざけ半分でやっていました。ひどく嫌がっていたけど、とりあえず磨かせてくれるようになりました。 とは言え、3歳になった今でもあまり好きじゃなく、ご機嫌が悪かったり、眠かったりすると嫌がります。

友達に見本になってもらう

041
クシュカ
2歳ぐらいになると、いろんな疑問が出てきて 「なんではみがきするの?」 と、面倒くさがることがあります。 理論的に虫歯が怖い理由を話すのも手ですが、もっと簡単なのは 歯磨きをしている友達を見せる です。仲の良い友達に歯ブラシ持参で来てもらい(もしくは、遊びに行き)、歯磨きと仕上げ磨きをやってもらいます。そしてその子を 「わぁー!じょうずに磨いてる!すごくきれい!!」 「かわいい歯ブラシね~。」 と、大げさにほめます。 これが、効くんですよ。ほめられたくて自分から磨いてくれと言い出します。多分・・・。 娘には、効きましたよ。

ウチも

041
ママりん
下の子が2歳で、自分でやるのは好きだけど、やってもらうのは好きではないようです。 上の子もそんなタイプでしたが、羽交い絞めにして無理やり磨いていました。歯磨きキライになったらどうしよう?と思ったけど、そんなこともなく、5歳の今では私が面倒くさくて「今日はなしにしようか?]って言っても「虫歯になったらいやだから磨く」と自分で磨くし、あんなにいやがった仕上げ磨きは甘えられるからか、大好きです(今では面倒くさくて、たまにしかやってあげませんが) 下の子もいやがるようになったので、ちょっとむりやりっぽく磨くこともありますが、長男の例があるので、それでもいいやって思います。虫歯になるよりはいいと思いますよ。でも、イヤガっているときは、長い間はされるのは苦痛だと思うので、歌を決めてその歌が終わるまではガマンしようねーって笑顔で明るく歌いながら(でも、羽交い絞め)やってました。はじめは泣き叫んでましたが、あきらめたのか悟ったのか、途中から嫌がらなくなりましたよ。虫歯になるよりはいいと思うので、頑張ってー!

大丈夫ですよ

041
ありゃりゃ
うちもちょうど2歳くらいで、最近歯磨きを嫌がるようになりました。そこで私の歯ブラシを持たせて「ママの歯磨きお願いね」と子供にさせて、「その代わり○○ちゃんのはママがやってあげるね」とするようになったら、ちゃんとするようになりました。ちゃんと歯磨きしてくれるようになるといいですね~!

バイキン一杯!

041
慎治
歯みがきをしないとね、こうなるんだよ! 口の中がバイキン一杯だ!~ そのバイキンが、歯を真っ黒くして、 痛い穴を開けるんだよ~ とっても痛いし、汚いよ~ と言い聞かせてあげたり、歯みがきの絵本を見せてあげたりすれば、子供の方も、そのうち歯みがきの大切さを知って、歯みがきを嫌わずに済むでしょう。 特に女の子だから、年頃になると、歯について色々、気にし出すようになると思います。 「子供の頃、もっと歯みがきをすればよかった。」など、後悔を言い出すと思います。 そういうのを防止するために、小さい子供の頃から、しっかり歯みがきをした方が、損をしないと思います。

これが楽しみで

041
あさって3歳
うちの子も歯磨きには本当に苦労しています。 3ヶ月前くらいから始めたことですが、歯磨きできたらカレンダーにキティーちゃんなど、娘の好きなシールを張るようにしてみました。 朝・昼・夜と1日3枚。なかなか娘には好評で、頑張って歯磨きするようになりました。 歌を歌ったりというのも実行していましたが、段々飽きてくるんですよね~。よくわかります。 あさってで3歳になりますが、1週間前くらいから急に歯磨き粉をつけて磨きたがるようになりました。 (もちろん子供用のです。)「からいよ~!」って言いながら、つけてます。私たちの真似をしたいのかな~。 もちろんすんなり磨いてくれない日もあるけれど、娘の大事な歯のため。忍耐で頑張ろうって思っています。

協力してくれる人が必要ですが・・

041
カンナナ
私の実家に遊びに行った時の事です。 祖母がたまたま入れ歯を外したのを子ども達が見て、非常に驚き、固まってしまいました。 何が起きたか分からなかったんでしょうね・・・ それからというもの、歯磨きを嫌がった時は「ばあちゃんみたいに歯が取れちゃうよ!」と言うと、素直に磨かせてくれます。 ちょっと荒っぽいかもしれませんが、うちでは効果的でした。 ちなみに娘も2歳です。

うちの子は

041
一児の母
小さい頃から、某オムツメーカーのビデオで歯磨きの歌と映像があり、それに乗って歯磨き(その頃は棒?みたいなもの)も持って歌ってたので、その流れで今(2歳4ヶ月)でも好きです。もしかしたら今からでも効果あるかもしれません。 ただし、歯磨きを持つと機嫌よく歯磨きするのですが、持つまでが大変です。 なので、美味しいお菓子を見せて、「今から食べるけど後で何するんだっけ?」と質問し、「歯ブラシする」と促します。そういう約束にすると自分の言ったことには責任を持ちますので、歯ブラシさせやすいですね。 あとどうしようもなくなったら、お昼寝しだした時、夜寝だしたときに親が勝手に磨いちゃうってもありそうですが・・。あと親も一緒に歯ブラシして誘う。一緒にしなかったら「気持ち良いよ~。ああ良い気持ち~」など大げさにして促したらどうですかね? うちの場合、お片づけや食事、トイレトレーニングなどもこの手です。

我が家では

041
まき
本当にアホみたいなのですが、子供の好きなキャラクターからってことで「お口の中におてがみきてるよー」と言って、内容は何でもいいのですが、「アンパンマンが今日も元気に遊べたね。だって!」とか言って口を閉じそうになったら「まだ続きがあるよー見せて。えーっと・・」などといつもしています。主人は笑っていますが、こっちは必死なのです!参考にならないかもしれませんが、がんばってくださいね。

はみがき上手

041
2歳児の母
『はみがき上手』という商品があります。 お子さんがブクブクうがいが出来るなら有効だと思います。 キャップに規定量の原液を入れて、口に注ぎ20秒ほどブクブクうがいをします。 そうすると歯垢が赤く染まるので、それをそのまま本人に手鏡を持たせてブラッシングさせます。 その後、親が色の残るところを簡単に仕上げておしまい。 「色が残っていると虫歯になるのよ~」と言えば、本人も一生懸命に磨いてくれますし、色で磨き残しが判断できるので必要以上に歯磨きに時間がかかりません。 我が子もトピ主さんと同じく子どもが歯磨きを嫌がっていたのですが、上記の方法で歯磨きを楽しんでくれるようになりました。

ショック療法?

041
むうみん
うちでも小さい頃は非常に嫌がって、羽交い締めにして磨いていました。でも4歳の今では「まだ歯磨きしてないよ~」と仕上げ磨きを催促するようになりました。 変わったきっかけは、検診の時の歯磨き指導で、実際の虫歯の写真を使った資料が配られ(おそらく親用)、それを見た事です。娘は退屈でそれを見始めたのですが、真っ黒に穴の空いた虫歯の写真が相当ショックだったようでした。 そこで、まず娘の白い歯を鏡に映して見せました。次に私の歯を口を開けて見せました。(治療済みで詰め物がしてある所が銀色です)「虫歯ができると痛いのよ。それにお母さんは治療して虫歯は治ったけど、色はもう真っ白には戻らないの」と話して聞かせました。お母さんみたいになるのは嫌だ!と思ったみたいです(笑) ちなみにうちの子の場合は、虫歯ばいきんの絵本なども見せたことはありましたが、読み物として楽しんだだけみたいであまり効果はなかったです。

1、2、3、、、

041
プリンセスは2歳
10まで数えたら○○ちゃんの番ね、と言ってまず10数えながら私が娘の歯を磨きます。 その後すぐ娘に歯ブラシを渡して、今度は10数えながら娘が自分の歯を磨きます。 それを繰り返します。 うちはそれで成功しています。 ちなみに私が娘の歯を磨くときはゆーっくり10数え、娘が自分の歯を磨いているときは少し早めに数えます。(笑)

レスありがとうございます。

041
めろん
 皆様のレスを拝見して、この時期ってあの手この手で乗り切るしかないんだろうなと感じました。  先週のことです。食事中、物が歯に挟まって気持ち悪がって騒いでいたので楊枝でとってあげようとしたら、素直に口を開けます。もしやと思って、歯磨きのとき寝かせて嫌がる内側を横抱きにして向かい合いながら「歯のゴミをとろうねー」とやってみたらば、成功しました!  かといって、また嫌がりだすこともあるかもしれないので、皆様に教えていただいた方法も活用してみたいと思っています。クシュカさんの方法を読んでふと思ったのですが、ウチの子は鏡を見るのが好きみたいだから、いっそのこと鏡に映しながらやってみようかな。カンナナさんの入れ歯作戦も、打つ手がなくなったら近所のおばあちゃんに協力してもらおうか・・・などとちょっと心に余裕が持てた気がします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧