このごろ二歳になった娘が、磨いてあげるのをとても嫌がるようになり悩んでいます。
今まで奥歯や前歯は泣いてましたが、最初は笑顔で寄って来て「あーんだよ」というと「あーん」してくれていたので何とかできていました。私自身が母親から怖い顔でぐりぐり磨かれた経験が記憶にあり、歯磨き楽しくない→磨くのが億劫→虫歯だらけ
で、結局治療に苦労したのでおんなじ思いはさせたくないのでしっかり仕上げ磨きはしますが絶対怒らないで、歌ったりちょっと遊びながらやっていました。
しかしだんだん口の開け方が小さくなり、歌も効かなくなって来ました。昨日はついに歯ブラシを噛んだまま泣いていたので、指で無理矢理開けて磨いてしまいました。
無理強いしないで口を開けるまで待つ、という考え方もあるかもしれませんが24時間放って置けば結局虫歯になります。
かといって嫌なイメージのままなのも可哀想な気がします。
それとも、もう少し大きくなって歯磨きの大切さがわかるようになるまでは無理矢理でも仕方がないのでしょうか。
親としてでも、子供としてでも覚えのある方、ご意見いただければ幸いです。