本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
スイカママ
子供
 二歳の息子は、食事時どうしてもコップの水で遊びます。  飲みたい、というときは渡すとすぐ飲みますが、だんだんおなかがいっぱいになってくると手を突っ込むのでコップが倒れてこぼしたり・・・「こぼれちゃうよ」などと言い聞かせてやめるときもありますが、目を離すとこぼしているので怒鳴ってしまうことがあります。そんなに飲んでないのにやることもあります。  まだ二歳だからこぼした時点でお腹がいっぱいと判断して片付ければそれでいいのでしょうか。こんなことで怒ってしまう私の心が狭いのでしょうか?  幼児食の本には、「そればかりやる時はしつけとして止めさせる」と書いてありましたが、いまいちわかりません。経験のある方のお話を聞けたらありがたいです。

ランキング

レス

ウチもやりますよ

041
コアラの里
以前ウチの娘もコップの麦茶で遊んでました。 渡すとすぐコップを逆さまにしてこぼし、こぼれた麦茶で遊び始めたり、手を突っ込んでバチャバチャしたり。 忙しい時にされると、やはり怒鳴ってしまう時もありました。 なので最近ではコップは常に手の届かない所に置き、時間を見計らって「麦茶飲む?」と聞き、反応が有った場合のみ渡すようにしています。 飲み始めるまではコップから手を離さず、飲んでる最中は目を離さず、飲み終わったらまたコップを手の届かない所へ置く。 もう少し大きくなればやらなくなるかな?と思い、今は自己防衛の日々です。 夏になればこぼされてもすぐ洗濯出来るので、その頃に言い聞かせと、こぼれた後始末の手伝い等でしつけていこうかな?と思ってます。

遊べないようにする

041
ぼりぼり
食卓テーブルで、コップの水を使って遊ぶという “楽しさ”を覚えてしまったのですよね。 かしこい。 かしこい。 「コップの水で遊んではいけない」 言葉で言うだけ ヘタしたら、感情的になって たたいたり! では、意味なしです。2歳児でしょう? お子さんは、水遊びがただただ楽しい時期なのですから、 お風呂場やお庭やベランダや公園などで、 思いっきり水遊びをさせてあげて下さい。 飽きるほど水で遊ばせる環境を作ると同時に 食事時の食卓や、 親がここでは水では遊んではいけないというシーンでは、 水で遊ばせる環境を作らないことを徹底させるの。 コップの水で遊び始めたら 「飲み終わったから下げようね」 とさっさと片付ける。 さらに遊びたがったら、事情が許せばお風呂場へ。 「コップに手をいれちゃあダメ!」 といいながら、延々とコップをおきっぱなしにしてませんか? 「遊んじゃダメ」と短く一言ピシッと! 取り上げて目の前からなくす。 この繰り返しを相当数積んでからです。 「遊んじゃダメ」の言葉だけでしつけられるのは。 決して心が狭いのではありません。 しつけには忍耐が必要なだけです。

ストローつきのにしたら?

041
育児は育自か?
 上がオープンなグラスやコップではなく、フタがついていてストローで飲むような食器にしてみたらどうですか? 怒るよりまずこぼれない・こぼされないような物にしてみるとか、こぼれても平気な環境を作っちゃうのがラクですよ。 オネショするなら最初からオネショシートを敷いておくのと同じようにネ。

トピのタイトル

041
子持ちですが
横レスで申し訳ありませんが、トピのタイトルを 「2歳の息子がコップの水で遊びたがる」 のような具体的なものにしていただけませんか? 現在のタイトルでは小町に100万個あふれていて「またか…」と思ってしまいました。

ありましたね

041
ぷっちん
少しずつ注いでました。1~2センチくらい、めんどくさいけど飲み干したらまた注ぐ。 また、赤ちゃん用のちょっと底が安定したカップも探して見ればありますよ。 繰り返しだめなことはだめと忍耐強く制していくと、いつの間にかやらなくなっていました。怒鳴るのはもっと別の時にとっておいたら?

うちも同じですよ

041
うさ
うちの子も同じですよ~ 今朝は目を離した隙にパンの皿に麦茶を入れられてパンがべちゃべちゃになってました。 本人は喜んで遊んでいる感覚なんでしょうね。 発見した時は、あー、またやったの!と叱ってしまいました。でもコップをそのままにして目を離した自分も悪いと思ったので、こんな事したらだめなんだよ~おいしくなくなっちゃったよ~と諭しながら麦茶味のパンを二人で食べました。 今後遊んでしまいそうなときはすぐに片付けることにしようと思います。そして、コップを出すときは目を離さない。でもついついその場を離れてしまうんですけどね~。  毎日育児に追われてストレス溜まっちゃうし、叱ってしまうのがとてもわかります。  お互い辛いこともありますが、がんばりましょう。

片付けちゃうのが1番では

041
えりママ
うちの娘は今8歳です。 小さい頃は、コップに手を入れたり、こぼしたりは当たり前にしてましたよ~ なので、食事の時はいつもレジャーシートをひいてました。 小さいから注意しないというのは、いけないと思ってます。じゃぁ何歳になった時から注意すればいいのかわからないですからね。 やってはいけないことは、やってはいけないと、根気よく教えて、遊び始めたら、「遊ぶなら片付けようね」とすぐにさげてしまえばどうでしょうか?

狭くない。やり方の問題です。

041
山ほととぎす
1歳10ヶ月の娘も、放っておくとそんなカンジになっちゃいます。 私が実行していることは、 1、食事時に、「おかず・ごはん類」と一緒に「水分類」を絶対に出さない。これ重要。 食事に飽きると、必ずコップに手突っ込んだり、おかずを浮かべて楽しんだり・・・と遊び始めます。彼らにとり「水分類」イコール「水遊び」の道具なんです。 2、食事が完全に終わり、食器類を片付けてから、最後にコップでお茶・水を出す。 大量に入れてはいけません。1cmほどだけ飲み物を入れます。欲しければ、おかわりと言います。 3、繰り返しますが、食事前や食事中に「水分」は厳禁。遊び防止もあるけど、それ以前にお腹がいっぱいになり、肝心の食事が摂れなくなります。 今の年齢では、水分は「欲しがった時に、少量ずつママの監視(!?)のもとで飲ませる」方がいい。飲み物入りのコップをそのまま放置しないことも重要。ヒサンなことにならずに済みます。

ウチもぷっちん様と同じ~!

041
ぷりん
>少しずつ注いでました。1~2センチくらい、めんどくさいけど飲み干したらまた注ぐ。 これは以前、1歳半の集団健診で、保健師さんに教わりました。 なみなみ注いだところで、大人のように「勿体ないから全部飲み干す」なんて感覚、4~5歳にならないと分からないよ、って。 そのとおりだなぁと思って、それ以来ちょこちょこやってます。 お試しあれ。

トピ主です。

041
スイカママ
 タイトルがわかりにくくてすみませんでした。送信した後に膨大なトピックを見ながら気づきましたが後の祭りでした。  私もこのところ疲れ気味で心に余裕がなかったかもしれません。頂いたレスを拝見し、とりあえず怒鳴らないように心に決め、こぼれても困らないようにバスタオルをしいてあげてみました。  冷静に見てみるとやはりお腹がいっぱいのときにやります。一言「もういらないのね」とコップを取り上げたらハッとして、欲しい、という態度。「飲むならあげるよ」と言って渡したら飲んでごちそう様しました。 きっとしばらくはこの繰り返しなのでしょうね。そうやっていくのがしつけなのでしょうね・・・ぼりぼりさんのように、「かしこい、かしこい」と思えるように長い目で息子を見ていってやりたいと思った私でありました。  小さな悩みではありましたがレスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧