本文へ

子供が繰り返す失敗が許せない

レス46
(トピ主 2
😨
ホタテ
子供
4人の子供を育てています。 下の二人は5歳と3歳で、まだまだいたずらや失敗をします。 頭では仕方ないとわかっていますが、何度言っても繰り返す失敗を 大きな心で受け止めることができずに悩んでいます。 特に許せないのが、液体をこぼしたときです。 テーブルから床にコップやおわんが落ち、ビシャーっと床に飛び散った 瞬間、激高する自分がいます。 液体をこぼすと、汚れが広範囲に渡るため、掃除が大変です。 特に味噌汁や牛乳、野菜ジュースなど、掃除が大変なものをこぼされるとカッとなって手が出ます。 昨夜はコーンポタージュをこぼされて、ティッシュの箱を投げつけてしまいました。 イライラを最小限に減らそうと、入れる量を少なくする、なるべくすぐに飲みきらせる、子供に自分で入れさせない等、 いろいろと工夫しているつもりですが、完全に防ぐことはできません。 コップが落ちるとき、まるでスローモーションのように感じ、ああ!!と心の中で叫び、目がつり上がっていくのがわかります。 自己分析すると、液体をこぼされると掃除が大変だから腹が立つんだと思いますが、他にも理由があります。 食材の宅配なども利用していますが、家族6人分を重たい思いをして買ってくることも多いです。そして食べ盛りの子供4人、食費もかかります。 その、せっかく重たい思いをして買ってきたのにという思いと、お金がもったいなくて、その食材がもったいなくて、イライラしてしまいます。 上の二人と少し年が離れているため、下の二人ではまた子育てのやり直しという感じです。 できることなら、怒ることをやめたいです。 子供が繰り返す失敗を許すコツ、みなさんが心がけていることがあったら教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
子供は二人
液体類がこぼれると本当に厄介ですよね。糖分が入ったものがこぼれたりすると、余計に。。分かりますよ。 トピ主さんはコップは何をお使いですか?プラスチックのコップって倒れやすいですよね?うちは倒れにくいどっしりとした陶器かガラスを家で使用しています。あと、テーブルにビニールクロスやテーブルクロスを敷くと滑りにくく、逆に少し当たった時に倒れやすいので、うちでは使用してません。 どこの家に行っても、割とプラスチックのコップを使ってるところが多いですが、うちはずっと陶器かガラスです。意外と大丈夫で、ほとんど割ったことが無いと思います。(男の子二人なので、おとなしくありません) 怒らなくて済む方法。。それは倒れにくいコップに変えてみるのも一つの方法かも。あと、キレそうになったら深呼吸です。

根本的に直す

041
モーリン
 失敗を繰り返すのは、子供が幼いからではありませんよ。 失敗する状況が直っていないからです。 (これは仕事でも同じことです。) テーブルからものが落ちるという事は、そのものがテーブルから落ちる場所にあるからです。 飲み物は、テーブルの中心に置くよう躾ければいいのです。こぼれても、テーブル内にとどまります。 また、ジュースなどの場合を除き、スープ類は、カップスタイルの容器はやめて、深皿タイプに変えるだけでも落ちません。 怒るより工夫した方が良いですよ。 でも、子育て本当にお疲れ様です。

古新聞紙

041
のりこ
分かります。 あれ嫌ですよね。 テーブルで食べ物をひっくり返して床まで・・・。 思い出しても嫌です。イライラマックス。 なので私は、食事前に床に古新聞紙を広げていました。バッチャーときても、新聞が被害を最低にしてくれます。いつも汚れる場所には枚数増やして。 あまり怒ると子供のトラウマになってもね。 お母さん頑張って。

その気持ちはわかります

041
ゆう
時間に追われている時なんか特にね。 声をあげたくもなります。 ちなみにトピ主さんは、何かこぼしたりする事はありませんか? 子供時代から、大人になった今でも完璧100パーセントですか? 私は今でも年に1~2回はテーブルまわりや台所でうっかり何かこぼしちゃいますよー。 その度に誰かに叱られることはありません。当然。 子供はまだ経験値も手の器用さも大人にはかないません。 わざと遊んでふざけてこぼしたら注意の対象になると思いますが、うっかりこぼした時は、「洋服、濡れて冷たくない?」とか「やけどしなかった?」と声をかけてます。 子供も親に手間をかけてしまうと反省の気持ちがあるようで「ごめんなさい、ごめんなさい」と言ってきます。「大丈夫だよ、うっかりしちゃったんだものね。もういいんだよ。」と言いながら始末してお仕舞いです。 反面、あきらかに食器で遊んで飲み物をこぼしたりしたら叱りますよ。 うっかりの失敗に責められると心が萎縮しそうで、今後、人に対して許せない厳しい子になりそうな気がします。 子が失敗した時は、自分の失敗を思いだし心を静めます。

もっと工夫しましょう。

伊達巻
もっとできる簡単な工夫がありますよ。 ・トレーを使う(溢してもトレー内で収まる) ・乳幼児用の倒れにくく持ちやすい設計の食器を購入する ・大皿料理は置かない(手がぶつかる原因) これはやってますか? また、親が激昂したら、逆効果です。 おっと落としそう…という時、食器に集中していれば持ち直すことができるのに、親が目をつり上げていたら、身体が硬直して、落としてしまう。 幼児には、汁物は先ではなく、後から出すのも手です。食事が半分くらい済んだ頃に出すと良いかもしれません。

子供なんだから

😀
いちご
それくらいの失敗はあると思いますが・・ もちろんイライラする気持ちは分かりますよ。 でも気をつけていても失敗はあります。 我が家では、こぼしたら掃除を手伝ってもらってます。 トピ主様はこぼしたり割ったりすることはないのですか?

抜ける手はないか考えるのは?

041
ずずう
いっそ汚れてOKカーペットを敷いたら? 食卓下用のカーペットありますよね(ダイニングカーペット) 汚れが染み込みにくく色も付きにくいです 水気に強いので除菌スプレーなどの吹きかけも可能です 丸洗いもできます そして食事の時は台拭きを置いておいて こぼしたら 「ふいて~」と叫ぶだけ! 食事が終わったら除菌スプレーと濡れふきんで拭けば 日常はOKだと思います コップは倒れにくい形状の物を4個買ったらどうでしょう まったく倒れないコップもありますが 失敗しない工夫だって勉強だから 個人的には倒れにくいが良いのかなと思います 怒っても怒らなくてもやらなきゃならない労力は同じ なら確実に労力とイライラを減らす工夫の方が良いかも 今の苦労の分4倍になって見方として返ってくるかも がんば!

いや、まあ、仕方ないでしょ。。。

041
ねこくん
7歳、5歳の子の母です。 子供が5歳、3歳だった頃、溢されるのご嫌で、味噌汁は旦那の分しか用意しませんでした。牛乳は、私が目の前で見張れるときしか飲ませませんでした。 幼稚園で最初のうちは牛乳が飲めなかったのですが、すぐに飲めるようになりました。味噌汁も小さいうちから慣れていた方がいいとは思いますが、3歳の子には厳しいかも。溢されても被害の軽い水やお茶しか食卓には置きません。 しばらく、下二人には、味噌汁無しでもいいんじゃないですか?私は、最近、ようやく子供達にも味噌汁を飲ませるようになりました。 上二人の子は、小学校高学年か中学生位でしょうか?下の子達を怒ってばかりいるトピ主さんを冷やかに見ている可能性もありますから、気を付けて下さい。 私自身が、四人きょうだいで、いつもイライラしていた母が嫌でした。自分のキャパシティも考えずに四人も産んで、、、と思っています。下二人を産んだのはトピ主さんの選択なのですから、上二人の子をあてにはしない方がいいです。手伝って当たり前と思うと益々ストレスたまりますよ。

ポイポイ捨てちゃう・手伝わせる

041
息子5歳
こぼされるのは気にならないのですが、拭き終わった後の雑巾を洗って干す作業が、とてもストレスで、抵抗感があります。 私は、捨ててもいいタオルやバスタオルをストックしておき、こぼしたら拭いて、すぐゴミ袋にポイ。 これで少しストレスが減ります。 食器はどんなものを使っていますか? 軽いプラ製だと、少し当たっただけですぐ倒れますよ。 うちは、割れても全然惜しくない食器(オマケや趣味でないもの)を使わせています。 陶器だと重みがあるので、意外に倒れません。 割れても、要らない物がまた一つ減った!と私は内心喜ぶのになぁ。 でも、一度も割れたことがないのです(苦笑) あとは、本人にも手伝わせます。 片付けが大変だと分かるからか、どんどん溢さなくなりました。 子供にマメに目を配り、液体の物の位置を把握しておく。 肘が当たりそう、テーブルの端にある等、危険を察知したら、すぐ声を掛けます。 これは、躾にも繋がる話です。 肘を上げない・元の安全な位置に戻す。 子供が不貞腐れたら、「なぜ戻さなければいけないと思う?」と質問します。 答えが分かれば、なぜ注意されるかも分かることです。

わざとではないですよね?

041
プー
怒ってもいいけどタイミングが違うと思います。 主さんが怒るのはこぼした瞬間。結果に対してだから。 こぼす前のお子さんの状態はどうですか? コップを持ってるのにふざけてる。 おしゃべりに夢中で不安定な場所にコップがあるのに気づいていない。 テレビを見ながら食事している。 注意するのはその時だと思います。怒るまでもいかないと思います。 「そんなことしてたらこぼすよ。」程度で済むのでは? 逆に、一生懸命食事に取り組んでいるのにこぼすのは子どもだからしょうがない。大人だってこぼすことはあるのだから・・。怒ったって直るものではないでしょう。 だから、注意するのは結果に対してではなくその前のこびれることが予見できそうなことをしてる時です。子どもにとって、そんな予見は難しいことでしょうから・・。

防水シーツ

🍴
ズボラ嫁
ダイニングテーブルの床におねしょ用のシーツを敷いておくのはイヤですか? どうせこぼれるのがわかっているなら、どうせイライラするのがわかって いるなら、シーツを敷いておいて汚れたら取り替えるのはどうでしょう? 買った事ないんですが、オムツの素材で出来た(ペットシーツの大きい版?)が 売られてるのを見たような気がします。 汚されて片付けたり拭いたりする作業が嫌なんですよね。 お子さんもママの顔色見てビクビクしちゃうの可哀想ですし。 最初から汚されるの覚悟で敷いておけば、少なくともイライラは軽減されるのでは と思うのですが。 あと子供はモノを落としたりこぼしたりはみんな通る道なので、ある程度は割り切る 必要があると思います。 トピ主さんも憶えてないだけで、子供の頃に通った道だと思いましょう。

わかるわかる

041
さくら
こぼされるのって本当に大変でイライラしちゃいますよね!やっと食事作って一息って時にじゃば~!確かに一番イライラする所かもしれません。 私もついつい叱ってしまいました・・みそ汁とか・・何度こぼされた事か。とほほ・・。一日中床拭いてるんじゃないかと悩んでた事もあります。 でも本当、一瞬です。大きくなると絶対に回数が減る事です。床、絨毯は買い替えたり拭けばすむけど、叱りすぎたり、叩き過ぎは子供の心に影響が出てあとあとまで逆に悩みが深くなるかもしれませんよ。お子さんが必要以上に母を怖がったり、自信が持てなくなったり・・。 そんな風に考えると気をそらせるんじゃないかしら?本当はそこまで叩く事じゃないとわかっているから質問されたのでしょうね。 でも誰もイライラしますよ(笑)私の作戦はいら~っとしたら気絶したふりして数秒固まるとか(笑)隣の部屋に行って深呼吸するとか・・瞬時に手が出る事もあるとは思いますが・・出来たら冷静に叱りたいものですものね。どちらにしても、ここまでのイライラは小さい頃だけのことです。 もうしばらく・・頑張ってください。

5歳と3歳でしょ?

041
匿名
そんなに失敗しますか? 親の要素が遺伝したんじゃなくて? うちは3歳くらいの時には 特に問題なく食事してましたよ。 3人とも箸も使えましたし。 汁物はどうにもならないけど 飲み物は蓋付きのストローマグにでも入れたら? そんなにこぼすってことは食べ方がなってないんじゃないの? 持ち上げないものを持ち上げるとか お椀の持ち方がなってないとか。 トピ主さんは手先器用な方ですか?

子供は

🙂
crimson
失敗するのが仕事。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 記憶にはないでしょうけれど、ご自分の小さい時はどうでしたか? 頑張って!

えっ~と

041
今日も寒い
お母さん、貴女は失敗しないの? 子供の頃に飲み物をこぼした経験ないの? まだ3歳と5歳でしょ?そりゃ、何かを落としたりこぼしたりするわよ。 そういった失敗を繰り返しながら成長していくんでしょ。 それと、液体がこぼれたら汚れが広範囲で掃除が大変とか理由になってるけど、もしかしてトピ主さん自身が幼い頃に親から酷く叱られた経験があるんじゃない? トラウマと言うか、幼い頃の記憶がフラッシュバックしていて怒りが増幅されてるとかないかしら。

ヨコですが…

041
はいどらんと
器などの工夫はしてますか? 軽い食器はかえってこぼしやすいです。 1歳ならともかく3歳児なら 小さめの陶器のマグカップなら持てます。 味噌汁なども形状がバランスのとれた器のほうが安定してます。 また 器の大きさ、形状が子どもさんらの発達にあってるか、を検証する必要もあります。 あと 他の発達が年齢的に、ということを考えて 何か違うところがあれば 専門家に相談することもありでは。 我が家はそっちでしたが。 中学生になっても 百均でかわいいコップを買ってきて(上に重心がある) 案の定、こぼして泣きながら自分で拭いてました。 こぼした原因を説明し、次回からは違うコップを使って、買ってきた代わりコップは私がつかっております。

自分はこぼしたことないの?

041
まるよ
自分はこぼしたことないの? フローリングなんて拭けばすぐ片付くし苛々する理由が分からない。 念のため聞きますが 熱いものなどをこぼしたときは先に子どもの安全を確認してますか? 自分が中心だから苛々するんじゃない? 「重かったのに!」とか別にあなた1人が子育てしてるわけでもないし。

そんなに怒らないで!

🙂
はなまま
と言いたいところなんですが、大変ですよね(T_T) わたしにはまだ一人しか子どもがいないので トピ主さんの大変さとは比べものにならないでしょう。 いつもお疲れ様です。 保育士をしていたのでその時実践していたことです。 ・汁物は最初に飲んでもらう(皆一斉に) ・飲み物はこちらで管理、欲しい時にあげる ・飲み物はできれば飲み切ってもらう ・新聞紙やチラシを床に敷いておく ・自分の食事は後からにして目を離さない 賛否両論あると思いますが、一人で乳児数人を相手するには これくらいしないと防げませんでした。 上のお子さんが大きいのなら、下のお子さん二人に付きっ切りで 目を離さないようにしたらギリギリ防げませんか? イタズラだと防ぐのは難しいですかね(^^;; でも本当は食べたい時に食べたいタイミングで 楽しく食べるのが一番ですよね。 汁物は気持ちに余裕のある時だけメニューに加えるとかどうですか? お母さんがそんなにイライラするのなら、出さない方がいいかもと思っちゃいます。 イライラするのよく分かります。 でも、イタズラじゃなくて、ただの失敗であるなら 本当は怒ることではないですよね。

・・・。

041
nate
3歳5歳って…大人でも手や肘が当たって こぼすことがあるのに、小さい子供がこぼすのなんて 当たり前だと思うんですけど。 まぁ、うちは一人しか子供が居ないから そんなにイライラするもんなのか分かりませんが、 ティッシュを投げつけるなんて、危ないから そんなに腹が立つなら、上の2人に片付けて貰ったらどうですか? 買い物も上の子に頼めば良いじゃなですか。 ご主人の居るときに、まとめ買いするとか、ネットでの購入にしては? 下の子にキツく当たる位なら、上の子に もっと手伝って貰いましょうよ。

自分で片付けさせれば?

041
TOTO
水などをこぼした時 熱いものだった場合は 「やけどはしてない?」と聞いて 大丈夫なら自分で片づけさせれば? イライラしながら文句いいながら目を吊り上げながら(怖いです) 片づけていたら自分で自分を嫌いになりそう・・・。 雑巾?布巾?を渡して、拭かせて、洗ってもう一度拭いて・・ とやってもらえばいいですよ。 怒ることはないです。 食糧が無駄になるっていうのもわかるけど そんなにキーキーしないことです。 トピさんがなにか失敗したときに 子どもたちがワーワー言われたらイヤじゃないですか?

自分は絶対に失敗しないの?

041
いつか倍返し
私にも子供が2人いるのでわかります。 ですが、コーンポタージュを出して、子供も迷惑かもしれませんよ。こぼしたら怒られるんだろうなぁ…って。ティッシュの箱を投げつけるとか信じられない。 こぼれにくい器にするとかは出来ませんか? 子供達も毎回の食事が苦痛じゃないですか。 汁物、水分は、飲みたい時に、少しずつあげるとかでも、被害は減りませんか。

お疲れ様です

041
しゃら
まずは6人分の家事 4人分の育児 お疲れ様です。ただでさえ忙しいのに 余計な手間をかけさせないで!というお気持ち よくわかります。 一時しのぎかもしれませんが…。 テーブルの下はカーペット敷きとかですか?見た目は悪くなるかもしれませんが 下二人のお子さんの席の足元 こぼした液体の飛び散る範囲に レジャーシート等の防水シート 古新聞紙や古バスタオルなどを敷いてカバーする。拭かなくても捨てるだけなら少しは手間が省ける? ジュースや冷たい飲み物は コップではなく ペットボトルで ストロー付きの蓋に変える(詰め替えて使う)ストローからなら落としてもたくさんはこぼれません。 スープや汁物は持ちやすく安定の良い器に入れる。 それと 夕食はお子さん4人同時 または家族6人 一斉にとられるのでしょうか? 監視と言っては言葉が悪いですが ある程度見ていれば 手の当たりそうな位置の器を移動するなど 事前に予防できますよね?テーブルの上に器がいっぱいだと どうしても当たりやすくなるし 人数が多いと注意も行き届かない。上のお子さんといて興奮してしまうかも…。先に二人だけ食べさせるとか 予防てみては?

生活に余裕がないんですね

🐤
シマ
40代半ば独身会社員女性です。 一人暮らしで静かに暮らす私からすれば、毎日毎日4人のお子さんのお世話…本当に大変だと思います。 今のトピ主さんは精神的経済的に余裕のない生活をされているんですね。 正直、怒りが爆発するのも無理ないと思います。 お子さん達も決してママを怒らせたい訳じゃないでしょうが、折角作ったお料理を清潔に掃除してあるラグや床にこぼされたら… それも何回も!あんなに気をつけて、って言ってるのに。 私も友人宅(子供あり)によく遊びに行きますが、やはり度々ジュースをこぼして大怒られです。 で、子供大泣き。 でも…子供のあのちっちゃなお手々を見たら、この手でコップやお椀をギュッと掴んでも、スルッと落っこちる事は仕方ないのかな、と思ったり。 大人の手で、大きな花瓶を持って移動しているようなもんかな、と。 子供のいない私が生意気に発言してごめんなさい。 私が出来るのは机のコップを真ん中に寄せる事くらい。 4人のお子さんはママが大好き。 どうか自己嫌悪にならないで下さい。

その気持ちは分かりますが

041
マフィン
せっかく作ったものをダメにされた時のガッカリ感、掃除をしなければいけないという気持ち、よっく分かります。 でも、あまり怒るとお子さんたちが汁物飲まなくなっちゃいますよ? もうね、作りながら「これもどうせひっくりかえっちゃうんだろうな~」と自分の中で予防線を張るしかありません。 キッチンには雑巾を完備。いっそのこと椅子の下に新聞紙でも敷いておけばいい。 上二人のお子さんの時はそうやって乗り切ったんじゃないですか? 今だけ今だけ、いずれちゃんと飲めるようになるさ。それまで掃除係りを頑張りますよー!って明るくいきましょ。

昔々

041
昔のOL
私も同じでした。液体のスローモーション! 今思うと、何であんなに叱ったのかなあ。 基本的に「こぼす生き物」なんですよ。 こぼしたら拭けばいいし、面倒なら布に吸わせるだけ吸わせて洗濯機にポイ。下にレジャーシートを敷いてもいいし、いっそレジャーシートの上で仮想ピクニックごっこと称してもいい。 今思うと、いっぱいいっぱいだったんですよねえ。 初めての育児で「子供ってこんなもの」とわからなかった。トピ主さんは4人もいたらなおのこと、いっぱいいっぱいでしょうね。 フチのある小さなお盆を用意しておくと、置いてあるものをひっくり返しても何とかなりますよ。飲み物はほんの少し入れる程度にするしかない。 「ああ!」と思って激高しそうになったらトイレで一人になる。 こぼしたって食べたってかかる食費は同じ。命を失うわけではないし、掃除すればいいし、洗えばいいだけ。 そんな生き物だ~と思うと、楽になるかもしれません。

久々の拭き掃除のチャンス

041
たまごサンド
お疲れさまです。 お気持ち、よお~くわかりますよ。 対策はみなさんがいろいろ提案してくださっているので、私が実践している、ブチ切れするのを防止する考え方を紹介しますね。 わたしはズボラなので、床の拭き掃除ってあまり頻繁にしないんですよね。 なので、拭かざるをえない状況になったら「拭き掃除のチャンスがやってきた」と思うようにしています。ついでなので必要より広めに拭いてしまいます。 しょっちゅうこぼしてくれたら、食卓周りピカピカになるでしょ? どうですか?少しはお役に立ちますかね?

わかります

💔
はなはな
私もついつい怒っちゃいます。 「そんな事してるとこぼしちゃうからやめなさい」っていった直後とかに、こぼされると「きぃぃっっ!!!」ってなっちゃう。 「わざとじゃないから仕方ない」とわかっちゃいるけど、つい…。 私は後で子供に「わざとじゃないのに、怒ってごめんね。お母さんの方が悪かったね」って謝ります。 完璧なお母さんにはなれないので、せめて「怒りすぎた」と思ったら、後からですがきちんと謝るようにしてます。 小2男子ですが、やってる事は幼稚園の時と変わらず、激怒の毎日です。 でも、遊ぶ時はおもいっきりバカになって一緒に楽しく遊んで共にストレス解消に努めます。

わかるぅ~。

041
ゆきうさぎ
私も、こぼした液体が床に落ちる前に 雷落とすことができるくらい、 瞬間湯沸かし器状態でしたから。 私は、本人に片付けさせる手順を 仕込みました。 こぼしたら、「・・・どうするんだっけ?」と問いかける。 子供たちは、ふきんをもってくるようになります。 内心怒っていても、表面上は怒っていない=怒るのをやめている、と なります。 あと、汁物はたくさんよそわない。 半分以下で、おかわりさせる。 テーブル中央寄りに汁物を置くことを 徹底させる。 汁物、湯呑が定位置にない時、 「どこに置くんだっけ?」と 置き場所に戻させる(本人に意識させる)。 置き場所を記したランチョンマットを用意する。 (箸はここ、コップはここ、みたいな円が書いてある) テレビみながらの食事をさせない。 今日も絶対にこぼすだろう、と覚悟?しておく。 (何も起こらなかった時に、やった~!と 気持ちを高めてモチベーション?をあげる) 目に見えて激減しないけど、 すこ~しずつ失敗は減っているハズ。 がんばれ、トピ主さん。

自分で片付けさせる

🐧
クレ
4人のお子さんがいるとのこと…!すごいですね! 4人の子を育てるのに同じような事を根気よく4人分も教えていかないといけないんですものね。1人だって大変なのに。気が遠くなりそうです。すごい。主さんはえらい! 3歳と5歳なら、もう教えれば自分で片付けるのではないですか? 1度片づけ方を教えてあとは自分でやれ、でいいと思います。 掃除した後はにおいとかチェックしてダメ出しもします。 「あー、こぼすと厄介だな」と子どもに覚えてもらいましょう。 まだ仕上げ拭きに親の手がかかるかもしれませんが大分イライラはなくなると思います。イライラの気持ちは分かりますがティッシュの箱を投げつけるのはどうかと…。 私はコップを変えたり落ちないように工夫があるものを使うのは賛成しかねます。 そういうのに慣れられては困る!小さいうちに物を落とさないように配慮する感覚養ってほしいです。 あとは、飲み物を置く位置に目だけを配る。牛乳などはつい脇に置いてしまってひじや手に当たってこぼしがちなので、いつもテーブルの真ん中に置け、としつけています。これだけでかなりこぼす確率が下がります。

腹が立ちません。

041
ちるちる
4人もの子育てお疲れ様です。 私はたかだか2人の育児なので、たいしたことはありませんが、飲み物や汁物をこぼされても腹は立ちません。 なぜならって、自分たちで片付けさせるからです。私は雑巾を渡すのみ。(持ってこさせることもある) 上は7歳、下は4歳ですが、こぼしたものの片付けくらい自分でできます。 足りない部分は自分が後でやりますが、あらかたやってあれば気が楽です。 全部自分がやらなきゃならないって思うからイライラするんじゃないでしょうか。 本人がやったことは基本的に本人に始末させればいいんですよ。 最初は適当でも、そのうち奇麗にできるようになってきますよ。 そして、自分でやらなきゃならないと思えば、失敗も減るだろうし?(あくまで希望) ただ、下がカーペットとかだと困るので、飲食物はフローリングの部屋限定か、敷物を敷いて与えましょう。 夫は失敗を恐れてなにもさせないタイプですが、私は面倒くさがりなので、子供に自分で飲み物くらい用意させてます。やらなきゃなんでも上達しないしね。 気を楽にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧