本文へ

岩手に引っ越し直前のトラブル

レス21
(トピ主 5
😭
おわんめ
話題
岩手に引っ越す直前に震災があり不動産屋とトラブルになっています。 私はシングルマザーなのですが、鬱病を患ってしまいしばらくは貯金と実家の親の支援で生活をしていました。 なんとか職場に復帰したいと療養していましたが、仕事に復帰できるまでにはもう少し時間がかかりそうなのと貯金も底をついたので、今住んでいるマンションの更新時期も重なり、親への負担も考え3月末で実家のある岩手県に帰る為に引っ越しの準備をしていました。 そんな中、今回の地震と津波が発生しました。 地震の当日、TVで地元の映像を見て、これはとてもすぐ実家に引っ越しできる状態にないと思った私は不動産屋に連絡し「地元が壊滅的な被害にあっていて、実家の状態や両親の安否もわからないのでもしかすると3月末に退去は無理かもしれません。状況など詳しいことがお話できる状態になれば連絡させていただきます」と伝えました。 それからはずっと両親や親戚、友人の安否が心配で心配でどうしようもない時間を過ごしていました。 9日目にしてやっと両親の無事は電話で確認できましたが、祖父母や親戚の安否はまだわかっていません。 現地は電気が復旧していなくて、携帯からではなく衛星電話からで長い時間並んで1人数分の会話だったので、それ以上の話はなにもできませんでした。とにかく無事だったのが嬉しくて会話らしい会話はできませんでした。 <続きます>

ランキング

レス

<続き>その2

😭
おわんめ トピ主
ひとまず両親の無事も確認できたので不動産屋に電話し今の状況を説明しました。 ・現在病気療養中で無職。 ・収入がないこと。 ・4月分の家賃は両親に頼るしかないが今は向こうからは送金できない。 ・父親はガレキの撤去作業、母親は介護の仕事の為に寝ずに被災者の介護に行っている ・ガソリンがないので両親がこちらに来ることはできない。 ・実家も車も流されたので住む家がなく両親も今はそれどころではない など、支払が遅れる理由を伝えましたが 不動産屋からは4月も住むなら3月末には4月分の家賃を全額支払ってほしいと言われました。 遅くても4月末には退去するが、必ず払うので払えるメドがたつまで少し待ってもらえないかとお願いしたのですが すぐに支払えないなら「家財道具を売ればいい」や「車を売ればいい」と言われました。 現地に行くにも車は必要ですし、実家の車も流されたので私の車は売ることはできない旨を伝えると 「新幹線やバスで行けばいい」と言われました・・・ <続きます>

<続き>その3

😭
おわんめ トピ主
働いていたときは収入も良いほうだったので家賃は16万円のところを借りています。 少しは手持ちはあるのですが16万を払うとほとんど無くなってしまい生活ができなくなってしまいます。 どう交渉すれば4月分の家賃を待ってもらうことができるのでしょうか? 4月末には岩手からの送金の手段も整ってるはずですし、4月末には必ず払うと伝えているのですが不動産屋は「3月末に支払ってください」と「契約書に家賃は先払いと明記しています」としか答えません。 すぐにでもマンションを引き払って実家にいきたいのですが、実家も流され荷物も運べませんし、なによりガソリンの問題で行くに行けません。 その不動産屋のホームページには「このたびの地震により被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。」とかマンションの1階には「ガンバレ日本!」とか表面上はいいことを書いていますが、実際にはそういう気持ちは全くなく事務的な対応しかしてくれません。 無職の為、借金もできません。 本当に困っています。。。 まだ安否のわからない親戚や祖父母のことも心配で考える余裕もなくなっています。

トラブルではありません。

😨
kakugyou
>どう交渉すれば4月分の家賃を待ってもらうことができるのでしょうか? 契約違反です。 あなたが被災したわけではありません。支払いは義務です。 予定通りすぐに家賃を支払うか、退去するしかありません。

レスします

041
え~
本当に大変なのは岩手のご両親達ですよ…。 それなのにご両親のお金を当てにして、被災者面して滞納なんて…。あなた被災してないでしょう? ご病気で大変なのは分かりますが、あなたが被災したわけじゃないのに便乗しないで下さい。 当座の資金が必要なら、ガソリン云々で持っていても使えない車を売る方がいいと思いますよ。 それに、4月を乗り切ったとして本当に岩手に行けますか?復興に時間がかかると思いますし、ご両親だって受け入れる余裕があるのでしょうか。

大変なのはご両親

041
さき
トピ主さんは被災者じゃないので特別な配慮は無理でしょう ご両親ご無事でよかったですね でも生活を岩手で立て直すのは長い時間がかかるでしょう。 お金はご両親こそ必要でしょう。 今のところに住み続けるのではなく、公的住宅への引越しを考えては? 自治体によっては被災者に公的住宅を無償提供してます。 ご両親を呼び寄せてしばらくはこちらで住むなどの方法を考えてはいかがでしょう。 今こそご両親の為に動かなくてどうするんですか。

どうしても期日に間に合わないならば

🎶
ぴょん
 大変申し訳ないが、どうしても期日までに支払いできない。  ○月○日に支払えるめどは立っているので、その日に指定の延滞料金及び 手数料を加えてお支払いさせて頂きたいと申し出ては?  支払い期日に遅れるということは、対価を払わずに他人の資産を借りると言うことです。  遅れた分の賠償はしましょう。  相手がタダで待ってくれるのが当然と思わないで下さいね。  長々と自分の都合を言っても無駄です。  相手の迷惑になるだけです。  私なら、あなたの長話につきあった時間分の時給を手数料として請求したいくらいです。  不動産屋は、お金を支払える相手に斡旋するのが仕事です。  ボランティアじゃないんです。

支払う義務はありです!

041
ちさと
不動産屋さんは何も悪くありません! そもそも不動産屋はオーナーとあなたを仲介しているだけ、そしてトラブルを最小限に抑える為に契約書があるのです! トピ主さんのパターンである、 岩手に帰れなくなったからもう1カ月住む、借主が病気で支払い能力がなく、支払い者である親が震災に巻き込まれ振り込めない… 上記↑の場合の家賃の遅延は認める! という項目があるんですか? 無いでしょ? (確率は低いですが)オーナーさんによっては事情を汲んでくれることもあろうかとは思います。 が、すべてのオーナーさんがこの限りではありません! オーナーさんだって借主からの家賃収入で建物の借金を返しているのです! もう1カ月住まなければならなくなったのはトピ主さんの事情です。 トピ主さんは鼻息荒くする立場ではありません! 以上を踏まえた上で、もう一度懇願してみてはいかがですか? 断られても怒らないでくださいよ!

被災者に対して

041
チョコパイ
契約者がご両親なら家賃を1カ月待ってもらうこともありでしょう。 でもトピさんは被災者ではありません。 被災地の両親を当てにしているだけの無職の人間なだけ。 家賃を待ってもらえると思える甘えた人間というだけです。 手持ちに16万があるならきちんと支払ってください。 >・父親はガレキの撤去作業、母親は介護の仕事の為に寝ずに被災者の介護に行っている こんなこと、不動産屋にはまったく関係のない事。 電話でなに言ってるんですか・・・ 払えないならきちんと3月中に退去してご両親のもとに行ってください。 ガソリンも並べば手に入ります。 トピさんがするべきことは両親に甘えて4月の家賃をねだることではなく 3月中に予定通り帰って手伝うことではありませんか。 3月中の退去が無理・・で、支払いも無理?? 世間を甘く見過ぎてませんか。 トピさんは被災者ではありません。不動産屋のいうことはもっともなことです。

とりあえず

041
とくめい
車を売って家賃にするのが良いと思います。 ところで、引越し費用はあるのですか? 知人は引越し業者がトラックを出せないというので 引っ越せなくなりました。 家財道具も売った方が良いかも・・・

試練の時

🎂
実家は岩手
お仕事はもう退職してしまったのでしょうか? もし籍があるのならば、鬱の療養は自分次第なので、無理してでも復帰してみてはどうでしょう? 皆さまの仰る通り、トピ主さんは被災していません、被災者の関係者にまで特別な配慮をしていたらキリがありません、不動産屋の対応はもっともです。 車は収入がない人が持つ物ではありません、元気になったらまた買えばいいじゃないですか。

社会福祉協議会へ相談してみては

041
こまいぬ
お困りのことと思います。 まず、中長期的にどうするか、 ご両親と話しあってはどうですか。 一緒に、公営住宅か仮設住宅、 賃貸住宅へ入居することが考えられると思います。 「いつごろ入居できるか」を調べたら、 「それまでどうするか」を考える。 ご両親は避難所で暮らせます。 あとは主さんの生活場所です。 「家賃を捻出して現在のマンションに居る」 「今の住所地で公営など低家賃住宅に転居する」 など、いくつかの案があるかと思います。 それぞれのメリット、デメリットを書き出し、 比較して考えましょう。 ひとりでは大変でしょうから、 お住まいの市町村の社会福祉協議会に相談してはいかが。 生活一時資金の貸付もあるようですし、 現実的な方法を一緒に考えてくれるかと思います。 深呼吸して落ち着いて。 天災ですから、主さんに責任はありません。 ただ、同じように、不動産業者にも責任はありません。 具体的な解決策へ進んだほうが、 気持ちもマシになると思いますよ。 良い方法が見つかりますように。

トピ主です

😭
おわんめ トピ主
やはり皆様がおっしゃるように一ヶ月家賃を待っていただくのは無理なようです。 当然だと思います。 実家は田舎の為に車は必要で一人1台所有しているくらいの場所です。 ましてや今は町全体が瓦礫の山で道と言える状態ですらなく、更に在来線も線路ごと流されて無くなり移動する手段が全く無いのが現状です。 唯一1ヶ所営業しているスーパーに徒歩では5時間以上はかかるでしょう。 ですので今は実家にとって今後避難生活をする上で私の車は絶対に家族が必要とするはずと思い、売ることを考えることはできませんでした。 こちらに書き込みさせていただいた時は両親と子供の安否しかわかっておらず少しパニックになってしまっていましたが、今は祖父母や地元の友人の安否も確認できましたので少しだけ冷静に考えられるようになりました。 親戚の安否はまだわかりませんが・・・ 関東にいる友人達には病気の話を知られたくなく、岩手へ帰る理由も今まで黙っていましたが今回、自分の力ではどうにもできなく全てを友人に打ち明けたところ、友人達で私を助けてくれるそうです。 あと遠方にいる親戚も助けてくれるそうです。 本当に心から感謝しています。

トピ主です

😭
おわんめ トピ主
私は2月から岩手に帰って療養しておりました。 地震の2日前に子供を岩手においたまま引っ越しの手配や準備の為に私だけ一時的に関東に帰ってきた矢先の出来事でした。 私は病気になるまでは看護師をしていて、うつ病を患ってしまった患者さんを何人も見てきました。 医療の本や患者さんの話で辛い病気とは認識していましたが、いざ自分がかかってしまうとこんなにも辛いのかと痛感しています。 調子の良い日もあるのですが、ダメな日は一日中ベッドから動けません。 家族や地元の方々がこんなにも大変な時に自分はなにもできず、何も考えられなくなり、人に頼ることしかできない自分を責めて傷つけてしまいたくなります。 地元に帰り一日も早くこの病気を治して、被災地で苦しんでられる被災者の方々の看護をしたいと思っています。 回答いただいた皆様ありがとうございました。

再レスです

041
ちさと
トピ主さん、1カ月だけマンスリー(ウィークリー)マンションを借りたらいかがですか? 私が15年程前に借りたときの会社は保証人の審査が甘かったですよ! 先払いだったからでしょうが。。。

家賃16万って

041
とんとろ
「それなりの収入」がないにも関わらず、家賃16万円のところに 住み続けていた感覚が理解できません。 その上、貯金がなくなるまでいたとはひどくないですか?

クレジットカードは?

041
あか
クレジットカードは持ってませんか? クレカでキャッシングできると思います。 不動産屋は契約に則って話をしています。 あなたが被災者というわけではないのですし 3月末までに振り込む必要があります。 あなたがすべきことは なんとしてもお金を用意することです。 実家へ戻るために車が必要なのはわかりますが、 まずは一度処分し、ご両親からのお金が工面できた 時点で再度中古車を購入してはどうでしょうか。

補足です。

😭
おわんめ トピ主
都内ではならべばガソリンを入れることができるとは思いましたが、実家までには最低でも1回給油、混んでいたり高速が通ればければ2回は給油しないとたどり着けません。 現に地元の知り合いの方も、家族の安否が心配でとりあえず何も考えずに被災地に向かい、現地近くでガソリンがなく足止めをされて引き返してきたと聞きましたので行くことができませんでした。 とりあえずの公的住宅への引っ越しも考え区役所等に問い合わせましたが、抽選時期でないので今は無理とのお答えでしたし、被災関連の住宅にも問い合わせましたが、直接の被災者ではないので無理とのことでした。 祖父母や親戚の安否もわからない中、そのような状況で本当にどうしていいかわからなくなり、家賃を一ヶ月待っていただくしか方法がないと思ってしまいこちらに質問してしまいました。

とにかく休みましょう

😨
kakugyou
トピ主さん。ご自身ではそう思われないでしょうが、 書いていることが支離滅裂です。まったく内容が一貫していませんよ。 なによりもまず、休みましょう。 今回の件も通常であればありえない主張です。 とにもかくにも休んでください。

お辛いでしょう

041
kyon
大変でしたね 鬱病な上家族と子供が震災にあわれたということを考えただけで心中お察し致します 私も以前に長い間鬱病だったのでわかります しかも阪神大震災の時に姉が被災しましたので連絡が取れるまで眠れない夜が続きました トピ主様とは状況は違いますが他人事には思えません 助けてくれるお仲間やご親戚がいて良かったですね 私はトピ主さんがこちらの掲示板に相談したことは失敗だったと思います 普通の人には鬱の辛さは絶対にわからないもの 甘えや怠けと思われるのがオチです 気持ちに身体がついてこない 仕事もすることができない辛さはわからないのです それと同じで身内が被災した気持ちも実際に経験しないとわからないんです 悲しいことですがそれを不動産業者やオーナー様に言ったところで配慮してくれる可能性は低いと思いますよ ご自身が家族の負担になることを負い目に感じていませんか? 自傷行為などはされてませんか? 自責観念が鬱病の特徴なので今回のことがきっかけで症状が悪化しないか心配です 鬱病はなにより心身療養が一番で家族の協力なしでは治療は困難な病気です 早くご家族の元で療養してこの病気を克服して下さいね

4月に送金のめどが立っているなら

041
まゆ
消費者金融でお金を借りて家賃を支払い、ご両親に送金してもらう分を返済にまわしてはいかがですか? 金利の支払いが嫌なら、持っている貯金で家賃を支払い、送金してもらった時切り崩した貯金に補填すればいいだけです。

>まゆさん

041
ナミ
安易に借金を薦めるのは良くないと思います。 それと、消費者金融って無職の人にお金を貸してくれるのですか?審査がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧