本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠・出産経験ある方おしえてください

2人目妊娠・出産経験ある方おしえてください

レス6
(トピ主 0
041
のんのん
子供
こんにちは。30歳、2人目妊娠中(19週)の者です。
周りの友人にまだ経験者がいないので、こちらで聞かせてください。
ひとつだけでも教えていただければ幸いです。

(1)胎動について。1人目のときは確か18週に入ったくらいでポコポコと胎動を感じていたのですが、今回はまだ感じていません。経産婦のほうが早く胎動を感じやすいといいますが、私のように2人目のほうが胎動を感じるのが遅かったというかたはいらっしゃいますか?赤ちゃんによってもいろいろなのでしょうか。

(2)上の子は1歳7ヶ月です。体重11kgを毎日抱っこします。前回の妊娠中はお腹が張りやすくて薬も飲んでいたのですが、このままだと今回もそうなりそうで不安です。上のお子さんをしょっちゅう抱っこしなければいけなかった方、なにか工夫したこととかありましたか?

(3)出産(8月)までに上の子が一人で寝られるように、トレーニングなどする必要があるでしょうか。私の添い寝でないと夜は寝ません。入院中はどうなるのか心配で・・。出産する時にはまだ2歳になるかならないかの時期です。これが一番の悩みです。

長々と細かくすみません。アドバイスいただきたくて投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

極力抱っこは控えて

🎶
さかなかな
妊娠8ヶ月の同じく二人目妊婦です。 上の子はまだ1歳2ヶ月です。 胎動はあまり気にされなくてもいいのではと思います。 そのうちはっきり感じられるのでは。 私は31週なのでもちろんすごいですが、それでも一人目の方が激しかったです。 だから一人目よりやや大人しいかな、なんて。 抱っこはとにかく最低限にしています。 例えば椅子やベビーカーに座らせる、湯船にいれる、などの動作だけにとどめ、 しっかり抱っこのときには、必ず座った状態でしてあげます。 無理なさると即お腹が張りますので、気をつけて下さいね。 ぎゅーっとしてあげるとやはり安心しています。 お腹に赤ちゃんがいるからなどと話しかけるといいのではないでしょうか。 うちはまだ1歳になって間もないので、とにかく今していることは あんよ強化ぐらいです。 あとはあまり考えていません。。。 寝かしつけトレーニングについてはわからないのですが、 産院で一緒に子供と入院できるか、というのも一つの手かと思います。 一人目のお世話で大変ですが、お互い二人目無事出産に向けて 頑張りましょう♪

少しずつ分かってもらう

🐧
かなで
上の子が2歳の時に二人目を産みました。 妊娠中の子育て、お疲れ様です。 胎動については、私も、一人目は早かったですが、二人目は遅かったです。 これは、母親の体質ではなく、赤ちゃんの性格によるんじゃないでしょうか? 抱っこについては、できるだけ持ち上げないようにしました。 特に二人目の時は、妊娠後期になると、おなかが張りやすかったので、 子供を立たせた状態で、抱きしめていました。 「お腹に赤ちゃんがいるので、抱っこはできないの、ごめんね」と毎回言っていました。 ちょっとかわいそうですが、だんだんあきらめてくれるようになりました。 夜寝るときは、時々、パパと一緒に寝てもらったりしていました。 幸い、それほど抵抗なく、パパと一緒に寝てくれましたよ。 たとえ1歳の子でも、一生懸命話せば、なんとなく理解してくれますよ。 今から少しずつ、慣れさせていけばいいのではないでしょうか? そして、出産が終わったら、我慢させた分、いっぱいかわいがってあげれば、 いいと思います。 いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。

私の場合

🙂
yu-chin
次男をお正月に出産しました。 長男は出産時2歳5ヶ月でした。 妊娠がわかった去年の春は、上が抱っこ抱っこの時期でした。 ベビーカーにも拒否して暴れまくるので、主治医に相談したら、 私の場合は経過が順調なので、自転車OKとのことでした。 自転車は転ぶ可能性があるので危険だけど、振動自体は妊娠に問題はなく、 むしろ13Kgの息子を抱っこで歩き回るほうが、よっぽど切迫になるリスクが高いといわれました。 とうわけで、妊娠8ヶ月くらいまで自転車に乗ってました。 長男にも「お母さんは抱っこはできないからね」と散散言い聞かせていたら、私には言ってこなくなりました。 変わりに、夫が一緒の時は夫が抱っこ係になってくれてました。 胎動については、上は16週3日で下は15週4日くらいで、 1週間くらいしか変わりませんでした。 寝かしつけに関しては、元々夫とも寝てくれる子だったので練習してません。 実家に一人で泊まる練習をさせようと思ってましたが、結局せぬまま。 入院中は実家と姉の家にも泊まって、一人で賢く寝たらしいです。

こどもなりに頑張ると思います

041
かくれみっきー
3人目を先日出産したばかりです。1人目は4歳、2人目は1歳10ヶ月です。 (1)本当に個人差があります。また、上の子の世話などで忙しい時は、仮に胎動があっても気づかないかもしれません。 (2)1歳7ヶ月ならよちよちながらも歩けるので、極力抱っこをしないことです。階段なども手をつないで登ったり降りたりを促します。私が妊娠5ヶ月になった頃、下の子は1歳5ヶ月でしたが、言い聞かせて歩かせました。小さいなりに理解するので言い聞かせ続けましょう。 (3)これはお母さんが入院中に誰に世話をお願いするかにもよります。 ご主人なら今の内から慣れさせるしかありません。 里帰り出産でお母様が面倒を見る場合は、一度は子育てを経験されているのですから上手くやって下さるでしょう。 私は3回とも里帰りでした。母に曰く、始めの一日二日は愚図るようですが、三日目からは何となく寝るそうです。 これも突然預けられたりしては本人も戸惑うので、前もって言い聞かせることで何かいつもと違うようだと理解させることが重要です。 何とかなるので気を楽に持って下さい。私でも大丈夫でしたから。では。

おめでとうございます。

🙂
ご懐妊おめでとうございます。 私は2歳2ヶ月、1歳5ヶ月違いの3人子供がおります。 個人差によって違うのですが (1)一人目の方が早かった気がします。    けれど三人目(女児)は1,2番目にないほど激しかったです。 (2)妊娠前から毎日抱っこしているので、急激に重い物を持つのとは違って慣れでしょうか。抱え方も自然と楽な持ち方が出来るようになってましたし。お腹が大きくなってきたらソコや腰で支える事が出来、さらに楽に安定して持てるようになりました。 三人目の時は片腕で1人ずつ両方で抱っこ、腕が疲れると下の子をおんぶ&抱っこ紐、上の子は腰で抱っこしてました。 (3)ずっと一緒に寝てました。出産後は赤ちゃんの方をベビーベットに(危険回避)。 トイレトレは3人とも自然に取れるまでオムツです。 抱っこには個人差が御座いますのでくれぐれもご自分のお体に合わせて下さい。 二人目の時は産後遠方の義母が来てくれ上の子をみてくれました。 三人目の時は上の子供達と一緒に入院予定でしたが生まれた子に少し障害が見つかった為主人が自宅で二人をみてくれました。

抱っこは控えめ。

041
ぽこん
上の子が2歳になったばかり、現在妊娠8ヶ月です。 胎動は上の子は5ヶ月になってすぐ分かったんですが、今回は6ヶ月近くまであまり感じませんでした。 経過は順調ですが、さすがに後期に入っておなかもぐっと大きくなってくると少し張ったりもするので、極力抱っこは控えめで、座った状態で膝に乗せたり等他の方法でくっついてあげてます。 散歩の途中などどうしても抱っこ!と聞かない時は、少し早歩きで追いかけっこ~とかしてみて、気を紛らわせて歩かせます(笑) お母さんおなかいたいいたいだから歩いてね、等と言えば泣きながらでも歩いてついてきたりもするので、かわいそうだけどいまだけは辛抱してもらって出産後しっかり抱っこしてやろうと思ってます。 寝かしつけは‥主人に寝かせてもらうのも全然平気な子なので、入院中等も心配してません。むしろ主人と寝る方がいいみたいで、おかあさんは来ないで!と押しのけられたりしてちょっと寂しい位です(笑) 元気な赤ちゃんが産まれますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧