こんにちは。30歳、2人目妊娠中(19週)の者です。
周りの友人にまだ経験者がいないので、こちらで聞かせてください。
ひとつだけでも教えていただければ幸いです。
(1)胎動について。1人目のときは確か18週に入ったくらいでポコポコと胎動を感じていたのですが、今回はまだ感じていません。経産婦のほうが早く胎動を感じやすいといいますが、私のように2人目のほうが胎動を感じるのが遅かったというかたはいらっしゃいますか?赤ちゃんによってもいろいろなのでしょうか。
(2)上の子は1歳7ヶ月です。体重11kgを毎日抱っこします。前回の妊娠中はお腹が張りやすくて薬も飲んでいたのですが、このままだと今回もそうなりそうで不安です。上のお子さんをしょっちゅう抱っこしなければいけなかった方、なにか工夫したこととかありましたか?
(3)出産(8月)までに上の子が一人で寝られるように、トレーニングなどする必要があるでしょうか。私の添い寝でないと夜は寝ません。入院中はどうなるのか心配で・・。出産する時にはまだ2歳になるかならないかの時期です。これが一番の悩みです。
長々と細かくすみません。アドバイスいただきたくて投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。