本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入居日の突然変更…管理会社の独断?! ムリです

入居日の突然変更…管理会社の独断?! ムリです

レス7
(トピ主 2
🛳
うさぎ目
話題
ご意見お聞かせください。 家族で関西地域に移り住む予定です。 仕事都合で、もう3月から新しい土地で動く必要があり、部屋は「3月2日から入れる」…という条件で探していました。 不動産屋さんにも、その旨をお話しし、無事に物件を見つけ、 敷金・礼金・3月分家賃・共益費・仲介手数料などもお支払いしたところで、 突如の連絡がありました。 「入居は9日からにしてくれ」、と言うのです。 こちらは、現在の家を引き払う準備を進めており、引っ越し手続きも完了していたので、それは困ると言っても、 「9日から」、の一点張りです。 どんな理由なのかも最初は明示されなかったのですが、なんとか聞き出すと「先住者の退去後、クリーニングに数日かかる」とのこと。 2日から、という約束で進めていたのに、とんだ番狂わせです。 なんとか日にちをやりくりしようとしても、今度は我が家が依頼していた引っ越し業者さんが、「その日程ではダメ」と言われてしまいました。 でも、今いる住居の退去・引き渡しは決めてしまっており、こちらは動かせません。 不動産屋さんが新しく、引っ越し業者を斡旋してくれましたが、 そちらの見積もりだと、我が家の設定していた引っ越し予算より高くなってしまいます。 入居日の一方的な移動は、新しい部屋の「管理会社」が言い出したもので、その責は管理会社にあると思います。 それにより被る余計な出費(引っ越し費用見積もりの差額)は、管理会社が負担すべき、と、私は思うのですが、どうなのでしょう? 不動産屋さんも、「こういう事態は初めてで、困惑している」とのこと。 ただ、いままでその管理会社と、目立ったトラブルはないようで、悪評もないようなのです。 管理会社に差額の負担を言い出すのは、公平に見て、理不尽でしょうか?

ランキング

レス

泣き寝入りしてはいけません

😡
暇人
かかった費用にもよりますが、引っ越し費用が何万も違うなら負担を言ってもいいと思います。荷物の保管料金もかかりますし。 3月初めから仕事だとすると、9日まで他のところに宿泊したとしたら、高すぎるホテルだとダメですが、相当な額の宿泊費は負担してもらうべきでしょうね。 読む限り法律相談な気がします。 小町ではなく会社の法務の人などに相談したらどうでしょう。

?差額負担?

041
ナナ
引っ越し費用の差額負担をしてもらっても退去日は動かせないんですよね? 要は2日から9日までのホテルなどの宿泊費と、荷物保管の倉庫費用が必要になるのではないんですか? 管理会社と不動産屋さんの連絡が悪いので(またはどうしようもない事情が起こったにしても)トピ主さんには責任がないのですから、実費をお願いしては?

正等な請求です。

🐱
柚子
契約締結、金銭の支払も済んでいるのであれば 引越屋のキャンセル料及び差額分 2日から8日までの関西での宿泊費も請求できます。 但し、契約は不動産屋と結んでいるのであれば トピ主さんが不動産屋に請求 不動産屋が管理会社に請求する事になるでしょう。

<この場合

🐶
大家です
引越し日を変えずに入居する、が提案です。 新しい住居の大家が清掃し、気持ちよく貴女様に引越し戴く。 が本筋です。しかしながら、トピ主様のご事情で変更不可能であれば、 清掃等は不要との前提での、入居は可能です。 入居後、日を改めての水周りの清掃等は受け入れるとして、 通常の清掃はトピ主自身で行うという事であれば、問題ないでしょう。 但し、貴女様からの値引き交渉はなしです。 私が大家であれば、金、金と云う店子であれば、今後のお付合いを斟酌し、 全額返却し、契約の取消しを視野に入れ提案します。

横ですが

🐱
柚子
>全額返却し、契約の取消しを視野に入れ提案します。 契約を一方的に解除するなら、契約金の返還と違約金の支払も必要なのでは?

トピ主です ありがとうございます

🛳
うさぎ目 トピ主
大家です、さんまで、拝見いたしました。ありがとうございます。 私はずっと実家暮らしのまま主人と結婚し、主人のいたアパートで新婚生活、子どもを授かってからは社宅借り上げの部屋に住んで、今に至ります。 あまり「不動産屋さん」「管理会社」「大家さん」という方たちと接したことがないのです。 今回の件、主人は海外出張中でまったくアテになりません。 これは良くあることなの?と不思議に思い、小町の皆さんにうかがってみようと書き込ませていただきました。 「2日から入れる」が条件で探していたので、その条件の物件から、今度のを選び出したわけです。なのに「9日」になるなんて、解せません。 だったら、別の選択肢だってあったかもしれないのに… 私が頼んだ引っ越し業者と、提案された引っ越し業者の見積もりは、倍ぐらい違いました。 不動産屋さんに、これは良くあることなのか聞き、交渉してみようと思います。お金のことももちろんですが、荷物が宙に浮いてしまうのは困ります!

トピ主です

🛳
うさぎ目 トピ主
こんにちは、中間ご報告です。 皆さまのアドヴァイスに背中を押していただき、余計にかかるお金の負担をどうするのか訊ねたところ、 引っ越し業者を変えたことにより増えた金額を、不動産業者が負担する、ということになりました。 引っ越し日は都合をつけてやりくりすることにして、 もともと、子どもの幼稚園に、卒業式まで、夫実家から通うことにしていたので、私もお世話になる日にちが増えはしますが、ホテルをとったりはしなくて大丈夫です。 管理会社からは、不動産業者を通じて「申し訳ない」とのことですが、私だったら直接に電話なりしてお詫びするがなぁ…と、なんだか不信はぬぐえません。 不動産側は、「うちが仲介しているのだから、うちの責任」と言うのです。 とにかく、今まであったことがないゴタゴタだそうです。 管理会社の方とは、これから早い段階でお会いできるよう、不動産業者に言ってみるつもりです。 顔を見て話さないとわからないこともありますから…最初に与えた不信感は、尾を引くんだなぁと、私も気をつけなくちゃいけないなぁと思いました。 まだ契約完了していませんし、慎重に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧