本文へ

人間関係が不安 sns

レス6
(トピ主 0
041
ワン
ひと
就職するのですが、人間関係がかなり不安です。
というのも自分は友達いないんです。
もともと初対面で人と円滑な関係は結べません。
大学では友達できず、
卒業して気付いたら周りに友達いませんでした(高校まではいたけど表面的(?)な友達だったかもです)。
基本的な経験(飲み会、カラオケ、ボーリング等の)が不足してる(てか、した事無いと言っていいです)ので、人と上手くやっていける自信がありません。
何を話していいのやら。
話せる過去がありません。
snsも当然やって無いので仲間外れになりそうで怖いです。
どうしたらよいのでしょうか?
助けてください。

ランキング

レス

笑顔

041
もん
付き合いなくても勉強してればいい学生と違って 仕事となると他人と関わらず勤める事はできません 〇笑顔で挨拶 〇テキパキ作業 〇寡黙でもいいけど気が利かないのは嫌われる 〇誘われたら(飲み会など)とりあえず参加してみましょう 友達居ない人生でもイジメられた感じは無いですよね? 自信持って! 社会人なら仕事はしっかり、あとは平にニコニコしてれば でしゃばりキャラ よりは嫌われ無いですよ! 最初が肝心 暗い・どんくさい・って印象だけは避けようねっ!

初めからスタート

😉
豆もち
こんにちは ワンさんは人付き合いが苦手のようですが、就職はとても良い機会ですよ。 新入社員はお互い初顔合わせの方が大半ですし、不安なのは貴方と一緒。 お友達作りも貴方と同時スタートです。 同期には自分から積極的に「よろしく」と声をかける。 ランチタイムは誘い合って数人で同席する。 話せないときは無理に話題をつくらないで、相手の話に相槌を打ってよく聞く。 聞き上手にはきっとお友達ができます。 SNS初心者として、同期に質問してみたらどうですか。 アドレスの交換もいいですね。 所属が決まったら、部署全員の名前を憶える。 出勤は早めに、相手の目を見てしっかり挨拶をする。 失敗もしくじりも許されるのは新人のうちです。 飲み会、カラオケ、ボーリング、初体験ですーーって言えばいい! 恥かしいことではないです。 互いに顔を見知るだけでも話やすくなります。 体を壊さないよう、仕事に支障をきたさないように参加しましょう。 あっと言う間に1年が過ぎ、来年はワンさんが先輩になるのですよ。

トピ主です。

041
ワン(トピ主)
回答ありがとうございます。 mixiしてなかったら友達いない駄目な奴と思われませんか(実際いないのですが<泣>)? カラオケ、飲み会も言った事無いって・・・。 そういうことで馴染めないのが何より怖いです。 喋れる内容もありません。 喋ると盛り下がる気がするし、途中で疲れて逃げたくなる(黙る?)事が多々あるんです。 聞き上手になればいいと言っても何も話さない訳にはいかないし、初対面だとどうしても自己紹介的なものも求められるのでどう仕様もありません。 アドバイスください。

アドバイス

😉
豆もち
こんばんは ワンさんはmixiがどの様なサイトか知っているよね。 これを利用しているか否かで人間性を測るなんてことは無い。 ソーシャル.ネットワーキング.サービスは目的で活用方法が違う。 語るべき過去が無いって、過去が無い人はいないでしょう。 自己紹介で多弁になる必要はないので、慣れるしかないです。 怖がって後ろばかり向いてたら、前に進めないですよ。 嫌なことを避けていたら、困難を乗り越えられない。 自分で壁をつくって四面楚歌になっている。 語るべき過去がなければ、これから語るべき未来をつくればいい どうやって などと言わないで。 人間関係について、人の内面を知る必要があると思います。 頭の中で思うだけでは、ワンさんの考えが相手には伝わらない。 自分の考えをしっかり声に出して、周りの人に伝える努力が必要です。

お友達?

はな
会社はお友達を作る場ではないと思いますが。 お友達いなくても死なないですよ。 仕事さえきちんと頑張れば、周りは評価して くれます。

ミクシイ・・・

あすぱら
してないです。べつに支障はありません、仕事しに行っているので。SNSやフェースブックもしてません、かえって危ない気がしますので。しません。 オドオドとしていると足元を見られますよ。いい人ばかりの職場ならそれでも温かくむかえてくれるけど。 きちんと仕事を覚えて努力をしている姿勢を見せていれば周りもやたらに意地悪なことはしないから。 人付き合いは二の次でまずは仕事を覚えよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧