既婚、20代後半の女です。
授かりものではありますが、出産希望日は来年の10月です。なるべくギリギリまで働いていたいので、この予定で考えると来年の7月頃まで今の職場で働いて退職するのがベストだということは承知しています。
しかし、以下の理由から転職を考えています。
・通勤時間が往復4時間(結婚し引越ししたため)
・8時に出勤、帰宅は平均22時~23時
・企画系のため、休日も案を考えたりするのがキツイ
・職場環境がよくなく軽いウツっぽい感じ
上記3つの理由に関しては、妊娠してからは体力的にキツイのでは?と心配で、最後の1つの理由に関しては、もちろん妊娠してから体に良くなさそうというのもありますが、もう精神的に「今が限界」です。職場環境の悩みにぶつかってから1年半以上経ち、なんとか頑張ってきましたが、自分の限界がきているみたいです。
非常に身勝手だとは思いますが、
今年の5月、6月ごろから約1年間だけの契約で、20万前後くらい稼げて、事務職など体への負担が少ない仕事(雇用形態問わず)と、このような希望でも派遣会社やハローワークに言えば、話はあるものなのでしょうか?
もしくは、なんとか今年いっぱい(長いなぁ苦笑)今の職場で頑張って退職後に、3ヶ月や半年限定のアルバイトなどをする(こういったものは求人でよく見かけますので)方が要領がいいのか?
また、子作りをはじめてもすぐ妊娠する保障もないし、考えたくはないですが流産したりする可能性もあると思うと、弱腰?にならずもっと安定した職を今から探しはじめた方がいいのか?
何がいちばんいい選択なのか分からなくなってきました。
同じような環境だった方、経験された方などの意見やアドバイスなどをお聞かせいただければと思っております。