本文へ

妊娠、出産予定だけど転職したい

レス4
(トピ主 0
🙂
あおい
仕事
既婚、20代後半の女です。
授かりものではありますが、出産希望日は来年の10月です。なるべくギリギリまで働いていたいので、この予定で考えると来年の7月頃まで今の職場で働いて退職するのがベストだということは承知しています。
しかし、以下の理由から転職を考えています。
・通勤時間が往復4時間(結婚し引越ししたため)
・8時に出勤、帰宅は平均22時~23時
・企画系のため、休日も案を考えたりするのがキツイ
・職場環境がよくなく軽いウツっぽい感じ
上記3つの理由に関しては、妊娠してからは体力的にキツイのでは?と心配で、最後の1つの理由に関しては、もちろん妊娠してから体に良くなさそうというのもありますが、もう精神的に「今が限界」です。職場環境の悩みにぶつかってから1年半以上経ち、なんとか頑張ってきましたが、自分の限界がきているみたいです。

非常に身勝手だとは思いますが、
今年の5月、6月ごろから約1年間だけの契約で、20万前後くらい稼げて、事務職など体への負担が少ない仕事(雇用形態問わず)と、このような希望でも派遣会社やハローワークに言えば、話はあるものなのでしょうか?

もしくは、なんとか今年いっぱい(長いなぁ苦笑)今の職場で頑張って退職後に、3ヶ月や半年限定のアルバイトなどをする(こういったものは求人でよく見かけますので)方が要領がいいのか?

また、子作りをはじめてもすぐ妊娠する保障もないし、考えたくはないですが流産したりする可能性もあると思うと、弱腰?にならずもっと安定した職を今から探しはじめた方がいいのか?

何がいちばんいい選択なのか分からなくなってきました。

同じような環境だった方、経験された方などの意見やアドバイスなどをお聞かせいただければと思っております。

ランキング

レス

出産後は?

041
いぬ
出産後はどうするのでしょう。 出産後も働く予定ならば、少しでも早く福利厚生がしっかりした会社に転職し 1年以上は働いて、産・育休・・・がいいと思います。 出産後は働かず、専業主婦になるつもりならば 今現在の職場でできるまで頑張って、無理なら退職・・がいい気がします。 予定通りに妊娠するかがそもそも分からないことだし、 妊娠したらつわりが酷いとか、切迫流産とか・・・体調が悪くなって まともに働けない状況になることもあります。 妊娠中はいつ、そういう状態になってもおかしくないのです。 転職したばかりの職場で、そうした体調不良を訴えられても はっきりいって迷惑だと思います。 転職する以上は安定して働ける状態であることが望ましいと思います。

まずは転職

041
みかん
とにかく転職をしましょう。 数年前の新聞で、産休・育休とって復帰する人と仕事をしていないで出産した人とでは、約150万位の差が出ると書かれてありました。 確かに休んでいて手当てがもらえるのはありがたかったです。 私は2人産み、2人とも産休・育休をとりました。 特に何もなくても検診で月1は行かなければならないし、急に休まなければいけなかったりします。 私の会社はとても寛容的で、まわりの会社の人達にも本当に助けられ、遅刻や早退、体調不良の時、休憩室で1,2時間休ませてもらったりと 本当に助かり、何とか乗り切ることができました。 なかなか入り難いといわれている保育園ですが、復帰が決まっているので優先順位を上にしてもらえ、入りやすかったです。 まずは近場で正社員での仕事を探し、1年位働いた後で子作りを開始し、できるだけ産休、育休とれるよう頑張ってください!

妊娠前の転職をオススメしますが。

041
沙希
30代後半、子持ちです。 あおいさんの未来予想図は現実的には厳しいと思います。 小さな子供を抱えての転職は本当に難しい。 小学校に入るまでは風邪や熱や流行病や・・・その都度保育園から 呼び出され急遽早退、翌日はだいたい欠勤。 その他行事で休む日もあるのでそれを理解してもらえる職場は 本当に少ないです。 実家が近くて協力してくれるならまだしも、自分だけで やろうと思ったら職場の理解がないと心身共にまいってしまいます。 だったらさっさと転職して、1日も早く新しい職場で 「あおいさんの代わりはいない」と思わせる存在になることです。 そうすれば妊娠出産しても待っていてくれます。 スキルだけではなく人間関係、信頼関係も大事です。 市町村により異なるでしょうが私の地域の保育園は これから仕事を探す人より、仕事があって復帰する人の ほうがポイントが高く入園しやすいです。 私の子供は中学生と小学生になり病欠はほぼ無いですが小さい時は 色々ありました。 私は現在正社員で残業なし、子供に寛容で居心地は最高です。 小さな会社、徒歩圏内もポイント大です。

雇用形態問わずなら

041
ななこ
派遣ですかね・・・ 私も派遣ですが、今のお仕事のお話を頂いた際、(昨年の6月の事です。)保育園に2歳の子供を預けている事、1年以内に第2子の妊娠・出産を希望している事を派遣元に伝えたところ、3ヶ月更新・最長3年半の条件で採用して頂きました。 大変幸運な事に、すぐに第2子を授かりまして、現在8ヶ月になりますが、今月いっぱいの契約で働いております。 その上、派遣先の意向で、契約満了後にパートとして採用して頂いた為、出産ギリギリ(と言っても、1ヶ月前ぐらいですが)まで同じ職場で働ける事になりました。 私は技術系の派遣なので、事務系の事はよく分かりませんが、一度派遣会社に登録してみてはいかがでしょう? 登録したからと言って、仕事を受けるのは強制ではありませんし、条件の合う仕事が見付かるまで探す事も可能ですよ。 派遣会社により、福利厚生等が様々ですので、登録前にネットの口コミを見て参考にすると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧