本文へ

コミュニケーション駄目 友達いない

レス5
(トピ主 0
041
ラッコ
ひと
どうしたらいいのか悩んでいます。
来月入社するのですが、上手く人間関係を結べないので困っています。
友達いない、カラオケ、飲み会行った事無いです。
mixi等のsnsモやって無いので友達いないのまるわかりです。
面接では何処へ行っても人間関係の事をつっこんで聞かれました。
ビジュアル的にそういう印象を受けたのだと思います。
会社でやっていける自信がありません。
孤立しそうで怖いです。

コミュニケーションの上達や交流関係を支援する公的機関、自助サークル等ありますでしょうか?
具体的に何か経験しておきたいです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もそうですが、、

041
ゆい
私も友人ほとんど居ないのですが、トピ主さんが若くて彼が居ないのなら、いろんなところに顔を出せると思いますよ。 いろんなサークルに顔を出すことです。 でも、コミュニケーションが苦手な人ってわかるみたいで、女は特につるむので、さみしくなってくるかも。 たくさんのサークルに参加して、練習することですね。 地域のタウンのサークルがいいと思いますよ。 あと。結婚したら友人など変わることもあります。彼を見つけたら、彼>友人になるのなら、最初から女だけのサークルのほうがいいかもしれませんね。

いっそのこと、人間関係は2番目に考えては?

041
さんさんさ
人間関係が苦手って自覚があるんですよね? じゃあ、実際にその職場に入ってもない内からあれこれ考え込むよりも、お仕事に対して考えてはどうですか? 多少愛想がなくとも、雑用を面倒くさがらない後輩、一度教えたことはスポンジのように吸収する後輩とか、頼んだ仕事をてきぱきこなす後輩は可愛がられますよ。 絶対に駄目なのが、愛想もなくて仕事もイマイチな人です。 人間関係に自信がないのであれば、仕事に全力投球でマイナス面をカバーしましょう。

友達いなくても問題ない

041
草大福
まずは就職おめでとうございます。 結論からいえば友達いなくても大丈夫です。 私も友達いませんでしたが就職できましたし普通に働けましたから。 このご時世に内定を獲得できるんですから今後はしっかり働いていろいろな経験をしてください。

心配無用

041
テキトー男
職場の人間関係は「友達」などの人間関係とは異質です。お互いちゃんと仕事ができるかが最重要です。 「性格は申し分ない、話も合う、一緒に居て楽しい、でも仕事ができない人」は、結局職場にいられなくなります。その人に仕事を頼んだり任せたりできないからです。 今から人間関係構築を悩むより、仕事ができるようになるほうが先です。

回答ありがとうございます

041
ラッコ(トピ主です)
仕事はもちろん頑張りたいですが、 飲み会とか交流が不安でたまりません。 技術系ではないので、余計・・・。 上手い事やりたいです。 ちなみに男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧