本文へ

同性の友達がいない女の生き方

レス12
(トピ主 0
🙂
まりえ
ひと
私は同性の友達がいない女です。 また異性の友達もいません。 友達は1人もいません。 別に友達が要らなくて敢えて作って無いのではなく、作り方が分からずいません。 学生の頃は学内でつるむ子はいましたが、卒業してからそれきりです。 人間関係も継続出来ません。 同性の友達がいない女は地雷とよく言われますが、そんな私もおかしいんだと思います。実際、職場では何か浮いてるなと感じる事があります。けれど、自分のどこがおかしいか具体的にわからず、どうすればいいかわかりません。これから生きていく以上、働かなければならない、働くなら誰かと絶対関わります。その時今の自分では周りに不快な思いをさせてしまうと思います。存在しているだけで迷惑な奴です。友達は無理と諦めるとして、最低限、職場の人を不快にさせない様になりたいです。そのためにはどうすればいいのでしょうか。人格が歪んだおかしな人間はどうやって生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

気にすることはない

🙂
ブロー
職場で必要なのは働くことで友達を作ることではないです。 仕事ができればいいです。 不快な思いをさせても仕事ができれば重宝され好かれます。 不快な思いをさせてるのに好かれるってすごくないですか? だから一生懸命働きましょう。 変わってるけど仕事のできる人。 これは職場で人気が出ます。

あら

🙂
友達が沢山いる人は、まず自分から食事に誘い、楽しい会話を心掛ける。更に節目にはプレゼントをあげたり、車を出したり、コネクションを使わせてあげたり、愚痴を聞いてあげたり、色々な活動をして友達関係保っているのです。 一方が与えるだけにならなければ良好な関係は続くでしょうね。 同性の友達がいない人が地雷と言われるのは、友達の彼氏や旦那を取ろうとしたりする特殊な人のことだと思いますよ。または、男性に身体目当てでチヤホヤされるのを気が付かないで私は、女同士が苦手なの〜と言っちゃうようなやはり特殊な人です。 トピ主さんはそういう人ではなさそうです。 誰かれ構わず友達になりたいわけじゃないですよね?自分の好きなことをやってSNSで発信したりしながら気の合う人を見つけたら良いのではないでしょうか。 友達ゼロの人も友達いなくていい人も友達いないと思われたくなくて友達のフリをしている人も友達のフリをして利用しているだけの人も色んな人がいますからトピ主様がおかしいわけじゃありません。 この人と仲良くなりたいなって興味を持ってもらうために自分磨きしたらいんじゃないかな。

.

🙂
wgj
え?同棲の友達が居ない女は地雷? 聞いた事ないですよ。 その理屈なら当然同性の友達が居ない男も地雷なんですよね? 真面目過ぎるんですよ。 一々細かな事気にし過ぎちゃいますか?

つるむ

🙂
量子
人との付き合いは平行線でつるんでいるだけです。 DNAは平行線でつながっているだけです。 交換ができれば同じと見なされて友達になっていく。 三大交換で人は知的交換に特徴を持っている。 知的交換ができても交話的交感ができないと友達になれない。 仕事は知的交換が主です。 交話的交感を繰り返すことで信頼醸成ができて友達になっていく。 後顧の憂いがなくなると離れていても友達に到達する。 交話的交感と知的交換の交差点があって送信者の暗号を解読あるいは共有できないとつるんでいるだけになってしまう。 共有を直観できないとき解読の能力が問われる。

笑顔で話しかける

🙂
ガンバ
何となく取っ付きにくいのでは? 普段、笑顔ですか? 無表情の人は、警戒されます。 自分から挨拶してます? 挨拶しない人は信用されません。 相手に興味ありますか? 相手に興味がなければ、相手からも興味を持たれません。 トピ主さんの、見た目とか服装とか性格、相手に引かれたと思う言動など書いてくれたら、皆さんからもっと詳しくアドバイス貰えると思いますよ?

浮いているだけなら

🙂
ぶろっくま
別にそのままでいいのでは。 そこから個人的な付き合いに持っていこうと思うと無理が生じると思います。現状維持でいきましょう。

まず、あなたは同性の女友達欲しいですか

🙂
さんにゃん
私は昔、あなたと同じ状況でした 今は女友達と楽しく幸せに生きてます 先月は憧れの友達と海外旅行に行くを実現し、幸せで楽しくて一生物の思い出に だから、あなたが本当に同性の友達と関係を紡ぎたいなら全力で応援したい 周りの目を気にしていたほうが良い程度なら、今はまだ必要ない 本当に欲しいと思わないなら、時期尚早 過去の自分を振り返って言う 同性の友達がいないことが悪いことではないが、自分勝手な行動考え方をしている あまりにも周りと合わない同性の人を見たら距離を置きながら観察してる 1つの指標が同性の友達いるかな? 大人は面倒な人と距離を取る プライベートまでお付き合いしたくないから人が離れる 繰り返すけど友達がいないことは何一つ悪いとは思ってない 必要ない人もいる 問題だと思うのはテイカー、クレクレ星人な人 じぶんは何もあげないのにしてもらって当然、ありがたみを感じず、してもらっていることに気が付かない人、回数増えると嫌になる 気持ちでも時間でもモノでも同等までいかなくてもお返しは必要 そういうの面倒くさいから要らないときちんと断れる人ならいい もらいっぱなしでは駄目 ここで難しいのはモノならわかりやすい 気持ちや時間は見えない人には見えない透明人間のようなもの これをきちんと汲み取れると女性の関係はうまくいく それを意識できないうちは難しい 無もなき家事と言うカウントするまでではないが、確実に存在し、円滑に生活を快適にするもの 世の中にはそういうものがたくさん含まれている、当然職場にも 使ったものを同じように戻すとか それが職場でできているなら心配いらない こんな簡単なことができてない人もいる そういうことを意識しながら、できてない場合は繰り返し行動することで周りに溶け込めたら生きやすい 友達は誰でも良いのではなく自分に合う人を見つけること あまり卑下しないでね

おとなしくて受け身なだけ

🙂
パンダコパンダ
単に人見知りでおとなしいだけで、 友達がいない人は多いです。 友達がいない=地雷 というのはかなり偏狭な物の見方です。 おとなし過ぎる人というのは、 それだけで、職場では浮きがちです。 自分から話しかけるとか、 自分の意見を言うようにした方が良いです。あと、笑顔も大事ですよ。

別に

🙂
お好きに
不快ではなんじゃないか。ただ自分の自信がないだけ。一人でも楽しくてしてる人いるし、友人いても一人時間は大事。 友人いるようだけど他人に妙な指摘をし続ける人、口を開けば毎回自分の話しに全部もってく人が私は苦手です。それ以外は何も思いません。 話しかけたり和かにしてると違いそう。 友人関係うまく行かない時は他人に依存傾向が強い、相手との関係性より自分の不安感や自分が優位でありたいが強いとダメですね。自分の状態がそもそも良くないと多くが困難。 生活が1人でも送れ、趣味も充実し自分で満足できてると、人間関係もスムーズに行くような。 友人が欲しいなら話しかける誘う相手の話も聞く、自分の意見も言うのと適度な距離感かな。合う合わないあるので、合う人や自分が良いなと思う人に時間を割くと良いと思う。

仲良くする世代を変えてみる

🙂
同世代が苦手
>友達の作り方がわからない というの、良く分かります。 私も友達が少なすぎて、10代20代の頃は悩んでました。 同世代や年下が苦手です。 文章を読む限り、性格が悪い偏屈な人柄ではない印象です。 大人しくていつも自分の振る舞い方に戸惑っている。 相手に合わせず自分を解放できる相手がいない。 私と似たタイプであれば、挨拶もできるし笑顔も作れる。人当たりも悪くない。 でも人と話が続かない。盛り上がらない。相手の懐に入れない。 例えば、みんなが誰々がカッコいいと盛り上がってる時、大爆笑してる時、 何かわからないけどみんな感動して泣いてる時。 かなり無理しないと皆のテンションについていけない。というかついてってない。 自分の中で気持ちが盛り上がる、ときめくポイント、色んな感覚が多くの人とズレている。 だから相手と共感して盛り上がれる話題が何かわからない。会話が続かないから当然仲良くもならない。 的外れだったらごめんなさい。 私は30代になって随分年上のお友達ができました。10~30歳近く年上です。 話が合って、気を遣わず話せる相手が結構います。 どうですか?少し年齢層の高いコミュニティーに参加してみるのは。 自分より随分年上の人の良いところは、同世代特有の相手と自分のポジションのジャッジ、 どちらが上か下か。つまらない人、つるむ価値ないと思われないか不安になる。 そういうのが無い。 歳が離れているからお互い比較の対象外。同世代の呪縛から解放されます。 一重に年上の方の懐の深さに甘えてはいるのですが、甘えらる人には甘える。 その分しっかり敬意を払い礼を尽くせば大丈夫です。 トピ主さんの文章からは、人格が歪んだおかしな人間性は感じませんでしたよ。 仲良くしようとする人の範囲を変えてみると、仲良くできる人がみつかると思いますよ。

偏見ですが、大丈夫なように思えます。

🎶
szk
夫はいますか?恋人はいますか? >存在しているだけで迷惑な奴です。 とのことですが、具体的にどんな迷惑をかけているのですか? 犯罪行為ですか? >職場の人を不快にさせない様になりたいです。 >そのためにはどうすればいいのでしょうか。 髪型やメイクや服装に清潔感はありますか? 体臭には気を付けていますか? 電車に乗った時、混んでいるのにとなりに座る人がいないことが多いですか? 職場での評価は高いですか? イエスイエスノーイエスなら、問題ないように思います。 >人格が歪んだおかしな人間はどうやって生きていけばいいのでしょうか。 カウンセリングを受けてみましょう。信用できる専門家の助言を活かすのが一番良いと思います。 職場の上司に聞いてみても良いと思います。 偏見です。 ここでそのように聞くことができる、まりえさんは、そのままで大丈夫なように思います。

仕事に友達付き合いはいらないのでは?

🙂
れいこ
友達がいるのと仕事ができるのは違うと思います。 私は世間的にはコミュニケーションが必須と言われている職業(資格職)についていましたが、友達はいませんでした。仕事仲間とはそこそこの接点はありましたが、個人的には交流はなかったです。 性格の歪んだ(?)自分には営業や補助職は無理だと思い、大学に行って資格を取りましたが、それが生かせる職場に入れたことが良かったかもしれないです。 そして定年まできっちり働きました。もしかすると周囲には迷惑かけてた?でも問題は起こさなかったから良しとしましょう。当然ながら退職後は全く疎遠です。ただ、偶然会ったりする時(職場と自宅が近距離)は笑顔で挨拶できてます。 定年後は、気ままに暮らしています。 趣味の教室(個人で楽しむ系)では周囲と雑談するくらいにはなじみ、ランチに行くほどは深入りせず、それなりに楽しく過ごしています。ランチグループは仲違いして誰かが辞めたこともあり、深入りしない今の立ち位置で正解かなと思っています。 なぜか昔からあまり人に誘われないタイプのようです。「目に見えない壁があるみたい」と陰で言われているのを聞いています。そうね、確かに人と関わりあうのが苦手です。小中時代に軽いイジメにあったのが原因かもしれないです。 ちなみに結婚して子ども二人いましたが、ママ友すら一人もいませんでした。保育園、PTAはすべて夫がかわりに送り迎えや役員をしてくれました。そういう人とだから結婚できたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧