本文へ

結婚したいの?

レス5
(トピ主 0
041
irean
恋愛
彼がもうすぐ28歳、私は23歳の社会人です。現在、同棲して約1年になります。 私は同棲するなら、1年間で将来のことなどきちんと考えて、ずるずるしたくないと何度も伝えています。 彼は、あるときは「今すぐにでも結婚したい。お前しかいない」と言い出したり、「3年まって欲しい。」と言い出したりして、どれを信じたらいいのか分かりません。 できるだけ、早く結婚できるように頑張るよ、と言ってくれて一緒になんとか結婚貯金もしているのですが、本当にどう思っているのか不安です。 愛されていると感じていますし、大事にされていると思います。経済的なことや不安なことたくさんあるのは、分かるけれど、それを一緒に乗り越えたいのに・・・。 もうすぐ同棲して1年、彼の本心をきちんと言葉で知りたいです。ちゃんと言って欲しい・・・。

ランキング

レス

お互いに顔を見て喋りましょう

041
ミホ
本音でしゃべらないとだめです。

同棲してるから

041
たい子さん
同棲にはいい面も悪い面もあって、ちょっと悪い面に今はまっているようですね。 考えてみてくださいよ。 何もわざわざ結婚しなくたって、トピ主さんは毎日一緒にいるわけだし、面倒な思いまでして結婚したいと思うでしょうか。 すでに一緒に住んでいて、楽ちんで楽しいのにわざわざ貯金もしたいでしょうか。 彼はトピ主さんのことは愛してるんだと思いますよ。 でも、すでに今満たされているので、面倒なことはつい後回しになっているのでしょう。 ただ結婚するだけでいいのなら、婚姻届を彼にサインしてもらって出せばいいんですよ。 そうじゃなくて、親にも認めてもらい結婚式もして、と考えるのなら、一度同棲を解消するくらいのことを彼に話したほうがいいかもしれません。 今の彼に危機感は全然ないでしょうから。

話し合おう

041
ジーナ
貴女のことは好きなんだけど、今後にあまり自信がないということもあるし、結婚したらいろいろ責任も重くなるしいろいろな社会的制約、束縛も出て来るかも、ということで、同棲の方が気楽なので結婚に踏み切れないのでは? 昔なら迷いや不安を感じても、とにかく彼女と一緒になるためには結婚しかないから決断したわけだけど、 「結婚のような責任は負わなくて良い、でも結婚同様に一緒に住める」という、都合のよいおいしいとこどりの「同棲」なんてことが出来たら、男はなかなか結婚決断しないかもなあ。 とにかく話し合いしましょう!

どうして同棲前に!!

041
あかいるびー
こういったトピを見るたびに思うのですが、どうして同棲前に、キチンと将来の事をハッキリとしておかなかったのでしょうか? これは、都合のいい女にならないための、女の知恵であり、防衛策でもあります。 結婚の約束もしてないのに、一緒に住んで、家事など一切やってしまったのではないですか?男にとって、責任もなく、都合良いに決まってるじゃないですか!! とにかく、あなたが彼と結婚したいのであれば、まず、あなたの親と彼を会わせる事です。そこの席で、ハッキリと将来の事について話し合いましょう。 とにかく、正式に二人が婚約する事です。 これだけでも、彼が他の女に走って破局、とかは避けられます。正式に婚約していれば慰謝料も請求できます。 あなたが婚姻届を取りに行って、サインして頂戴って言ってもいい位ですよ。 どうか、時間を無駄にしないで!!

長い目でみてあげて

041
みつこ
私は同棲して4年目で結婚に至りました。 たしかに同棲すると結婚するタイミングを失うとか いろいろヤキモキする数年間でしたが、 結果的に良かったと思います。 旅行とか趣味とか、結婚するより 制約なく楽しむことができるので、 そのメリットを生かしていまは思いっきり 独身時代を謳歌しましょう。 結婚なんて、いつでもできるんです。 慌ててする必要ないですよ。 結婚を急かして幻滅されてしまうことだけは 避けましょう。 縁があればいつか絶対に結婚できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧