本文へ

結婚披露パーティについて(長文です)

レス49
(トピ主 0
041
美津
恋愛
初めて投稿します。美津と申します。 7月に結婚する予定です。結婚式は家族のみで行うので、後日友人を招待して披露パーティをする予定です。(二次会ではなく披露宴のような感じです) パーティは友人の負担をなるべく軽くするということで会費制にし、会費は1万円です。 招待状も発送し終わりました。 先日バイト先の後輩達からこう言われました。 「学生なのでパーティの会費を半額くらいにしてもらえませんか?ドレスとかいろいろお金かかるんで。引出物はいらないです。」と。 私はどうしていいかわからず、「とりあえず相談してみる」という言葉しか言えませんでした。 相談した結果「内緒でその子達だけ下げるというのは、他の友人達に申し訳ないので会費はそのままで」ということになりました。 その後、他の後輩から「学生の分を負担してやろうかとは考えなかったんですか?」 「他の人と比べると、付き合いがまだ浅いからそこを考慮してほしい」 「真剣だからこそお金の話を持ち出したんです」 と言われ、かなり混乱しています。 何が正しいのかわからなくなってしまいました。 どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
もんぶらん
10月に結婚、1万円の会費制のパーティをする予定です。 ご祝儀制であれば引出物・引き菓子は必要だと思いますが、会費制なのでそのようなものは用意しません。 ただせっかく来ていただくのに手ぶらで帰らせるのは申し訳ないので、全員に何かしらが当たるくじ(1500~3000円相当の物)を引出物代わりにしようと思っています。 そして引き菓子の代わりに500円程度の焼き菓子を、お見送りの際に渡す予定です。 まあプチギフトみたいなものですね。 会費制なら引出物は用意しなくていいと思っていたのだけれど、用意するものなの?? 私の場合は通常の食事ができないため飲食物をすべて持込する友人のみ半額、結婚の証人と受付をしてくれる友人はタダにします。 友人の中には無職だったり生活が楽じゃない子とかいるから何とかしてあげたい気持ちもあるけど、そんなこと言ってたら全員無料で招待するしかなくなっちゃうし・・・ 幸いなことに、ご祝儀制と違って経済的負担が軽いから 参加しやすいと好評です。 なんか、その後輩は自分の都合ばっかりでお祝いする気なさそうに思えるんだけど、気のせいかな~。

ありえない!

041
うに
…かなり図々しいお話ですよね。 コンパと勘違いなさっているんでしょうか? はっきりと「そんなことは出来ない」という事を告げてみて、それでも文句をいうようなら、「それなら欠席してください」とすすめ、そのまま縁を切ってしまいましょう。 文句をいわれるよりは欠席してくれる方がいいですね。 説得頑張ってください。

会費制の意味がわかってないのでは?

041
mu
会費制にするのって、主催者とゲスト双方の負担を軽減しようという目的からだと思うんです。 ご祝儀制の場合、友人関係であれば3万円包みますよね? 学生であっても2万円は包むと思います。 それに、会費の金額って、料理やドリンクなどゲストにきちんと還元される部分の金額だと思いますし。 それを「半額に(割引)してくれ」というのは、いかがなものかと。 その後輩の常識のなさを感じてしまいます。 そんなの初めて聞きました。 自分でその後輩に言うのは角が立つでしょうから、共通の知人からでもそれとなく「世間の常識では・・・」みたいな感じで言ってもらうのが良いのではないでしょうか? そもそも、招待状が届いたから絶対に出席しないといけないなんてこともないわけですし。 会費やドレスなどの負担が多くて厳しいのであれば、出席しなければいいだけのことです。 今後もつきあっていきたい後輩なのか、そこを考えるべきだと思います。どうしても招待したい後輩なのであれば何らかの対応を考えたほうが良いとは思いますが。 私だったら、出席してくれなくてもいいと思ってしまいます。お祝いをする気がないのだと思いますし。

学生さん半額が

041
うらら
結婚式にあるのって私の周りでは聞いたことないよ。 他の人との兼ね合いもあるから(当日会場で私達半額なのよねなんて言われたら困るね)1万は譲れないと思います。 ただ なにかお役を引き受けてもらって後から謝礼を包む手もありますよ。 まだ結婚式に出たことがない子達かな?せっかくだけど欠席と返事がきてもがっかりしないでいいのでは?

二次会で学生のみ半額

041
ちー猫
こんにちは。 もう招待状を発送してしまったとこのことで、そうなると私のアドバイスは間に合わないことになってしまうのですが・・・。 自分の結婚式の2次会には、主人の大学の後輩がたくさん来ました。当時在学中の学生も含まれておりました。私たちは結婚式の後、主人の転勤で遠くに行くことが決まっており、なるべくたくさんの人を呼びたいという希望がありました。私たちも学生の時にはお金がなかったので(笑)、招待状には、学生は会費は半額と書いて発送しました。もちろん赤字にはなりましたが、彼らは仮装などで盛り上げてくれました。 引き出物はいらないとか、その場で差をつけるのは難しいと思います。他の人から見たらなんであの子たちにはないの??って思われそうでは??受付で安い金額を言われてる人がいたら疑問に思ってしまいます。 学生さんたちの気持ちは分かりますが、安くするなら準備を手伝ってもらうとか・・・。 その後輩たち、お金を使わずにお祝いできる方法を自分たちでも考えたらよいのに・・・。ドレスだって、この先何回か着ることを考えたら、そんなに損なものではないのでしょうか?

同じ経験有り。

041
はち
私も同じようなケースがありました。 会費も同じ、10,000円。 ただ、それを言ってきたのは旦那の友人で社会人でしたが・・・ 「高いね、8,000円にならない?」って。 その時は旦那が 「ご祝儀制だと負担が大きいと思ったから会費制にしたんだ。  その月は出費が多いの?  何か不都合があれば遠慮無く欠席で良いよ。」 と、言ってお断りしてもらいました。 普段から「車を出して、引越し代もったいないから」とか ばかり言う方だったので断ったのですが・・・。 他にも旦那側の後輩には3人、学生がいましたが 彼等は「もっと安く」とは言いませんでした。 ただこちらとしても学生に社会人と同じ額を負担させるのは気が引けて、 ちょうど空手部の後輩だったので空手の試割の余興をお願いして 余興のお礼、心付として3,000円お渡ししました。 ちなみに引き出物(3,000円のカタログギフト)は普通にお渡ししました。 会費制だったので引き菓子は無くプチギフトの焼き菓だけでした。

大変ですね・・・

041
AKI
ご招待する方の中に、バイト先でトピ主さんと同年代(学生では無い)の方はいらっしゃいませんか? その方が言い回しの上手な人なら、「もしお金が無いなら、ドレスを購入したり、装飾にお金をかけないようにするか、欠席するのがマナーだよ。」と言ってもらうのはどうでしょう。 私なら、お友達に若い方も多い時は、披露宴後に二次会(会費5,000円以下の)も開いて、付き合いの浅い人、学生、後輩なも呼べるようにしますね。

信じられない

041
maki
ずうずうしい! お金がないなら断ればいいのに。 会費制で一万円ってありだと思うのですが…引き出物はつかないですよね? 食事代と場所代だけでそれくらいいってしまうと分からないのかな。。 私だったら辞退してもらうかも。そのほうがお互いのためですよね。 一生に一度のおめでたいことなのに、そういうことを(たとえ思っていても)口に出すような人には、参加してもらいたくないです。

うーん、どっちもどっち?

041
カフェ
値引き交渉なんてありえないと思いますが、学生を捕まえて「披露宴のような」パーティに出席しろっていうのも微妙に酷な話のような・・・。 学生さんは「都合がつかないので欠席」という選択肢が思い浮かばなかったのかな。 その前にトピ主さんはパーティの趣旨を説明しながら出欠の打診をしなかったのかしら? いきなり招待状が来たら慣れていない学生はうろたえてしまったのかも。 これはどう転んでも双方にしこりを残す結果になりそうですね。

トピ主さんが正しいと思いますが

041
30代前半
学生だから半額って……開いた口がふさがらないんですが……。 合コンで「女の子は男の子より安い金額でいいよ~」ってのと、考えが一緒になってるのでは? パーティーの幹事をしてくれるとか、そういう訳でもないのに、図々しいというか、世間知らずというか。 おそらくまだ学生だし、結婚式に参加した事がないのでしょうね。 学生だから会費を安くして、って、じゃあ高給取りじゃない社会人も安くしないといけないんでしょうか? そんなはずないですよね。 文句言われるくらいなら、その人達は欠席でもいいじゃないですか。 残念ですが、まだ人様の結婚をお祝する場に出席するには、お子様だった、と言う事で。 ところで披露宴ぽくと言っても、会費制パーティーなら、普通の披露宴のような引き出物は無くていいと思います。(読んでいて用意されるのかな?と思ったので) 小さめのお菓子詰め合わせとか、ミニタオル&アロマキャンドルのセットとか、ちょっとした物を全員に配るのは、私も何度も見聞きしましたが。

「学生さん半額」も有るよ

041
ちゃちゃ
 相手から「付き合いが浅い」とまで言われているなら、呼ばなければいいのに、、、と私は思います。相手も喜んで来るのではなく、義理のお付き合いで来るという感じですよね?職場の同期ならともかく、バイトの、しかも後輩までというのは呼びすぎだと思います。  それはさておき、学生さん半額というのは、二次会ではたまに聞く話です。学生だから、というよりも「後輩からも同じ額を取るのは先輩としてどうか」という配慮だと思います。受付の人に連絡しておき、学生は全員半額にしてあげればよいと思います。学生7000円、社会人13000円とかにしたらいかがですか?  

なんだかイヤな感じですね

041
メルヴィル
まあ1万円を半額にしてあげたところで、こちらは大した負担でもないのですが・・・。なんかお付き合いを続けるのがイヤになるような態度ですね。 「お金がないから出れない」ではなくて 「こちらは真剣だ(パーティーに出たい)」「半額にしろ」ですもんねぇ。。。 こういう人は非常識な人は半額にしてあげたところで、今後もいろいろ不愉快なことを引き起こしそうだから、「手伝ってもらう代わりに半額」っていう案は私だったらとりません。安心して任せられないよ。。。 「ごめんなさい、他に学生の方もいるし、そもそも負担を減らしたいと思って会費制にしたの。ご納得いただけないのなら、2次会(あるのかな?)でお願いいたします。」と言ってみるのはいかがでしょう。 何年か経って、自分の非常識ぶりに気づいてくれればいいけど。冠婚葬祭の際には人の本性がでますから、これでふるいにかけることができて、よいのでは??

親しくないから

041
あれん●か
その後輩たちにとって、あなたとは親しくないので「会費を半額」という発想が出てきたのだと思います。 多くの人に集まってもらいたいとお思いでしょうが、「お金を出してまで」お祝いをしたいと思われなかったのですね。 その程度の関係だったというだけです。 欠席してもらいましょう!

あなたにも問題ある。

041
かめかめ
バイトっていう時点で、正社員とは違いますので社会の常識が通用しないかと思われます。ついでにいうなら、バイト先の後輩をパーティーによぶのもどうかなあ・・・と思います(話をしたときに、本人達が「ぜひいきたい!!」といっていたのなら、ともかく)そもそもなんで、バイト先の方を招待したのでしょうか? 私が同じ立場だったとしても、友達でさえ誰をよぶかで、泣く泣くよべかったメンバーもいたくらいだから、バイト先の人なんか、呼ぶほど人数に余裕がないと思うのですが・・・。 なんとなく、ですが人数あつめにバイトの後輩を読んでしまった結果、の様な気がします。その意図が相手にも伝わってしまっているとか。 どうでしょうか??

断ってもよいですよ。

041
てんてん
困りましたね。。 それでは彼女の結婚式にトピ主さんが招待されたとき、お返しに半額にしてくれるのでしょうか。そんな約束も成立しませんよね。 たいてい、会費制の結婚式の場合、料理分が会費と相当しますよね。 パーティはみんな一律金額。もっとお祝いをあげたいと思う人は個別にさらにお祝い金を包む。または何かモノをプレゼントする。 特定の方だけ半額なんて、受付も混乱します。 何度説明しても分かってくれないのなら欠席を促してもよいのでは?  「そこまでお祝いしようと思っていただけて嬉しいです。そのお気持ちだけで十分ですので、パーティへの参加は結構ですよ」と。 常識を分かってもらうためにも、スタンダードを崩すことはないですよ。

ヨコですみません

041
てんてん
もんぶらんさんへ。 会費制の場合でも引き出物は用意するようですよ。 でも2000円~3000円程度。ちょっとしたお菓子やワインなど。 会費制結婚式がスタンダードの北海道では、参加した際なにかしらいただいていましたし、私も用意しました。

二次会のみに

041
友人
来月高校時代の友人の結婚式に参加します。 披露宴は祝儀制なので参考にならないと思いますが、二次会では学生が割安になっています。 二次会→一般7000円、学生5000円、披露宴参加者3000円、となっていました。 ゴタゴタいう人は参加してもらっても、良いことはないと思いますよ。 なんなら二次会のみ参加してもらえば良いのでは? かくいう私も学生ですが、せっかく招待して頂いた結婚式。新幹線で現地へ行く上にお車代なしでの参加ですが、ご祝儀をケチる気はありません。正直キツいですが・・・まして、本人に負けろなんていえません。 二次会も学生割引きがあってラッキーくらいな感じですよ。披露宴参加者なので、さらに安いですが。

ニ次会と混同しているんじゃないですか?

041
こまちこ
学生さんということはほとんど結婚式によばれた経験がないんじゃないでしょうか?? だから、会費制結婚式の意味もわからないんでしょうね。 バイト先にはトピ主さんよりも年配の人か、少なくとも学生さん達よりも年上の人がトピ主さん以外にいませんか? そういう人にさりげなく会費制の意味を説明してもらったらどうでしょうか。 きっと将来、その学生さんが自分の結婚式をするとき、「あのときあんなお願いしてしまって、申し訳なかったな」と反省するときがくると思いますヨ。

招待客は厳選しましょう。

041
まちこ先生
例え2次会程度のパーティでも、結婚式に招待されるって結構大変なことなんですよ。 主催者側は、大勢呼んだ招待客の中の一人かもしれませんが、呼ばれた側は、ご祝儀(会費)、服や髪の支度など、出費も時間もバカになりません。 だからこそ招待するのは、本当に自分の結婚を喜んで祝福してくれる人だけにしましょう。 1日、時間を潰して、服や美容院にお金を掛けて、なおかつ、ご祝儀や会費も気持ちよく持ってきてくれる仲の良いお友達のみに厳選しないから、学生半額なんてクレームを付けてくる人がいるではないでしょうか? まだお若い花嫁さんなのもかもしれませんが、この人を呼んじゃったから、あの人もこの人も「呼ばなければいけない」なんて言ってる結婚準備中の方がよくいますけど、よほど仲が良くない限り、バイト仲間程度で結婚式に呼ばれるのはちょっと迷惑かもしれません。 会費を値切ってくるバイト仲間の皆さんには出席を遠慮してもらったらいかがでしょう。

「会費制だから1万円で済むのよ。

041
お断りしましょう
いくら学生でも、ご祝儀となれば2万円は用意しないといけないものなの。 あ、ちなみに2万円は“2”という数字が割れる=別れるを連想させて縁起が悪いとされていて、1万円札1枚と5千円札2枚にして、奇数でお渡しするの。でも最近の作法では“2=ペア”と縁起のよい数字として捉える向きもあるから、万札2枚で出しても差し支えないという風潮になってきているのよ。貰った方も計算しやすいし。 でも、古い家柄のところかも、とか親戚にうるさい人がいるかも、とか考えちゃうと、なかなか万札2枚っていうのも勇気がいるのよ、これが。ちなみに、万札のピン札はね、ATMの両替で手に入るのよ。5千円のピン札は窓口じゃないとダメなの。 あ、そうそう、今回のこと、私が誘っちゃったもんだから、話し合いの時間まで取らせちゃって、ごめんなさい。“付き合いがまだ浅いからそこを考慮してほしい”なんて、私が配慮すべきことであって、あなたたちに言わせちゃいけなかったわよねぇ。またとない機会だから、直接ウェディング姿を見ていただきたかったんだけど、後日写真だけでも見ていただけるかしら?」 ご結婚おめでとうございます!末永くお幸せに!

招待するのやめればいいと思います

041
マギ
要するにその後輩達は招待されたのが迷惑だったということでしょ? 小町でもよく似たようなトピが立ちますよね。 それ程親しくもない人から披露宴に出てと言われて困ってます・・みたいな。 結局彼女たちの本心は「え~どうして出なきゃならないの?」 なんですよ。 そんな風に思われてるなら「不都合があるようなので出席してくれなくて結構です」と言えばいいと思います。 これで悩む必要がなくなるじゃないですか。 結婚前なんてそれでなくても気に掛かる事が沢山なんですから、そんな失礼で世間知らずな人を相手にに悩んでる暇はない。 余分な事言わずにズバリ断って差しあげればいいんじゃないですか? 後は普通に接してればいいと思います。

てんてんさんへ

041
もんぶらん
私は関東で、周りにも会費制で結婚した人がいないのです。 彼氏の友人で(関東出身)会費制結婚式をした人が何人かいるのですが、引出物はなく、ちょっとしたお菓子か小物をもらう程度だといっていたので、引出物は用意しなくていいものだと2人して思っていました。 両家の両親に相談したところ、料理・飲み物で1万5000円程度なのだから、ちょっとしたお菓子をお土産に渡せばよいと言われましたし。 もう一度話し合ってみます。 教えてくださってどうもありがとうございました。

断ったら?

041
ピンクパンダ
トピ主さんが、人数集めに必死になり バイトの後輩その他に強制参加を促してる・・・とかじゃないといいんですが。 そんなことはないですよね。すみません。 お断りの文例を考えてみました。 ***** ごめんね。2次会とか普通の飲み会でなく お披露目のパーティーで会費制なの。 うちで話し合ってみたんだけど、金額を変えると 混乱の元になるし、どうしても無理だってことになって・・・ (↑向こうが非礼と知りつつも一応形式は謝っておく) 必ずしも来てくれなくていいんだよ。 出席は強制じゃないからね。 パーティーに来るって言ってくれただけでも嬉しいんだよ。 ありがとうね。 もしよかったらパーティーの後の2次会からの参加はどうかな? (↑パーティーは来なくていいと暗に言う) 学生さんに大きい金額の負担は申し訳ないから 考えてみて、来られるようだったらもう一度声をかけてね。 (↑で欠席扱い) ***** いかがでしょうか~

学割って・・・?

041
ととろ
学生さんも招待状を受け取った時に そういう経験がすくないのなら親に相談すればよかったのにね そうすれば、そんな非常識なことは言い出さなかったでしょう それを擁護する他の後輩も、自分が非常識な事をいっている自覚はないのでしょうね もしかして会員制の披露宴という主旨が伝わっていなかったのでは? 二次会感覚のパーティぐらいのつもりだったのかな・・・でないと >学生の分を負担してやろうかとは考えなかったんですか? ・・・などと言う言葉はでてこないんじゃないかな? 美津さんも「結婚式には呼んでくださいねー」ぐらいの彼女らの ノリに彼女達も呼ばなきゃ~って思ったんじゃないですか? 本当に来て欲しい付き合いの人でしたか? そういう間柄の後輩なら、こういう失礼な事は言わなかったと思いますよ 「ごめんね~ 負担になるなら欠席してもらっていいよ」って言ってあげたらいかがでしょう どっちにしても口から出たもの取り返しはつきません 彼女が1万円で来ようが、5000円で来ようがどちらにしても双方後味の悪いものになるでしょう 

欠席してもらえば?

041
ふじりんご
他の方も指摘していることですけど、トピ主さんとその後輩は披露宴によぶほどの親しい間柄ではないのでは?ということ。 文面だけではその辺がわからないのですが、友達ではなくバイト先の後輩、という間柄が微妙だなあ、とは思いますね。 とはいえ、面と向かって会費を値切りにかかったり、文句をいったり、後輩はちょっと非常識です。 それにこの人だけ会費を安くしたことが他の人に知れたら、まずいですよ。欠席していただくしかないのでは?

かめかめさんと同意見

041
うさうさ
最後の3行が真実だと思います。

ピンクパンダさん うまい!

041
なるほど!
素晴らしいですね。 その、気遣いを見せつつ断りへ持っていく、美しい流れ。 これから、気の重い断りなどある時、参考にさせていただきます! トピ主さま、横ですみませんでした。

バイト先の後輩を呼ぶのっておかしいと思う

041
ミンと
 「2次会じゃなくて、披露宴のようなフォーマルな会なんだから」という理屈は理解できます。ではなぜ、そんなフォーマルな場にバイト先の後輩なんて呼ぶのですか?ふつう、披露宴にバイト先の人なんて呼びませんよ。 正社員の同期や上司ならともかく、バイト先の人を結婚披露宴に呼ぶことが、私には理解できません。相手としても「ただのバイトの先輩なのに、なんで出席しなきゃいけないんだろう?」という気持ちなのですよね? ちなみにうちの夫(管理職)が「うちの会社に来ているアルバイトの子から、上司として披露宴に招待された。カンベンして欲しいよ。部下ならともかく。」とぼやいていたことがあります。上司でもそうなのですから、まして後輩ならば「お金を稼ぐことが目的のバイトなのに、そのバイトのお付き合いのために出費するなんて、カンベンしてほしい。」というのが本音だと思います。 いまからでも、言葉を選んで出席を遠慮してもらばどうでしょうか?相手はホッとすると思いますよ。

なんだそれ

041
その学生は、もの凄くお金がないのではなく節約家だけのように思います。自分の衣装代とかは買えるお金はあるんですからね。5000円ぐらい少し前から貯めればなんとかなる金額だし、言ってる意味がよく解りませんよね。自分の判断で10000円は高いと思ってるようにしか聞こえません。その学生さんらだけは、披露宴は辞めて3次会に出席して貰ったらいいのでは? 披露宴には向いてないですよ。3000円でちょっとイイランチを食べに行って旦那を紹介したらいいのではないですか? 「披露宴はどうしても他の人の手前もあるし、金額はさげれないの。ごめんなさい。でも○○さんには 後日3次会として、バイト先の友達と美味しいランチを食べにいかない?」とか それか、学生と言う理由より、実は実家が困ってるとか色々後ろで問題があるのかもしれませんね。 そういう相談を友達にしてるから、わざわざ友達が言いにきたりしてるのかもしれませんね。

どっちが正しいかじゃないよね

041
辛口ペッパー
理屈で言えば学生さんの方が非常識ですよ。 でも学生さんだけあってその「常識」を理解してないんだから理屈を通せばカドは立つだろうしね。 学生さんだから変にマジメなんですよ、不満があっても大人なら理由つけて欠席するか我慢して出席しようとするだろうから。 ただねー、バイト先の後輩のしかも学生さんでしょ。 パーティとは言え誘うような間柄ですか? もし事前に予算を言わず「会費制のパーティだから遠慮なく来てね」なんてニュアンスなら学生さんなら数千円程度と思っても不思議ではないですよ。 会費は今さら変えない方がいいです。 学生さん達には、一応 「事前に金額を言ってなくて(推測だけど)ごめんなさい、でも他の人の兼ね合いもあって一律会費同額にしてるから負担とかは出来ないの、ごめんなさい。 負担になるようだったら無理しなくていいからね」 と低姿勢で言った方が無難だと思うよ。 間違っても逆ギレして自分から断らないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧