本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんのことについて(姑の立場からの相談です)

お嫁さんのことについて(姑の立場からの相談です)

レス35
(トピ主 1
ひと
先日、息子がもらした言葉を聞いて、驚きました。 お嫁さんは専業主婦ですが、晩の食事とお弁当の支度以外、家事はほとんどしないか 手抜きだそうです。 洗濯は、晴れた日でもやらないことが多く、山のようにたまったまま。 掃除も、1週間に2回するかしないか。 出来なかった理由を聞くと、インターネットゲームやサイトめぐりに1日中どっぷりとつかっていた ということが多いそうです。 その他、もともとは夫婦2人で働くことを前提に結婚(お嫁さんが働きたいと言っていた) のに、実際にはパートにもつかないまま。息子夫婦の住まいのあるところは、近くに商業施設がたくさんあり 主婦向けのパート募集がたくさんあります。どれも「いかにもオバサンって感じで、ダサくて嫌」とのことです。 そしてお嫁さんのお小遣いとして1万円あげているそうなのですが それはすべて使い込み、さらには家計費までお小遣いに使っていることが発覚。 なにに使っているかというと、お嫁さんのおやつのスナック菓子やその他菓子類に月1万円近く出費していました。 夜中に起きだして、スナック菓子2袋、チョコ菓子1箱、さらにコンビニスイーツを2つほど たいらげているのを、何度か見たと息子は言います。 さらには食べた菓子の袋や、食べかけのものを、ナイロンの買い物袋に入れて、押入れや箪笥の中などに 「隠す」とのこと。ゴミ出しをしょっちゅう忘れるので、夏場は小ハエの発生がひどく、 ついにはゴキブリが巣を作ってしまったとのこと。 結婚生活のストレスがあるのだろうと、(お嫁さんを)可哀想に思っていましたが お嫁さんの妹さんと偶然お話しする機会があって聞いたのが それはもう、子供のときからの癖で、子供のときから「怠け者でだらしない人だった」 とのこと。 干渉はいけませんよね ほうっておくべきでしょうか?

ランキング

レス

息子さんが考えるしかないよね

041
ふっく
そこまで酷ければ 干渉して変わるものなら干渉して良いレベルでしょう が 言っても変わらないでしょう 無駄というもの 息子さんがそういう人と一生添い遂げるか そういう人と子供を育てるか その選択の時がきたのではないでしょうか その選択を受けて 変わろうと本人が思うとすれば 最後のチャンスなのでしょうか

片付けられない女

🐷
佳祐ママ
「片付けられない女」という言葉をご存知でしょうか? そのタイプかなと。 多分主さんから注意しても、誰から注意しても、治らないと思います。 「片付けられない女」をとことん調べ、対応するのはどうでしょうか?

困ったお嫁さんですね・・・

041
こぶ
確かに息子さんの結婚生活は心配なものですが、それは息子さんとお嫁さんの生活であって、トピ主さんが口を出しても改善されないんじゃないですか!? 姑が出て行く事で、余計ややこしくなるかもしれませんし・・・。 その生活に不満があるなら、夫が自分の奥さんに言って改善させるべき。 息子さんが動かない限りは下手な口出し、手出しはしない方がいいと思います。 そんな生活じゃ衛生面もそうですが、お嫁さん自身の健康も害するから・・とまずは息子さんに注意を促したらいかがでしょう!?

人生の先輩として

桜川
所帯をもって別に暮らしていても、息子さん夫婦はあなたの身内です。 まったく無関心、あるいは放置というのはよくないでしょう。 金銭のやりくりに関してはともかく、部屋が極度に汚かったり、食事がいい加減であれば、健康に影響しますから、アドバイスしたり、注意したりすることは必要でしょう。 姑の立場というより、人生の経験者、先輩として・・・ね。 何度か注意して、それでも何も変わらなければ、あとは放置しましょう。 息子さんが今の生活に耐えられなければ、自分で掃除したり洗濯したりするようになると思います。 それを「息子がかわいそう」なーんて思ってはだめですよ。 確かにハズレ嫁で可哀そうだけど、そういう相手を選んだのは息子さん自身なのだから仕方ないですよ。 中年の姑予備軍より

息子さん次第

にゃこっち
なのではないでしょうか。 いくら第三者(この場合、姑様)が口を出したところで「姑がいちいち口出して来てウルサイ」とネットで知り合った仲間たちに話しネタの提供で終わってしまうとおもいます。 息子さんがどうなさりたいのか・・・・。 お嫁さんを矯正したいのか?離婚したいのか? いずれにしても、息子さんが行動を起こさない限りはトピ主様が口出ししたところで何も変わりません。 わざわざ悪役にまわらなくてもよいのではないでしょうか。

うん

🐱
にんにん
口出さないほうがいいと思います。 女の見る目のなかった息子さんが対応すべきことです。 あなたが出て行けば、どんなに正論を話したとしても、そういう女ですから、「姑にいじめられた」と吹聴するかもしれません。姑にいじめられたからノイローゼになって家事が出来なくなったとでもいいそうです。 息子さんの見方であることをいって、なるべく関わらないようにしたほうがいいかと思います。離婚など、具体的に話がでるようなら、息子さんの後方支援をしてあげればいいと思います。

息子さん、ママに言いつけちゃったんだ…

041
よるくま
ひどい・・・あまりにひどいお嫁さんですが 息子さんもお母さんに言いつけるって・・・とは思ってしまいました。 まあ、愚痴を言いたくなる気持ちもわかりますが パートナーだったら何とかしなよ!と思うのも事実。 夫婦のことはどちらか一方だけが100%悪いということは ほとんどないです。 相手の素行が悪いなら、それを戒められない あるいは縁を切らずにずるずるいる自分も悪い。 姑さんがお嫁さんに直接言うのは干渉かもしれませんが 息子を「だらしない!」としかり飛ばすのは 母親の役目かもしれませんよ。 それと、過度の「ぐうたら」「ごみ屋敷化」には 根本的な精神面での理由が潜んでいることもあります。 (だからといってぐうたらを正当化はできませんが) とくに女性が極端に食欲に走る場合 夫婦生活などにトラブルを抱えていることがままあります。 甘やかしてる息子さん、本当は心当たりがあるんではないでしょうか? そのへんを探る必要はありませんが、諭してみてください。

夫婦の問題です

041
sagiri
夫婦の問題です 口出ししないほうがいいと思います 息子さんが我慢できないなら夫婦で話し合い、息子さんが手をかすしかないでしょう こういうプライベートな問題に姑が出てきて良いことありません こじれて夫婦仲が悪化するだけです

それは息子さんが言う事

041
レモンバーム
気になるでしょうけど、あなたが出る幕ではありません。 息子さんが嫁に注意するべき事です。

そうですよ

041
マリア
こんにちは。当方48歳です。 そうですよ。そっとしておいてあげましょう。 「見ざる聞かざる言わざる」 それが、身の処し方の最も賢明なことです。 あなたが責任をとらなくてはいけないことは何もないと思いますよ。 お隣の若いご夫婦だと思って、見守ってあげて下さい。

うーん

041
それでも愛してる?
息子さんから相談されてる訳ではないですよね。 別に住まわれてるみたいだし、実際に見てきた事でもないみたいだし。 勿論干渉はいけないですが、今の状態では口も出せないのでは? まあ、死ぬ程困るという悩みでもなさそうなので、とりあえずもうちょっと様子を見てはいかがでしょうか?

干渉すると息子さんの立場が悪くなるかも

041
みく
その奥様、私と似てます(笑) インターネット、やり始めたら用事が無いと止めるきっかけがなくて、ついずるずると長時間やってしまうんですよね。 さて、仮に離婚話が出たとして、トピ主様が干渉すると嫁に有利になる可能性があります。姑の干渉が原因のひとつと言われかねない。 息子のことを思うなら嫁と接触してはダメです。 手助けしたいなら、息子さんに録音できるレコーダーでもプレゼントしてあげたらいいかも。 嫁と話し合うときは録音しなさい、と。 もしものときの大事な証拠になりますから。

承知で結婚したという事ですか?

041
フローレン
妹さんも子供のころからって言ってるという事は、付き合ってる時も、そんな彼女ですよね? 息子さんは、そんな女性と承知して結婚してるという事でしょうか? だって、結婚前に分からないというのも無理があるほど、分かりやすい女性ですよね。 ビックリな女性ですけど、息子さんにもビックリです。 お嫁さんの前に、息子さんはどういうつもりで結婚したのかは聞いた方が良いんじゃないですか? 私には弟がいますが、そんなの聞いたら弟に「お前がしっかりしろ!」って言いますね そんな妻をそのまま放置しているなんてダメでしょう 息子さんも自分自身の人生、変えるべく、揉めたってなんだって自分で頑張らなきゃね。 ただし、2人分の洗濯と掃除。 私の学校の家庭科の先生でも、掃除は週1で大丈夫、洗濯も週1・2回で出来るって言ってましたよ。 山のように洗濯物がたまるって、2週間くらい放置しないとたまらないかも。 ゴミ出しは、妻がやらないなら息子さんがやった方が良い。小バエは嫌 息子さんも家事がイマイチっぽいですね。普通は酷いと、嫌なら自分でやると思う。放置してますよね。

批判より導きをしてあげては。

🐴
もーちゃん
子供なし、の40過ぎの妻です。 今は社長で稼いでいるから家事を免除されてますが、はっきり言って家事ができません。 数年前まで、お嫁さんと全く同じかそれ以上でした。 以前までは、、 掃除は月に一回。 ゴミはベランダに山盛り。 食事は作るけど洗い物はシンクにどっちゃり。 当然、コバエは毎年必ず発生、以前は玄米を腐らせて!ガが大量発生。 今思えば、むやみに外食やお菓子に走るのは、それを通じて満足感を得ようとしている代償行為だったような。部屋は荒れ果ててたし、自分の価値感を結婚に合わせようとしてたかと思います。 でも、本当にしたいこと、自分でやりたい仕事をしたい!という夢を自分に認めて、夫も応援してくれて始めたところ、すべてがうまく回り出しました。今では義母も義父も、今ではスゴく応援してくれて手伝ってくれて感謝です。 洗濯物は全自動乾燥機導入で短縮。干さない、たたまない。 食事は夫、洗い物は食洗機導入。 コバエ対策:生ゴミ処理機導入して家の中に生ゴミがない状態にし、コバエとり設置。 どうか,なまけものお嫁さんが、自分を認めて自尊心を満たす事ができるよう導いてあげてください。

そりゃ

🐤
hinako
確かにひどいと思いますが、息子はぼたいただけで相談したわけではありませんよね? お姑さんが出て行っていい結果となることはないです。 ほおっておいたほうがいいです。 二人の問題です。二人で解決させましょう。

息子さんから

041
姑の立場
聞かなければよかったですね 去年息子が結婚しましたが(別居です) まず 干渉はしない 鉄則です 結婚当初息子だけ「ご飯」に 頻繁に帰って来た時も 「理由」は聞きませんでした 解決するのは息子さん夫婦です 主さんのおっしゃる通り「ほおっておく」が 正解の様な気がします 「困った時はいつでも言ってね」 と息子夫婦には言っています

息子さん次第です。

😠
ととろ
酷い女性にひっかかりましたね息子さんは。 でもお母さんに愚痴を漏らすのみでは、何の解決にもなりません。 息子さんが選んだ方なのですから。 基本、お嫁さんは変わらないでしょう! それが嫌なら子が出来ないうちに息子さんに早く行動される様に厳しく助言してあげて下さい。 子供さんが居られたら教育に悪すぎます。夫が妻を厳しく躾け、家計管理は夫がする事です。 ○二人で話合い期限を決め様子を見る、改善出来なければ離婚する。(それまで、避妊) ○このままでも妻を愛していて絶対離婚したくないなら愚痴なんて言わないで我慢する事。(ただし、子供が産まれたら変わるだろうとの考えは甘 い) ○このままで我慢するので、とパートでも何でも贅沢言わせないで約束通り妻にも働かせる事。 とにかく、息子さんには毅然とした態度をとらせましょう。

ほおっておきましょう

041
らら
息子さんが判断下すでしょ。 トピ主さんが他人の家庭まで干渉することはないですよ。 でも、よく、お嫁さんの妹さんに聞けましたね。妹さんも姉の恥?をよく姑であるトピ主さんに言えたこと、、。なぜかしら? ちなみに、トピ主さんの考える、「パート程度でいい」というのは、お嫁さんに失礼ですよ。息子さんは普通の会社員ですよね。嫁なら「低賃金で時間の拘束のないパート程度でいいのに、、」というのは姑の傲慢です。私も、そんな仕事嫌だから考えるんだけど(正社員とか同等に働きたいです)。 もしかしたら離婚したら息子さんより稼ぐ人かもね。プライドでそういう職には働けないとか、、。 でも、トピ主さんは関係ないです。 息子さんが帰ってきたら、離婚の相談にのる準備だけしていましょうね。

それでも

😢
allure
それでも、姑さんが出て行くとややこしくなったり、いこじになったりしませんか? 夫婦の問題。 息子さんがそういう妻が嫌ならそう話すべきです。 言っても無駄なんて言ってるなら、息子さんにこれからのこともきちんと考えなさい。 で、いいんじゃないでしょうか? 何にせよ忠告等していいのは息子さんにだけ。にした方がよろしいかと思いますよ。 そして息子さんにも「お母さんが(トピさんが)言ってた」とか言わないようにって釘を刺しておいたほうがよろしいかと・・・。

同情しますが、口を出さないのがベストかと

🐤
ルル
息子さんにとっても、フタを開けてみたらびっくりな奥さんだったんでしょうね…。 「結婚したら変わる」人と、「結婚しても変わらない人」がいますが、後者だったのは、 いたく同情いたします。 息子さんが離婚を考えたり、どうにかしてほしいとヘルプを求めない限りは何もしない方がいいと思います。 何か言ったところで好かれることはないでしょうからね…。 とにかくお気の毒としか言いようがないです。

息子さんが決めること

041
今どきの嫁
放ってっておきなさいな、息子さんは大人です。 離婚を勧めるくらい、してもいいと思うけど、 お嫁さんに直接かかわって逆恨みされるのも面倒です。 息子さんはトピ主さんに愚痴をこぼしただけで、 なんとかして欲しいと言っているわけではないですよね。 ナマケモノ型依存症女性と結婚し、まんまと餌食になってしまった息子さんを心配するトピ主さんの気持ちわかりますが、夫婦のことは夫婦間で解決する以外、周囲からは何もできないと思います。 それにしても、ダメダメな人を選んでしまったものですね。。。 同情します。

あなたの出る幕ではありません

041
めさまし
息子さんがなんとかするべきです。 お母さんに愚痴ったりしないで、堂々と奥さんに言えばいいのに。 親離れできてないんですか。 お嫁さん、結婚に何か不満があるのかもしれませんね。

放っておいたら?

041
さおり
お嫁さん、かなりヤバい人ですね。「怠け者・だらしない」とかいう言葉では済まされないくらいの酷さだと思います。 けど、そういう女性を選び結婚までしたのは、あなたの息子さんです。 息子さんはどう思っているんでしょうか。真剣に悩んでいるのかな? 息子さんに任せたらどうかな。今息子さんを飛び越えて直接お嫁さんに抗議したり正そうとしたりするのは得策ではなさそうな気がします。

息子はなんと?

041
yuki
同性、嫁世代としては、そんな専業主婦ゆるせなーい!ってなもんですが、確かにトピ主さんは干渉しづらいですよね。 息子さんは怠け者を養ってる状態。 で、あんたはどうしたいの?って息子さんに訊いてみていただけませんか。 だって片付けられない人って結構いるでしょう。 周囲の忠告で治るものではないと思うのですが。 つまりはまあ、離婚する気はないのですか?ってことです。

レスします

😣
アラカン
息子さんが選んだ嫁ですから、息子さんが結論を出すことでしょう。 主さんも心配でしょうが、何も言わないほうがいいと思いますよ。 なぜなら、嫁は自分が世間の常識とかけ離れているとは露ほども思っていませんから。 妹も嘆いていました。 「新築の家の二階が(息子夫婦が住んでいる)ごみだらけ」と。

恥かしい

😨
長男嫁
いるんですね。結婚の自覚がないのでしょう。 息子さんが、対策を考えるしかないでしょう。 トピさんは知らないふりをするしか・・ トピさんは、遊びに行ったことはないのですか?

息子さんに喝です

🐱
タカタカタン
私はまだ嫁の立場ですが、やっぱりお嫁さん問題ありだと思います。 だからといってお姑さんが口をはさむことではなく 夫婦で話し合う問題ですよね。 ここは息子さんに「私にいってどうするの。あなたが言わなくちゃ仕方ないでしょ!」といって突き放してください。 再三言ってもだめだったというならお嫁さんのご両親から 言ってもらう方がお姑さんよりいいでしょうから 息子さんにはお嫁さんのご両親に愚痴ってもらっては? 自分のやる事をやってからゆっくりする分には文句ない 食べかけの物を変なところに隠すな お小遣いがあるのだからその中で済ますように 程度のことを奥さんに言えないことが問題だと思います。

貴方の出る幕ではない

😑
私も専業主婦
お嫁さんの態度に不満があるのなら、息子さんとお嫁さんが話し合うべきことなんです。 姑である貴方がしゃしゃり出ていかないでください。 子離れなさってください。 夫婦の問題は夫婦で解決するのが正解です。 姑が出ていけば、夫婦関係に亀裂が入ります。 それも、相~当~な亀裂が入るでしょうね。 「夫婦は合わせ鏡」 という言葉を知っていらっしゃいますよね。 そのお嫁さんを選んだのは、他でもない貴方の息子なのですよ。 結婚相手というのは、双方の全ての資質 (収入・容姿・人柄・学歴・育ち・教養・知性・実家の裕福度など) がプラスマイナス5以内で釣り合っているのです。 お嫁さんばかり悪者になさらないで (実際に見たわけでもないのに!) 、放っておいてあげてください。 結婚生活には 「過干渉な姑」 が一番の癌なのです。 以上、敷地内同居長男嫁の経験から申し上げました。

それは

😨
あや
御姑さんが注意する事ではありませんよ お嫁さんは、かなりだらしないし、人間なの?って思うけど、 そこへ御姑さんが出ていったら、息子さんも、 母親に頼らないと嫁のしつけも出来ない『情けない息子』になると思います 息子さんは、注意して欲しくて愚痴ったわけではないと思います

それは私・・・

😢
ぷるるん
お嫁さん、私そっくりだわ(笑) お小遣いなんて決まってません。 好きな時に好きなだけ使っています。 お菓子なんて食費から出すのが当たり前。 夫には図書館を利用させて、私は月に50冊は漫画本買ってます。 土日、家族をほっぽって、たまには泊まりで新幹線使ってイベント行きます。 掃除? いつ したっけ? 洗濯? あ、今日もパパが干して行ってくれたわ 洗い物? これはパパの当番だし ネットサーフィンは朝の8時から12時まで お昼1時から5時までの 計8時間は最低。 たま~に 夜もやってることあるし。 夫は文句言いません。 夫の親は何も知りません。 夫の実家では「何でもできて気の利くお嫁さん」で通ってます。 全てを知っている私の母が「こんなバカ嫁ほっぽり出しなさい」って夫に言っています。 妹が「お母さん、そんな事言ってうちに戻ってきたらどうするのよ!」って言うと 「誰がこんな奴の面倒見るか!」って言います。 で、結局、親が夫に頭を下げます。 「こんなバカに育ててすみません、面倒見てやってください」って。 でも、夫が何も言わないんだからいいじゃない! ねえ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧