本文へ

息子がお金を借りに来る

レス107
(トピ主 2
041
花子
ひと
結婚した息子夫婦のことについてご相談があります。 息子は5年前に結婚し、2人の子持ちです。 結構当時で年収は600万以上あって、そのあとの昇進などから今はさらにあるものと思われますし、そのように息子からも聞いています。 ただ、2年ほど前から、息子がたびたび小遣いをもらいに私の所へ来ます。 聞いてみると、今まで3万だった小遣いを2万に減らされて、更に年数回は家計が苦しいから小遣いなしの月が発生しているとのことです。 息子に聞いた範囲ですが、ギャンブル等の浪費はしておらず、お酒も家で飲む程度。 更に今まで別途もらっていた昼食代も小遣いから出すようになったため、お昼ご飯を家で自分で作ったおにぎりで済ますことも多く、昼食抜きで仕事をすることもあるそうです。 息子のお嫁さんは「家計が苦しい」というだけらしいのですが、息子の収入と息子嫁(パート)の収入を合わせたら世帯収入は800万くらいあるはずで、 裕福とは言わないまでも、月3万程度のお小遣いが出ないはずはないと、私の経験上考えるのですが。 息子に何度聞いても、妻はそう言い張るばかりで、家計簿も見せてくれない(つけていないという)そうです。 あまりにも息子が不憫なのですが、息子から私が話すと嫁が不機嫌になって大変なことになるので言わないでくれと懇願されています。 このままだとあまりにも息子がかわいそうなのですが、私ができることはあるでしょうか。 ただ、嫁実家の事業(自営)がうまくいっていないらしいとの話は人づてに聞いていますので、そちらの関係もあるのかなと勘ぐっています。

ランキング

レス

その通り

041
ハル
息子さんの給料は奥さまのご実家に流れているのでしょう。 息子さんに家計管理のやり方をかえさせましょう。 収入全てを奥さまに預けて家計管理をしてもらうのではなく、収入のうちの決まった分だけを奥さまに渡し、その中でやりくりをしてもらうように。

聞かないとわからない

🐱
洋梨
息子さんだけの話ではなんとも言えないのではないでしょうか? 息子さんが自分にいいように話していないとも限りませんし、トピ主に話していないローンや支払いが息子家族にはあるのかも知れないのですし。 どっちにしろこのままでは収入が、足りず破産になるほどのお金のなさなのであればやはり奥さんに聞いて見るべきですよね。 息子さんに、あなだが聞けないのなら私が嫁に聞くよ、と。 黙ってだし続けるのはろくなことになりません。

息子さんに、覚悟があるのかだけ聞いてあげる

041
菜乃
私は弟がいるので、同じ状況ならどうするかな?と考えると 「奥さんが実家に仕送りしていて、貯金すらなくても良いと思ってるの? 勝手に借金していて、実は返済に苦労していても良いの? だったら、このままで良いと思うけど 覚悟がないなら、家計簿を見せるまで収入は渡さないと言って 給料口座を勝手に変えて、カードはあげないようにするしかないわね。 せめて貯金位、確認しておかないと、困ることになるかもよ」とだけ言います 開示請求に応じないのは不信感が募りますけど 息子さんが許容してしまっていては、地獄まで一緒に落ちる気なんでしょうから出来ることがありませんね。

息子さんが嘘をついている可能性は?

041
ne2kai
トピ内容を読んだ第三者としての感想です。 まず、息子さんが言っている事は本当ですか? 嘘を付いている可能性はありませんか? 「うちの子に限って」と思って鵜呑みにしていたら、実は借金があった。浮気していた…という話も残念ですが世の中にはあります。 >息子から私が話すと嫁が不機嫌になって大変なことになるので言わないでくれと懇願されています。 とは言っても、このままズルズルとお金を貸し続けて埒があきませんよね。 息子さんが嘘を付いて嫁に内緒で何かしているにしろ、お嫁さんが自分の実家に過分な援助をしているにしろ、それをいつまでも見て見ぬふりしていたら、息子さん夫婦が余計泥沼にはまるだけだと思います。 息子さんにきちんとお話した上で、お嫁さんも交えて「息子の母親」ではなく「債権者」として、息子さん夫婦ときちんと話し合う頃合いなんじゃないでしょうか。

嫁実家に行ってますね

041
おば
年収800万で小遣いがそれっておかしいでしょ むすこにもう少しちゃんと収支を把握するように言ったほうがいいですよ ほとんどが嫁実家の事業の穴埋めになっているでしょう どこかで線引きしないと いつの間にか印鑑が押してあって むすこさんが保証人になっているなんてことになったら 本当に泣ききれません もっと息子から嫁が不機嫌になっても強く出て 本当のことを聞きださせた方がいいと思います 居ましたよ 知らない間に保証人にさせられて何百万も払わされたってトピ 特に小遣いが減らされたというところが 危機感を覚えますね

お嫁さんの親を調べる

🐱
ルナ
>家計簿も見せてくれない(つけていないという)そうです 親に返済用のお金を渡しているので見せれない。つけれないのだと思います。 負債がどのくらいあるのかを調べたらどうでしょう。 >更に年数回は家計が苦しいから小遣いなしの月が発生しているとのことです。 3年間は大丈夫だったんですね。 2年前からお嫁さんの親の経営がおかしくなった? 何とも言えませんが、お給料振込みの通帳を変更したらどうでしょうね。 生活費として15万くらいあれば生活出来るはずです。 そこでなぜ生活出来ないのか?を聞いてみましょう。 >息子の収入と息子嫁(パート)の収入を合わせたら世帯収入は800万くらいあるはず 2年間ですよね。 300万で生活していたとしたら500万×2年=1,000万はどこへ行ったんでしょう。 これはやっぱり調べてみる必要があると思います。 これからもお金は消えていくのですから

嫁さんは疑うけど、息子は疑わないんだ??

🎶
ぬるいね
まず、息子さんの話は本当ですか? 他人を疑う前にやる事があるのではないでしょうか?

息子が嘘をついている

🐤
pipi
嫁に言うなと懇願する…ということは 明らかに息子さんが嘘をついています。 お金はちゃんと嫁からもらっていて何かに使ってしまってるんですよ。 ギャンブル、趣味、キャバクラ…どれかわかりませんが、嫁に言えないことに使っている。 主さん、お金をあげちゃダメでしょ。 嫁と直接話ができないなら、私からはお金は渡せないと突っぱねてください。 とんだ息子に育ててしまいましたね。

息子を叱り教育する

041
みね
花子さんは息子さんを叱るべきだと思います。 お昼代も削られ、お弁当も作ってもらえない息子さんを不憫に思う気持ちは分かります。 だけど、一家の大黒柱として父として、もっとしっかりしなさいと言わないと。 妻が不機嫌になるから黙っているんですか!? その逃げの態度を子供達は見て育つのですよ。 もっと凛とした姿を子供達に見せ、育てて欲しいと思います。 家計簿なんてなくても月にどのくらい必要かなんて分かりますよね。 家賃・光熱費・保険料などほとんどが口座引き落としでしょ。 衣料費・食費も大体出ますよね。 年収800万あって2万の小遣も出ないのはどこに問題があるのかなんて直ぐに分かるのでは? 管理している奥さんに問題があるのなら息子さんが管理すべきです。 花子さんは息子さんに助言するだけにとどめましょう。 お母さん、頑張って。

全てが本当の事とは限らない。

😨
大地
口実がないと借りにくいから 取り敢えず嫁のせいにしとけばいいか~…… この類いの話じゃ有りませんか? 実際多いですよこの手の話は、嫁のせいにしてれば、母親は息子可愛さにツイツイ財布の紐が緩くなる。 良く考えたら、小遣いがない月もあるなんて、大の男性が仕事をしていて…それはないわぁ~減らされた…と言うのは本当かも知れませんが主さん…もう結婚した息子ですからお小遣いなんてやらなくて良いですよ。 情けない息子さんです。 お嫁さんに話してみたら? 》うちに小遣い貰いに来るんだけど、私もくるしいんだよねぇ~ と…探ってみたらいいですよ。この手の話は半分に聞いておかないと反対にお嫁さんに叱られる羽目に成りますから気を付けましょう。

息子が変わらないと

041
電気技術者
>>私が話すと嫁が不機嫌になって大変なことになるので言わないでくれと懇願され という状況では、息子は一生嫁の尻の下に敷かれて金を吸い上げられるだけの生活をすることを選択しているのでしょう。まずは、息子がその選択を変える気にならなければ、トピ主さんにできることはあまりありません。何かしても、焼け石に水です。  息子がその状況から抜け出す方法は無いかと考える状況になるまでにできることは、そう考えるように促すくらいでしょう。

トピ主さんの推測通りでしょう

041
うさ
息子さんも嫁の言いなりになって親にお小遣いをもらいに来るなんて情けないです。 息子さんに 支給新しい銀行口座を作り 給料の振込先をそこに変更するように言いましょう。 嫁が文句を言ったら今までの家計を明らかにするまでは 家計は任せられないと言うしかないです。 おそらく預貯金もすっかり実家に横流しされているでしょうね。 もしくは 株で大損 買い物中毒 下手したら借金もあるかもしれません。

トピ主さんができることは

すたあ☆
ここで意見を募っているのですから息子さんに何か有効なアドバイスをすることができるはずです。息子さんの家庭のことですから息子さんが解決に向けて動かないと意味がありません。そういう意味ではトピ主さんも息子さんにお小遣いと称してお金を都合し続けることは息子さんのためにはならないのでやめた方がいいと思います。 トピ主さんの推測どおり、息子さんの奥さんはご自分の実家へ家計からかなりのお金を都合している可能性があります。世帯年収が800万あれば贅沢はできないまでも人並みの暮らしを営むには十分です。夫に3万の小遣いさえ渡せないなどあり得ませんから。 息子さんには家計の開示を妻に要求すること、給与その他の管理は息子さんが行うようにアドバイスしましょう。 もうひとつの可能性としては息子さん自身が何らかの理由でお金が必要だったり(女性関係とか)借金がある可能性も否定できないと思います。 いずれにしてももうお金は渡さないように。いい歳した大人なんですから親の出る幕ではありません。

ぜひお調べを!

041
penko
兄が20代前半できちゃった婚していた嫁が家事をはじめ、何といっても家計が苦手な人でした。そのうち彼女は自分でもパートを始めたのですが、尚一層の浪費が目立つようになり、離婚時には確か数百万の借金が発覚したのです。(兄名義・嫁名義ともに)結局兄名義の借金はうちの両親が肩代わりをしたわけですが、当時本当に両親が気の毒で兄と嫁には腹がたったものです。 トピ主さんに関して、私は息子さんが渋ってもお嫁さんに問いただす権利はあると思いますよ。だって、息子さんはお母様にたびたびお金をもらいに来る始末なのでしょ?それをさせてもらえないのなら、今後はお金を渡すべきではないし、息子さん夫婦は放っておいたほうがいいです。莫大な借金があったとしたらどうするのですか?離婚もやむを得ない事態だってあります。早急に調査すべきです。 ちなみに現在40代になった兄はよほど改心したのか(?)再婚し、倹約家の嫁さんと幸せに暮らしてますよ。よい解決法が見つかりますように・・・。

お嫁さんの機嫌ばかり見ていたらきりがない。

041
前期高齢者
主様から息子がお金を借りに来て困るとお嫁さんに言ってみたらいかがですか? 主様もこれからは自分の蓄えを増やさないといけないと思います。 よい顔ばかりも出来ません。 お嫁さんを選んだのは息子さん、失敗も成功も自己責任です。 最低限、家計簿はつけて貰って 資産管理をしないと、お子様が大きくなった時困るのはお嫁さんではないかと思います。 主様も心を鬼にして 嫁に交渉して小遣い位貰うように諭したらいかがですか、息子さんには。

のんき

041
ラベンダー
普通に考えて、奥さんは実家に援助をしているのでしょう。 それはおいといて、悪妻にはそれにふさわしいご主人がくっつているんですね。 トピ主さんからすれば優しい息子かもしれませんが、2年間奥さんにやりたい放題やられてそこまで不自由な生活をしながら、その解決策が母親に小遣いをせびることだけ、というのが男として情けなくないですか? 家計収入が8百万もあるのに常にお金が足りないといわれて、それを不思議にも思わず昼ごはん抜きで働くって、一家の主としてずいぶん腑抜けとしか思えません。 奥さんが家計簿をつけず、家計収入がどこに流れているのか把握できない状況なら、何か対抗策を練るしかありません。 一番簡単なのは給料の振込口座を変えて、奥さんには最低限必要な金額だけを渡し、そのほかの管理はすべて息子さんがやることです。 そんなことしたら奥さんが何を言うかわからない、怖くてとてもできない、と息子さんが言うなら、現状を変えることはできませんね。 トピ主さんも息子に言われるままに小遣いを渡すだけで、これまで何も息子さんと話し合ったことないんですか? のんきな親子ですね。

主さんに出来ることは

🎶
ばんび
息子さんが無心に来ても、追い返すこと。 自分の小遣いくらい、自分でなんとかできなくてどうするんですか。 主さんが用立てするから、息子さんは目の前の大事なことから逃げ続けるんです。 家計の管理、お互いの使い道。 夫婦の根幹である大事なことを、自分たちで解決できずただ言うなりになってる息子さんを、情けないと思わないんですか。 そんな弱腰だから奥さんに舐められるんだし、それを助長してるのは甘い主さんにほかなりません。

給与口座を変えよう

041
ボサノバ
息子さんには、給与口座を変えるよう勧めてみては? もしくは給与は小遣い分を別口座に振り込むようにしてもらうとか。 それで奥さんがどうでるか見極めればいいと思います。

きちんと聞いたら

041
ゆでたまご
お金の事は特にきちんとしなければ、この先大変ですよ。息子さんはお嫁さんに対してどうしてそんなに気を使うのですか?夫婦の共有財産なのですから使途は明確にするべきです。お嫁さんの実家の経営が芳しくないのなら、話合ってできる範囲で援助するとか。とにかく、息子さんは遠慮し過ぎです。今、はっきり言っておかないとお嫁さんは図にのりますよ。まず、息子さん夫婦だけで話合ってダメだったら両方の親が同席する。親は、なるべく口を出したくないですが、この際仕方ありません。

息子が決着付けるべきでは

041
母親
一般的にはその収入では小遣い3万円はあっても良いですよね。 奥さんが全部のお金を仕切っているにも可笑しいです。 奥さん実家にお金が流れていないか、息子さんも夫として喧嘩覚悟で問い詰めるべきです。 機嫌が悪くなるからと奥さんの尻に敷かれたままでも変でしょうよ。 息子さんもだらしないですよ。 3万円の小遣いにも不自由するなんて、奥さんにまんまと利用されていませんか。 それが将来の為の貯金をしているのなら別ですが・・・ 小遣いも3万円から減らされて2万円の時もあったり、無い月もあったりでは、貯金はしていないと思われます。 そろそろ息子さんが夫として奥さんと決着付ける時では。

それは不思議ね

041
鬼になるしかない
それは不審に思ってもおかしくないと思います ほっておいて取り返しのつかない事になる訳にはいきません 息子さんに会社の取引の都合で給料振込銀行が変わったとして 給料振込銀行を変えさせて下さい 家計簿と照らし合わせた額渡すとして良いと思います 息子妻にやましい所があるなら 壮絶な反抗を受けるでしょうが ここはしっかり事実を把握するべきと思います ただ事実が把握できたなら締め付けの管理は辞めましょうね そこはね 節約の範疇である事を願いたいですね あと 全てが正されたならば 責任の一端が息子にある事も言わなければならないでしょう 向き合いを避けた結果であるとも思えます

難しいですね…。

😨
オレンジ♪
私の弟も同じような状況で、母に援助してもらっていました。 でも実は、半分嘘で半分本当でした。(いろいろと複雑なので、ここには書けませんが…) 結果、高齢の母には、もう貯金がなく生活するのも一杯一杯です。 援助できるうちは、いいかもしれませんが、共倒れにならないように、慎重にした方がいいですよ。 そのうちに、額が大きくなるかと思います。

お金は息子に管理させる

🐤
ミヒャエル
 600万稼いでいて、一体どんな大きな支出があるのでしょうか。 小遣いがそこまで低いのはおかしいです。 また、社会人としての面子も立たないような事を、夫にさせるべきではないでしょう。  今後、息子さんの給料は、息子さんが給与振り込み口座を新たに作り変更する事をお勧めします。 その中から生活費を今までの口座に入れ、妻に渡すようにするべきだと思います。   そんなに少ない小遣いしか渡せないのは、妻の浪費か隠し口座位しか思いつきません。いづれにしても、今までのお金の行くへは夫として、知る必要があります。   本当に子供の教育、家のローンなどで必要になった時、預金がない、では済まされませんから、その能力がない妻ではなく、夫(息子さん)が管理します。

多分 仕送りされていますよ。

🐴
私の甥っ子の嫁がそうでした。 ばれて離婚になりました。私も嫌だなあ。仕送りするなら嫁の稼ぎでしろ!といいたい、

息子の嘘だとは微塵も思わないなら

041
あん
親バカだとしか申し上げようございません。

息子の話だけじゃあね・・

041
かば
嫁の実家にお金が流れているのかも・・と思ってるようですね。 でもさ、息子さんが、浮気でもしてるのかもしれないし。 それで、お金がいるけど、嫁の耳に入ったら、まずい。 だから、嫁には言うなとあなたに言った上でお金だけもらっていってるのかもよ? あるいは、既に浮気をして、その罰でお小遣いを減らされたとかね。 息子さんに落ち度がなければ、もっと妻に強気に出るでしょう。 通帳見せてもらう、レシート見せてもらう、大金の引き出しなどがあれば、追及する、家計簿がなくても、何とかなりますよ。 可哀そうだと決めつけるのは、早急です。 可哀そうなのは、嫁と孫の方かもしれません。

振込先を変える

041
コガネムシ
息子さんの給料振込先を変えれば問題解決です。 息子さんの必要経費と将来の備えの貯金を差し引いたお金を妻に渡せばいいのです。 そのうえで弁護士や会計士などに妻親の事業の状況をみてもらえばいいんじゃないんですか? 妻親は正常な判断ができないほど追いつめられているのでしょう。 地獄の底なし沼から息子さん夫婦を助けてあげてください。

息子が嫁に交渉する以外ないでしょ!

💢
交渉係
一体何歳の息子さんなのですか? 自分の小遣い値上げ位、自分で嫁さんに交渉しなくてどうするんですか? トピ主さんが心配しているように、嫁実家にお金を回している可能性も高いですから、なおさら『夫婦で』話合うべきです。 姑であるトピ主さんは決して口を挟んではいけませんし、息子さんに小遣いも上げてはいけませんよ。そんな事をするから、面倒な話し合いを避けて、親にお金をせびりにきているんです。 「小遣い欲しかったら、嫁に言わんかい!」「嫁実家に金を流されているんじゃないかい?!」ぐらい言ってやったらどうですか?

間違いなく…

😠
殿様
奥さんの実家にお金は流れて居るんじゃないですか。息子さんに仮想の家計簿を1ヶ月つけてもらったら!! 早目に手を打たないと息子さんこの先、ずっとお小遣い貰えない生活がつっいちゃうよ

夫婦で解決させる

🐧
青い鳥
いい年した息子が妻と話し合いで小遣いをもらえないのに、今更母親があげてはいけません。 息子の話だけが真実とは限らないからです。 もし、浮気をしていてホテル代や食事代が足りないので言ってきてるとしたら、浮気の片棒を担いでいることになります。 してないと言いつつ、ギャンブルも少ししているのかもしれません。 なにより、奥さんに対する小遣い金額を増やすプレゼンテーションが出来ないままになります。 親はいつか先に死にます、数千万円遺産で残せるのであればそっちにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧