結婚して2年弱、30代の共働き女性。夫と2人暮らし。
実母について、モヤモヤしております。
1.新居に来た際、インテリアがダサい、ベッドの置き方が変、クローゼットの使い勝手が悪い等、狭い、と事細かにダメ出し。「この方がいいから」と言うと「良かれと思って言ったのに!」と激昂。
2.新居に来た際、掃除が完璧じゃない、車が汚れている、とか煩い。言い返すと「汚くしているのが悪い!」と激昂。
3.夕食のメニューを聞き、「出来合いを買うなんて」と難色。出来合いは一品だから、と言うと「一汁五菜」「サボらずちゃんと作りなさい!」「もっと野菜を食べなさい!!」と激昂。
4.ふとした折に、土日は寝坊すると言ったら「土日は早朝から家事に費やすべき!怠けすぎ!」と激昂。夫が容認しているし、休日はゆっくり寝たいと言っても「だらしがない!!」と更に激昂。
悪意は無いのは分かる。夫には何も言わないで!と極太の釘を刺しているので、夫の前では話好きの良い義母だが、私だけの時は煩さがヒートアップする。母曰く、良かれと思って言うだけなのに、どうして迷惑がられるのか分からない、親の気持ちが分かってない!もっと思いやるべき!との事。
前から支配的で過干渉な面が強い面は苦手だったけど、愛情ゆえと思って我慢してきた。
実家を出て、今までどんなに心理的に窮屈な生活だったかがよく分かった。
母に言いたい!「もう放っておいて!!!!!」
読んでくださり、有難うございました。