本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後、実母が苦手になりました(愚痴です)

結婚後、実母が苦手になりました(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
😑
たまよ
ひと
結婚して2年弱、30代の共働き女性。夫と2人暮らし。 実母について、モヤモヤしております。 1.新居に来た際、インテリアがダサい、ベッドの置き方が変、クローゼットの使い勝手が悪い等、狭い、と事細かにダメ出し。「この方がいいから」と言うと「良かれと思って言ったのに!」と激昂。 2.新居に来た際、掃除が完璧じゃない、車が汚れている、とか煩い。言い返すと「汚くしているのが悪い!」と激昂。 3.夕食のメニューを聞き、「出来合いを買うなんて」と難色。出来合いは一品だから、と言うと「一汁五菜」「サボらずちゃんと作りなさい!」「もっと野菜を食べなさい!!」と激昂。 4.ふとした折に、土日は寝坊すると言ったら「土日は早朝から家事に費やすべき!怠けすぎ!」と激昂。夫が容認しているし、休日はゆっくり寝たいと言っても「だらしがない!!」と更に激昂。 悪意は無いのは分かる。夫には何も言わないで!と極太の釘を刺しているので、夫の前では話好きの良い義母だが、私だけの時は煩さがヒートアップする。母曰く、良かれと思って言うだけなのに、どうして迷惑がられるのか分からない、親の気持ちが分かってない!もっと思いやるべき!との事。 前から支配的で過干渉な面が強い面は苦手だったけど、愛情ゆえと思って我慢してきた。 実家を出て、今までどんなに心理的に窮屈な生活だったかがよく分かった。 母に言いたい!「もう放っておいて!!!!!」 読んでくださり、有難うございました。

ランキング

レス

わかります

🐱
みかん
子供のころは、私の為にしてくれてると思ってました。 結婚してから、母の過干渉とあまりの激こうぶりに 大喧嘩になりました。 近所に住んでますが、しばらくお互い距離を置いていたのですが・・・ 子供が生まれてからは、また来るようになりました。 孫に対しても説教が多く、常に説教されてた自分の子供時代とダブり・・・ 自律神経がおかしくなり目まいがして倒れたこともあります。 最近、母親のガンが発覚しまして。。少し大人しくなりました。 なかなか性格は変わらないですからね。 あまり相談とか話しとかしないで距離を置くことが1番でしょうか。。 私はスルーです。 がんばって。

あ~いやだいやだ!

😠
カイ猫
実母ならまだ言い返せるだけいいのかな? これが義母だったらもっと大変だったかも。 よく専業主婦はこうであれとか言う人がいるけど、夫婦の形は人それぞれだと思います。 外野がどうこう言う事じゃないです。 実母を家に招待しないとか勝手に来たら居留守使うとかできませんか? 私だったら来させないようにするし自分から連絡もしないようにすると思います。

よおおおおおくわかります!

🐶
wan
私など結婚してからウン十年なんですが、母と離れて、本当に気の合う夫との生活が長くなればなるほど母への嫌悪感が増していっています。 主様、「毒になる親」は読まれましたか? 私は去年初めて出会ってびっくり! 私が今まで母の愛情と思わなければ、と思っていたもの、母が自分で私への愛情だと誇っていたものは、母の私への支配欲だったんだと、心の底から納得できたのです。 本に書かれているケースがあまりにも当てはまって笑ってしまいました。 主様の、この本を読まれての思いを知りたいなあ!

うんうん

041
にゃお
ほっておいて!と、おもいますよね。 いちいち激昂するあたり、実に扱いにくいめんどくさいお母様ですね。 よかれとなんて、思ってないです。 いや、思ってると本人は本気で思ってるのかも。 でも思ってないです。 たぶん、何かが歪んでいます。 なんでそういう人間になっちゃったかはわからないけれど、お母様はご自身の内面に大問題をもっていらっしゃる。 だけど、たぶんそんなこと認めないし気づきもしないとおもいます。 気づきがあれば、カウンセリングや通院ができるんですが…

同じです

💡
ぽん
私も結婚してから実母の支配的な性格・過干渉に気付きました。 今では自分からはめったに連絡はしません。 自分のことを話せば話すほどイラッとくる言葉を返され、嫌な気持ちになるからあまり話したくないのです。 旦那様がいるし、自分の家庭を持ったのだから、お母さまから離れて自立(?)した方がいいですよ。

同じです

041
けいこ
トピ主として何度も投稿してるのですが全く採用されない為、レスさせていただきました。 私も長年実母との関係に悩み、結婚して早々に家を出て娘も生まれた途端… 何もかも上手くいかなくなりました。 母は掃除・料理が全く出来ず家はゴミ屋敷。ご飯は毎日スーパーのお惣菜。でも、結婚した私にはちゃんとやれと常に口うるさい。 私のことはネグレスト状態だったのに、娘の育児にあれこれ口だけ出す。 もうストレスで噴火してしまい、先日初めて対決しました。 私の意見を全て言いましたが、母は全く悪いとは思っていませんでした。それどころか「全て善意でやってやった」と…。 私は母に対して完全に信用を失ってますが、母はいつまでたっても子離れできないんでしょうね。 近くにいるのでスルーしてるとメールやら電話やら返事するまで攻撃してきますが、理解力がない人なので疎遠にすることにしました。 トピ主さんも、ストレスを感じるようなら距離をおいた方が良いと思います。

ひまも相まってるのでは・・・

🐤
いまだに
 私も痛いほどわかります・・・。 性格が合わない母を持つと疲れます。 1、こちらは夜型なのに、早朝から電話をかけてくる。何回言っても聞かない。 2、孫見たさに勝手に家に訪問し、そうすると掃除しているはずがないから部屋は汚い・・・それを「こんなに汚くしてる!」と言う。 3、孫見たさに頻繁に車で来てという。私は実家に行くと一日仕事なので、あまり行きたくないのです。私はタクシーか?と思った。 私はあなたの所有物ですかって言いたくなりました。 小さいときは姉ばかりひいきしてたのに、孫がいるからってこっちにしつこく電話してくるのはやめてほしいです。 母に干渉されたくないから結婚してほっとしたのに~~~。 暇が有り余ってるんです。ボランティアでもすればいいのに。

真逆ですが。。。

🙂
ちゃお
うちの実家の母はその真逆ですが、それもまた問題ありです。 例えば、土日なんてゆっくり昼まで寝てなさい!疲れて倒れる! (私は健康な専業主婦です)揚げ物は火事になるから、買えばいい。 旦那さんを大切にしなさい。。と諭しながらも、へそくりをしっかり しとくんだよ!とにかく疲れてもいないのに、ゆっくり休みなさい! 電話の声の元気がないとかウンタラカンタラ。。。もうそれも困りものです。ハイハイと聞き流しいちいち言うことなんて聞いてませんが。 いったいどちらの母が娘想いなのか。。疑問です。

まったくねぇ

041
ソーダ
そうだ!そうだ! あまりうるさいと出入り禁止にするぞ!!! あんたがうるさく言わなきゃ幸せなのに わざわざ来て不幸な気分にさせてんじゃ ちっともわたしのためじゃないじゃん うるさくして言う通りにして 満足なのはあんただけじゃねえか 自分の自己満足で人を不幸にする暇があったら 一人で美味いもんでも食って満足して 寝てろーーーーーーーー!!!! 一度このくらい言っちゃいな 徐々に釘をさしとかんと 子供でもできたらますますうるさくなって大変だよ 自分の事は我慢できても 子供やだんなさん絡むとほんと心に悪いったらないもの ばっしーーん と一度突き放しちゃってね

言った方がいいです

041
ううむ
子どもが授かったら、さらにヒートアップしそうですね。トピ主さんが言われるように、お母さんは支配的な方ですね。野菜を食べろとか体に気をつけてくらいのことは普通でしょうが、かなり行き過ぎている印象です。でも、トピ主さんは結婚しました。新たに家庭を築いて話し合っていく相手は旦那様です。お母さんが必要以上にトピ主さんの新婚家庭に入り込むことは良くないことです。 私は多分、トピ主さんのお母さんに年が近いのですが、失礼ながらお母さんは、「絶対になりたくない母モデル」です。子どもの幸せは子どもが決めればいい。静かに見守り、何かあれば手助けをする。成人以降、ましてや結婚後はだいぶん距離を置いて見る必要があると思っています。 トピ主さん、親不孝者呼ばわりされても負けずに主張してください。「うるさく言うならもう来ないで(連絡しないで)」とはっきり言ってください。お母さんが子不幸者なんです。せっかくの楽しい新婚時代に、娘を疲労困憊させるなんて。我慢することは親孝行でも何でもありませんよ。トピ主さんがやらないといけないのは、新しい家庭と自分自身と旦那様を守ることです。愚痴るのではなく行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧