本文へ

姉の家に行きたい

レス138
(トピ主 4
041
SAKA
ひと
20代の女です。
姉が半年程前に入籍しました。

姉が旦那さんと新居を購入して、引っ越したのですが、先日実家に帰ってきた際、父と母に「新居へ遊びに来て欲しい」と話していたので、わたしも行きたいと申し出ました。
そしたら、まずは父と母だけで来て欲しいと断られてしまいました。

理由は、最近姉の旦那さんのご両親が、新居へ来たそうなのですが、まだ旦那さんのご兄弟を招待してないので、平等にまずは両親だけにしたいとのことでした。

両親と一緒ならわたしも行っても変わらないと思うので、そう伝えたのですが、
「私だけの家じゃない、旦那の家でもあるから、申し訳ないけど遠慮して欲しい」
と、そればかり言って、許しが貰えないまま帰ってしまいました。

なので、父と母が新居にお邪魔するときに内緒でついて行っちゃおうかな~と言ったら、母に「一生呼ばないと言ってるわけじゃないんだからやめなさい、あの子なりに旦那さんを立ててるんだから、お姉ちゃんの顔に泥を塗る行為は許しません」と怒られました。

わたしの言ってることはおかしいのでしょうか。
いずれというより、ピカピカの新居を見たいんです。
姉を説得する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

子供みたいですね

😝
はは
御姉様の、まずは両家のご両親からお招きするというのは正論です。 次回はきっと両家のご兄弟を招いてくださる筈なのになぜ言うことが聞けないんですか? 御姉様とそのご主人のお家で、貴方に何か言う権利はありません。 招かれたらお祝いをもって気持ちよく行けばいいでしょ? いい年をした割りに子供みたいですよ。

お姉さんの旦那さんのご兄弟と一緒に招待して貰う

🙂
なみこ
お姉さんも仰ってます。 >まだ旦那さんのご兄弟を招待してないので、平等にまずは両親だけにしたい と。 結婚すると、今までの親兄弟・親戚に加えて、配偶者の親兄弟・親戚とのお付き合いもできます。 そのときに大事なのは「出来るだけ平等に」「自分側の親戚ばかり大事にしない」ということです。 旦那さんに「俺の兄弟はまだ招く話もしてないのに、妻は妹を招いたのか」と思わさないように お姉さんは、考えておられるのでしょう。 この手の不満って、小さいことだけにその場ではスルーされても、だんだん積もり積もって 何かのきっかけで爆発することが多いのです。 タイトルにも書きましたが、旦那さんのご兄弟と同じ時期にでも招待してくれるように お願いするしかないでしょうね。その時に「新居を見たいから、早めにね!」って言いましょう。 頑張って。

ありません

🙂
冬眠人間
お姉さんと親御さんの言っていることが全て。 お姉さんだけの家ではありません。 両家を平等にしたいと家主が言うのだから 関係のないトピ主は文句言えません。 ピカピカの~と言いますけど そんな1年も2年も待たされそうなのですか? まず最初は両親だけ、と言っているのではないでしょうか? 結婚前の顔合わせとかでもありますよね 兄妹は呼ばずに親だけと言っているのに 親と同居してる兄妹がノコノコついてくるの アレと同じです。 もう20代なのならそろそろ姉離れしたらどうですか?

もし無理やり来たりしたら

🙂
キシリア
絶縁しますね、私なら。 少なくとも、二度と来させません。 ──もっとも、トピ主さんのような方なら、既に疎遠にされつつあるとは思いますが…。 世帯も別になった他人のことにいちいちかまうような人とはお付き合いしたくありません。

遠慮という言葉を覚えましょうね。

🙂
通りすがり
こんなにしっかりしたお母様の元で育って、お姉様も至極真っ当なことを言っているのに、どうしてでしょうね。こんなに違うものなんでしょうか? 内緒でついていく?つまみ出されますよ。二度と招待してもらえないでしょうね。 新築を見たいならハウスメーカーの内覧会にでも行ってはいかがですか?

後日じゃダメなの?

🐶
もね
何故別日ではダメなんですか? ほんの少し日にちが違う程度で、ボロボロの家になる訳でもないのに。 招待されてもいない場に出向くのは、幾ら身内でも許されません。 それともその後疎遠になっても構わない覚悟があるの? それなら勝手について行けばいいです。 勿論ご両親も疎遠確定になります。 孫の顔すらご両親は拝めなくなりますね。 そうなれば、あなたは姉だけでなくご両親からも恨まれる立場になりますが、そこまで考えてる? あなたはワガママを言う立場にありません。 大人しく姉から招待されるのを待ちましょう。 お母様が仰る通り、お姉様なりのご主人や義親への気遣いなんです。 もうあなたも20代。 大人と言われる年代です。 自分の欲求を満たすために、姉に負い目を感じさせてはいけませんよ。 未婚だから分からなくても、想像くらいは出来る大人になりましょう。

レスします

😠
はこ
>私だけの家じゃない、旦那の家でもあるから 理解できないだろうけど、これがすべて。 お姉さんは結婚して実家とは別世帯の人になったんです。ご主人の実家とのお付き合いもあるのでそれなりの礼儀があります。 お姉さんだけが住んでいる訳ではありません。 あなたは、いつまでもお姉さんに甘える立場ではない事を理解しないといけませんね。

ないですね。

😉
リリン
お母さまおっしゃってますね。 >「一生呼ばないと言ってるわけじゃないんだからやめなさい、あの子なりに旦那さんを立ててるんだから、お姉ちゃんの顔に泥を塗る行為は許しません」 とね。 お母さまの言う事を聞きなさい。 落ち着いたら又呼んでくれるからお姉さまの許可が出るまで我慢しなさい。 ごり押ししたら次はお母さまにお尻叩かれますよ。 しかし、お母さまもお姉さまも常識のある方達なのに妹は何故非常識になるか……甘やかされたのね、アナタ。

他所の家ですよ

😑
ひる
トピ主さんとお姉さまはもう別世帯。お姉さまの家は他所の家です。トピ主さんの勝手が通るなんてあり得ません。

わがままですね。

😣
おじゃまむし
姉を説得する方法はないでしょうかって! 何を言ってるのですか。何故そんなに新居を見たいの?きっとあなたはピカピカの新居を見たら、いいなぁ、私もここに住みたいなぁ、住まわせてくれる方法はないかしらって思うんじゃないかしら。とにかくお姉さん夫婦の関係を壊さないようにしてね。いずれお呼ばれしても勝手にお部屋を探検するなど失礼な態度はくれぐれもしないように気をつけて。 二度と呼ばれなくなったら悲しいでしょ。

良い歳して

🙂
Baron
お姉様を困らせないで。 旦那様側がご両親しか招待していないからお姉様もご自身の両親を招待というのは当たり前でしょ?そんな事も20歳すぎてわからないんですか? ピカピカの新居が見たい?ってお子ちゃまですね。 一生呼ばないわけでないのに。旦那さん側のご兄弟も主様もいずれは呼んでもらえるんだから、幼稚なワガママ言わないでください。

おかしいし我儘

041
コマンドセンター
あなたの言っていることがおかしくてわがままだと分からないことにビックリです。 お姉さん、お母さんが言っていることは至極真っ当です。 ピカピカの新居を見たいなら、あなたがピカピカの新居を建てればいいでしょ。 至極真っ当な意見を言う人を説得したいってどういうこと? あなたのことがサッパリ理解できません。 自分がしたいからと何でもその通りになると思ったら大間違い。 あなたが現実社会でまともに生活できているか非常に心配です。 あなたのことが心配ではなく、あなたの周りの人のことが心配で気の毒です。

はい、おかしいです。

041
はっち
>父と母が新居にお邪魔するときに内緒でついて行っちゃおうかな~と言ったら、 家にあげないか、 上がり込んだとしても今後の縁はないと思ってください。 >いずれというより、ピカピカの新居を見たいんです。 あなたの欲望優先には出来ない。 そんなに見たきゃ外でもぐるっと一周すれば? >姉を説得する方法はないでしょうか。 そこまでして上がりたいの? お姉さんの義実家との関係を不穏なものにしてまで上がりたいのは嫌がらせ。 いい年して我慢もできないのでしょうか。 自分で自分を諦めさせる説得をしてください。

安心した

041
らまんぼう
トピ主のお母さんがまともな方で安心しました。 お母さんもお姉さんもまともな方なのに、なんでトピ主だけこうなっちゃったんですかね? トピ主20代なんだよね?20代でその思考ってヤバイよ、幼すぎます。 なんでお姉さんの説明で納得できないのか理解に苦しみます。 トピ主には分からないかもしれないけど、結婚したら家と家の繋がりが生じるのです。 そしてお姉さんはその繋がりを大事にし、筋を通そうとしているだけです。 貴女一人の我儘で両家の関係をぶち壊してもいいのであれば内緒で行けばいいのでは? まぁそんなことしたらそれこそ今後一生呼ばれなくなるかもしれませんけどね。 それぐらいの覚悟は必要だってこと理解してます? トピ主の言っていることはおかしいです。 他の方も口を揃えてそう答えるはずです。 お姉さんを説得する方法はないし、もし仮にあったとしてもトピ主みたいな周りの迷惑を考えない自己中心的な人間には教えたくありません!!

20代なのに我儘すぎる

🙂
さより
お姉さんが「まず両親だけ新居に来てほしい」と言っているのですから、トピ主さんは行ってはいけません。 お姉さんはちゃんと理由を言っているのに、トピ主さん我儘すぎませんか? 旦那さんを立てようとしているお姉さんの気持ち分かりませんか?? トピ主さんのお母さんがまともな方でよかったです。 無理やり行ったら、お姉さんからもお姉さんの旦那さんからも両親からも嫌われますからやめましょう。 お姉さんの結婚生活に波風を立てるようなことはしないように!

小学生じゃあるまいし。世間知らずが過ぎる

🐤
アラフィフ優子
黙って親御さんやお姉さんの言うことを聞いていてください。 早く社会勉強して常識を身につけて!

レスします

🙂
晴れ
一人暮らしの姉だけの家ではありません。 まともなご両親でよかったです。 もしついて行ったら、その後入れないと思ったほうがよいです。 姉離れできてないのかもしれませんが、「お姉ちゃんだから、家族だから大丈夫、許してくれる」はもう通用しません。 お姉さんはもう別世帯で、あなたは親戚ということです。 お姉さんだっていずれあなたを呼ぶ予定なのですから、小学生のようなわがままを言わず待ちましょう。

みなさんがおっしゃってる通りです

🙂
マスクマン
招待されるまで待ちましょう。 そしてもう一点、 招待された際にきちんと礼儀正しくすること。 許可されたなら別ですが、あちこちの部屋を興味本位に覗いたり棚を勝手に開けたりとか絶対にしないで下さいね。 もう子供ではないのですから、節度ある行動を心がけてください。

招かざる客

🙂
でっか
多分その家はご主人が買われて、名義もご主人なのでしょう。 大丈夫、そういうお姉さまなら新居のピカピカは保たれるでしょう。 説得する方法はないというか 説得してはいけません。 それが姉の幸せです。 >「一生呼ばないと言ってるわけじゃないんだからやめなさい、あの子なりに旦那さんを立ててるんだから、お姉ちゃんの顔に泥を塗る行為は許しません」 お母様がまともな方で良かった。

おかしいですしありません。

041
カウンセラー
言っていることはおかしいです。 説得する方法はありません。 >いずれというより、ピカピカの新居を見たいんです。 持ち主の意向を無視して、どうしてピカピカが見たいの? ピカピカの住居なら、ハウジングセンターでいつでも見られます。 ハウジングセンターの掃除やメンテナンスは凄いですから。 お姉さん所有。新しい。 に何か感心がありますか?

姉である前に妻

🎂
もち
SAKA様、こんにちは。 お姉様のご自宅へ行きたいとのこと。 因みに貴女様のご結婚はまだでしょうか。 だとしたらお姉様の身の振り方をよくよく見ておいた方がよろしい。 もちろん昨今の風潮として無駄は省き、合理的で、効率の高いもの と言う考え方は広まりつつあります。 しかしながら、完全にそうだと言うにはまだ古い方が残り過ぎています。 貴女様目線で見れば一緒に行っても何も変わらない。 わざわざ別日に予定を組むなど非効率そのものなのですが もし義家がそうした配慮を重んじる家庭だった場合 いつまでもチクチクとお姉様は責められ続けることになります。 酷い場合には夫よりも自分の家族を優先するなど どんな育てられ方をしたのだと親にまで飛び火するのがこうした問題です。 仰りたい事はよくわかります。 非常にくだらない。 無駄でしかない。 そんな意味のない事に拘ってどうするのか。 たしかにその通りなのですが お姉様がそれを尊重するならば従うのが道理というもの いくら仲が良くともお姉様は貴女様の姉である前に 別の家族の妻になったのです。 いつかご自身がご結婚なさる日が来たときには ご主人にそうしたものを重んじる人を選ぶのか それとももっと合理的で柔軟な方を選ぶのか。 せっかく近くに参考となるお姉様がいるのですから あまり焦らず様子を伺ってみてはいかがでしょうか。

20代。前半?後半?

😑
おかみさん
20代の前半ですと未だ周りのお友達も独身者が多くて実感がないかもしれませんが、もうお姉さんは「家族」ではないのですよ。知っていましたか?(私も妹なのでなんとなく気持ちはわかります) もうトピ主さんは「親族」なのです。 戸籍を見ると解りますよ。 お姉さんはトピ主さん一家の戸籍を抜けて他の戸籍を新しく作っているのです。 トピ文からかなり精神的に幼い印象を受けます。 想像も出来ないかもしれませんが、新居を購入するって数千万のお買い物なんですよ。 時間が経てばだんだん小傷を付けていって緊張感は緩みますが、多分ですがお姉さんの「今」はフォーク1つ落としたって「ギャーーー」となる時期かと。 お金のことだから口には出さなくても、もしかしたら義兄さんのご両親から購入資金の援助をうけているかもしれませんね。 因みにトピ主家、下世話な話ですがお金ありますか?ご両親は様々な援助を出来そうな経済状況でしょうか? 面倒くさーいと思うかもしれませんが、もしかしたらお姉さんの結婚時にもあちらがわからの援助があったりすると… こういった「気を遣う」ことが増えるのです。結婚すると。 ここは少しガマンしてください。

あなたは だだっ子小学生みたい。

😍
トマトン
「行きた ~~い」と、あしをバタバタさせてる駄々っ子ですね 20代なら 貴女も結婚する日が くるでしょう 夫婦で 上手くやっていく 見本を お姉さんが示してくれてますよ 大人しく待って 歓迎される時に 行きましょうね 私はお母さんと同じ年代ですが あなたをしっかり止めて、諭して 良いお母さんですよ。 我が家も姉が マンション購入した時に 私達夫婦を呼んでくれました。 下の娘が聞きつけて(すでに結婚、家購入) 「我が家も一緒に行きたい」と言ったそうです 「今回はお父さん、お母さんね。 次回呼ぶから待っててね」 妹は「わかった。待ってるね」 当日、昼に訪問。 すると 近くのお洒落な和食店を予約してて 「お祝い金や 手続き等お世話になりました。」と、お礼の会食をセッティングしてくれてました。 「だからお父さん、お母さんを最初に招待」とのことでした 妹一家は3週間後にマンションに招待されてました。 私は ご馳走作りに 駆り出されましたよ 子供3人にそれぞれに300万円づつ お祝いあげましたが 「ありがとう。助かりました」の言葉は みんなからありましたが 会食セッティングは姉だけ。 涙が出そうでした。

小学生みたい

😣
スッチ
でも小学生の方が聞き分けいいかも。 お姉様の言われている事は至極真っ当です。 お二人の家ですしお姉様の家族だけを特別扱いはできません。 お母様も一生呼んでもらえない訳じゃ無いとおっしゃってます。理解しましょう。 ピカピカの家を見たいようですが、そんなに直ぐ古くはなりません。 お姉様を困らせるような事は言わない方が良いですよ。

我儘すぎる

041
まるこ
ちゃんと理由があって断られてるのにしつこいです。 きっと今までもトピ主さんが愚図ればお姉さんもご両親も根負けして言う事を聞いてくれたのでしょうね、 お姉さんは結婚して家を出た人ですから今までのような接し方ではだめ、 いつまでも甘えた事を言ってると今後の兄弟付き合いそのものを続けられなくなりますよ。

トピ主です

041
SAKA トピ主
みなさんのレス読みました。 たくさんきててびっくりしました。 やはりわたしがおかしいんですね… 私は21歳です、姉は29歳です。 姉は面倒見がよく、優しくて、昔から私が姉にお願い事をしても断ったことがほとんどありませんでした。 なので、今回両親だけと言われてとても悲しかったんです。 旦那さん両親からの援助は受けてないと思います。新居祝いは両家から頂いたと言ってました。 姉はデザイン関係の仕事をしていて、旦那さんは建築士だそうです。 今回の新居も、旦那さんのツテで築年数が浅い中古のマンションを安く買うことができ、リフォームしたと言ってました。(頭金は旦那さん、リフォーム代は姉が負担したそうです) 姉はセンスがいいので、とても素敵な家なんだろうなと思って、早く見たかったんです。

姉の言い分が正しい

🙂
ニラ子
そもそも招待されて初めて行くかどうするかを考えるのが筋では?大人の世界はそれが当たり前の礼儀ですよ。アナタは自分が招待されていない食事会や飲み会やパーティーに「私が行きたいから来たの!」って無理矢理参加するんですか?それは無礼千万ですよ? しかも今回は姉や親が遠慮するように嗜めているにも関わらず?新築祝いにアナタ名義だけで百万円単位の破格の金額を包んで行くつもりならば交渉の余地はあるかもしれませんけど。そんな考えは無いでしょう? 今回は黙っておとなしくお留守番しときなさい。アナタの行動一つで姉や親の立場を潰してしまいかねない。 新築ホヤホヤが見たいならモデルハウス見学でもしときなさい。

来ては駄目、と言われた訳ではない

041
新居ラブ
お姉さんは「物事には順番がある」と言うことを教えてくれているんです。 実に道理の分かった良いお姉さんです。あなたの姉とは思えない(笑)。 義両親、実両親、義理のご兄弟姉妹、そして貴女の順番です。我儘言わずに大人しくしていれば、義理のご兄弟姉妹と一緒のタイミングで呼んで貰えるかも知れません。 もう少し待ちましょう。

夫が神経質かも

🙂
すずらん
 逆に考えてください。  自分の家に義弟が来るなんて。  ワタシが神経質なので、義実家に行って貰っています。留守中も論外です。 実家も来ません。誰が家に来るなんて、土足も同然。  義兄は他人ですから。  でもね、私はトピ主の気持ちは羨ましい。望ましいような気がします。  私はそんなに姉を慕わしく思わないので。その年齢でそんなに慕わしいなんて。姉妹は他人の始まりとさえ言うのに。姉の新居のとか興味ないです。  義兄が出来て嬉しいのでしょうね。  でも姉夫婦には少し鬱陶しいかも。 まだ入籍でしょ?入籍のみのタイプの人は自宅招待は苦手では?  内緒とかイキナリとかは嫌われます。 おうちはショールームではありません。 ステキでも、招くのが嫌いな人もいます。見せて、というのも嫌う人もいます。  程好く距離を置くのが近道です。    何か新居祝のプレゼントを用意して上げたらいかがですか?クリスマスシーズンですから。

素敵な大人になれるよ

🙂
はる
ずっと可愛がってくれているんですね。 素敵なお姉さんですね。 順番が来たら、SAKAさんも呼んでもらえるでしょう。 お母様も、あなたを甘やかさず、素晴らしいと思いました。 21才、若い若いで、自分で自分を甘やかし、子供みたいに振る舞うのは卒業して、 ご家族が喜んでくれるよう、お姉さんのように、自立した大人になってください。 ご家族が素晴らしいから、きっとなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧