本文へ

それ、ナンボ?

レス22
(トピ主 0
041
椿
ひと
先日お付き合いをしている彼に婚約指輪を頂きました。
私が欲しい指輪があったので、一緒に買いに行きました。
フルエタニティで、デザインもとても気に入っています。

先日両親にも見せて「綺麗だね、よかったね」という言葉をもらいました。
その後、母から「それ、ナンボ?」と言われました。

正直なところ、人の財布を探るようなあつかましさは大嫌いです。
なので、曖昧な空気を作り、答えることはしませんでした。

そして先日、両家の食事会を無事に終え、
母と2人で話をしているときに、また指輪の金額について聞かれ、
今回はかなりしつこく聞かれました。
うんざりし、「○○万円だよ!」と吐き捨てるように言いました。
「これでいい加減に懲りてくれるかな・・・」と思っていたら、

「どうして言わなかったの!」と怒鳴られました。
母曰く、「ダイヤも小さいし、そんなに高価なものだとは思わなかった。
もっとちゃんとお礼を言うべきだったのに恥をかいた。」と言われました。

この言葉に私も腹が立ちました。
指輪にケチをつけられたようで腹ただしいような悲しいような気持ちでいっぱいです。
そういうデザインの指輪なのに・・・。

皆様は親に婚約指輪の金額をわざわざ伝えましたか?
母は、結婚は本人同士だけでなく家族も関わるのだから伝える必要があると主張しています。
数百万、数千万もするような指輪ならともかく、
50万円までの指輪なら敢えて伝える必要はないと思っています。
また、私の行動の方が非常識だと感じられる方は
理由も併せて教えていただきたいです。

ランキング

レス

私なら怒る

🙂
さてと
「お母さんはお金でしか人を見れないの?  どんな値段であっても彼が私を思ってくれた物、  それを金額によってお礼をきちんとするか変えるだなんて  失礼極まりないよ!  今後一切、お金の話はお母さんにはしない。  お母さんも絶対聞いて来ないで!  口出すのならお母さんもお金出してね、それをしないのなら言う権利ないから。  結婚に家族が関わるのはわかるけど指輪は二人だけのことなの。  お礼も私がきちんとするから放っておいて。」 っとまで言うかな。 私は親に言いませんでしたし聞かれませんでしたよ。 「自分達の事は自分達で」が両家の親の考えでしたし 親同士お礼などはきちっとしてくれました。

お気の毒に・・・

😨
ななこ
せっかく、お気に入りの素敵な指輪を頂いたのに、ケチ付けられて、嫌な思いされましたね。 ホント、母親って・・・ いつまでも、子供は自分の所有物だと思ってるから、無遠慮なんですよね。 婚約指輪の金額なんて、親が気にする物では無いと思いますが・・・ 私は主人が選んで買ってくれたものなので、値段は知りませんでしたし、聞くつもりもありません。 なので、当然両親は知りません。 でも最近、結納をやる代わりに婚約指輪で済ませる事もあると聞いたので、お母様は、それを気にされたのかな? 本人同士だけでなく家同士? 婚約指輪って大体の場合、親は絡みませんよね? 男性が自分の稼ぎで、それに見合ったものを買って、彼女に贈る・・・それからが、両家親の出る幕じゃないかと思うのですが。。 私の印象だと、ただ単に娘の結婚相手の懐事情が知りたいだけなんじゃないの~?という感じです。

言わなくていいでしょ

041
みー
確かにモノは婚約指輪ですが、それは 娘の彼が娘に送ったプレゼントです。 家同士の結納やらなにかならともかく指輪を貰ったのはトピ主さんですから 値段を言う必要もないし、そもそもお母さんがお礼を言う必要もないです。 ただ、彼がその指輪を買うためにご実家からの援助を受けていれば 言う必要があると思います。 あと、50万という金額はどうやって算出したものでしょうか?? きっちり50万までは言わなくていい!と線引きするのも おかしなことだと思いますが。 「自分にとって扱いに困るような高価なもの」なら言ってもいいですね。

頑なですね

041
小染
>皆様は親に婚約指輪の金額をわざわざ伝えましたか? おおよそのところ。お返しの相談もしましたから。 そもそも、なぜ隠しておきたかったのですか。最初に指輪をけなされたの? >母は、結婚は本人同士だけでなく家族も関わるのだから伝える必要があると主張しています。 一理あります。 例え、自分たちで結婚に関する費用をまかなったとしても。 義理とはいえ親子の関係になり、ご両親とも親戚づきあいをすることになるわけですから。 親としては、自分の娘に夫となる人がどれだけお金を使ってくれたのかは気になるでしょう。 もしも言いたくないのであれば、きちんとしたものをいただいたと報告しておくべきです。夫となる人の評価を下げたくないと思うなら。 >私の行動 非常識かどうかはわかりませんが、頑なで思いやりに欠けると思いました。 お母様にとっても、夫となる人やご両親にとっても。 多少の想像力があれば、ムダなトラブルを防げたかと。 結婚まで、これからこういうことはたくさんあると思います。 ゆとりがないと乱暴な発言につながります。後悔しないように心配りを。

教える必要もないかもしれませんが

041
マゼンタ
隠すこともないかなと。 何を二人とも熱くなっているのか・・・というのが正直な感想です。 トピ主さんは色々見て回って目も肥えて相場も知っているのかもしれませんが・・・ 宝飾品に疎い人からしたら50万だって十分に高額ですし、デザインも「一粒でも大きい=高い」「たくさんあっても小さい=安い」といった大雑把な認識しかありませんって。 小さなダイヤがずらっと並んだデザインなら、ガラス玉をはめ込んだ千円くらいのものと区別のつかない人もいます。 もちろん見る人が見れば一目瞭然なのでしょうけど。 お母様は、あまり宝石をお持ちでなく見慣れていないのでは? また、ちゃんとお礼を言いたいからという理由で値段を聞いたのに懐具合を探られたと早合点するトピ主さん・・・もともとお母様とはコミュニケーションがうまくいっておらず信頼がないのだな、と思いました。 多分お母様も言葉足らずなんでしょうけど、トピ主さんは母親の言うことを何でもかんでも疑ってかかる癖がありませんか?

気軽に

🙂
かき
わたしなら親に、 指輪買ってもらった!これ○○円なんやでー! とか言っちゃいそう。 家族でそーやって結婚ムードを楽しみます。 お友達とかに具体的な値段とか言いにくいけど、母親ならなんも気にせず言えませんか? お母さんも値踏みとかしてるわけじゃないと思いますよ~。 お母さんの想像以上のお値段だったんだし。 へーそんな高価なやつ買ってもらったんだね良かったねとか思ってるんじゃないかな。

あえてお母さんの立場で言うなら

😢
もいも
ウチは田舎なので結納とかものすご~くキッチリやりました。 結納返しにもルールがあるので どうしても、頂いた物を値踏みして、それに見合った物を返さなくちゃいけません。 なので、親としては値段がとても気になるってのがあります。 実際、うちの親など私に「さりげなく、いくらぐらいだったか聞いてみて」って言いました(笑) まあ、それは一つの事情。 で、後は私がトピ主さんの親だったとしたら、と考えてみました。 相手の男性が自分の大切に育てた娘にどれくらいの思いというか 価値を見出してくれているのだろう、って気持ちがあります。 だから、すご~~く知りたい気持ちがわかります。 でも、私は娘の気持ちを害するのはイヤなので 自分で調べるだろうと思います。 でもお母さんの 「ダイヤも小さいし、そんなに高価なものだとは思わなかった。 もっとちゃんとお礼を言うべきだったのに恥をかいた。」 ってのはちょっと…とは思います。 私ならどんなに安くてもキチンと礼は言っておきます。 ただ、心の中では不快かもしれませんが。 で、思っていたより高かったら心の中でけなしていた事を反省します(笑)

「それ、ナンボ?」では伝わりませんね。

041
あんこ
うう~ん。お母さんは指輪の値段次第で、 お礼の言い方を変えられるのですか。 失礼ですが、そういう態度はちょっと…と思いますね。 「それ、ナンボ?」では、 (お礼を考えないと…。)という意図も伝わりませんね。 「貰ったものを値踏みするような言葉で腹が立った。 お礼のこともあるからというのなら、きちんと伝えてくれないとわからない。 それと、ダイヤが小さくて高価だと思わなかったというのは、 折角の指輪を馬鹿にされているみたいで嫌だ。」 と、私なら言いますね。 まあ、…伝わらないかもしれませんが。 折角の婚約指輪のことで、 嫌な思いをされてお気の毒です。

私にはトピ主さんも母上も同じに思えます。

041
アイアン
>人の財布を探るようなあつかましさは大嫌い というトピ主さんのお気持ちはわからなくもないです。 でもこれがよくわからない。 >うんざりし、「○○万円だよ!」と吐き捨てるように言いました。 >「これでいい加減に懲りてくれるかな・・・」と つまり、娘が質問を嫌がっていると感じてくれるってことかな? 貴方と母上に共通してるのは、金額で指輪の価値を見てるってことですね。 母上は値段を聞いて、「もっとちゃんとお礼を言うべき」 貴方は「50万円までの指輪なら敢えて伝える必要はないと」 価値基準が同じだから、娘が質問を嫌がってるなんて、母上は思わない んですよ。 貴方が腹を立てたのも、母上の金額の考え方ではなく、「そういうデザインの指輪なのに小さいって言われた」からでしょう? 読んだ私は、婚約指輪の金額がその価値を決めるのだと言われたようで、 なんか嫌な気分です。 ちなみに、大昔、私は妻に数万円の指輪しか買ってやれなかった。 失礼ですが、金額で測れない大事な婚約の挨拶なのに、指輪の金額で考え方を変えるお二人の価値観は、私には下品に思えます。

レスします

041
関東
50万だろうが何だろうが、親子だってそんな事詮索しないし、訊かれたら「知らないし、ナイショ!」って言いますよ。 高そうだったら「高そうだけどねー、よく判らない」ってにごします。 高価だったらちゃんとお礼を言うし、安かったらちゃんと言わないんですか? よくわかりません?

ご婚約おめでとうございます。

😍
ももこ
かわいい娘が 婚約者さんからどの位大切に想われているのか、婚約指輪の値段で知りたかった(測りたかった)んじゃないですか? 結構値段で判断する人いますよ。(娘さんの立場ならイヤでしょが・・。) 又、一緒に買いに行かれた事も知っていらっしゃるなら「もっと大きなダイヤの指輪をおねだりすればいいのに・・。うちの娘は控えめだから・・。」なんて、フルエタニティでデザインも素敵なのに、その良さがわからず、親心で勝手に想像してしまったのかも。 それに、うちの近所のオバサマたちは、「××さんちのお嬢さんは○○万円の指輪もらったみたいよー」「あらいいわねぇ~。羨ましいわ・・」などと、噂話をしていた事があるので、お母様はご近所の方たちやお友達に自慢したかったのではないでしょうか。 大切に大切に育てた娘を一生託すわけですから、今回の件は 相手の経済力を知り お母様自身が安心したい為のポイントの一つだと思われたから、その発言が出たのかも知れませんよね。 ちょっとお母様にいいように考え過ぎましたか・・ね?

トピ主さん世代の常識が

041
KANE
他の年代の方にとっても常識とは限りません。 お母さん世代の人からすれば、「婚約指輪=結納の品」ですから、新郎側から50万近くする結納品を頂いていたにも関わらず、両家顔合わせの席でその件について十分お礼を言わなかったというのは、「恥ずかしい」行為だったと思います。 また、彼の親御さんの方でも、結納品について新婦の両親がきちんとお礼を述べなかった事で、トピ主さん家族(両親だけではなくトピ主さん自身も)の事を、「非常識な一家」「良識に欠ける人たち」等と捉えたかもしれません。 「恥かいた」は、お母さん自身が恥ずかしくて怒ったのではなく、「結婚後の義実家との関わりも考えて行動しなさい」と嗜められたのでは? 「ダイヤも小さい」発言は、興味の無い人間から見ればそんなものです。 トピ主さんだって、興味の無い分野の品の目利きなんて出来ないでしょう? ご結婚するなら、今後親世代やそれより上の年齢の人と付き合う機会は確実に増えます。 今回の件を教訓に、世代間での価値観の違いを理解し、ご自身の中で擦り合わせを行ってはいかがでしょうか。

世代による意識の違い

🐤
さちこ
私は親世代です。お母様の気持ちがよくわかります。 婚約指輪は、結納を交わすのが当たり前だった昔は、 結納の際に婚約の記念品として頂くものでした。 当然男性側にもお返しをします。腕時計やスーツ等です。 娘が結婚に伴って頂いたのですから、親としては相応のお礼を 考えなければなりません。金額によってお礼が変わるのか、と おっしゃる方がいますが、当然変わります。単なるプレゼント程度の ものなのか、結納にも匹敵するほどのものなのかは、お返しを考える 意味でも大きな違いです。 私達世代の婚約指輪といえば、誕生石やダイヤが立て爪に一粒 仰々しく乗かっているものが主流でした。ですから、エタニティのように 小さな石(あくまで一粒タイプと比較して)が並んでいるようなものは、 どちらかといえば普段に気楽につけるアクセサリーであり、単なる プレゼント=お返しまで考えるほどではない、となったのだと思います。 それが一粒にも劣らぬ値段と聞いて、お返しも用意せずに先方のご両親に 会いに行ってしまった無作法を、恥ずかしいと思うのは当然です。

下品です

041
huyou
>皆様は親に婚約指輪の金額をわざわざ伝えましたか? 伝えるわけありませんよね、常識で考えて。 >母は、結婚は本人同士だけでなく家族も関わるのだから >伝える必要があると主張しています。 ご自身の下世話な勘繰り癖を正当化しているだけです トピ主さんの行動は至極まっとうです。 頑なでも何でもありません。下品な相手への嫌悪感から来る当然の反応です。

つづきです

🐤
さちこ
最近の結婚は商業ベースになってしまい「何でもあり」です。 常識なんて、あってないような物です。 ただ、各人の常識は育った時代や地域によって作られます。 結婚は両家が親戚になることです。お母様が昔ながらに考えるのなら 相手の親も同じように考えるかもしれない。あるいはドライで 好きなようにしなさい、干渉もしない、金も出さないというタイプかも。 いずれにしても、其々の親がどんな考え方をするのか、理解できない までも、そういう考え方をする人がいるということは知っておいた方が いいです。 お母様には、婚約指輪のお返しのことはどう考えているのか、 結婚式等についてはどうするのか、きちんと自分の考えを話してみては いかがでしょう。

もしかして

🐱
ぶう
お母様は結納はしていないけれど、半返しを考えていたとか。 娘の時もお食事会だけでしたが、時計をプレゼントしましたから。 ただ、やっぱりその聞かれ方はいやですねよね。 ごめんなさい、ちょっと下品かなと感じました。 彼にステキな指輪いただいて、良かったですね。 婚約期間はとても幸せな時だから、気持ちを切り替えて、楽しく結婚準備して下さいね。

他の方も仰っていますが

041
知ってたけど複雑
ご婚約、おめでとうございます。 親世代の方たちは、 「婚約指輪」=「結納の記念品」が一般的でお返し(お礼)も指輪の値段で変わってくるからだと思います。 指輪のデザインもだいたい決まっていたようです。(母のも伯母たちのも、みな同じデザイン) というか、知らない人も(が)多いのですね。ちょっとショックでした。 まだ、30代前半なんだけどなぁ。 お母様は、主さんが当然知っていると思われたのではないですか?

結婚にまつわる事だから。

💍
ピノコロ
あくまで、結納を経て結婚した私の感覚からすると、トピ主さんの反応のほうが?です。 彼氏からもらった普段使いのプレゼント、とは違う話だと思うので。 「指輪の値段」に見合った「結納返しの品」を相談しなくちゃいけなかったし 結婚に際しては、ほんとうにお金の話がいっぱい出てきます。 濁さずに、明確に伝え合っておいたほうがいいですよ。 結納は交わさない、全部自分たちだけでする、という方針だとしても。 お金の話が下品、と一括りに否定してしまうのは、少しオトナ気ないかな。

ナンボって。

🐱
もやし
そしたらお母さん、値段によってはお礼の言い方が変わるんでしょうか。 安くても高くても、彼の気持ちはプライスレス!なのに。 トピ主さんがムッとした気持ち凄くわかります!

トピ主です。

041
椿
皆様コメントを有難うございます。 携帯から失礼します。 暖かいコメントを頂いて「感情的になりすぎた」と反省しています。 馬鹿正直に金額を伝えるのも考えものですね。 「貰い物だから知らない」と答えるべきだったと反省しています。 もっと上手く逃れる術を学びたいものです。 皆様の仰るとおり、母は結納のお返しの品を用意するために私の指輪の金額を尋ねたようです。 母の時代は一粒ダイヤが主流だと言っていたので、 それと比べるとエタニティは見劣りしたのでしょう。 母の気持ちを理解できないわけではないですが、それにしても失礼な発言です。 仲直りはしましたが、今でもちょっぴり気まずいです。 続きます。

トピ主です。2

041
椿
結納を控えており、今回は両家の顔合わせでした。 先に指輪を頂いていたので、 母は彼やご両親に「立派な指輪を有難うございます」と伝えていたのですが、 食事会を終えた後に今回の喧嘩が怒りました。 あの言葉は建前であって、本音ではそう思っていたのかと寂しくなったんです。 私が聞いていてお礼の言葉としては問題ないと感じたのですが、 母にとっては不十分だったようです。 また、50万円と記載しましたが、「不相応な高額なもの」と言いたかったのです。 誤解を招く発言だったと反省しています。 例えば「代々伝わる由緒正しき指輪」なんてものを貰った暁にはそれこそ 「おかーさん!こんなすごいもんもろてしもた!!」 なんて家中で大騒ぎしてたかもしれません。 話は逸れますが、母がとてつもなくおしゃべりだということを思い出しました(笑) 立派な大阪のおばちゃんです。 今回の婚約でもいろんな人に「おめでとう」の言葉を貰いました。 私から報告する手間が省けてよかった、と諦めていますが、 今回の値段もいつものように知られると思います。 やっぱり言うんじゃなかった… もう伝えてしまったものは仕方ありませんが…。

結婚に関しての費用がすべて自腹なら。

🙂
別にいいのでは。
結婚にかかわる費用は、すべて自分たちで賄うなら、少々下品かと思いますが。 もし、結婚にかかわる費用を負担してもらうなら、それ位の報告は当たり前では? どっちなんで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧