本文へ

結納無しの両家顔合わせ

レス7
(トピ主 0
041
プゥ
ひと
来月両家の顔合わせがありますが、 悩んでいることがありご相談させて下さい。 私は職業柄アクセサリーを身につけらず 婚約指輪に何十万も使うのであれば、 その先の生活で有意義に使いたいと考え 相手にもその旨を伝え納得してもらいました。 私たちはどちらもひとり親で親の金銭的援助は全く無く、 式も身内だけ(母親・兄弟等)に声をかけ 食事会程度を行う予定です。 昨年身内に不幸があり式が延期になったため 結婚指輪は既に購入済みですが、 婚約指輪を買わなかった分で結婚指輪は彼が全額出してくれました。 本来はお互いが贈り合うのだと思いますが、 このあたりは2人とも納得済み… 結納はせず結納金も婚約指輪も無し、 手元にあるのは婚約指輪の代わりにもらった 新姓の印鑑と結婚指輪のみだったのですが、 (↑この印鑑はプロポーズの時に渡された物) 彼の母親から私の誕生石の指輪を頂きました。 結納金の代わり? なのかもしれませんが、 この場合のお返しは誰にどのようにするのでしょうか? 彼からは印鑑代の1万円程度と、 結婚指輪2人分全額の20万円程度を 負担してもらっています。 顔合わせの食事会は親ではなく、 私たちで折半します。 印鑑の半額程度を返すとなると 5000円では記念品となるような物は買えず、 彼の母親からの指輪は彼からではないので お返しの対象は彼ではないですよね? 何だかゴチャゴチャしていますが、 食事会で印鑑・結婚指輪・彼の母からの指輪を 全て披露すべきかも教えて下さい。

ランキング

レス

結納なのかどうか

🙂
たか
結納ではないのであれば、結納品は不要だし結納返しも不要です。 でも、トピ文にあるような記念品披露をするとそれは結納に相当するように見えます。 結納だと考えるなら、家と家の贈り物なので誰が資金を出したかは関係ありません。 結納返しは地方によって1割から半返しまで様々ですが、お義母さまが使うような物を結納返しにするというのは聞いたことがありません。 結納も結納返しも新婚生活を祝うためのものであるべきでしょう。 (元々は新婚生活の必需品を現物で贈っていたものが変化したのが結納金です) 結納ではないと合意が取れているなら、記念品披露はしない方が良いでしょう。 お礼がしたいなら、食事会の前までに済ませておきましょう。 そうでないと話の流れで指輪を見せることになったときに気まずいので。

おめでとうございます

🙂
nico
 ますは、おめでとうございます。  結納は、お祝いを披露する場なので、色々飾りたてますが、顔合わせでの食事は目的が違うので、お披露目を意識しなくてよいと思います。  ただ、両家で縁を結ぶ場なので、親と話あうのが良いかな。好きにしていいよって言われたら、小町の話も取り入れて決めたら良いかな。  結納なしなので、返しとかではなく、お互いに記念の贈り物をするというスタンスで良いのでは?そうすると、印鑑の半額、ではなくて、自分が出せる金額で相手が喜ぶもの、という選択肢が広がります。  彼氏さんのお母さんからの指輪も、身に着けていったらどうでしょう?お披露目でもなく、話題にあがったら見せるというスタンスで。印鑑は見せるものでもないですけど、義父母の考えが分からないので、話題にあがった時用に持参しておくと安心ですね。  私は、結婚当初に義母から頂いたものにきちんとお返しした記憶が、残念ながらありません・・・。長くなってきた結婚生活の中で、義父母の新築祝いに家電製品一式贈る、とか、美容を気にする義母に節目に、用途にあった品を贈ったりしています。  指輪を頂いていたら、結婚指輪なしと聞いて、準備をしてくれた優しい義母の気持ちへのお礼として、もらったら嬉しいと思うものを贈りたいな。好みが分からないので、好きな色や、誕生日をリサーチします。品物が難しかったら、普段飲んでいるお茶やコーヒーのちょっと高級なもの。  義母には優しくするのが良いです。  私は、浪費を主人に咎められたりしますが、義母に贈り物をしていたお代が含まれていると、お説教が長引きません!  それを狙っている訳ではないけど、母親って絶大な効果があるなと思います。

四角四面に考えすぎ

🐱
minon
結納ナシならおかえしとか考えなくていいと思います。 嫁に行くとか嫁にもらうとかそういう話ならちょっと話は別ですが、結婚するだけなんですよね。その辺も彼と話をしたほうがいいかも。 私の場合、長男家業有な夫の家に「嫁」に来ました。結納は堅苦しいのでうちの親が辞退、結婚指輪は私が「指輪とかそんなしないしお金ないスタートなんだから節約」といってなし。 食事代は義実家が嫁のご両親を招待してもてなすという形をとり(義実家の顔をたてるため)。終わった後、私の実家近所のおいしいものをお礼状と一緒に大目に送る、でお返し終わりにしました。 印鑑はプロポーズの品だし、1万円程度のものならお返しはしなくていいと思います。その分貯めておいて結婚記念日に二人の記念品を買ったほうがいいと思う(このへんは彼と話すべきところ) お母様の指輪のお返しも、婚約指輪などの堅苦しいものじゃないのですから、「お返し!半返し!」と形式ばってお返しするより、新婚旅行などでお土産にお返し代をプラスしてお母様の好きなブランドのバッグなどをお土産にプレゼントしたほうがいいような気がします。 印鑑、指輪類は食事会に一応持っていく。見知らぬふた家族が初めて食事をするのですから話が弾むかどうかもわかりません。自分から「さあさあ」と見せなくても、話題づくりのきっかけになるかもしれませんのでかばんに忍ばせておきましょう。

必要ないんじゃないかな?

🙂
ちか
私なら印鑑と指輪を合わせた分の半返しをします。 息子のお嫁さんに送るという事は、質の良いある程度の金額の物だと思いますから。 トピ主さんが指輪に対しては必要ないと思うなら、彼にだけ記念品を贈ればいいと思いますが何故きっちり半額に拘るのか不思議です。 私だったら印鑑と同額程度のネクタイやネクタイピンなどを送ります。 そして挙式後に行う親兄弟姉妹のみ参加の食事会は、一般的な披露宴の変わりに設けるんですよね? そこで、印鑑指輪等を披露する必要ってありますか?

何もかも披露する必要なないでしょ

🎂
もちむぎ
結婚式とは別に顔合わせの食事会でしたら、お母さんからもらった指輪だけをみんなに披露すればいいんじゃないですか。 顔合わせの前にお母さんには気持ちだけのお礼の品を送ればいいと思いますけどね。 結婚指輪は結婚式で取り交わすのでそのときまで大事にとっておく。 結婚費用が折半なら指輪の費用もそこに含めたらいいですよ。

無しなら

🙂
まま
披露するほどでもなさそうな 順番は 全部後の方が、ごちゃごちゃしないのに と思いました。家の場合の顔合わせの時は 世間話して終わったから、皆 呑んだり笑い合えた楽しい会でした また、指輪がどーこだのなんていう 話しは出なかったから、気楽に気楽に。 うち、息子がいますが 御返しは要らない派なので、2人仲良く 末長く結婚式も2人でやってこいって 言うわ むしろ、気を使わすのも めんどうだし、気が済むまでって感じでね。

単純に考えると

🙂
主婦
彼の親からトピ主へ、トピ主親から彼へとなるのでは? お返しするならトピ主母から彼氏さんへになるのではないでしょうか。 金額は印鑑半額ではなく誕生石指輪の半額になるのではないでしょうか。 でも自分たちのやり方でやるのですからそこまで形式を気にしなくてもいいのでは? 誕生石指輪を休日に積極的につけて、彼母さんに会う時は結婚指輪と重ね付けするなど、使ってますよ喜んでますよというところを見せるのが一番のお返しなのではないでしょうか。 彼母さんもあまり深く考えてない可能性もありますし。 単純に結婚が嬉しくて何か贈りたい喜んで欲しいと思っただけかもしれないし。 仕事柄アクセサリーは付けないといっても四六時中働いているわけではないのですから、夫婦でデートするときや彼母さんと会う時に付ければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧