本文へ

通級の送迎を頼みたい

レス28
(トピ主 5
041
くまこ
子供
現在、小学生の息子と二人暮らしです。

来月から週に一回、他校の通級に行くことになりました。
原則、保護者が送迎することになってますが、保護者以外でも大人が送迎すれば良いとの話があり、申し込みをしました。

仕事の都合で、月に2回送迎を頼みたいのですが、ベビーシッターさんは金額が高過ぎて難しい状況です。自治体にも相談しましたが、難しいです。

子供が生きやすくなるように、息抜きの場になるように、出来るだけ通級に通わせたいと感じています。

通級の送迎を頼めそうなところや関連情報があれば、教えてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ファミリーサポート

041
haru
ありませんか? 民間のシッターやヘルパーよりも安いと思います。 自治体によるでしょうが、 今私のいる地域では、最低賃金とほとんど変わらない時給です。

ボラセン

041
なん
社会福祉協議会にボランティアセンターがあると思いますので、そこでボランティアを必要としていると相談されてはいかがですか。 もしくは近くに大学や専門学校があれば学生課とかに相談するとボランティアを募る機会が得られるかもしれません。福祉系、教育系の学校があるといいですね。そういうところでボランティアもしくは安価なバイト(有償ボラみたいな感じ)で人を見つけられたら、学生同士のつながりでボラの後継ぎも見つかるかも。 私は福祉系大学出身ですがそんな感じのボラ的バイトが結構している人がいました。ベビーシッターとか障害者の外出手伝いとか、犬の散歩とか。数駅なら圏内だと思います。探してみてください。

ボランティアは?

041
時々兼業主婦
時々見掛ける通級のお子さんは、ボランティア団体と思われる車がお迎えに来ていました。 市によって違うとは思いますが、シルバー団体やボランティア団体を調べてみてはいかがでしょう?

ファミサポはいかがですか?

041
かさね
料金は確認しないと地域で差があるのでわかりませんが、どうでしょうか。

お住まいの地域は?

😒
唐辛子
地域を開示しない状態で具体的な支援策の回答を期待しないほうがいいのでは? 私の地域は、12歳まで保育ママを使った送迎が可能です。 予約すれば、タクシー送迎もできます。 自治体のどこへ相談されたのかわかりませんが、 社会福祉協議会の協力も可能ですが、 うちの協議会は、年齢制限やその他条件をクリアしないと駄目なようです。 後は、近所付き合いの延長で引き受けてくれる方もまれにいます。

タクシーで・・・

💡
ガイヤ
タクシー会社によっては通塾の小学生だけを乗せていくサービスがあったはず・・・ そういうのを利用できませんか?

地元のシルバー人材さんは?

🐶
ぽち
地元にあるシルバー人材センターさんにご相談なさってはいかがでしょうか? 息子が低学年の時に習い事の送り迎えをお願いしたことがあります。

公的サービス

041
シルクロード
あなたの住んでいる場所や、働いている地域にファミリーサポートセンターはありませんか? 登録のため手続きがありますが、お金は、1時間当たりの額とガソリン代等の実費でいいようです もしファミサポが無ければ、シルバー人材センターはどうですか?

キッズタクシー

🙂
桜餅
お住まいのところで利用可能かはわからないのですが、 キッズタクシーなるものがあります。 研修を受けたドライバーが、子供を塾や学童、習い事などへ 親の代わりに送迎してくれます。 多くの場合、代金も月まとめで支払い、子供に現金を持たせることがないようです。 検索されてみてはいかがでしょうか。

ヘルパーさんは?

041
りんりん
福祉課で日中一時支援等の手続きをした時に、ヘルパー利用についても 説明をうけました。 それほど高くなかったように記憶しています。 トピ主さんとお子さんの幸せを心より願っています。

引っ越す

041
きのこ
頼れるご親戚などはいないということでしょうか。 でしたら通級のある学校の学区に引っ越すのが最善では。 教室移動だけですむので、時間になると勝手に子どもだけで移動してくれます 先生方の情報も共有しやすいので、メリットは大きいと思いますよ。

ファミサポですよね

🙂
らん
我が家の長男も通っています。 幸いうちは同じ学校内なのでお迎えだけですんでいます。 ただ、トピ主様のところは一緒に授業(??)をうけなくていいんでしょうか? うちは一緒にうけないといけないので、始まる時間に私だけが行って、一緒に授業を受けて帰ります。 わが子は療育にも通っていますので、その間下の子をみてくれる方を探すのにファミサポをお願いすることにしました。 私の住んでいる地域では30分350円で、送迎もこみの場合はその時の燃料代も負担だそうです。 送迎だけで使うと結構割高なような気もしますが・・・子供のためですもんね・・・。

手帳はお持ちですか?

041
はいどらんと
障害者(児)手帳を。 お持ちならば移動支援などで 自宅→通級 無理ですが、 いつもの学校→通級 はOKになる場合もあります。 あと他の支援が使える場合も。 手帳がない場合、 手帳がとれそうならとる、 無理なら 他の方も仰ってますが ファミリーサポートやシルバーのボランティアなどをあたってはどうでしょうか。

トピ主です

041
くまこ トピ主
皆さま、早々に情報をありがとうございます。 住んでいるのは、都内23区です。 自治体と記載しましたが、ファミリーサポート、シルバー人材サービスなどのことを指しました。結果はNGでした。 息子は情緒学級への通級ですが、発達障害と知ると話を聞いてくれる方がなかなかいません。 今日は息子を連れて、再度ファミリーサポートや福祉関係に行ってみました。 実際の息子を見た係りの方は、イメージと違い驚いていました。 複雑な気持ちでしたが、もう一度探していただけることになりました。 また近隣の大学にも、連絡をしてみます。 色々とありがとうございます。 引き続き、情報をいただけると幸いです。

全国子育てタクシー協会

041
どんぐりころころ
我が家も同様に、保護者抜きで移動できる手段を探しておりました。 そして、ここのレスを参考にタクシー会社を検索していたところ、全国区でサービス展開されているサイトを見つけましたので、ここに書き込んでおきます。 『全国子育てタクシー協会』 http://kosodate-taxi.com/index.html その中で、23区でしたら 『COCORO(こころタクシー)』が登録されています。 http://www.cocorotaxi.com どうやら登録料は無料のようですが、詳しい利用法や利用料金(乗車賃以外とか??)などはわかりませんでした。 興味があるようでしたら、問い合わせてみて下さいね。

2回目です

041
はいどらんと
トピさん、大丈夫ですか? みなさんのレスが無駄に…   トピさんからのレスを見て質問です。 『自治体』に訊くことをしない理由はなんですか? 手帳が出ない状況でも 障害福祉課(呼び方は色々ですが)などでしつこく食い下がって質問すれば様々な情報を得られる場合もあります。 縦割りな業務が多いので結構コツと根性は要る場合がありますが。 あと親の会なども都内なら近郊も入れて結構ありますから、そちらで情報収集することも考えてみては?

あらら・・・

🙂
らん
2回目です。 ファミサポだめなんですか? うちの長男も情緒のほうですが。。。頼んだらきっと断られちゃうでしょうね。 今回ファミサポ会員の紹介をしてくれている所に伺った時に、発達障害児と思われる子達が数人施設内で遊んでいました。 疑問に思ってきいてみると、そこでは障害児の放課後預かりもしていることがわかりました。 送迎もしていると話していたので、トピ主様のような場合もお願いしたらうけてくれたりするのかもしれないですね。 自治体によって違うんでしょうけど、都内は調べたら色々ありそうですよね。

はいどらんと様(トピ主です)

041
くまこ トピ主
>トピさん、大丈夫ですか?>みなさんのレスが無駄に… すみません、どんなところが皆さんのレスを無駄にしてるか、ご教授ください。 >『自治体』に訊くことをしない理由はなんですか? トピ文に「自治体」と記載しましたが、ファミリーサポート、シルバー人材サービスなどの。。。「など」に上記2つ以外に区役所の課も含んでおりいます。 皆様のレスに「ファミリーサポート」や「シルバー人材サービス」が目立っていたので、2つだけを具体的に記載しました。細かく記せずに申し訳ありませんでした。 (続きます)

はいどらんと様へ続き(トピ主です)

041
くまこ トピ主
手帳が出ない状況でも受けられるサービスがあると或る団体の方から伺ったので、役所に数回連絡して話しましたが「●●区には、そのような制度が無い」の一点張りで平行線でした。 このような相談は、どこにすれば良いのか?とも聞きましたが、たらい廻しで先に進みません。私の都合ですが、役所などに平日何度も足を運ぶ余裕はありません。 早めに対応したかったので、「他の方法はないか」と、こちらで相談させて頂いた次第です。働きながらの療育の為、十分に手をかけていません。このような状況で、皆さんに情報をいただくことが、失礼に当たることも承知しております。お忙しい中、ご親切に2回もレス頂きありがとうございました。気分を害されたら、申し訳ありませんでした。

とりあえず月2回で始めたらどうですか?

041
きのこ
通級はあくまでも授業です。ただ単に送り迎えすればよいというものではありません。 通級の授業が何時間目に組み込まれるかで、送迎のパターンも変わってきます。 1・2時間目なら自宅→通級校+通級校→通学校、3・4時間目なら学校間の往復、5・6時間目なら1・2時間目と逆パターン。 今のご時世、学校側も保護者以外に生徒を託すというのはあるのでしょうか? 何かあった場合の責任も重いと思います(学校側も送迎する第三者も)。 「保護者以外でも大人が送迎すれば良いとの話があり」とありますが、それはどなたに聞いたのでしょうか。 まずそこに「保護者以外の大人」というのがどの範囲の人なのか、実際そういう送迎の方法をとっている人はいるのか確認してはいかがでしょうか。 月に2回頼みたい、ということは月に2回はトピ主さんが行けるということですよね? でしたらまずは月2回で始めてみたらいいと思います。担任、通級の先生それぞれと信頼関係を作った上でどういう方法があるか探っていってはいかがですか? 情緒学級でしたら親が一緒に部屋に入っての療育もあると思います。 ゆっくりスタートでもいいじゃない。

まずは行ける日だけ。

😒
唐辛子
送迎ができるだけは、絶対行く方向で調整してみたらどうですか? 私も息子が発達障害児です。情緒学級に通級してます。 行くと行かないでは、全然違います。 発達障害児の支援は、市区町村単位で対応が全く違います。 お子さんと通級の先生との相性などもありますから、 はじめから意気込んでやらずに、やれる範囲でやってみて、 上手くいけそうなら、 親御さんが時間調整するなりシッター利用するなり方法を 考えていくしかないでしょう。 どういうハンデのお子さんが存じませんが、 通級にいけたのはとても良いことですよ。

移動支援

041
マリ子
既出ですが、移動支援(うちの地域ではガイドヘルパー)はどうでしょうか? 私の友人は「本来は」タイムケアの対象外でしたが、 NPO法人の代表にも協力を請い、散々市役所とかけあって 最終手段で市長に手紙を書き、ついには許可を得ました。ツワモノです。 他の友人は役所の窓口で「じゃ、利用している人の要件は何ですか?」と尋ね それなら私もそうです!!!と言い張り移動支援の許可をもらいました。 役所の職員が根負けした結果です。やはりこの方もツワモノ。 上記の方々はウルトラCをやってのけてますが、 粘り強く何度も何度も掛け合うこと、投げ出さないこと。 やっぱりこれは大事かと。 仕事しないと生活できませんくらいは言っていいでしょう。 シッターさんが高額だとおっしゃるくらいだから左団扇の生活ではないですよね? かくいう私も来年度は同じ道を辿ることになりそうです。 お互い頑張りましょう!

お返事、ありがとうございます。

041
はいどらんと
責めてるワケじゃなくて。ごめんなさい。 >みなさんのレスが無駄に… というのは、他の方のレス内容が 私と同じく 自治体=役所 だと解釈したから、です。 だからファミサポやシルバーはどうか?とレスしてます。 またそのあとのレスでは 私を含めて他の方が自治体=役所→ダメだったんだ とトピと解釈して返答しているのに、 今度は 自治体=ファミサポやシルバーなど と返答されてたので… 『自治体』=役所 には訊かないの??と思っちゃったんです。 こちらこそすみませんでした。 我が家の場合ですが。 シングルマザーで、子どもが二人とも自閉症で 療育に最低月1回、喘息の定期検診が最低月1回、なので 雇用保険も有給もないパートでのフルタイム勤務を選びました。 今は私が進行性の病気になっちゃって無職な上に介護ヘルパー、 訪問介護などのお金が余分に出て行ってる状態なアホな家庭です。 とまぁ我が家の状態は置いといて。 すみません、続きます。

難しいでしょうね

るる
小学生の発達障害の子であれば体もある程度大きいし途中でパニックになったり思わぬ行動をしてサポートする方がどうしようもなくなる可能性だってあるかもしれませんよね。 そういう事もあるから普通のサポートを受けにくいというのがあります。 私もファミリーサポートに登録していますが、発達障害の子のパニックする姿を目の当たりにしたことがあるのでもし、お話が来ても自信がないのでお断りしてしまうと思います。 子供を預かるというのはやはり責任がありますから、そうそう簡単には引き受けられません。 普通の子でも小学生はなかなか言う事を聞いてくれない場合もありますしね。 どうしても送迎をと言うのであれば個人で受けてくれそうな人を探して有償でお願いするぐらいしか方法はないと思いますよ。 実際善意の気持ちで障害の子の預かり等している方も私の身近にはいます。 あとは通級する学校の近くに引越し転向することが現実的解決法だと思います。 もしくはトピ主さんが月2回の送迎しか出来ないなら、とりあえず月2回通わせてあとの2回はお休みしてはいかがですか?

続きです

るる
あと通級は子供の生き抜きの場所ではなく、親の情報交換の場所であったり親の指導の仕方を学んだり、専門の先生とお話したり、子供の様子を観察しその子に合った働きかけを模索する場所です。 少しトピ主さんの思いとはズレているような気がします。 どうしても送迎者が見つからず仕事の都合も付けられなし、でも働きかけはしたいというのであれば有償ですが民間のそういった施設もあるはずですから、そういう方向も模索してみてはいかがですか?

求人する

🙂
ADHD児母
通級に通っている保護者の中で アルバイトを探している方がいると思います。 我が子が通級のため普通のパートが探せないんですよね。 90分授業で送迎込み2時間ってところですよね。 実際の拘束時間は30分程度ですし。 コンビニの時給程度でもやりたい人は多いと思う。 学童で働いている人とか、 習い事で一緒の人など子どもの顔見知りもいいと思う。

トピ主です

041
くまこ トピ主
大変な状況の中、レスをありがとうございます。まとめてのお返事、失礼致します。 ・保護者以外の送迎が可能とは、通級の先生から話をいただきました。 ・うちの地域の通級は、「子供の息抜きの場や個別指導」に重点をおいているようです。送迎の際に少し先生と話すことは可能ですが、通級の時間中に親が別に何かをするということはありません。それでも私の行ける範囲で送迎はしたい気持ちがあります。 ・ファミサポで話を聞いてくれる方が、みつかりました。まずは会って、色々と話してみます。 続きます

トピ主です(続き)

041
くまこ トピ主
通級を1年待ちながら、今回の選定会議では担任の先生や区の療育担当の先生・病院の先生にプッシュいただき、やっと対象になったので、なんとかしないと!!と慌ててました。 皆さまからのお話を伺い、担当の先生と相談し、出来ることから始めてみようと思えました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧