本文へ

貸したDVDが傷ついてました

レス19
(トピ主 1
シュシュ
ひと
皆さんのご意見を伺いたくトピをたてました。
よろしくお願いします。
18歳 学生です。

2月の初めに友人にDVDを貸しました。
私のアルバイト代で購入したもので 大切にしていたものです。
2週間後 返却してもらいました。
その後 私も忙しくDVDを見る時間もなかったのですが、
昨日 久しぶりに見ようとしたところ、再生できないほど傷ついていました。

返却してもらった時 友人は何も言っていませんでしたし、
私も中を確認していませんでした。
けれど、DVDをケースから出したのは 返却してもらった日以来、
昨日が初めてなので 傷をつけたのは友人なのではないかと思います。

返却してもらってから既に1カ月も経過しており、今さら弁償してほしいというのは
ムリな事でしょうか。
皆さんでしたら どうされますか?

大事にしていたものだったので 本当に悲しいです。

ランキング

レス

辛いけど諦める

041
DVD
辛いけど諦める。そしてニ度と貸さない。 次回からは、返却時に中身を確認すること。 何か言われたら、「いつもこうだから~」って言って必ずすること。 悔しいですね。悲しいですね。 人のモノを大事に扱えない人というのはいるのです。 もしかしたら、友人は又貸ししていたのかもしれませんね。 気になるなら、あのDVD、誰かに貸した?ってサラリと聞いて みたらいかがですか?

本当に大切なものは、貸さない

041
小染
貸すということは、そういうこともあって当たり前。 そう思って貸さないといけないと、父から教わりました。 友人とレコードとどっちが大事なんだ?と。 ひと昔前も、本1冊、レコード1枚で友情は簡単に壊れました。 (本人にとっては大切なものだからね) 「弁償してください」と言えますか? 言ってもかまわないし、言わずにおけるならそれに超したことはないかも。 もんもんとする気持ちはわかります。 自分が悪かったと思いましょう。いい教訓です。 DVDは買えるものでよかった。 代えのないものであれば泣くに泣けません。 と、ひと昔前の人は思います。 イマドキの友達関係のことはわかりませんから、自分で考えて行動してみてください。 言うなら、言い方に気をつけようね。 いちよ、伝えておくくらいの気持ちで。 悲しい気持ちは、すごくわかります。

伝えます

041
は~
返してもらってから今日久々に見たら、DVDが再生できないんだけど覚えある?と聞きます。 とぼけられたら、そういう人と思い。。関係を絶ちますし、謝られて弁償を申し出てきたら受けます。 昔、買ったばかりのCDを借りておいて、壊した挙げ句数ヶ月とぼけた人がいました。最後こっちがキレたらあわてて中古で返してきましたね。。 人間性というか、育ちが出るな、と思いました。

レスします

041
ゆき
大事なものは貸してはいけません。 今回のようなことになり、友達との関係が悪くなるかもしれないからです。 貸すときは、あげる気持ちで貸しましょう。 貸してあげると言われたら、自分で同じ物を買うからいいと断りましょう。 物より人を大切にして下さい。 今度から気をつけてね。

そんな大事なもの・・・

041
まゆ
貸したらだめです。 弁償するような人なら、返却時に誤って弁償してます。 諦めた方がいいです。

ゲームソフト屋さんとかで

😢
もいも
とても残念ですね。 正直言って、どちらに非があるか時間が経ってしまうと お互いに証明できない可能性もあります。 トピ主さんは自分に全く非がないと思っていても 相手も本当に「全く知らない」のかもしれません。 これからはDVDの貸し借りは慎重にしましょう。 で、現時点でのおススメです。 うちの近所の中古も扱っているゲームソフト屋さんには 傷ついたディスクの研磨サービスとかがあります。 ゲームソフトで300円でした。 かなり深い傷ですが無事に使えるようになりました。 ネットでも300~500円でDVDの研磨をしてくれる所があるみたいです。 もちろん、必ず見れるようになるとは限らないし 全く、元の状態とは言えないかもしれませんが 300円で復活した時には感激しました。 ダメ元でお試しください。

今後は貸さないほうがいいのでは・・・

💋
Riko
私もCDやDVDはとても大切に扱います。 中学生の頃、学校の友達に大切にしていたCD(シングル)を貸しました。 ちゃんと返してくれたのですが、ステッカーがなくなっていました。 聞いたら家にあったと言うことで無事に戻ってきましたが。 みんな、他人の物は適当に扱う傾向があると思います。 レンタルDVDなどを見ると傷だらけですよね? 自分の物でも適当に扱う人もいると思いますが。 なので私は友達にでも大切な物は貸しません。 友達もそれを知っているので貸して欲しいとも言わないです。 本題のシュシュさんのDVDですが、1ヶ月経っていようが友達に言うべきでは? 再生できないのはひどいと思います。 友達も知ってて返したと思うし、何も言ってこないからよかったくらいに思ってますよ。 もし言っても、「ごめん、知らなかった。」と言うと思うけど、弁償してくれるかもしれません。 言いずらかったらメールでも良いと思います。

大人の対応

041
うすいさちよ
大切にしていたDVD傷物にされてとても残念だったね、 もし、近くにレンタルビデオやさんがあったら相談すると再研磨して使える様になるかも知れないよ、 友人の対応だけど言わずに黙って居た方が良いですよ、こちらからわざわざ角を立てる必要はないですからね、 しかし、次からのお願いはお断りします。

お気持ちよくわかります。

🐤
まんぼう
昔ディズニーアニメビデオを貸しました。大事にしてましたが知人の子が観たいというので。 貸すなら多少の損傷は覚悟の上かもしれませんが、ビデオじゃそう壊れないと思ったし、 信用してたし、故意じゃなかったら謝ると思ってました。 返却後しばらくして異変に気づきました。カバーに記憶のないテープが張ってる。 どうやらラベルの透明カバーが破れ、セロテープで補修してある。 知人は何も言いませんでした。 貸す前の損傷を疑いましたが、家にこのサイズのテープがない事が判明。 知人に問いただすと「知らない。前からじゃ?」と。 現物を見せると「うちの子はこんな綺麗にテープは貼れない」と言う。 「家にこのテープはない。他にいないから確認して」と食下がって言ったら、子供が白状しました。 綺麗なラベルだったので、出そうとして無理に指を突っ込んだら破けたとの事。必死に隠そうとして貼ったそうです。 謝って頂きましたが「うちの子こんなに上手にテーブが張れるんだ~」と感心してました。 とにかく言いましょう。出来れば貸して以後の証拠があると良いのですが。 ディスクは乱暴に扱っても再生可能と勘違いしてる人も多いです。

その場合は

041
sunsun
あきらめます。

話します

😉
豆もち
こんにちは 言うだけは言っておきましょう。 「冗談やめてよ、、この間返してもらたDVD,傷がついてて  再生できないじゃないか! どうしてくれるんだよ。」 相手に詫びる気持ちがあっても、以後二度と貸しません。

貸す時は

041
ちょこ
失くされるとか傷付けられると前提で貸さないといけません。 私の経験上、貸したものほぼ全て傷なりなんなり出来て戻ってきました。 いい勉強になったと思います。 今回は時間も経ってるし諦めた方がいいかなと思います。

最大の防御は

041
鬼にカネボウ
非常に残念ですね。お気持ちは痛いほどお察しします。 ただ最大の防御は「人に貸さない」ことでした。 どうしても貸さなければならない状況になった場合は、貸し出し中に品質異常が生じてないか、 返却後速やかに検証することが肝要でした。 返却後1ヶ月ですか、それはちょっと時間経過し過ぎですね。 私なら貸した側の確認義務怠慢として諦めます。

私なら

041
もこ
友人が傷をつけた証拠はないのですよね? だとしたら「この前貸したDVD見られなかったんじゃない?いや、久しぶりに見ようとも思ったらディスクに傷が入っててさ。確認せずに渡しちゃったから気になって。」と遠まわしに確認するかな。 そこで自分が傷つけたと言って弁償してくれるならラッキー♪ 何も言わなかったらそれまで。 揉めるもの面倒なのでそれ以上のことはせず、新しく買いなおす。 そしてその人には大事なものは貸さない、どうしてもの時は貸す前、返してもらうときに確認して渡す。

友人のことが、大事ならば

041
とんとろ
物が大事かそうでないかは関係ないです。 その友人が大事か大事でないか。 ずっと大事にしたい友人なのであれば 傷がついたことを話すべきだと思います。

厳しいけど勉強

041
貸さない
になったと思いましょう。 ここでは、よく「大切にしていた物(本など)を返してもらえなかった」「汚して返された」などトピがたちます。 もう絶版で手に入らないとか、思い出の物だったのに、と残念がる意見がありますが、大勢の方々が、そういう経験を踏まえて「大切な物は絶対人に貸さない」と言ってます。 私も本を友達に返してもらえなかったことが数回あります。言いにくくて催促できませんでしたが、結局付き合いは終わりました。 私だったら「再生できなくなってたんだけど何かあった?」と聞きます。再生できないくらいって相当なダメージですね。謝ってほしいし、白を切られたら付き合いをやめます。友達に又貸ししたかもしれないし、聞かないとわかりませんので。 このまま黙って何もなかったかのように付き合えるとは思えませんし、友達の為にもトピ主さんの為にもよくないと思いますし、今後人には貸さないのが一番です。 自衛は大切です。

お金と一緒で

041
time
貸した金は返って来ないと言われていますよね。 人にあげるつもりでないと、貸してはいけません。 それと同じで、物を貸すということは壊れても仕方が ないということです。大事なものは貸してはいけません。 やむを得ない場合は「絶対に大事なものだから」と付け加え ましょう。それでも壊れて返ってくる可能性はありますが。

トピ主です

シュシュ トピ主
たくさんの方からのレス ありがとうございます。 まとめてのお返事になります事 お許しください。 返却してもらってから 時間が経っているので 弁償してもらうのは ムリそうですね。 でも・・再生できない状態であったことは伝えてみようと思いました。 「私が見ようとしたら再生できなかったんだけど あなた(友人)のときは 大丈夫だった?」と。 今回のことは悔しいし悲しいけれど 私にもたくさん落ち度があったので 勉強になったと思うことにします。友人が傷つけたという証拠もないですし。 DVDを研磨してくれる業者さんがあるとのことですので  調べてみます。情報をくださった方、ありがとうございます。 今まで 何人かの友人と貸し借りしましたが こんなことは初めてでした。 ただ、母からは「大切な物の貸し借りは 友人関係を壊すからやめなさい」 と、いわれていました。  私は 大切な物の貸し借りができるのは 信頼している証拠のような感覚でいました。 勉強になりました。 皆さま、たくさんのアドバイス 本当にありがとうございました。 

次は、断る

紅いオパール
人に何かを貸す時は、返ってこない可能性を考えましょう。 今回は、傷だらけでも返ってきたので、良かった? 今度また何かを貸してくれと言われたら、前の事を持ち出して断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧