本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフル怖い・・・私が大げさなのでしょうか?

インフル怖い・・・私が大げさなのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🐴
ぷーさん
子供
2歳男児の母です。
普段、私はフルで働いており、子供は保育園に預けています。

先日、友人(2歳、保育園児の子持ち)から連絡があり、
週末に児童館のようなところで遊ぼうということでした。
その際は「インフル感染が怖いから、不特定多数の子供が集まる
所は遠慮したい。ごめんね。」と断りました。

ところが今日、別の友人(2歳、保育園児の子持ち)から連絡があり、
某イベントに子連れで一緒に参加しませんか?とのことでした。
そのイベントは何百人か親子連れが集まり、料理、食事もします。

当然、小さな子を持つ親はそういった人ごみは避けているものと
思っていたのですが、私が大げさなのでしょうか?

保育園に通っているので、自分の子が感染したら園も閉鎖に
なる可能性もあり、神経質になっているのかもしれません。
屋内に大勢の子供がいて一緒に遊ぶ、という状況が怖いのです。
まだ、何でも触って口に入れたりする年齢ですし・・・。

子供は外遊びが大好きなので、週末は一日家にいることはありませんし
引きこもっている訳ではありません。
買い物や、公園に出かけたりします。
それに毎日保育園に通っているのに、いまさらそんなことを
気にしても・・・と思えて来ました。
せっかくの友人からのお誘いを、「怖いから・・・」と
断るのはどうなのかな?と疑問に思えて来ました。
一般的に見て、どうなのでしょうか??
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

子供の命の方が大切

🐤
スヌーピー
私もトピ主さんに全面的に賛成です。 うちの子は、児童館の子供サークルに入っているので、毎週決まった曜日に行かないといけないのが悩みの種です。 上に小学生の兄がいますが、学級閉鎖もあり、ピリピリしてます。兄が罹った時も大変だったので、下の子には予防接種の順番が来るまでは、なるべく人混みには行きません。 新型は軽く済む子が大半ですが、残念な結果になられたお子さんや、肺炎で入院されているお子さんもかなりいらっしゃいます。 親が守ってあげるのは当然です。

大袈裟というより

041
やれやれ
中途半端だなぁと思います。 それと保育園という環境を知らな過ぎると。 何日も仕事を休むことが出来ないからと、子供が陽性反応でも保育園にはそれを正直には報告せず、単なる風邪と言って、子供の熱が下がったらすぐに登園させる親(インフルエンザと言ってしまうと病院の登園許可が必要になるから)、インフルエンザに限らず見た目にわからなければ他の法定伝染病でも平気で登園させてしまう親がゴロゴロいるんですよ。 そんな所に毎日通っているのですから、今更怖がる必要はないと思いますけど。 それに、親と一緒の時の方が、咳き込んでいる子供や、よその子の鼻水がくっついたおもちゃとの接触を避けることができる分、いくらかマシなのでは? 保育園内ではそんなのお構いなしの生活ですよ。(インフルエンザの子供があなたの子供の顔面に向かってくしゃみしているかも・・・)

別に気にしなくても

041
taks
別にそこまで気にしなくてもいいんじゃないんですか。 今の時期なんてどこにいても感染しますって。 ちなみに園児が新型インフルエンザに感染しても、小学校などと違って保育園は閉園することはない。 と保育士である母親が言っていました

無理にお誘いにのることもないのでは

🐷
まんじゅ
ウチの子どもはもう2人とも小学生ですが。 今回は若年層に亡くなった子が多く、小さいお子さんをお持ちの方は本当に気がかりだと思います。 気になりだすとどんどん止まらなくなってしまうものですよね。 今年の夏に地震が多発した頃、やけにもう恐ろしくてたまらなくて緊急用品を揃えまくっていました。 アレはなんだったのかというくらい今は気持ちが落ち着いて普通に戻っています。 お母さんが気にしているのに、その気持ちを押し殺して無理に出掛けてもかえってストレスになって楽しめないのではないですか? 万が一、出先でもらってきたら絶対後悔するでしょ? お友達やお子さんの気持ちも踏まえて折り合いつけて、行ってもいいかな?と思ったら行けばいいと思いますよ。 気が向かないときは「人混みを避けるのは親として当然」が相手に伝わらないようにすれば、正直に気持ちを話してお断りしてもいいと思います。 お節介でしたらごめんなさい。

不安は不幸を引き寄せやすい

💋
gisele
インフルエンザが流行ってる今、不安なのはわかります が、心配心配ばっか言ってると インフルエンザになってしまいます。 口は災いの元です。 うがい、手洗いしていて 心配しすぎなかったら大丈夫。

インフルエンザ

🐤
けい
確かに亡くなっている方も居ますし怖いですよね。 ましてや小さな子供さんが居るんでは、トピさんの人込みを避ける行動は、間違っていないと思います。 保育園は、仕事の為なので仕方ないかと思うんですが・・ 予防するに越した事はないですよね! 友人に断ってばかりで後ろめたければ、家に呼んであげるとか、人ごみでない公園に誘うとかは?

気持ちはわかります。

041
ペペロ
こんにちは。 私には子供はいませんが、タイトルにも書きましたように、トピ主さんのお気持ちはわかります。 「自分の子が感染したら園も閉鎖に・・・」と考えたりすることも。 一般的な意見かどうかはわかりませんが、個人的には、特に小さなお子さんのいる親が神経質になるのは分かります。 でも、怖いからと極端になりすぎることには疑問です。 家から一歩も出ない生活は成り立ちませんし、家の中を無菌状態にしておくことも不可能ですし。 買い物に出かけたり、公園に行ったりされるとのこと。 結局、みんな、自分が感覚的に納得したり満足したりするところで妥協していると思います。 インフルエンザは毎年かかる人がいます。 これからも毎年、秋冬になるとお誘いを断るのでしょうか。 私自身は、これまで予防を徹底したことはありませんが、インフルエンザにかかったことがありません。 風邪は数年に1度くらいしかひきません。 でも、予防に徹している友人は夏でも風邪をひいています。 基本的な予防をした上で、お子さんの体力などを考えて臨機応変に行動すればいいのではないでしょうか。

それくらいの危機管理意識が

🙂
わにわに
必要かと思います。実際に行く行かないは、その状況によりけりだと思いますが、小さいいお子さんを連れての外出はやはり細心の注意が必要かとおもいます。親御さんの中には、自分のお子さんが感染する病気にかかって、治癒する前に外出する人も少なくないと思います。うちの子供は小学生ですが、ここのところのインフルエンザ騒ぎがとても怖くて、必要最小限の外出に留め、学級閉鎖などになっている学校付近の、スーパーなどへ行くのはやめています。体力のない小さいお子さんや、うちの子供は基礎疾患があるので、親の不注意で何かあったらと、とても恐ろしくてたまりません。 あまりにも断りすぎるのも…という気持ちもあると思うし、気持ちもよくわかるので、言ってはダメとは言えません。でも、細心の予防を心がけるしかありませんね。私は自宅で母に見てもらい、子供行かなくて済むようにしました。それも親が菌をもらってきてしまったら一緒ですが(苦笑) 新型インフルエンザ、早く終息を迎えてほしいものですね。

新型は怖い

041
りん
そんなに神経質じゃないですよ。 しっかりしたお母さんですね。 今 インフルエンザは、猛威をふるって、 私たちに近づいています。 私も子供も、新型にかかってしまい。たいへんでした。 トピ主さんは働いているとのこと。 小さなお子さんをかかえ、心配ですね。 もしも、お子さんに高い熱が出たら すぐに連れて行ってあげてくださいね。

たしかに怖いですね。

🙂
キキ
私は、今までの季節性インフルエンザのときと同じような感覚になってきてます。 新型インフルエンザかからないようにするのはいいのですが、騒がれ始めたのがゴールデンウィーク頃からでしょ、それっていつまで続けるの?と言う疑問が。この調子だと終わりがないような・・・。 子供の外出控えるのはいいんだけど、子供は日々成長しているし、家にずっと閉じ込めておくのも正直どうかと。 新型インフルのワクチン打ったらO.K.ですかね?(恐らく、みんな重症化するのを怖がっているんですよね?)

かかるときはかかります

🙂
保育園2歳男児まま
状況はトピ主さんとほぼ同じで、2歳男児保育園に通わせているママです。 私も、神経質になっておりました。が、つい先日とうとう新型インフルエンザに息子が感染しました。 比較的軽症だったのですが。 病院の先生は「かかってしまったことは残念だけど、前向きに。菌は目に見えるものじゃないから。たまたま不運だった。ワクチン代浮いたぁ♪と思って、気楽に考えましょう。」って。 どんなに気をつけていても、気を使っていても、なるときはなるのです。 そんなこと言ってたら、どこにもいけません。 毎日引きこもるしかないのです。 しかし、怖いですよね。 すべてのイベントを断ってしまうのは、ちょっとつまらないと思いますので、 自分なりの規準を作って、 参加するのであれば、マスクをしたり、ちょこちょこ手洗いうがいをしたりといった予防をする、 など、いかがでしょう?

私も断る

041
りゅうた
まだお子さん2歳ですよね、 自分が同じ立場だったら、やんわりと断ります。 「少し風邪気味なので、今はインフルエンザ等もありますし、 今回はごめんなさい」とか嘘も方便です。 2歳だと、まだマスクも嫌がる年齢じゃないですか? いたずらに怖がってばかりもいけないかもしれませんが、 予防などは少し神経質なくらいがいいのかもしれません。

6ヶ月児の親です

041
くまこ
新型インフルエンザ本当に怖いです。 看護師のせいか私も世間より神経質ぎみかもしれません。 しかし予防接種ができない今は日常の中でいかにウイルスを遠ざけるか「やりすぎくらいがちょうどいい」と思っています。 相手は目に見えませんから。 ママ友との付き合いも大切ではあると思いますが、やはり今は人混みは避けるべきだと思います。 私なら正直に怖いからと断ります。そんなの気にしないという親は感染症の怖さを知らないのだと思います。 2歳では自分の体を守りきれないと思うので、私たち親が出来る予防策はしていかなければと思います。

私は逆に遠慮してます

🙂
ぽこにゃん
保育園児の母です。 子どもの通う保育園でも、何名か、インフルエンザにかかった子が出ました。 今月、私の友人で子どもの年齢が近い人と遊ぶ約束をいくつかしていましたが、全部キャンセルしました。うちの子が保菌者で、潜伏期間中に移してしまう可能性があるからです。 どなたかもおっしゃっていましたが、保育園に行っている限り、インフルは避けようがないと覚悟をしています(子どもには本当に申し訳ないけれど....)。インフル怖いから、じゃなくて、よそ様の感染源になる可能性を少なくしたいので、いろいろな集まりを遠慮しています。

大げさだとは思いません

041
小学生の母
私も、こんなにインフルエンザが流行っている時期に、 あえて子供を、人がたくさん集まるイベントへは連れて行こうとは思いません。 私もインフルが怖かったので、 この時期はなるべく人ごみは避けて生活していました。 が、こんなに気をつけていたのに、 あっけなく子供が新型インフルエンザにかかってしまいました・・・。 学校や保育園ってやっぱり移っちゃいますね。 かかる時はかかっちゃいます・・。

トピ主です。

🐴
ぷーさん
皆様、レスありがとうございます! まとめてのお礼になること、お詫び致します。 ぽこにゃん様のレスまで拝見致しました。 色々なご意見、とても参考になりました。 保育園という環境を知らなすぎる、とのご意見もありましたが 保育園に通っているからこそ、外部から感染し、自分の子が 園の感染源となることを恐れているのです。 保育園に通わせること自体に対して、批判意見のある方もいらっしゃるかと 思いますが、このトピからは脱線するかと思うので、ご勘弁ください。 また、感染者が園児の1パーセントに達すると、学級閉鎖になります。 実際、知り合いの園は先生1人が感染したために、4日間学級閉鎖になりました。 実際感染された方も、レスありがとうございます。 レス頂いた皆様は無事回復されたようで、何よりです! でも私と同じ意見の方も多くいらっしゃり、ほっと致しました。 続きます。

トピ主 続きです

🐴
ぷーさん
続きです。 まんじゅ様の、 > 万が一、出先でもらってきたら絶対後悔するでしょ? この一文で、確かに・・・とうなずいてしまいました。 そうですよね・・・ 今の所、やはり断る方に傾いていますが もう少しご意見伺わせてください。 引き続きのレス、お願い致します。

いつやめるか

💤
グラチャンズ
「正解」はありません。 それをいつまで続けるのか。 あるいは、どのような状況になったら止めるのか。 (もしくは子供が成人して自分で責任を負えるまで続けるのか) それを考えて自分なりの答えが出せれば、今やっていることが 妥当かどうか、自分を納得させることができるのではないでしょうか。

お気持ちわかります

🎶
しーら
私はトピ主さんの考え方で良いと思います。 確かに新型インフルエンザが発生し、パンデミックになっても まだそれほど近くで感染者が出てませんでしたし、 過剰反応してもどうかと思ってました。 マスクにしても、完全にウイルスを防げることはできないし、 今回の新型は、弱毒性で季節性に比べたら、まだ弱いのではないか?とも思ってました。 でも、ここ最近の状況をニュースなどで見てると、 感染しても軽症で済んでるケースがほとんどですが、亡くなられてる方も多いです。 それが段々低年齢化してるのも怖いです。 この時期に人の多く集まる場所にわざわざ出かけて行くのも、避けたいです。 気にし過ぎと言われても、後になって行かなければよかったと思いたくないし、 今出かけなくても無くなってしまうわけでもないですよね。 友人の子供(7歳)が通ってる小学校は学級閉鎖が出てる学年もあるのに、 学校自体は休校にならずに、通っています。 うちの子供も同じ年齢ですが、学級閉鎖はありません。 地域格差はあるかと思いますが、 友人はいつ感染するかと怖くてたまらないから、 自発的に休ませる事も検討したいと言ってました。

トピ主です。

🐴
ぷーさん トピ主
皆様、レスありがとうございます! 大変参考になりました。 私と同じ考えの方もいらっしゃり、ほっとしております。 やはり、自分が友人に会いたい、という気持ちよりも 子供を守る方を優先させたいと思います。 友人には正直に気持ちを伝えるつもりです。 また、ご自分やご家族が感染された方のレスも大変参考に なりました。 レス頂いた皆様は回復されたとのこと、良かったです。 新型インフルで毎日のように怖いニュースが流れていますが 皆様のご健康をお祈りしております。 本来であれば自分でびしっと線引きをして、断る、断らないを 決めるべきことに対しての皆様のレス、ありがたかったです。 これで〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧