本文へ

小6の男の子について。。。

レス19
(トピ主 0
041
たまご
子供
こんにちは。 小6の男の子なのですが、先日からムカムカして気持ちが悪いと言って、学校を3日ほど休んでいます。 病院では胃炎という診断で、お薬をのんで、症状はだいぶ落ちついたようですが、今朝、朝食を食べていると、やっぱり気分が悪いと言って、今日も学校を休んでしまいました。10時ごろになると、お腹すいた。。。と起きてきて、しっかりご飯は食べられていました。 学校でお友達と関わるのが嫌なようで、何があったのか聞いてみると、特別にいじめられているようではないのですが、クラスの人たちの、ちょっとした言葉や態度などに、敏感に傷ついているような感じで、学校へいくのがキツイようです。 1年ほど前から、学校から帰ってきても、外へ遊びにいくことはほとんどなく、近所の公園では、子供たちがたくさん集まって、野球をしたり、テニスをしたりして遊んでいますが、そこに入ることも全くありません。 地域の子供会の行事にも、ほとんど参加せず、時々私が役員をしている関係もあり、無理ににつれていくと、案外楽しそうにはしているのですが、楽しかった??と聞くと、全然。。。と答え、自分からは参加したがりません。 家では気分もよさそうにしていて、ご飯も入っているのですが、明日も、また朝食を食べていると具合が悪くなるんじゃないかな、、、このまま学校に行けなくなるんじゃないかな、、、と心配になってきました。 熱もないので、今朝も、「途中で具合悪くなったら、先生に言えば大丈夫だし、行くだけ行ってみたら?」と言ったのですが、給食もあるし、今日は無理そう。。。と言うので、今日も休ませました。 家では元気にしているので、このような状態が続いた場合、少し無理をさせてでも一度学校へ行かせたほうがよいのか、無理はさせずに本人にまかせたほうがよいのか悩んでいます。 みなさんはどう思われますか? 同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科は?

041
mana
うちの子が中一のときに胃の具合が悪くなっていろいいろ病院にいきました。 ただ胃薬をくれるだけではやっぱり治りません。それで心療内科も兼ねている内科に行って相談するとやはりストレスが原因だったようです。 そのころ子供は学校で担任に無理に頼まれて引き受けた学級委員が重荷になっていたようです。ちょっとしたことで不登校になる恐れもあるので、一度心療内科に行かれてはどうでしょう。

私の娘の場合

041
芍薬
娘が小4の時、朝、腹痛で学校を休む日が2日続きました。休んだ日は10時頃から元気になっていました。次の日から週末で元気でしたが、月曜にまた腹痛で休みました。 これは何かある、友達や学校の事かと思い、いろいろ聞いても「大丈夫」と言い切るのですが、でも表情が暗くなる瞬間があるのです。 らちがあかないので、その月曜の休み時間に学校まで出掛け担任に相談しました。 担任は「午後はゲームだから、それだけでも出ておいで。」と言ってくれ、娘にそれを伝えると先生が心配してくれているのでホッとしたのか、途中から登校しました。 後で担任から連絡があり、やはり友達との間でトラブルがあったようです。 担任が何故お母さんに言わなかったのかを聞くと、娘は「プライド」と答えたそうです。 子供は学校や友達とのトラブルを親にはなかなか言わないようです。娘は担任と信頼関係があったので、担任には打ち明けたようです。 お子さんも交友関係で楽しくない状態が1年続いているのですから、まずはお子さんと良く話をしてから、担任とご相談してみてはいかがでしょう。

私もそうでしたよ。

041
なな
わたしは小5の時に転校して、人間関係が上手くいかなくて不登校になりました。 その後も中学もほとんど行かず、定時制の高校に進学し、何となく短大に進み、歯科衛生士の国家資格を取得し、何事も無かったかのように働いています。母には大変心配をかけたとは思うんですが、人生なるようになります。学校なんか行かなくてもちゃんと生きていけます。 学校に行く行かないは、息子さんに決めさせればいいと思いますよ。子供でもちゃんと自分の将来は考えているものです。

先生に問題があるのでは

041
さりー
私が小4の時のことです。担任はとてもきつい女の先生でした。その話をすると切りがなくなるのでここではやめておきますが、先生がきついことは保護者の間でも有名で、他のクラスメートがどうしていたかというと、小さなプレゼントを買って先生にあげたりしていました。弱い10歳にして賄賂ですよ! 私は授業中しょっちゅうげえげえ吐いて、給食を食べても途端に戻して、病院の薬も効果なし。 友達はいませんでした。友達の成長についていけなかった(友達の醜悪さに目を向けられなかった)のだと思います。ひたすらイラストばかり描いていました。 嘔吐が止まったのは、3学期、新5年生のクラス替えがすぐそこに迫ってきてからです。 その後も、友達はできにくかったですが、各学年で頭のよい子と親しくなり、刺激を受けました。無理に集団に加わると浮くかいじめられるかのどちらかでした。 こんな私も自分なりに生きて、大学も卒業したし、就職もしたし、結婚もしました。 お子さんの個性を伸ばしてください! きっと周りの子供より頭がよくてやさしい子です。

体験者

041
応援てます
その後、お子様の調子はいかがですか? 未だに調子が悪いようでしたら無理に学校へ行かせるのはどうかと思います。私自身が不登校になりかけのとき毎朝、胃が痛くなっていましたが両親などからも食べれば治る、仮病だなどといわれていました。 家にいても学校ににいても心が落ち着かず、 自分の存在自体を呪ってしまう時期もありました。 一番の対策は、両親はいつも味方だということを話、 大きく構えること。学校に行っても行かなくても自分たちの大切な子供であり、彼自身が考え、行動することを援助すると伝えてあげてください。 そして、両親がいくつかの道、たとえば学校に行く・行かない・他スクールに通うなどのメリット、デメリットを勉強し、彼に伝えてどうしたいか彼自身が選択することが理想です。 (続きます)

体験者(2)

041
応援してます
もちろん学校に行くことができるようになるのが理想ですが、彼自身がこれから自立できるように促すのが大切だと思っています。これは学校に行ったところで自立できるとはいえません。彼自身が決めたことは彼自身に責任を持たせやりとげるように援助すれば、自分で考え行動することの大切さも学べます。 ただ、甘やかすと大変なことになるので彼が決めたことは鬼になってでもやりとげさせる、または原因を自分で考えさせ回避方法、解決方法も考えかせることです。その過程で一緒に悩み支えてあげてください。

うちもそうでした

041
ももんが
うちの場合は、小1であなたのお子さんと同じ状態になりました。 気持ちが悪いというのではなく、おなかが痛い、頭が痛いというものでついには不登校になってしまいました。5年生になって何故か突然教室にいけるようになって(一応、特別教室には通っていました)今は6年生で本当に普通の子どもです。 トピ主さんと同じく、1年生の頃は何をやっても楽しくないと言い、家にいればとても元気なのに、という状態でした。原因は私の子育てにあったと思います。すぐ下に待ちに待った女の子ができ、自分は愛されていないと感じてしまったのでしょう。 子どもの年齢は違いますが、トピ主さんには思い当たることがないでしょうか?お母さんがお子さんの心のより所になっているでしょうか? 今のこの状態は、お子さんがあなたにチャンスを与えてくれているのだと思います。何か原因がなかったか考えてみてはどうでしょう? 学校へも最初は無理にでも行かそうとしましたがだめでしたよ。 私の思いが的外れならごめんなさい。 投稿されてから日が経っているので、今頃元気に学校に行っていればいいのですが…。

俺は無理矢理学校に放り込まれましたが。

041
ゴーゴン
今は良い思い出ですよ。笑ってネタにできます。 当時は深く傷つきましたがね。 原因はイジメですよ。自分以外誰一人信頼できませんでしたので、母親になんと問われようと真実を口にする気等毛頭ありませんでした。仮病ばっかりです。 母は鋭くウソを察知して、脂汗流して苦しむアカデミーもんの演技をしていた私を学校まで文字どおり引きずっていきました(W 笑えるでしょ?思い出すのも恥ずかしいですけど面白いといえば面白い。

ウチの息子も・・・

041
ねね
息子さん ご心配ですね ウチの息子も小学校4年生の時、ある日突然吐く様になりそれが寝ているとき以外ずっと続いていました。何かを出す訳ではないのですがとにかくずっとオェ~オェ~とやるんです。原因が分からず大変悩みました。元々、登校拒否気味でしたがそうなってからは更に引き篭もりがちになり学校にも行かなくなりました。でも学校や当時の担任の先生は毎日家に来てくださっていて息子を励ましてくださっていましたね。 原因はやはりクラスメイト達とのコミュニケーションが上手く取れなかったことや書ききれない程色んな事が有りましたが『小児心療内科』に通いました。お医者様からは無理に行かせず本人の意思を尊重するように言われました。あれから8年過ぎ息子は高校三年生になりました。中学も全く行かず完全に登校拒否でしたが本人がこのままではいけないと目覚めて今は普通に高校生活をエンジョイしています。トピ主さんも焦らず息子さんの気持ちや状態を見守っていてあげてください。その内息子さんの方から何かしらリアクションがきっと有ると思います。

私の弟の場合

041
紗々
11歳離れた弟がいます。 弟はこの春中1になったのですが、小学校5年生の頃頭痛がひどかったため、母が病院へ連れて行くと「小児癌ではないか」と言われ、精密検査を受けました。結果はいじめによるストレスだったようです。 家では本当に明るくて悩み事がある様子なんてちっとも見当たりませんでした。 その後、偶然父親の転勤で家族は引越し、新しい学校では元気に登校していたそうです。(私は独立していたので聞いた話です) まだまだ小学生と思っていましたが、こんなにも悩んで大人と同じようにストレスを抱えてたのかと思うと、今まで家で元気に振舞っていた弟がかわいそうになり、私自身反省しました。 息子さんも、引越しまではいかなくても何かきっかけがあって学校が楽しくなることを願っています。

うちの場合

041
みーち
女の子ですが、4年と5年のどちらも一学期間ずつ不登校、保健室登校でした。初めの頃は検査などしてもらいましたが、何も無く大学病院のメンタルヘルス科に少しですが通いました。親に言えないことでも先生には話せるかなと思いましたが、結局自分でも何が嫌とかってわからずだったようです。。担任の先生や保健室の先生の協力もあって、6年生からは無事に登校しました。。。親としてはすごく大変ですよね。初めの頃は子供にも強くあたったりしてしましましたが、、サイトを探したり、いろいろな人に相談しました。結局子供が自分で納得したので、解決しました。うちの場合はいじめとかでなかったので、大丈夫でしたが、トピ主様の場合きちんと担任や学校と何もないか確かめられた方が良いと思います。今でも子供には何かあったら、家族は味方だからねといつも口に出して言ってます。でも子供が悪い時は子供にも注意してますが。。。親は大変だろうけれど一番しんどいのは、子供です。もし何も原因が無い場合は温かく見守ってあげると良いのではと思います。休みの日にはいろいろな所に連れて行ってあげて、気分転換させてあげて下さい。

こころを解きほぐす工夫を

041
ちーずけーき
大人にはいろんな気分転換の方法があるけど、子供にはそれすら自由に考えたり行動したりできない。不安な世界にたった一人でいるようなもの。 ある部屋の中で仲間がワイワイ楽しんでいるとして、そこへ見知らぬあなたが一人でドアをノックして入るとする。そう考えただけでもドキドキしませんか? お子様の悩みがどこにあるのかはわかりませんが、今心身ともに一歩が踏み出せない状態なのですよね。 まずは親子で気分転換に出かけてみたらどうですか? 人々が何かしているところがいいと思います。 どこかの工場見学とかテレビ局見学とかあるでしょ。 皆、子供だった人が大人になり、それぞれが役割をもって意味のある人間として生きている。未来は果てしない。一歩一歩踏み出していくことが明日に繋がる。 今の悩みの世界がすべてではない。苦しさを味わってこそ幸せが感じられる。 視点を変える工夫をしてみてください。 今すぐ学校へ行かせようとせず、こころを解きほぐす工夫をしてください。

様子を見た方が・・・

041
ラムネ
うちもそうでしたが 今の時点では 理由は わからないかもしれないですね。その子供によっては、親に心配かけたくないとか、言っても解ってもらえないとか、言わない理由はいろいろだと思います。 また原因がひとつではない場合が多いので、いろいろな事が重なっていたり、元々、無理をしていた場合はこれが原因とは特定しにくいと思います。 うちの場合、4年くらい経ってから あの時は こうだったと話してくれました。理由は当時はっきりわかりませんでしたが、子供が学校に行けなくなった時、親はとても大変ですが でも行けない子供はもっと苦しんでいるんだと・・・ いろいろなケースがありますので 対応も色々だと思いますが とりあえず、目の前の子供の様子をよくみて 時によっては待つことも大事かなとも思います。 

まず病院。長引く場合フリースクール

041
ちゅんちゅん
病院(心療内科・精神科)につれていきましたか? そちらのほうでまず診断を受けてみてください。 無理やりはよくないので、まずは病院を受診しつつ様子見でいろいろ試されてみてはいかがでしょうか。 不登校状態が長引くようでしたら、病院から小中くらいの年齢の子のためのフリースクールなどを紹介してくれるはずです。今はかなり数があると思うので、よほど田舎でなければ複数の中から選んだりできると思います。 私も元不登校児ですが、つらいとき味方になってくれるのは両親だけでした。それだけでも随分救われましたよ。 お辛いと思いますが、どうか息子さんが心休まるような味方になってあげてください。

親が一緒にいるのが一番

041
りかこ
うちの子も男の子で今は普通の中学2年ですが 小5の時に頭痛嘔吐腹痛で休みがちになりました。 小児科の先生も初めてと言われたアデノウイルス性膀胱炎になり血尿が1週間続きました。 頭痛腹痛はなかなか治らず、大学病院であらゆる検査をして結局心因性ストレスでしょうといわれました。 当時とても優秀な先生が担任で部活の顧問もその先生でした。私もとても信頼していたので、先生の言うとおり、しつけや教育も協力していました。 が、うちの子はおっとりした性格で優秀な先生の期待がプレッシャーだったようです。 大学病院の小児カウンセラーの先生と本人が何度か話もしました。 私もしばらく仕事を休み、子供とずっと一緒にいていろんな話をしました。やはり「がんばれ」といったフレーズは口にしないよう先生からも言われていましたので、取り留めのない話ばかりしていました。 そのうち学校にはどうにか行けるようになりましたが つづく。

親が一緒にいるのが一番2

041
りかこ
つづき。。 6年生で肝っ玉母さん風の先生が担任になり、「部活がいやだったらやめちゃえばいいのよ、そしてお母さんにしっかり甘えなさい」その一言でとてもすっきりしたと本人は言っています。過敏性大腸炎だけがいまだに治らず、給食も除去食ですが、それからすっかり普通の子供になりました。当時は辛くて一人で泣いていましたが今となっては誰でも通る道だったんだと思えるようになりました。

トピ主です。

041
たまご
こんにちは。 たくさんのお話を聞かせていただき、本当にどうもありがとうございました。 あれから、学校は水~金までは何も言わずに行き、今日はまた休んでいます。 しばらくは様子をみながら、学校のことも本人にまかせようと思います。 今まで、キツイと言ってくることがあっても、熱がない限りは大丈夫!と言って学校へ行かせていたし、いろいろと生活面でも抑えつけていたところもあったと思うので、そういうことが積み重なって、キツクなってしまったのかなと思います。 お家でも、私の言うことを一番聞いてくれる、扱いやすい優しい子なのですが、その分、いろいろとキツイ思いや、我慢もさせてしまったのですよね。今までのことを考えると、子供に対して、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。 担任の先生からは、学校では、毎日休み時間もすぐに外に飛び出して、みんなと楽しそうに過ごしている、というお話でしたが、また様子もみておきます。と言っていただいたので、時々連絡をとってみたいと思います。 これから、また子供と一緒に頑張っていきたいと思います。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

私の親だったら

041
ひよこ
無理にでも学校へ行かせますね。 昔、登校拒否の友達が近所に住んでました。 姉妹で登校拒否になり、 上の子は私と同じクラスの友達、 したの子は隣の家の子と同じクラスの友達でした。 ですので、 私はその隣の家のこと一緒にその姉妹を学校へ 行かせようとよく遊びに行きました。 日がたつにつれ、 そのとなりの家の子はずるずると登校拒否へ。 私は、怖ーい両親の元、そうならずにすみました。 今となっては私のほうが正解でしたよね。 子供の気持ちを理解しつつ、 毅然とした対応が必要と思います。 いい事はいい、悪いことは悪いって。

>ひょこさん >トビ主さん

041
小5の親
ひよこさんが親になった時、いろいろ考えさせられる事と思います。登校拒否は、子供の心の訴えです。家に安心感がなければ、路上に座り、社会に反発するでしょう。親の言いなりでいれば、社会に出た時、社会での挫折感を人一倍感じる方もいるでしょう。皆どこかで、安心できる場所が欲しいのです。それが、家であれば、両親が安心の場になっているのです。誰しも進めなくなる時があります。それが早いか遅いか、素直か素直になれないかで、表し方が違うと思うのです。私の両親は無理やりでも私を学校に連れて行きましたが、それをいい悪いとは言いません。でも親との信頼関係だけは違いが出ます。世間体重視の親か、子供を守る親か。親の信頼関係は一生を左右します。トビ主さんも、今はお辛いでしょうが、今の思いがあれば、お子さんは、学校に行くと言ってくれますよ。私の息子もそうやって今は元気に学校に行ってます。子供にとって一番安心の場所は、お母さんのひざの上なんですって。そのうちどんなことが遭ったか話してくれればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧