こんにちは。
小6の男の子なのですが、先日からムカムカして気持ちが悪いと言って、学校を3日ほど休んでいます。
病院では胃炎という診断で、お薬をのんで、症状はだいぶ落ちついたようですが、今朝、朝食を食べていると、やっぱり気分が悪いと言って、今日も学校を休んでしまいました。10時ごろになると、お腹すいた。。。と起きてきて、しっかりご飯は食べられていました。
学校でお友達と関わるのが嫌なようで、何があったのか聞いてみると、特別にいじめられているようではないのですが、クラスの人たちの、ちょっとした言葉や態度などに、敏感に傷ついているような感じで、学校へいくのがキツイようです。
1年ほど前から、学校から帰ってきても、外へ遊びにいくことはほとんどなく、近所の公園では、子供たちがたくさん集まって、野球をしたり、テニスをしたりして遊んでいますが、そこに入ることも全くありません。
地域の子供会の行事にも、ほとんど参加せず、時々私が役員をしている関係もあり、無理ににつれていくと、案外楽しそうにはしているのですが、楽しかった??と聞くと、全然。。。と答え、自分からは参加したがりません。
家では気分もよさそうにしていて、ご飯も入っているのですが、明日も、また朝食を食べていると具合が悪くなるんじゃないかな、、、このまま学校に行けなくなるんじゃないかな、、、と心配になってきました。
熱もないので、今朝も、「途中で具合悪くなったら、先生に言えば大丈夫だし、行くだけ行ってみたら?」と言ったのですが、給食もあるし、今日は無理そう。。。と言うので、今日も休ませました。
家では元気にしているので、このような状態が続いた場合、少し無理をさせてでも一度学校へ行かせたほうがよいのか、無理はさせずに本人にまかせたほうがよいのか悩んでいます。
みなさんはどう思われますか?
同じ様な経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。