本文へ

宿泊研修のキャンプを休みたい!

レス31
(トピ主 6
🙂
トピ主
子供
軽い熱中症なのか、倦怠感や腹痛頭痛を木曜日から訴えていました。

小学5年生の娘、どうやら熱中症だけでなく、来週の宿泊キャンプに行きたくないのも理由にあるかもしれません

自治体の他校の子供たちが集まるキャンプとかには参加しているんですが、同じ学校の子たちと行きたくないのが理由です。知ってる子と泊まりにいくより、知らない子供たちと行ったほうが気楽で楽しいからだそうです。

参加しないとなると、来週は2日間のみの学校、そのうち1日は宿泊キャンプの団結式があります。
キャンプの前後にもキャンプに関するイベントがあるのに、気まずくならないか気になります。

前から憂鬱な感じはしてましたが、直前になり、憂鬱さが増してきたようです

キャンプの2日間、その翌日の臨時の休み、合わせて3日間、仕事で誰もいない家で、ゴロゴロするだけでは割に合わない気がするので、課題など先生と相談して用意しようと考えてはいます。

先生にも相談するつもりですが…。

熱中症で病院は今日受診しましたが、そのあとフードコートでアイスを食べ、服を見て買ったりして、頭痛腹痛治らないといっても、動いてはいるんですよね。

本人は体調も気にして、月曜日から学校いけるかわからないと言っており、

どうしたらいいのかわからなくなりました。
いけよ!って気持ちと、もうグズグズめんどくさいから休ませようって気持ちがぐるぐるしてます。

ランキング

レス

サインっすね

🙂
westeast
娘さん、もしかしたらいじめられているかも? 私がそうでしたから。 関係ない子との社外活動は大丈夫で 同じ学校の子とだと嫌って不自然ですもん。 脅かすわけではないのですが。 何か見落としてませんか?

宿泊行事は強制ではない。

🙂
かるかん
だけど、 集団圧力みたいなのはあるよね。 気まずくなる事を本人が気にならないなら、 強制しなくていいよ。 担任に相談して、 行かない場合は、 保健室とか、職員室登校にしてもらって、課題をやらせてもらうようにしたらいいと思います。 保護者が学校に掛け合えばいいだけです。 小中高と宿泊行事に参加しない 生徒は必ずいますから、 そんな生徒に対して、 学校側も対応してくれてますよ。 特に珍しい事ではありません。

レスします

🙂
四十路主婦
たまにお休みして息抜きさせてあげて(夏休みありましたが) ああいうイレギュラーな行事が苦痛な子は3日間地獄ですよ。 熱中症もまだ完治してないって、お母さんも騙された振りで良いと思いますよ。 小学校から高校卒業の、たった3日間ですよ。たまには休みたいから休むって問題ないと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
見知らぬ人との活動は自分のことを知らないからそのほうが気が楽だそうです。 普段から学校と家と、オンオフをつけているため、オフの部分まで一緒にすごすのが嫌みたいですね 課題のために登校というのもひとつの案ですね、考えてみます

ずる休みをしてご褒美をもらう

🐤
わーまま
甘ーい母親だなぁ。ご褒美三昧ですね。 普通は、具合が悪いならショッピングモールなんてご法度。寝てる。人に移す病気かもしれないのだから、人が集まる場所は行かない。出掛けるとしたら小児科と調剤薬局だけなんですよ。 倦怠感や腹痛頭痛、これらはコロナの初期症状に当てはまりますね。 「↑こういう体調の時は、熱がなくても無理に学校に来ないでね」と担任の先生からコロナ禍の3年間も言われ続けているから、娘は学校を休みたくて、まんま伝えているんでしょう? 「フードコートでアイスを食べ、服を見て買ったりして」 これ、お腹痛いと言っている3歳児に、お菓子食べさせながら小児科受診させてる事と同一。 そういう親が稀にいるので、小児科や耳鼻科に「嘔吐に繋がるから体調が悪い子供にお菓子を与えないで」って貼り紙されてますが、まさに。 母親としてどうなんだろうね。子どものご機嫌とらないとダメな弱い立場なの? お腹が痛いのならアイスや乳製品は与えたらダメでしょう? “ご褒美”あげてる事に疑問は持たないのですか? それに加えて腹痛頭痛があるのに、洋服を見に行って買ってあげたの? 先生の言う通りの注意事項を親に言ったら、ご褒美が待ってた。楽しいから学校行かなくていい、っていう風に、楽な方に流れて仕方ない環境ですね。 他人が気楽なのは、コミュ力に乏しいからですよ。大して話さなくて、ぽつんとしてても、ボランティアスタッフがこまめに声をかけて構ってくれるから楽なんだよね。 母親が我が子に向き合わないから、子供もクラスメイトに向き合わない。似た者親子ね。 ところで宿泊キャンプは、“授業”ですよ。 キャンプに行くことが「出席」です。5年生の担任の先生、全員キャンプにいきますよね? 授業に出ないなら欠席です。暇だから課題下さい、は非常識ってわかります? 交渉するなんて恥ずかしいからやめたほうがいいですよ。

簡単には甘やかさない

🙂
克服した女
私は安易には休ませたくない考えです。 ちゃんと娘さんと話をした? 私は頭痛腹痛あっても動けている様子から、結構、親騙す(言い方悪いけど)つもりで伏線張った仮病に見えましたが。 みんなこの頃優しいよね。 ちょっとグズグズ言えば、いいよいいよ休めって。 でも、人生これから色んなイベントがあってこなさなきゃいけないことなんてたくさんあるのに、…逃げ癖付きませんか。 嫌なことを我慢し、耐える「訓練」も大事なのでは。 どうしてもダメだと思ったらその時にそれこそ仮病使って家に帰ってくればいいよ!って私なら言うかな…。 ちょっとだけ、頑張ってみる。 それで上手く済めば、嫌なことも克服出来た、大丈夫だった!という自信になる。 途中で帰ってきたとしても よく頑張って行ったね! って褒めてやればいい。 私はどんな性格の娘さんか知らないから、親のあなたがどうするかよく見極めて。 それでも、小さい我慢の積み重ねは大事だと思う。

他の生徒にばれても大丈夫?

🙂
ニゲラ
クラスの子に、同じ学校の子と宿泊したくないこと、バレませんか? 学校で課題などしていたら 先生には正直な事情を話すのですか? 私は先生を信じすぎるのも、と思っていて、休ませるなら、本人に口留め 先生にも友人にも体調不良で通せるなら休んで良い ということにするかも知れません だれかに言ってしまったのなら 後々、噂になって居づらくなるかも知れません 大人なら上手に嫌なことから逃げられても、子供の頃は本当に嫌でもやらされる理不尽さがあるよな〜と思います 例えば、いじめで学校を休んでるのに、修学旅行だけは参加してはどうかと言ってくる先生とかね。善意で本気で言ってくるからね。 大人ならあり得ないでしょ だから親は、それらから守ってあげてもいいと思う たった2日間なら教科書の予習や復習で終わりますよ。漢字ドリル覚えるとか。読書でもゴロゴロしててもいいし 娘さんなら他校の生徒とのキャンプ経験もあるようだし、新たに経験しなくても大丈夫そうですしね

大人

🙂
aaa
大人になれば苦痛なことなんて日常茶飯事ですけどね それとやはり何か別の原因がないのか、しっかり探った方がいいのでは

行ってみると楽しい場合もあります

🙂
おんぷ
読んでいると(ずいぶんわがままな女の子なんだなぁ)という印象でした。 甘やかされて育ったお嬢さんなのでしょうか。 わたしは親が働いていたことと厳しい人だったこともあり、休みたいと思っても ゆるされず、なんでも強制的に参加していました。 友達はそれなりにいたのですが、宿泊となるとさすがに行きたくなかったですよ。 ですが、行ってみると意外と楽しかったんですよね。 知らなかった話や怖い話を聴けたり、普段話さない友達と話せて気が合うことに 気づいたり。 行かないことで余計な気を遣ったり、仮病を装ったりするより、全然ラクでした。 もちろん嫌なこともありました。お風呂に入ったり、いびきかくことがバレたり。 でも、まあ、それもそのうち思い出になりましたね。 それに自分の学校の宿泊研修は終わった後にみんなとぐっと距離が近づいて仲良く なれるんですよ。 急に声をかけられるようになったり、新しい友達ができたり、前から仲良かった子 とも関係が深まったり、そのメリットは他校の子とでは得られないです。 そういう「研修後のみんな仲良し感」で、さびしい悲しい気持ちにはなりません? 研修前のイベントがあるのも、連帯感を強める意味もあるのではと思うんですよ。 行く前から気持ちを盛り上げて、当日はみんな仲良くしようねみたいな。 他校の人たちとの宿泊研修も経験ありますけど、表層的な付き合いで線引きしやすい ので、楽っちゃ楽ですけど。 自分の学校の研修に参加してなくて、後から疎外感感じてもっとしんどくなるなら 行ったほうがいいと思います。 それでほんとに嫌なら、体調不良で途中で帰ることもできるし、 それならみんなも心配してくれるだけで悪くは言わないですし。 例えば発達上の問題を抱えているお子さんで集団行動をする上で問題を起こしやすい などの診断が下っている場合は、無理に行かなくていいと思いますよ。

登校はどうかなあ?

🙂
レモネード
休むのは仕方ないかもしれません。 ただ、小学5年生の宿泊で前例を作ったら、来年の修学旅行も渋ると思います。そのあとの行事は分かりませんが、「オフの部分まで一緒にすごすのが嫌」だと、その先も厳しいですよね。そもそも宿泊研修ってオフじゃないし、協働をもとめられるこれからの時代には苦労しそうですね。 まあ、多様化の時代ですから、そういう子がいても個人的にはいいと思います。 でも、登校は安易にはお願いしないで欲しいと思います。いえ、保護者からそういう申し出があったら、学校は対応しなくてはいけないのです。だから、宿泊研修中に登校させることは受け入れてもらえるはずです。 でもです。学年の先生は宿泊研修に引率しています。養護教諭も行っている可能性は高いです。そんな状態で娘さんを誰が面倒見るのですか? 娘さんの授業(課題)を準備するという(ご免なさい)余分な仕事も増えますよね。そうじゃなくても、宿泊研修等の準備って大変なんです。 この教員不足の時に、貴女の娘さんのために体制をとるのは、建前はともかく、本音では「勘弁してよ~。」です。それに来週なら、給食は出ませんよね。お弁当持参で登校することになりませんか? 確かに、行事の参加は自由です。でも、学校という団体の行動から外れるって、組織としては結構、大変なことなんです。 だから不参加なら、その間の体制も、ご家庭の責任でお願いしたいのです。もし学年の先生を1人、娘さんのために残留させたりしたら、貴女も気持ち良くないですよね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
来年のことなどを踏まえてもう一度話はしました。 このあと帰ってきたあとに自分だけ気まずい思いをすることや、逃げたことで来年の修学旅行もつらくなること、みんなもオンオフあり、それでもいくことなど… ただただ泣くだけでどうにも。 泣いても連れて預けていた保育園児とは違うので、自ら動いてもらうしかないんですよね 下手したら明日も明後日も休んでしまいそうな勢いです

準備

🙂
トピ主 トピ主
まったく準備もしてない状態なんですが、つめるだけわたしがやっても問題ないですよね?

問題あるよ

🐤
わーまま
レス3つ読みました。 無理に連れていけとは誰も書いてないのに、なぜパッキングをするの? 問題あるよ。 保護者説明会にいきましたか? 「子供が管理できるよう、荷造りは子供にさせる」「飯盒炊飯に取り組むので、家庭で練習させて」等言われてませんか? 夏休みに、一緒に準備をやってこなかった事がすごく不思議。服はキャンプで着れる服を買えばいいのに。 あとね、学校は病児保育所じゃないですよ。 5年生の授業は宿泊研修。 普通級支援級ひっくるめてキャンプに行く事が授業。 体調が悪いなら授業(キャンプ)を休むべき子供が、課題をもらうとか、課題をさせるために校舎に登校するなんてあり得ません。 体調が悪いと言っているのだから、学校も勉強も休ませるんです。 母はルールから逸れる事ができないタイプですか? 子どもの体調の心配よりも、子供に課題をさせるとかわりにあわないとか、考え方が自己中心的というか利己主義というか独特に読めます。 医師に診てもらうことはしても、子供自身に関心がなく、子供の事は子供に丸投げし、関わらない。自分のやりたい事(仕事か?)を優先している感が否めませんね。 保育園から登校しぶりがあって無理やり登園させ、その後から4年生までも登校しぶりがあったんでしょうか。 10歳になると周囲と自分の比較ができるようになるのは知ってますか? 5年生の登校しぶりは特性が絡む事が多く、そのまま不登校になり、中学は通えなくなるケースは、登校しぶりの児童ではよく聞く話です。 オフに他人と関わりたくないと言っているなら、学校生活は無理に無理を重ねているから、そのぶん休む事が必要ってことでしょう? 子供が自分の事をわかっているのだから、まずやることは子供を休ませるんですよ。 トピ主はスクールカウンセラーに面談を申し込み、今後の関わり方や受診が必要かを教わりましょう。

休ませるに一票

😉
悩み尽きない母
トピ主さん、お疲れ様です。私にも小5娘がいます。ウチの娘もオンオフはっきりタイプで、これまで放課後に遊ぶ約束をしてきたことはありません(低学年までは私が不安にかられてママさんと連絡取り合ってアレンジしたことはあります)。なぜ約束して来ないのか本人に聞くと「学校で十分交流できているから、放課後は家でのんびりしたい」とのこと。私が放課後は外で遊びまくっていたタイプなので正反対の性格の娘に当初は戸惑いつつ、もう「この子はこの子」と割り切っています。 さて、今回のお話ですが、もし自分の娘が同じ状況なら私なら休ませます(娘は一度決めたらテコでも動かないタイプ)。心身の健康を崩してまで行くほどのことではないですよ。 今夏娘の学校でも修学旅行がありましたが、学年で一人欠席の子(男児)がいましたよ。別にイジメがあるとかではなく、その子のお母さんの話では「別途参加予定の夏期講習で楽しみなカリキュラムがあるからそれを休みたくない」「予定が詰め込まれた日程をこなすのが好きでない」からだそうです。そういう子がいたとしても他者からすれば「そうなんだ」という感じです。もちろん修学旅行の前後はそれに関する授業が頻繁でしたが、欠席の子はその時間に別の課題に堂々と取り組んでいたようです(周りもそれを普通に受け入れてる感じ)。 (私もそうですが)お母様からすると目先の心配が先立って休ませていいものか迷われるかと思いますが、長い人生を考えればほんの一瞬の出来事です。娘さんがそれほど嫌がっているのであれば今回は休ませて、もし休んだことで「行けば良かった」と思うのであれば来年は行くだろうし。あと、事前に欠席と学校に伝えると面倒だから、学校には直前まで何も言わず、キャンセル期限が迫ってきたら体調不良(コロナっぽいとか言って)でキャンセルしちゃえばいいですよ。私ならそうします。娘さんを苦しみから解放してあげてください。

休ませるに一票(続き)

🙂
悩みが尽きない母
度々すみません。行かない前提であっても念のため準備はトピ主さんがしておいていいと思いますよ(でも準備していることがプレッシャーになるかもしれないのでその点誤解がないようにフォローしつつ)。 他の方のレス読みました。行かなくていいという意見、行くべきとの意見(あろうことか甘過ぎという意見まで)。こういう掲示板ですからね、色んな意見があります。でもね、今トピ主さんが重要視すべきはもっぱら娘さんの気持ちですから、他の意見に惑わされてはいけません。「他人からこう思われるじゃないか」とかで目を曇らせてはいけません。 もし無理に行かせてその道中何かあったときに(最悪、命を落とすとか)、熱望して行ったのであればまだしも、嫌々泣きながら行ったのであればその時めちゃくちゃ後悔しませんか?きっと「無理矢理行かせなければ良かった」と思うはず。後悔がないように是非判断してください。ところで旦那さんは何とおっしゃっているのですか? ※学校外のキャンプには参加できるって凄いです。うちの娘は絶対参加しないので尊敬します。

私は休ませました

😀
たろん
私は子供が小学生の時に体験学習を休ませたことがあります。 前々から行きたくないと言っていたので、当日熱が出たことにして休ませました。 主さんと同じく前後の盛り上がり(特に後)入れないことなども説明した上で決めました。 説明した段階で本人はピンときていないかもしれません。 体験学習後の盛り上がりに入れなくてどう感じるかも本人が体験しなければ分かりませんしね。 体験学習中はうちは熱が出たことにしていたので家でのんびりしていました。 高校の時にも体験学習を休みましたが 特に問題もなかったです。 今20歳を過ぎましたが仕事も休まず行っていますし、友達もいますし何の問題もありません。 長い人生そんなこともありますよ。

どうしたかな

🙂
いかなくていいよ
今日28日にこのトピを読みました。 娘さんどうしたかな。 行ってないと良いのですが。 トピ主さんが心配するのはわかりますが、もう時代が違います。 泣くほど行きたくないのだから娘さんは行かなくていいんですよ。 保育園や幼稚園の時もいろんな子が「あの行事が嫌だ、怖い」等の理由でだいぶ前からお腹が痛くなったり直前に泣いたりしていました。小学生になっても同じ。大きくなっても同じです。 「来年のことなどを踏まえて」がなんのことかわからないけど、自分だけ休んでも気まずくないし、娘さんは逃げていません。 明日も明後日も休んでもいいんです。 保育園の時も泣いても連れて行っていたそうですが、尊重してあげてください。嫌なものは嫌。体調に出ていて泣いてしまうぐらいなのだから心を守ってあげてください。だいぶ学校に行きたくないのではないかと思います。 「行ってみて楽しい場合」もあるでしょう。 でもねー、今のトピ主の娘さんの感じだとそうなるとは思えません。 課題云々というならトピ主が学校に連絡をして受け取りに行き、お子さんにやるように伝えればいいです。でも学校の行事だからそんな課題はないと思うけど。 トピ主さん、不登校の子への対応を調べてください。 娘さんは不登校ではないけど、対応は同じでいいと思います。

休ませてあげて〜!!

🙂
大阪のオバちゃん
小学5年生で行きたくなくて、腹痛を訴えるのはヤバイですよ。 だから、休ませてあげましょう。 もし、休んだら後で辛くなると思うなら、当日発熱ってことで担任には相談せずに休ませてあげましょう。 しばらく様子を見て、落ち着くなら問題なし。酷くなるようなら、原因を娘さんと話し合って、学校には行かなくても良いから家庭で勉強はするようにしましょう。 大人になって思うことは、学校で学ぶことなんて、たかがしれてます。それよりも周囲の親も含めた大人が、どのような時にどうしてたか、それこそ生きていく上での『生きた授業』です。 進学など、確かに親としては焦るかもしれません。不登校も頭をよぎっているかもしれません。でも、落ち着いて考えてください。 高学歴のニートも引きこもりもいます。そんな風な人生を娘さんに歩ませたいですか?? 今は何もわからない。 だからこそ、最悪のケースを考えて娘さんのSOSだと思って、見逃さないで下さい。 もし、これが怠けてたなら、それはそれで良いじゃないですか?幸せなことですよ?? 今は無理させる時じゃないんじゃないかな?

何故?

🙂
アラフォー
同じ年頃の子持ちです。 学校行事ではなく自治体のキャンプですよね。嫌がってるのに無理矢理行かせる必要性あります?そりゃ親としては元気にキャンプ行ってくれた方が気が楽ですけど。完全に親都合ですよ。 まず、修学旅行気まずくなる理由が分かりません。2学期始まる前で、課題も終わってるなら、無理に予定詰め込まず、のんびりさせてあげても良いのではないでしょうか。

「大人の都合で」キャンプに行かせたいの間違いでしょ?

😢
つめないでー
仕事があるから。誰もいない家に娘、おいて置けない。 それが事実でしょう? 娘さんの気持ちや体調より、自分たちの都合の方が優先順位高いでしょう? そこ間違えないでよ。分かってるなら良いけど、娘のため、じゃなくて大人の都合だから。 トピ主様はシングルマザーなのですか?夫さんはなんて言ってますか? 急遽おばあちゃんの家にお世話になることはできませんか? 在宅に切り替えてもらえませんか? トピ主様トピ主様夫さんが直近で有休取った理由はなんですか? 今度取る予定はいつですか? 娘がキャンプに行ってる夜は、「久しぶりの自由時間だったのに残念」という気持ちが全くないでしょうか? それ、みんなあって当たり前だと思うんだよね、ただそういうのを見ないフリで「子どものため」ってすり替えると子どもに皺寄せがいくから。心が壊れてからじゃ遅いから。荷物詰めるのはやめた方が良くない?

同じ条件出したら?

🙂
過保護にはならないで
ただで休むなんてそんな都合のいい話があっていいわけありません。 ・みんなが研修を受けている間(8:30〜17:00くらい?)はずっと勉強をすること。料理、食器洗い、掃除をすること、テレビを見ないこと。 もちろん、スマホもNGです。 研修を受けるのと同じ条件をクリアできるというのであれば休ませてもいいと思います。 本当にいじめられて辛い思いをしていたとしても、買い物に行けるくらいであれば家の中での活動はできるのでは? 今日帰ってきたら一度条件を提示してみてください。 もし行くとなったらその時は全力で物を揃えてあげてくださいね!!、

休ませましょう

🙂
はっか
キャンプが嫌な訳ではなく、クラスメートと長時間共に過ごすことが辛いようにしか思えません。 クラスに親しい友達がいない、いじめや無視を受けているとか辛い状況にあるのではないでしょうか。 そこまで嫌がるなら休ませて良いと思います。 あなたの懸念は分かりますが、自分の娘は普通で問題のない娘だと決めつけていることが、なおさら娘さんに自分の惨めな状況をあなたに言えなくなっている可能性もあります。 私は中学の頃いじめを受けていたのですが親には言わなかったです。結局先生から伝わりましたが惨めな気分になった覚えがあります。 今は辛くても環境は変わっていくものです。通常の授業は登校しているのならそれで良しとしてはどうでしょうか。

休ませてあげてほしいです

🙂
うり坊
今22歳の息子がいます。 息子が小4のとき夏休みの合同キャンプに参加させました。 帰宅して息子は「ほんとうは行きたくなかった」と言い 以降団体の宿泊関連行事になると体調不良になりました。 今は治りましたが、小学生の本音は大人には理解出来ないものがあるようです。 お子さんの気持ちを大事にされてください それに、預かる先生方にも迷惑をかけることになりますよ。 特別な行事で、あなたのお子さんだけを見てる場合では無いですからね 今年のキャンプ、来年の修学旅行、そんなに大事でしょうかね 今のお子さんの気持ちのほうが大事だと思います

いじめの可能性はないの?

041
あまがえる
一番はじめのwesteastさんのレスはスルーされていますが、いじめを受けている可能性ないでしょうか? 少ない情報からだけで違うかもしれませんが、知らない人となら大丈夫というのがひっかかります。

追加コメント読みました

🙂
トピ主 トピ主
学校では趣味の合う子合わない子がいるのはたしかで、学級委員に立候補し、キャンプのときもリーダー役をやり、とても頑張っている様子でした。 ラインのオプチャ仲間のほうが顔が見えないし、楽しく喋ることができるという感じです どうしようか迷ったあげく、午前中の研修はキャンプじゃないので、参加しようかなーってことになりました。 先生も疲れるなら、キャンプいったあと来週少しお休みしてもいいと言ってました ここ2日娘が家にいることで、同じ小学生の弟が自分も休みたいと言い、付き添って登校したため、このトピを見る余裕がなく、遅くなり申し訳ないです

ゆっくり読めてなかったので

🙂
トピ主 トピ主
うちはシングルです。身寄りのない家庭なので、わたし以外にみる人はいません。大人の都合といえばそうなのかもしれないですね。 キャンプ中、一緒のお風呂に入るのが嫌だったようで、生理ということで、個別のシャワーに変えてもらったりはしました。体を見られたくないそうですね。パーソナルスペースをとても大事にしてます。 児童精神科にも通ってましたが、先生と話つまらないからと本人の希望で通院はやめました。発達検査も受けてます、いまは通級指導教室に通ってます。

イジメやイジリの可能性は?

🙂
ウリエル
私がそうでした。 イジメというほどではないけれど、軽い無視・悪口・ヒソヒソ話、「グループを作りなさい」「二人一組」と言う時に最後まで残ってしまうタイプでした。仲良くしている友達はいたけれど、「可哀相だから一緒に居てあげている」という感じで、いっそ一人でいいのにといつも思っていました。 学校行事は本当に苦痛でした。休めるものだったら休みたかったです。先生に言われて私と仲良くさせられている友達も迷惑だったでしょう。 もし私のような立場にいるとしたら、休ませてあげてほしいです。昭和ではないのですから。

横やり失礼します。

💢
さち
わーままさん、読んでいて不愉快です。何故、そんなに文章だけで高圧的なんですか? 悩んでいる方に対して、ダラダラと長文で責め立てるとは、良い大人がする事でしょうか。読んでいる限り、知識はありそうなので子育て経験者ぽいですが、あなたこそ自分の考えを押し付けるタイプですね。 もう少し他者に対しての思いやりを学んでから、アドバイスしてあげたらどうでしょうか。 トピ主さん、母親にしか気付けない部分もあると思うので、娘さんの性格や最近の様子を見極め、色々な意見の中から参考にできそうな物を選んでいいと思いますよ。

参考までに。

🙂
さるる
トピ主は いろんな意見を参考にしてみてくださいね。 うちの子、高校生の時の事です。 1学年240人の公立高校です。 入学直後の 宿泊オリエンテーションを休み、 図書室登校しました。 持病があり、 宿泊行事が不安だった為です、 修学旅行は 北海道スキーでした。 持病のため、 スキーはドクターストップでした。 子どもは スキーはしないけど、 北海道には行きたい。 と、学校に掛け合い。 修学旅行には参加しました、 スキーに参加しない子は 別で観光したそうです。 参加人数は10名ほどいたそうです。 肢体障害がある子、 骨折中の子、 うちの子のように持病がある子、 がいたそうです。 学校の先生方は 全員が楽しめる修学旅行にしたいと、 旅行会社さんと相談して、 別途、観光スケジュールを 組んでくださいました。 リフト券との差額も 後日、きっちり返金されました。 公立高校でも ここまで、やってくれます。 今後の参考までに。

行かなくても…

🙂
ちまねこ
無理に行かせなくても良いような気がしますけどねぇ…。 私なら、体調不良の訴えをそのまま受け入れて、休ませときますよ。 宿泊が伴う長丁場だし、大事を取ってお休みさせます、と、学校へは言っときます。 3日間、代わりに何をするかは、本人に考えさせたら良いのでは。 朝はちゃんと起きること、食事は3食きちんと取ることが条件で、どんなふうに過ごし、何が楽しかったか、どんなことを思ったか、などを後で教えてくれたら嬉しい、と、伝えるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧