本文へ

子どものズル休み

レス29
(トピ主 14
🙂
たらい
子供
皆様のお知恵を拝借したく、相談させてください。小2男子、小1女子の母親です 上の男の子の方は幼稚園時代に登園拒否を時々することがありました。理由はわからずじまいでしたが、たぶん家だと自由で気楽だからのようでした(先生からは園で楽しく過ごしているし友達も多いと言われていました)夫が「甘えてるだけだろう」と無理矢理に連れて行くこともありました 小学校入学後、楽しく通っていますが、この金曜に発熱。土日は処方された薬を飲みながら元気に過ごしましたが、月曜朝に熱がぶり返し(微熱)、本人も頭が痛いというので念の為休ませることに。朝は調子が悪そうでしたが、お昼寝後はテレビを見たり、タブレットでゲームをして過ごし、妹が下校してくると一緒に遊び、熱もなくいつもどおりでした 今朝(火曜)はまた「頭が痛い」と。「病院に行く?」と聞くと、病院には行きたくない。「じゃあ学校へ行こう。昨日も休んだよ?昨日元気だったよね?」と無理に連れて行こうとしましたが、大泣きで拒否。体ももう大きいため、抱えて連れて行くこともできません 大人も仕事へ行きたくないように子どももそんな時があるのだろうと思いますが、夫からは「甘い。叱ってでも連れて行かないと休み癖がつくよ」と言われます。本人は「明日は行く、お母さんと家にいたい」と言っています。「でも今日はユーチューブもゲームもできないよ?」と制限を設けることにしました。本人も休むことに罪悪感はあるようで、おいおい泣いていました。小学校入学してからは初めての不登校ですのでまあ今日くらいいいかと思えばいいのは分かっていますが、幼稚園時代のことが蘇ってきて、今朝は過剰に反応してしまい、一体どう対応するのがいいのかわからなくなりました みなさん、お子さんのズル休みにどう対応されていますか?夫には「甘い」とよく言われています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちもありました

🙂
アネモネ
幼稚園の時から、年に1~2回頭が痛いだのお腹が痛いだの言っては休んでました。中学生くらいまではありましたかね。 元々繊細気味な子だし、大体1~2日休んだらまた元気に通ってたのでほっといてましたよ。 うちも旦那がスパルタの方だったのでうるさかったです。でも、スパルタみたいなのって向いてる子と向いてない子がいて、うちの子やトピ主さんのお子さんには向いてないんじゃないでしょうか? 学校お休み以外のところでいろいろあって、後々旦那とはぶつかりました。 トピ主さんも、今のうちに旦那さんの態度をどうにかしておかないと思春期に大変になるかも知れないです。 ちなみに高校生になった今では、休んだ方がいいんじゃないの?と言っても行くくらいです。 小さいお子さんはまだ言語化が上手じゃありません。熱はないけど具合が悪かったけど、うまく伝えられなかったと言うこともあるんじゃないかなと。病み上がりをズル休みと言うのもかわいそうかなと感じました。

病気で休んだら部屋で寝かせておく

🙂
ヨーコ
間違っているのことは、体調不良で休ませたときの家での過ごし方だと思いました。 我が家では病気でお休みしたら自室でのみ過ごさせます。 テレビなども見せない。ゲームもさせません。 部屋で寝て過ごさせる。 食事も基本は自室で一人で食べる。 もし体調がよくなって寝ていたくないと言うのなら、お部屋で勉強か読書して過ごすように伝えます。 ほかのきょうだいと遊ばせるのは言語道断。 うつったら困るから、絶対にしません。 家族全員、その子と面会する際はマスクです。 そうやって隔離をし、しっかりと治すようにします。 少し良くなった程度で、遊ばせたらぶり返すことはよくあります。 完全に治るまでは、静かに大人しく過ごすべきです。 たとえば腹痛のみとか、頭痛のみであっても、何かしらの感染症の可能性もあるので、病気治療中として扱います。 病気がよくなるまで一人っきりで部屋で過ごさないといけないので、結果的に本人は早く学校に行きたがります。 友達と遊びたい・・・早く元気になって学校に行きたい・・・と言いますね。 我が家ではこれが当たり前なので 病気で休むことを「普通の休日」のような扱いにしていることが、間違っているのではないかと思います。

きまりはない

🙂
専業主婦よ
そういう時、どうすれば良いかは、お子さんによって違うし、場合によっても違うと思うので、何が正解か私にもわかりません。 ただ、子供を育ててみて思う事は、子育ては押したり引いたり、試行錯誤の繰り返しだと言うことです。 今回制限を設けて休ませてみて、その様子をトピ主さんが観察して、その結果から次回の対策を考えられてはどうでしょう。 確かに甘えもあると思います。しかし、病気の後と言うこともあり、いつもよりも気持ちが弱くなっている可能性もあると思いますし、心も大人より弱くて当然ですから、今回はそういう対応で私は良かったと思います。 私ならどうするか考えてみると、やはり休ませたと思います。そして学校のカリキュラム通り家庭で勉強させました。休んでいる間の宿題もあったと思うので、それもさせたと思います。 親の役目は大人になるまでにしっかりと学ばせて、心も体も自立できるようにすることであって、学校は集団生活と学びを体験する1つの手段であるので、うまく活用するようにしたらいいと思います。しかし、他にも同じ位有効な手段もあるはずなので、登校することにだけ固執しないでもよいはずです。

なんかしら理由があるんだと思う

🙂
にゃんにゃん
些細なことかもしれませんが。 ズル休みはさせない方針なんですが、 ちょうど、今朝、次男が熱ナシでだるいと言って休ませました。 先週、無理に行かせたら、お迎え要請がキタ。。 チケット制はどうですか? お守りというか、 叱られない大義名分があってもいいのかな?と思います。 昭和からすれば、甘々ですけどねぇ。

ズル休みと決めつけない

🙂
イソフラボン
まだ体調が悪いんじゃない? ただの風邪なのか分からないけど、月曜日にぶり返して微熱があったなら1日くらい様子をみませんか? 男の子は、以外と病気や痛みに弱いんですよ。 幼稚園の登園拒否は、お母さんと一緒に過ごしたかったからじゃないですか? ズル休みした事もあるし、家を出て学校に行かずに近くの公民館の敷地の陰で隠れて過ごした事のある自分に言わせれば、たまには休みたい時だってあるよ。 頭ごなしにズル休みはダメ!癖になるって決めつけない方がいいですよ。

ズルなのか?

🙂
なる
ズルなのか、どうなんでしょうね。 年2〜3回くらいは、学校に行きたくないから休むって日があっても、私は良いと思いますけどね。 社会人になっても、本当にテンション上がらない日は私は休みますよ。だって無理しても成果出ませんから。 ただ、両親が共働きの場合は仕事に支障が出るので、そこの違う次第でもあります。 仕事のことを考えなくていいなら、私は休ませてもいいかなと思いました。 時代は変わったし、皆勤賞目指すわけでもないなら良くないですかね。

小児科で別の病気をもらってきた

041
わーまま
幼稚園は小学校の準備段階ですよね。そこから休ませる基準がぶれているから今もブレブレで旦那さんにたしなめられている状態なんだと思います。 疾病ならば、休ませましょう。 病院に行けば他の病気をもらってきます。微熱が出たなら24時間経過してから病院に行ってください。安易に登校させないでください。 休む原因は勉強にありませんか? 2年生は、この先一番大切な九九を学ぶ学年です。算数のテストの点は取れてますか?勉強がいやだから登校拒否しているのだとしたら、来年からは今より転落すると思いますよ。算数の学習は、九九がかかわってきますから。 4年生になって取り出し学習して九九からやり直している子、時々聞きます。今が大切なんですよ。 おいおいないたのは罪悪感ではなくてユーチューブなどを禁止したからでしょう?どこに罪悪感を促す発言があるのかわかりませんでした。 家にいる間、好き勝手させて好きな時にお菓子を食べられるようにしていて怠け癖がついているのなら、ゲームは全て隠してお菓子も買い置きなどせず、勉強させればいいと思います。

アネモネさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます! 過去には仕方がなく大事を取って休ませたところ、本当にその後、発熱したり、調子が悪くなったこともあったので、それを踏まえて子どもが言うことは聞くようにしています。今回は、昨日は微熱でしたので、ぶり返したのだろうと念の為休ませましたが、今朝は話を聞いたところ、本人は病気ではなく単に行きたくないとのことでした(火曜の時間割がいやらしく) 幼稚園時代の登園拒否も「頭が痛い」で休んでいたこともあり、今日は疑わざるを得ませんでしたが、もう今日は休んでしまったので水に流すつもりです。 夫は育児をしてくれるのですが、朝は子どもの登校より先に行ってしまいますので、子どもをきちんと連れて行けない私の甘さにたぶんイラッとはしてると思います。言葉には出しませんが。でも物理的に大きな子をかついで?歩いていくのはもう無理があります。本人が行きたくないというのなら、どうしろと。。。 夫は普段は優しいのですが、夫自身もそう育てられたのでスパルタ的ではあります。私はどちらかと言うと、まあ休んでいいんじゃない?と言った態度なので、子どもも私のそんな態度を見て甘えてるのかもしれません。 コメントありがとうこざいました。

ヨーコさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 読んでいて、ハッとしました! そうか、病気の日は休むことが一番ですよね。。。 私は不定期パートなので、家にいる時間も長く、まだ低学年なので大事を取って休ませることもありますが、子どもたちが本当に学校を休んで寝込んだことって実はあまりなく、家でのんびりテレビを見たり、遊んだりしていました。先日も手足口病になり学校へいけなくなりましたが、とても元気だったので本当にいつもの休みの日という感じでした。 そこは私の対応の間違いが子供を混乱させてしまいました。 今後、お休みの日は自室で療養、テレビゲームなしを徹底していこうと思います! コメントありがとうこざいました。

専業主婦よさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 「いつもより気持ちが弱くなっている」は考えてもいませんでした。大人でも仕事を休んだ次の日はなんとなく行きづらい気持ちになりますよね。 今日は自室にいさせています。(本人も私に叱られたから出てきません) 私の甘やかしがあるのと自覚もしていますが、大人だってたまにズル休みしたくなる、子どもだって毎日色んなことに追われて大変だとまずは子どもの気持ちを理解、受け止めることが大事。学校に行かなくても大丈夫と思いますが、夫は「甘えだよ」とこういう時は厳しいので、夫が子供を叱る姿を見ていると私も怒られている気分になり辛いと思ってしまいます。私の未熟さ、至らない点に夫もイラッとしているんだろうなと(私を怒ったりはしませんが) ですが、夫は毎朝子供より先に出かけます。夫なら「行きたくない」という大きな駄々をこねる子どもを連れていけるのか?とも思います。今度やってもらおうかな。 でもそれは私の問題なので、まずは息子は休ませて、明日からまた笑顔で登校できるようがんばります!コメントありがとうございました。

うちなら休ませます

🙂
匿名
ズル休み、と書くから良い印象を受けないのでしょう。 リフレッシュ休暇とか、心を落ち着かせる日、みたいな捉え方をしてはどうですか。 ……お子さんが休みたいと言ったら、毎回受け入れろ、ということではなく、1年に2日までなら許容……などをしてみてはどうですか。  大人も有給をとって飲みに行ったり、推し活したり等するので、それの子供版だと考えてはどうでしょうか。 中学生になったら病気以外では休めないよ、ということも話して。(内申点等についてもきちんと話しておく) 旦那さんの根性論は、適応できる人ならいいけれど、できない人だと精神を追い詰めるだけになります。 旦那さんだって、上司から、甘い!俺は有給を取らず、飲みにも行かず、平日は深夜まで残業して、休日は家族サービス&妻を休ませるために家事もきちんとしていたぞ!とか言われても困るでしょう……。

なぜダメなのかの知識は教えておいたほうが良い

🙂
みぃち
うちもよく休みたがりますし、年中さんくらいまではよくズル休みしていました。 私が子供の頃は幼稚園通いだったので、小さい時期から長時間保育園に預けていることに 罪悪感を覚えていたため甘くしていました。 他の方も仰ってましたが、家での過ごし方もいけなかったと反省しています。 在宅でフルタイム勤務のため、作業の邪魔にならぬようテレビを見せてしまっていたのがまずかったと思います。 学校に行きたくないということは、家にいたほうが楽しいということですから。 (実際、私が子供の頃は休むと食事以外は一日中寝かされていたので、早く治して学校に行きたかったので) でももう年長さんですが、休み癖は直りました。 その間ずっと言い続けていました。 なぜ毎日学校に行くのか? なぜママとパパは毎日仕事をしているのか? なぜ風邪の時は休んでいいのか? 親の意見、子供の意見、世間一般の意見すべて話し合いました。 それで納得したようですよ。 うちの夫もスパルタで、とにかく行けー!!タイプなのですが、 それだとうちの子にはうまくはまりませんでした。 一方、私は言葉を発する1歳の頃から、一人の人間として尊重した声かけをしています。 こちらのほうが難しい言葉を使っても、自分なりに解釈してすんなりと聞いてくれます。 質問者様の思う『休んではいけない理由』を教えてあげれば良いと思います。 『登校したく無い時にどう気持ちに折り合いをつけるかのコツ』なんかも教えています。 世の中の善悪がわかりきっている大人がズル休みするのと、 世間を知らない子供がズル休みするのとでは意味合いが違ってくるかなと。 将来子供が困らないためにも、知識として教えてあげておいたほうが良いのではないでしょうか?

にゃんにゃんさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 「チケット制」はどういうものですか? 今学期は3回いつでも休んでもいいよ〜みたいなチケットですかね?(誤解しているかも!) 子供でも季節の変わり目ですから、なんとなく行きたくないことありますよね。きっと行ってしまえば楽しいんだけど うちは私が甘過ぎるのか、夫は普段は優しいですが、学校や勉強のことは厳しめで、「甘やかすな」とたまに言われます。夫からすると、息子の繊細なところは甘えやだらけにしか見えないのかもしれませんが、私も息子を引っ張って学校へ連れて行くほどの根性がないので(まあ、今日は休めば?となります)ちょうどバランスのとれた夫婦だとは思います(笑) 担任の先生も「今日もお休みですか?」と連絡してきてくれ、まさかズル休みとは言えず(言ってもいいんでしょうし、最近の息子の学校での様子を聞く良い機会にもなると思いますが)とりあえず今日はまだ体調が万全ではないのでと伝えておきました。 コメントありがとうございます。

休ませるけど

🙂
匿名
頭痛とか腹痛とか本人でないと分からないものは、嘘と決めつけて本当に痛かったら結局早退になってしまうので休ませますね。 でも自宅で自由にはさせません。テレビもユーチューブも見せずに、ひたすらベッドに居させます。 それだと退屈ですから、本当に具合が悪い時しか休むメリットはないみたいだし。 それ以外に、小学校高学年で「行きたくない」の本気度が高まった時期がありましたが、本当に辛そうな時は「大人の有休」みたいな感じで休ませました。 1日リフレッシュする事でまた通えるようになります。 先生から理不尽な扱いをされた時は帰宅した瞬間に私のところに来て「行きたくない」と言い、理由も聞いたので「行かなくて良い。先生と話をつけるまで休んで良い」と休ませました。 全教員が見ることが出来るメッセージを学校に送った事で、早々に謝罪があり、また登校できるようになりました。 大人も疲れたり、人間関係で何かあると「行きたくない、休もうかな」とかあると思いますし。 幸い中学に入ってからは一度もありませんでした。 うちは思春期(ホルモン変化)が高学年の時だったので、その時期が大変でした。 感受性とか子供によっても違うので、何も考えず学校に楽しく通える子もいれば、色々と疲れてしまう子もいるので「甘えだから厳しく」というのは、それが悪い方に作用してしまう場合もあると思います。 その子その子に合わせて臨機応変に対応するのが良いと思いますけど。

うちの子も

🙂
プリン食べたい
低学年の頃気分が乗らない日とか熱は無いけどなんだかだるい日など休みたがること多かったです。 実際息子も行ったら行ったで楽しそうにしてると担任には言われるけど本人が言うには登校したら諦めもつくけど登校までがしんどいと。 一時期ほぼ毎日朝から行かせたい私と行きたくない息子で大喧嘩してしんどいと担任ともどうすればいいかと話し合ったり。 私自身は中学の時に不登校というかいわゆる保健室登校だったし鬱持ちなので気分転換大事だとは思ってたので甘いかもしれないけどその時に 「各学期間2回までリフレッシュ休暇制」 と登校支援を取り入れたんですね。 始業式の日に2枚リフレッシュ休暇券渡してどうしても行きたくない日は使えと。 その代わり補充は次の始業式だから考えて使わないと後々しんどいからペース考えなさいって。 登校支援はボランティアの人が迎えに来てくれて一緒に行ってくれるんですけどうちの子には合ったというか来てくれる人が相性良かったようでリフレッシュ休暇はあまり使わなかった。 身内と他人では同じことを言われても子どもも態度変わると思うので親がガミガミ言ってお互いキーッってならずに済むのも親子共に穏やかで過ごせましたね。 トピ主の地域に登校支援があるか分かりませんがもしあるなら利用してみるのはどうですか?

小学校では

🙂
ねこ
程度は違えどトピ主さんの様なお子さんはクラスに一人は居ます。 早い段階で発達検査を受けた方が、「特性」がわかります。特性に合わせて教育指導が有り小学校低学年だと改善しやすいです。 小学校低学年までにスタートすると今後スムーズに進めます。 知能に問題は無いけれど人とのコミニュケーションにおいて無理をしてしまうグレーの子が登校しぶりに落ちいります。側から見たら分かりません。行くと友達と楽しそうにしています。しかし本人も気が付かないうちにコミニュケーションでの無理が蓄積して来ます。そして行きしぶりが始まります。何故蓄積してしまうかの原因を見つけるのが大切です。 連休の度に繰り返します。 ほっといても改善はしません。小学校は騙し騙し何とかなります。先生達も協力してくれます。 問題は思春期になる中学になってから本格的な引き籠りなどが始まります。それが問題です。早めの対処が必要。 クラス担任は発達などについての資格を持たない方が多いです。普通の教員免許です。担任の先生に聞いても「学校では楽しく過ごしてますよ。様子もこちらで気にかける様にしますね」と言われて次に不登校になるまで放置されます。 トピ主さんの方から積極的に資格を持っているスクールカウンセラーなどにも相談しましょう。 >学校に行かなくても大丈夫と思いますが 大丈夫な環境をトピ主さん親が用意してあげる事は出来ますか? 学校行かなくて大丈夫と考える前に、まずは根本に目を向けて下さい。

先生には伝えて

🙂
茶子
ズル休みというと心象が悪いかもしれませんが、本人が行きたくないと泣いてることは、伝えていいと思います。 本人が、まだ上手く言語化出来ていないだけで、嫌なことや不安なことがあるのかもしれません。 担任の先生との相性もあります。 なので、学校側には、メンタル的な不調の可能性もあると伝えておきましょう。嘘ではないんだから。 意外に、ちょっとした不安がきっかけで、登校出来なくなる子っていますよ。 そういう時、まずは担任の先生に知らせておいた方がいいです。 一番クラスの子供に目を配っていますから、ちょっと気をつけて対応しなくちゃなと、思ってもらうことは大切です。 甘やかすな、は昭和的な考えですよね。 いまは、隠れた問題があるならば、解決しよう、なので。 単なるサボりなのか、そうでは無いのかを見極めるためにも、学校との情報共有は大切ですよ。

うちの場合ですが

🙂
青空
息子が幼稚園時代からそうでした。小学校も中学校も、そして今や社会人になった今もお休み多いです。 妹の娘は皆勤なのに。 少し甘やかしすぎたかなと多少思いますが、無理矢理行かせた所で今の状況が代わったのかな?とも思っています。 イジメにあってる等理由がないのに、お休みしてると親はモヤモヤしますよね。 まだ小学生との事なので、お子さんとしっかり話をするしかないのかなと思います。

なるさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね。たまに休むのもありですよね。幼稚園時代の登園拒否のことを思い出し、今日は過剰反応をしてしまったと反省しています。 こういう時のために私は不定期パートでいるのだから、子供の健康や気持ちを優先でしばらくまた前向きにやっていこうと思いました。 ありがとうございました。

わーままさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 本当に一貫していると思っていましたが、自分の対応がブレブレだと今回こちらで相談して気づくことができました。 息子は算数は一番得意で、確かに今九九を覚えている最中です。どちらかというと国語のテストの点数や成績が算数よりは低いです。ですが、幼稚園の頃から勉強をとても頑張る子で、小学生になってからも宿題を忘れたこともなく、テストもがんばっています。担任の先生からもとてもおりこうさんで、勉学も申し分ない、と。習い事の先生からは「この年でここまで細かく絵を描ける子はめずらしい」と言われたこともありますが、私からするとその几帳面さや頑張りが逆に「無理していないかな、こんなにきちんとしていなくていいのに」と心配になることもあります。下の妹はとっても子供らしく、適当であっけらかんとしているので、まあこんなものだろうなと思いますが、息子は整理整頓もきちっとしていて、個性なんだろうなあと思います。息子が学校で疲れていないか、様子を見ながらサポートしていこうと思います。 ありがとうございました。

匿名さま

🙂
たらい トピ主
そうですね。ズル休みと書くより、リフレッシュ休暇や心を落ち着かせる日ととらえたほうが、また前向きに学校へ行けますね。 今日私の中でこの「ズル休み」という言葉が不快感があって、なんだか苦しく辛いなと思っていた原因だと匿名さまのコメントで気づけました。私の中では息子も息子なりに大変なのかも、でもまた学校へ行かなくなったらどうしよう、ズル休みはよくないから、強く言って行かせないと!と自分の心を強く持つために、そうネガティブな言葉で思おうとしていたと思います。 旦那は子供のためにいろいろと言ってくれるのですが(自分にも他人にも厳しいです)、口下手だし、直接的な言い方をしてしまうことが多いのですが、今日は私の予想に反して、息子のことはきつく叱らず、昨日今日と溜まっている宿題を見てくれました。 ありがとうございました。

みぃちさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 私も家での過ごし方がよくなかったと今日は反省しました。今日は息子は自室(寝室)で過ごし、ゲームもYoutubeもなし。妹にも今後病気で休む場合はこういうふうにしていくよと宣言しました。 私自身は学校を休んだ時は、自宅でテレビを見て過ごすのがあたりまえだったので、意外にここのコメントでそうさせない方が多いと知り、勉強になりました。 私もなるべく言葉で対話することを心がけています。いつもうまくいくわけではありませんが、夫がいつもではありませんが「子供は親の言うことを聞く、すぐ動くべきだ」という姿勢で、私は子供には社会に出たら私みたいな話を聞いてくれる人ばかりではないから、父親で経験を踏んでくれればとも思います。夫も結局は子供がかわいいので、最後は子供の意志を尊重しますが。 ありがとうございました。

匿名さま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 お恥ずかしながら、以前に子供が体調不良を訴えた時に、大丈夫じゃない?と軽く考えて、その後、本当に発熱したことが1,2度ありましたので、子供が言って来た時は話を聞くようにしています。土曜日曜は元気でいましたが、月曜朝は顔色が少しさえず、本人も「頭が痛い」とのことでしたので、大事を取って休ませました。今朝の「頭が痛い」は昨日の元気な様子からも判断に迷いましたが、どうせ休むことになるのだから、息子の意見を受け入れて、優しく諭してあげるべきだったと反省しています。 最近、不機嫌になったりすることも多くて、学校が大変なのか、前期思春期的なものだろうかとネットで思春期についての話を読んでいますが、これからが本当に大変ですよね。上の子と下の子の性格もまるでちがうので、今後も臨機応変に対応していけるようにがんばります。 ありがとうございました。

プリン食べたいさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 他の方のコメントにもありましたが、「リフレッシュ休暇制」はこれから導入してもいいかなと今考えています。2回くらいがちょうどよさそうですね。 私たちは海外に住んでいるので(日本に近いお国柄ですが)登校支援は今のところは聞いたことがありません。特別支援の子たちの送迎バスは見かけたことがあります。ですので、幼稚園の頃から、基本わたしひとりで2人の送り迎えをしています。小学校も徒歩10分です。夫も手伝ってくれるとは思いますが、そうすると帰宅時間が遅くなってしまうので、どうしてもという時でない限りは私が送迎をしています。こちらでは小学校の間は親が送迎をするのが普通なので、あと数年。でも今しかないことですので、毎日前向きにと思っています。子どもたちからもらう手紙にも「いつも送迎ありがとう」と書かれてあり、励みになります。 こんな時に、私自身は登校拒否の経験がほとんどなく、口数の少ない息子が何を考えているんだろうと想像が難しく、もっとわかってあげられたらと思います。下の子は聞いてもないのに教えてくれるので、わかりやすいんですが・・・。 ありがとうございました。

ねこさま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 実は息子の子育ては第一子ということもあり、わからないことだらけでした。下の子が生まれて、下の子は女の子ということもあり、私も察知がしやすく、性格的にも育てやすい子なので、「あれ?上の子は何か問題があるんだろうか」と比較して、考えたことは数回あります。 幼稚園の担任の先生(容赦なく、保護者に発達検査を受けてという方)は4年間うちの息子への指摘は一切なく、私も発達検査へ行こうか迷っていると相談したことがありますが、先生からは必要ないとのことでした。当時の癇癪や登園拒否も落ち着いてきたので、検査は見送り、様子見としています。幼稚園での定期発達検査(海外です)も問題ありませんでした。年長から担任になった先生は、おとなしくて、つい最近やっといたずらをしたり、おもしろいことを言ったりするようになって打ち解けてきたと懇談で聞かされました。 私も夫も息子を見ていて、特段コミュニケーションは問題なさそうですし、学校の勉強でもよくできるほう、宿題なども忘れたこともなく、入学してからしっかりしてきたなという印象はあります。ですが、特定の女の子に付きまとわれていたり(顔をむぎゅーとされている。でも息子は最近距離をとっているようです。女の子は息子と遊びたくて寂しいようですが・・・)、何か言われても、されても笑っているだけな感じの所はありますね(家で妹に対しては不満を言うので、学校では内と外を使い分けて我慢してるのかなあ)だから「嫌な時は嫌っていうんだよ」と伝えてはいますが、今のところお友達関係でトラブルになったことはありません(ニコニコと人当たりはいいタイプです、良くも悪くも)ただ息子の生真面目さ、几帳面さが私としては将来、何かあった時に挫折したりするんじゃないかと心配な面はあります。 発達検査も調べてみます。ありがとうございました。

茶子さま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 担任の先生が年配の怖いタイプの女性で、息子は苦手と正直感じていると思います。でも人柄は、経験豊富、常にみんなに平等で、本当にきちっとされていて、それでいて生徒一人一人がはぐれないよう小まめな指導をしてくれる方で、私は担任の先生をとても信頼しています。先日息子が感染症で1週間登校できなかった時も、2,3日ごとに進度や宿題の連絡をくれ、忘れられていないんだなと感謝しました。 クラス内に「問題児」は数人いるようで、先生も「情緒の不安定な子に他の子たちが影響されることもあり、トラブルに巻き込まれたりします」とおっしゃっていました。うちの子も1年生の時、1度だけ男子たちの喧嘩を仲裁しようとしたところ、反感を買い、少しトラブルになりました。上記はその時のお言葉です。それ以後は問題なく、友だちも多く楽しそうです。 先生が本当にお忙しいと思うので、うちの子のことで相談してもいいのだろうかと思ってしまう私の悪い癖があります。でも、きちんと話さなければいけませんよね。 小学校は6年も通うところだから、1年生はとにかく生活に慣れるだけでいいと思ってやってきました。毎日いろんなことがあり、きっと大変だと思いますが、サポートをしていこうと思います。 ありがとうございます。

青空さま

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 うちも下の娘のほうは負けん気が強く、あまのじゃくでもあるので、操縦がしやすいというか。息子はあまり何を考えているのか、本人も言葉数少ないのでわからないこともあります。 「無理矢理行かせた所で今の状況が代わったのかな?とも思っています。」 私もこう思います。反省です。26キロもある息子を無理やりに連れて行くことはできないから、昨日は怒らずに、どうせ休むのだからもっと優しく受け止めて冷静に話をするんだったと後悔です。子どもも意志があり、どうしても行きたくない時もありますよね。 ありがとうございました。

祝!息子、登校

😀
たらい トピ主
たくさんのコメントをありがとうございました。 今朝(水曜日)、息子は何のためらいもなく無事いつも通りに登校しましたことをここに記します。 きっと昨日は何となく気まぐれで行きたくなかったんだろうなと思いました。 私にとって、第一子のこの息子は繊細で几帳面ですが、毎日学校の勉強に宿題にとがんばり、まじめすぎるかもと心配になるほどです。幼稚園の頃も紆余曲折ありましたが、入学してものすごくしっかりしてきたなあと感じてきた今にまた学校を休みたいと言われて、幼稚園時代のあの記憶がフラッシュバックしたようになり、昨日は私は動揺してしまいました。冷静に考えると、こんなこと誰にでもあるし、入学して初めての「学校行きたくない」でしたので、最初から「まあ、そんなこともあるよね」と対応できなかった自分の未熟さ、息子にまだ謝れていないので今日帰ってきたら伝えます。 今後、「リフレッシュ休暇制」も導入できたらと考えています。 みなさま、本当にありがとうございました。

うちがそうでした。

🙂
おせっかい
分かります。 うちのそんな感じで年に何回か頭痛、腹痛で小学校を休んでいて 中学校では不登校になりました。 発達が凸凹で集団生活とか合わないタイプで、身体に出てたんだと思います。 子供は一人一人違うし、脅すわけじゃないんですが 逆にお母さんが、不登校について今のうちに学べば、 将来そういうことになるタイプでも予防できるんじゃないかなと思います。 しかるのは逆効果だと思います。 コンプリメントという不登校の本があります。 おすすめですので、ぜひ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧