2ヶ月前に引っ越して来たばかりの賃貸マンションで、玄関が北西のリビングが東南向きなんですが、兎に角結露がヒドクって…。
毎朝窓を拭くのが日課となっています。
恐らくその結露が原因となっているんでしょうけど、今朝もいつも通り、窓を拭いていましたら、何と…窓と床の間辺りからきのこが1本ニョキっと生えていました。
昨日窓を拭いた時には影も形もなかったので、たった1日で生えたんだと思います。
傘が黒くてなめこを大きくしたような物でした。
最初きのこだと分からず、もうビックリしてしまって、主人を呼ぶと『あぁ~これ、きのこやわ!』とすかさず抜いてゴミ箱にポイ!
前住んでいた所もかなり湿気が多く、冬場は結露が酷かったんですが、流石にきのこまでは生えたりしませんでした。
まだ引っ越して来たばかりですし、賃貸とは言え、まるで欠陥住宅のようでこれは一寸酷いんじゃないか、一度管理会社に連絡した方がいいのか迷っています。
湿度は大体55~63%で、それ程高いようには思えません。
築年数が20年近くで古いのが原因しているのかも知れませんが。
除湿乾燥機が出れば早々に購入する予定ですが、同じような経験をされた方、どのように対処されましたか?