本文へ

後付け二重窓にした方に質問です

レス7
(トピ主 3
💋
ぷぷるん
話題
築25年の中古住宅を買って1年半です。 去年の冬、結露が滝のようでした。毎朝、家中の窓を拭くのが日課で、すごい時間のロスでした。それに窓のパッキングが全て、老化・硬化してポロッと剥がれてきてしまうほどです・・・。隣家の犬の声に生活音も、窓が開いてるの?って言うレベルで聞こえます。 今年の本格的な冬が来る前に、インプラスのような、内窓を主だった窓に付けようかと思案中です。 そこで、すでに取り付けた方にお聞きしたいのですが。結露は付かなくなりましたか?室内干しすると、どうしても湿度が上がるので、やはり付いてしまうものなんでしょうか。 付くとすると、既存の古い窓に付くのか、新たに付けた窓に付くのか?それによっては、結露拭きが困難になるのか知りたいのです。補足として住まいは神奈川です。 お返事よろしくお願いします。

ランキング

レス

何軒かのホームセンター、販売店で聞いては?

😀
聞く
ホームセンターなど、窓を売る店で、知識の豊富な店員を さがして質問しては? 売りたいばかりに、都合の良い事しか言わない店員も なかには居るので、3~4軒、別の店で聞いてみると 良いかと思います。 改装(リモデル)のそこそこ詳しい、素人向けの本が 出ていると良いのですが。

二重窓にしました

041
はるさめ
新築だったのですが、あまりにも騒音がひどかった(土地と線路が隣接)ので以前お世話になった建築屋さんに頼んで線路側の窓をいくつか二重窓にしました。 騒音に対する効果は「聞こえない」という程の効果はないですが、以前と比べると半分に近い音量になったかと思います。 うちの近所の犬もたまに吠えてますが、これは若干軽減したかな?という感じです。夜、雨戸を閉めてしまえば「遠くで吠えてる」くらいになります。 でもこれは音源や個人の聞こえ方の問題もありますので、あくまでも私が感じる音量レベルで、です。 結露は元々ある窓のフレームの材質や家のつくりによっても違うようですが、うちでは二重窓とそうでない窓だと二重窓の方が結露しにくいです。 二重窓にしている部屋で一番結露するのは寝室です。たぶん他の部屋よりも暖かいせいだと思いますが。 それでも雑巾で一回拭けば済む程度の結露です。 うちで入れた二重窓は窓枠にがっちりはめるものなので、窓枠が劣化していると設置できないかもしれません。 ですが、その辺は私も素人なのでやはり信頼できる業者さんによく聞いてみるのがいいと思います。

外側の既存窓が少し結露します

041
ぷらまあど
トピ主さん、こんにちは。 我が家も築14年の中古住宅を2年弱前に買って、去年の冬、あまりの寒さに二重窓を取り付けました。(千葉県なんですがかなり寒く、冬で最高に寒いときの最低温度は-5度くらいです) 結露について言うと、「結露が無くなる!」と期待していたのですが、あまりの寒さによる内側との温度差のせいで、やはり外側の既存窓にはそれなりの結露があります。 ですので、我が家では、外側の窓には結露対策のプチプチ(ホームセンターなどで販売)と、窓下部に張る、結露を吸い取るテープを買いました。鉄製の窓枠にも結露するので、そこにもテープを・・・。 これで、かなり結露対策になりました。 二重窓にすると、本当に暖かいです!音も静かです。 ただし、トピ主さん宅は築25年とのこと。 後何年で建て替えになるかわかりませんが、二重窓も結構なお値段がするので、家中を二重窓になると50万とか平気でかかるかもしれません。よくご検討を。 (我が家は、ネットで安い業者を探してプラマードという二重窓を購入し、自力で取り付けました。それでも、大小合わせて9カ所の窓に設置して35万くらいかかりました)

トピ主です

💋
ぷぷるん トピ主
聞くさん、はるさめさんありがとうございます。 似たようなトピをその後、探してみました。結果、二重窓よりも、ペアガラスにする方が、結露には効果がありそうですね。また部屋干しにかんしては、乾燥を防ぐため夜間のみ吊るしています。 私の場合、騒音はさほどきにしていません。古く劣化しすぎているので、窓が開いてる状態と同じ・・・というのが、どうにも納得いかないのです(汗)。 ペアガラスに総取りかえの方が開閉の手間、たとえ結露が付こうと、窓ふきの際も楽でしょうね。 金額的なこともありますし・・・。8日に業者が見積もりが来るので、引き続き、こんな感じですと、ご意見頂けたらと思っております。

同じ神奈川ですが結露なし

🐱
やまと
神奈川県の真ん中当たりの一戸建て住んでいます。 窓ガラスに結露はありません。車は夜露で濡れています。 ガラスに大量の結露ができるのは、大量の湿気が室内にあるからです。 <窓ガラスの結露原因> ・石油ストーブ、ガスストーブ、ガスレンジからでる水分。  灯油を燃やすと灯油同じ量の水分ができる。 ・室内干しの洗濯物。乾いた水分が全て室内の湿気(結露)になる。 ・炊事、風呂、観葉植物。 ・人の体から出る汗。 湿気の発生源を見極めて、減らす工夫が必要です。 <さて本題です> 二重窓(インプラス)を導入すると、その窓の結露がピタリと止まります。 断熱窓になるので夏の暑さも軽減されました。(猛暑は窓を閉めて熱気を防いだ)  外部からの音も弱まります。 導入効果は、その日に体感します。(実家に導入しました)

トピ主です

💋
ぷぷるん トピ主
ぷらまあどさん、レスありがとうございます。 「結露を全く無くす」という概念は捨てた方が良いですね。 確かに築25年の家に、そこまでお金をかけるのはもったいないですね!全くその通りだと思いました。 でも2重に後付けするだけでも、かなり効果があるようなので、業者さんと相談してみます。

トピ主です

💋
ぷぷるん トピ主
やまとさん、レスありがとうございます! 見積もりは来週なのですが、自分の中で色々考えております。 あまり盛大に窓だけリフォームしても、もったいない気もします。 実際、階段下の床もベコベコしてますし(汗)壁紙、フローリング、洗面台のなどもDIYで交換済みです。 総合して見渡すと、窓だけに大金を掛けるには、家が古すぎる感じもしてきました。 業者さんが来たら、最善策であまり費用がかからないものを選んでみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧