本文へ

結婚式挙げたくない!!なのに・・・

レス17
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
昨年入籍を済ませ半年後に妊娠発覚! 入籍前の両家顔会わせの際には、式、披露宴は無しという事で姑は納得したはずなのに、妊娠してから急に『人前式で披露宴を九州で挙げて欲しい』と言ってきました。 主人の実家は九州、私は関東なので、私の親類、友達を呼ぶにもお金がかさみますし、元々お披露目はしないつもりだったので経済的にも苦しくなります。 出産予定は秋。姑が式を検討している時期は来年のGWです。 何とか式を挙げなくてもいいようにもっていきたいのですが、皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

誰がお金を出すのかが問題かと。。

041
もこ
その披露宴のお金はトピ主さん夫婦が出すんですか?それなら、そんなお金はどこにも無いと言って断れると思うのですが。。ご主人は、何ておっしゃってるんですか? 私は、披露宴はやりたい人がお金を出せばいいと思っているので、トピ主さんの場合はお姑さんが負担してくれるなら、お姑さんの意見を尊重してあげればいいと思いますが、そうでないならトピ主さんたちご夫婦が全額負担して、トピ主さんたちがやりたくない式・披露宴をやる必要は全く無いと思います。

つらぬくべき

041
なまけもの
義理母になる方は見栄っ張りなのでしょう。 婚前妊娠をされて式を挙げないのでは、近所・親戚に恥ずかしいと思うのでは? 私事ですが、親族のみのハワイ挙式をしようと双方の親も納得してくれたのに、結納の日に式、披露宴とも挙げてもらわなければ困る。と義理父母に突然言われました。 実父母はなぜ今更、2人の好きにさせてあげてとやんわり言ってくれましたが、嫌われたくなかったので、泣く泣くハワイ挙式は諦めました。 現在・・義理両親とは疎遠です。こんな付き合いになるなら、ハワイ挙式敢行すればよかった。両親に初海外体験させてあげたかった。 どうぞ、後悔しないでくださいね。

今更ですね・・

041
多分お子さんが(姑にとって孫)が生まれるので自分の親戚筋に自慢したいんでしょうね・・ 私は海外挙式でした。 顔見せは、私の親戚の方は両親から「コチラで負担するからしてね」と言われ、少し良い居酒屋を借りて顔見せ(皆、酒呑みでお祭り騒ぎ。笑)。 旦那の方は姑に再三「しなくて良いですか?」と確認しましたが「色々面倒だからしなくて良いわ」とキッパリ言われたので無し。 それが、結婚して1年位したら、自分の姪が式挙げたのを見て感化されたのか、「式しないなんてオカシイわ。早くしなさい。お金も負担しなさい」ときたので、夫婦共々激怒でしたよ。 その頃は主人も休みがまともに取れない位に仕事忙しかったのに、1年も経った今頃「式で休みます」なんて会社に通用する訳はありません。 かなり姑はしつこかったですが、主人にキツク言って貰って、話しはお流れになりました・・ 御主人は何て言ってます? 御主人も同じ考えなら「子供も生まれて金銭的にソチラに回したい」とハッキリ断って貰うのが一番だと思いますよ。

お姑さんに全部負担してもらう

041
花沢
披露宴をして欲しいのはお姑さんなんですよね。 お姑さんにセッティングから費用から全部負担してもらったらどうですか? トピ主さんのほうは、ご両親くらいを呼べば充分でしょう。 それでもよければ・・・と提案してみてはどうでしょう。 トピ主さんは高砂席に座っていればいいのです。 多分、お姑さんは親戚やら近所の人やらにあれこれ言われてるんじゃないですか? 披露宴をすれば何も言われなくて済むんでしょう。 そんなに派手にやらなければ、ご祝儀くらいでなんとかまかなえるでしょうから、勝手にやってもらってはどうでしょうか。

「ないものは出せません」

041
こころろ
この一言に尽きるけどなぁ・・・ そしたら、「お金は私が出すから」と言われそうなの? そしたら、「自分たちのことに他人様のお金を使うわけにはいきません」でしょう? あ、ご主人はなんと仰っているのですか?

断っていいのでは?

041
チョココロネ
最初に「しません」という事で納得してもらってれば断りやすいのでは?秋に出産して、翌年のゴールデンウィークに披露宴でしょ?披露宴は、(こだわらなければ別ですが)あれこれと決める事がだくさんで、頭を悩ます事がいっぱいですよ。招待客、席、お料理、宿泊先、なんといってもドレスなどなど・・・打ち合わせも1度や2度ではないでしょうし。それに小さい赤ちゃんを育てながら、しかも遠く離れた九州でしょ?披露宴。打ち合わせ大変だし、行くのも大変。かといって、お義母さんのセンスで段取りされるのはイヤでしょ?私は、主人の仕事の関係で私の家から車で2時間半の所で披露宴をしましたが、往復5時間かけての打ち合わせはほんと大変でした。主人は挙式を決めたと同時に長期の出張になってしまいましたので。ちょっとしたお食事会でだめでしょうか?それだと、ご実家のほうで段取りできますしね。どっちみち、赤ちゃんを連れてお披露目に帰省くらいはするでしょ?その時に、ちょっとした食事会で提案されてはどうでしょう?

する(ただし条件付)

041
まー
ご主人の実家が九州とのこと。式を挙げないといろいろ不都合がある地域なのでしょう。ご主人様の意向はどうですか?ご主人でも断りきれないのであれば、するしかないですね。 まず、場所が遠い、予定している時期がGW(GWに結婚式に招待するのは、非常識です)ということで、招待客はご主人の関係者・・できれば親戚だけにしてもらいましょう。 そして、ご祝儀をそっくり渡すかわりに費用はすべて夫親の負担とすること。披露宴の準備(式場選び、招待状の作成発送、料理の選別)はすべて夫親に一任する。 今のお住まいがどちらか分かりませんが、もし九州から遠いところにお住まいだと0歳児を連れて九州まで式の準備に行くなんて無理ですよね。 ドレスの試着も何もかもナシで結婚式・・できるのかな?でも、上の条件を承知してもらえないのなら、やらないほうがいいですよ。

夫側の親戚のために披露宴しました~

041
kotakota
私達夫婦は夫が社会人1年目で貯金もなかったので、両家で食事だけでと顔合わせの時に話しました。 ところが、義両親は「親戚に合わせる顔がない!」の一点張りで、「お宅もそうでしょ!」と私の両親にも同意を求めくる始末。そんな事はないと言ってくれたのですが、結局簡単な形式のレストランウェディングですることに。その後、「レストランウェディングなんて聞いたことがない!親戚に…」と始まり、普通の披露宴になりました。 招待状を送り、いざフタを開けてみると、夫側の親戚のキャンセルの多いこと…。夫の家族・親戚合わせて10名。私の親戚はなんとか調整して40名弱。 さすがに夫も「親戚、親戚って言う割りに、こんなもんじゃないか!普段から親戚付き合いなんてしてないくせに、見栄張るな!あっちの家に負担がかかっただろうが!」と怒りましたよ。 支払いの時、義父は「こっちが披露宴をするっていいだしたので7割は私に出させて下さい。」と申し出てくれましたので、お言葉に甘えて出していただきました。 ご主人とよく話し合って多めに出してもらう方向で進めてみてはいかがでしょうか?

やってあげても

041
いいのでは
やってあげてもいいのでは・・・と思います。 関東(せめて中間地点)で催し、やって欲しいと言う方々の出資であれば。 もちろん、出資するからといって口出しして良いわけではなく、やることの代償としての出資であり、やることの内容は新婚夫婦にお任せということで。 ・・・とまで言われてトピ主さんが拒否したら、ちょっと冷たいお嫁さんかなあとは思いますが、上記くらいを要求するのは私の価値観では当然だし、このくらいやってもらえずに相手のご両親の望みを叶える意味はないのでは。

きっと

041
水芭蕉
お姑さんは、ご近所の方や親族からなんか言われているのでしょう。 都会では思われないかも知れませんが、田舎ほどなんか言われます。 子供が出来て結婚式もあげずに一緒になったと言えば、田舎ではふしだらに近いかんじ。聞き合わせで近所の人にいわれると、兄弟の結婚にも差し支えるのかもしれません。 そういう土地柄もあるのでしょう。 残念ながら私の住んでいるところもそういう傾向があって、トピ主さんのような方法だと、かげで「あそこのうちは・・・・」とながなが言われます。 今時…と思われるかも知れませんが現実です。 法事で見かけるたびに「あの人達は式も挙げずに」とひそひそ言われます。 トピ主さんたちは離れて住んで関係ないわ、で済みますが、地元に住んでいる人が肩身の狭い思いをするならば気の毒です。 簡単にトピ主さん側はご両親と兄弟のみ参加で(遠いという理由でトピ主さん側の披露宴は関東で済ませたとでも言って)、披露宴というような堅苦しいものではない集まりを開いたらどうでしょうか?

折衷案

041
おせっかい
義母さんの見栄でしょうねぇ。 今トピ主さんは九州に住んでいるんじゃないんですよね。関東でしょうか? 産後半年やそこいらで、長旅も大変でしょう。 1、ですから、トピ主さんの住んでいる近くで挙式。 ご近所さんなんかには、写真で披露。 2、石黒彩さんのように、あと数年後にちゃんとした式を九州で挙げると確約する。 辺りで妥協してもらうしかないんじゃないでしょうか。 2なら、私も本当はちゃんとした式をしっかり準備をしてから挙げたいんですっという方向で話を進めたほうが良いかも…です。 ちなみに私もこじんまりと人前式しました。 旦那と大げんかした時など、私はすぐに「離婚するーっ」って言ってしまいます。 そんな時旦那が、 「結婚式で二人で一緒に仲良く頑張ります。って誓ったじゃん。二人で作った誓約書出してこようか。」 と。ハグして仲直りです。 結婚式もやって悪いもんじゃないと思いますよ。

トビ主です★

041
とまと
いろいろなご意見ありがとうございました。とっても参考になっております。 現在は私達夫婦は関東在住です。 主人の意向は『できれば挙げたくない』けど『親の顔もたててあげたい』なんです。。。 私はどちらかというと、ちゃきちゃきしているので物事も手早く決めてしまう性格、夫はゆ~ったりしていて追い込まないと動けない性格です。 とりあえず出産をしてからではないとその先の事は夫の性格上考えられないと思います。現状何もきまっていないし・・・ 私自身はイラッ!!とするけど、どうしようもないので当分素知らぬ振りを決め込むつもりです。 ご意見いただきました皆様には心より感謝しております★

お披露目会は?

041
しおり
ご主人は長男ですか? 長男or長女の場合、親戚の手前というものがあり、 お披露目会をやる方も、少なくないようですよ。 結婚式をやっていないから、結婚式を…という話だと思いますが、ご主人側のご親戚を集めて、あなたと赤ちゃんのお披露目会をやったらいかがでしょうか? レストランで部屋を貸しきるか、ホテルの一室でもいいと思います。 あなたのご家族や友達は呼ぶ必要はないと思いますが、来たいというなら断る必要もないと思います。 帰省の行事のうちの一つとして、やったらどうですか? あなたのお姑さんの顔を潰すとあとあと大変ですよ。 一生言われつづけることに耐えられるならいいけど…。 あなたがウェディングドレスを着たいという希望がないのであれば、食事会or宴会でいいと思います。

質問

041
質問
まず「発覚」とは、隠していた悪事などがばれるという意味ですよ。 それから「人前式で披露宴を挙げる」の意味がわかりません。 あなたがやりたくないのは式なの?披露宴なの?両方なの?

誰が負担するの?

041
すみ
「九州でやって欲しい」と言われたなら、「自分たちだけで九州で式を挙げるのは金銭的に無理です。」とはっきりいう。だって、実際、金銭的に無理なのでしょ? それでもと言うのなら、九州方面で、”人前式”というより、お披露目会と題して軽くお食事をしたらどうですか? 引き出物も、ドレスも要らないから、あなたの自己紹介を彼の親族にしてあげると、彼のご両親も気がちょっとはおさまるんじゃないかな。 頭ごなしにことわるのは、お嫁さんとしてちょっとね・・・。自分が親になったとき、子供にそんな風にされたらいやでしょ・・・?

水芭蕉さん

041
よこ
妊娠が分かったのは入籍して半年後と書いてありますよ。

頑張って貫こう♪

041
ガンバ兵庫
自分たちの意向とは言え、両家に了承もらってるんだったら、いまさら意向を変える必要はないと思います。 しょっぱなから姑さんの言いなりになってたら、今後苦労しますよ~。 2人の大人が新しく家庭を持って自立したのだから、何が一番尊重されるべきか、ご義両親に分かってもらうのに良い機会としましょう。 ただし、トピ主さんは悪者にならないで、ご主人に前面に出てもらいましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧