本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚夫婦の新居のカギ、姑は持ちたがるのか

新婚夫婦の新居のカギ、姑は持ちたがるのか

レス49
(トピ主 3
😑
ヨーコ
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 来月9月に挙式を控えた26歳女です。旦那も同い年です。 挙式前ですが、既に姑の口出し・介入に参っています。 具体的には以下です。 1披露宴に関していちいち口出し。なのに費用は一切出さず、私達夫婦で全額負担 2嫁の私には直接要望を言わず、息子である旦那を介しての口出し。  挙式プランナーさんと私達夫婦の3人での話し合い時、プランナーさんが「これでよろしいですか?」と確認される度に、  旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う 3新居の家電製品代は出してくれるとのこと。それは大変有り難いが、購入する前に全て姑がチェック。OKが出ないと購入できない。  例えば「(私)2ドアで横68cmがいい」→「(姑)1ドア、60cmで十分」、「(私)ドラム式洗濯機がいい」→「(姑)そんな高いものを買う必要などない」など要望が通らないことも多々 4披露宴の引き出物で、かつおぶしを準備したいと姑が主張。  すると、新郎側分だけ姑が費用を負担するとのこと。新婦側分は、嫁の私が負担するよう主張。  かつおぶしにこだわりはなく腹が立ったので「じゃあこちら側は不要です」とした 5そもそも嫁の私は披露宴を挙げる希望はなかった(学生時代の奨学金返済やこれからのことにお金を回したかった)  姑の強い希望で、式を挙げることに 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
tora
鍵に関してですが、非常時のために持つこともあると思います。 うちは近所に住んでいる妻実家に1本鍵を渡しています。 もちろん用が無ければ使いません。

>旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う

041
キャリー
一番タチが悪いのはあなたの旦那じゃん。

合鍵は絶対に渡さない

🐱
親の期待
合鍵をもたせたら、頻繁に家に入り込んで、自分に都合よく部屋を替えてしまう。 ことごとく、トピ主さんに教育的指導。これはダメです。と言います。 結婚前に、トピの状況ですから「嫁に来たらこっちのも」を考えてしまう。 新居のカギ、姑に持たせたら、自分の別宅みたいに使い始めますよ。 >そもそも嫁の私は披露宴を挙げる希望はなかった >姑の強い希望で、式を挙げることに トピ主さん、これはダメです。この考えは間違いです。 結婚式も披露宴もしない結婚なんて、周囲に認めてもらえない。 親として、そんな情けない結婚を息子がするなんて我慢できない。 トピ主さんは、後ろめたいことがあるのかしら。 これを読んだら、姑さんの気持ちを、分かる気がしてきた。 教育的指導が必要と思えてきた。

トピ主です。続き

😑
ヨーコ トピ主
トピ主です、続きです。 読んでくださりありがとうございます。 姑は息子(旦那)にべったり、全てをコントロールしたいように思えます。 そこでお伺いしたいのですが、まさか姑が「新居の合鍵を渡して」と言うことはあるのでしょうか。 先日女友達と話している中で「もしかしてその姑さん、もう息子(旦那)に『合鍵ちょうだい』とか約束しているんじゃ・・・」と指摘され、本当にゾッとしました。 私達夫婦は共働きで、旦那は夜19時ごろ、私は夜21時ごろ帰宅予定です。 姑に、私が不在時に勝手に入られる・・・とんでもないです。 ちなみに旦那の実家と私達の新居は、電車で1時間ほどのキョリ。 姑は専業主婦のため、基本的に来ようと思えばいつでも来れそうです。 もはや私が旦那に「合鍵は絶対渡さないで!!」と釘をさすくらいしかできないのでしょうか。 それとも、姑が新居の合鍵を持つことは普通なのでしょうか。なんだか混乱してきました。

続き前だけど、旦那が悪いんじゃん

🙂
れもん
うちもそこそこ口出しは有りましたが、自分達の希望をほぼ通しました。 だから何で、そんな話になるんだ?と、最初から読み直したら、 >確認される度に、旦那は母親(姑)にその都度電話。 と、あって納得。 御主人が母親にベッタリだから、姑さんが付け上がるんですよ。 お姑さんの問題にすり替えてるけど、御主人がママ離れしていないのが根本的な問題です。 悪いのはご主人なのに、お姑さんが嫌い!という話になるんだろうな。 「旦那」「姑」と書いているということは、もう入籍済なんだろうし。 これから、苦労するよ。

どう読んでも

🐱
ラララ
母親に何も言えない息子が一番問題だと感じますが…… ママに逆らえないのか、ママの言うことは何でも正しいと思っているのか知りませんが、そこんとこをきちんと話し合ったら? このままじゃ絶対に嫁姑問題が起こって、夫は母親につくと思うんだけど。

誰が結婚するんでしょう?

🐱
名無しのゴンベ
まさに、『マザコン』ここにあり。 一発、旦那(になる人)にガツンと言った方が良いと思いますよ。 この先、思いやられますな。

ずいぶんと先が見える結婚ね

😀
かのこ
あなた方の結婚生活、何年先までもよくよく見えるわよ。 金は出さずに口はだしまくりの母。 ひたすらママの言うことを聞く息子。 あなたは・・・うん、いないわ。完全に蚊帳の外よ。 ダメよ、乳離れできていない男なんかと結婚しちゃ。 あなたのオッパイより、ママのオッパイが大好きよ、そういう男って。 カギどころの話じゃないわ。

続き前ですが

041
boo
要するに、夫となる方がしっかりすればよろしい。イチイチ親に相談しないと決められないのは将来的に振り回されます。 家電など押さえておきたいものはトピ主がお金を出さないとなりません。一昔前は、台所関係など水回りモノは女性がお金を出すか揃えて持参しました。義母の価値観で揃えられてしまったら、後10年、家電なら壊れるまで恨みがましく嫌な思いを抱き続けねばなりません。ずっと、洗濯機を回しながら恨み言を壊れたレコーダーのようにリピートしますか?しんどいですよ~。 昔は何を男性側が用意して、何を女性側が用意するか大まかに決まってました。それは後々、尾を引かないようにするため。取り敢えずご両親やネットで、基本情報を調べて(地域性も有る)、それをベースに、何にどちらがお金を出すかお決めになったほうが揉めません。

続きを聞かなくても答えは出てます。結婚止めましょう。

🐱
明澪
嫁姑問題を大きくするのは【ダメ夫(彼)】です。 いくら姑が酷い人でも、夫となる人がきちんと親から精神的自立をして親の言いなりにならなければ今回の問題は起きないのですよ。 嫁姑問題が起きた時、姑ばかりに目がいきがちですが、本当の癌は夫となる彼氏ですよ。 今母の言いなりの彼と正式に夫婦になれば、それはそれは主さんにしては苦労の不幸の結婚生活の毎日です。 小町を見てるなら嫁姑問題も沢山あるので目を通すべきです。 主さんは自分の幸せをきちんと考えてください。 彼はダメ夫ですよ。 ちなみに子供が産まれたらもっと苦労しますよ。 彼と結婚したら幸せになれません。離婚する事になるでしょう。 でもね、逆に考えてみると、結婚前にダメ夫だと強烈な姑だと分かった事は良かった事なんですよ。 挙式日が決まってるから引き返せないと思ってるでしょうが、充分引き返せます。 今からでも結婚破棄と彼と別れる事をお勧めします。

その結婚はやめたほうがいい。

🙂
70代
>挙式プランナーさんと私達夫婦の3人での話し合い時、プランナーさんが「これでよろしいですか?」と確認される度に、  旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う 結婚後の生活すべてが見えています。 私の娘なら離婚が見えるような結婚はさせません。

結婚式は二人で準備し当日も何も知らないで出席しました

🐱
50代
これから何が始まるのだろう?とワクワクした気分で臨みました。 二人で作った結婚式の最後に生れてからの写真が映されて写真がほしいと言ってたのはこれか!と思いました。 お祝いでは足りない分は主人が出しました。 式は楽しみにしてくださいと口出ししないように二人だけで打ち合わせに行きたいと言わなきゃね。 その雰囲気ではご主人は困った事があっても義母優先のマザコンですよ。 今からでも式を…と思っているならやめた方が良いのでは?! 自分の結婚式には実親は寂しそうな顔をしていました。 やっぱりお嫁さんの親御さんもそうでした。 私たちはお嫁さんの親御さんの為に式をしたのですが、やっぱり割り切れないんでしょう。 親御さんに相談してやらない事にしてもイイと思います。 100万以上かかりますから 悲しい思いをさせるような結婚式もねぇ 大事な大事な娘を嫁にやる結婚式というのは親にとって辛い物じゃないかなぁ いくらキレイな花嫁姿だとはいえ、親御さんはしょぼくれていました もらう側はお酒を注いだり忙しいしうれしいしなんですがね… 式で何かやらかしそうで

恋愛結婚なら仕方が無い

🐤
主様方も自分で選んだ方と結婚されるんですよね。 それなら結婚資金はお祝い金で賄い、親からの援助など望んでも仕方が無いと思います。 電化製品一式買って下さるのならそれが祝い金だと思います。 彼に頼んで祝い金お金でいただいたほうが良いと思いますよ 主様のご両親もきっと祝い金は包んでくれると思いますから、両方をたして新生活に必要な物を揃えたら良いですね。 相談してみたら如何ですか? >2の嫁の私には直接要望は言わず・・結婚式前の方に親の要望は言えません。 息子を通してが正解と思います。 >4の鰹節も地方によっては必要なんでしょう、ご自分が費用を負担すると言うなら出して貰ったら良いと思います。 結婚式の他家の引き出物までは用意しないと思います。 >5も私は結婚式をあげる希望は無かった・・主様にもご両親が居ませんか?結婚式は一つの区切りと思います。 追加レスの新居の鍵もご主人に渡さない様に言えば済む事です。 主様もご自分の親に合いカギ渡したら駄目ですよ、親に対しては夫婦平等ですから。 祝い金は親に渡さないで結婚式の費用に充てましょう。

答えは婚約者が持っている

🙂
スモモ
お姑さんが新居のカギを欲しいと言ったら、渡す? これを聞けば良いだけ 問題はお姑さん以上に、貴方が選んだ婚約者なんです。 >プランナーさんが「これでよろしいですか?」と確認される度に、 >旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う よく幻滅しませんね。 よほど収入とか地位とか良い人で、手放したくないのかな~? だから、姑も分かってて、やってるのかな? 普通、ここまで絵に描いたようなマザコン、嫌われますから 心配事は、鍵だけじゃ終わりませんよ。婚約者がその調子じゃね。

いやいやいや

041
せら
姑の常識を考えている場合じゃないですよ。 トピ主さんはお姑さんの行動について悩んでいますが、一番のガンはご主人でしょ? 結婚式は両家の親戚を招きますから多少親の意向が入るのは分かります。 ある程度折り合いを付ける部分もあると思います。 しかし、新居の電化製品を買うのにイチイチ姑の許可が必要ですか? 姑がお金を出す訳でも使うわけでもないのに。 そんな夫婦だけで決めてもいいことをイチイチ電話して了解を得るご主人がおかしいでしょ。 過干渉な母親が嫌なら適当にあしらって報告なんかしませんよ。 申し訳ないけど、ご主人はママンが大好きな僕ちゃんですよ。 いくらトピ主さんが忠告しても、ママンが求めるならホイホイ鍵を渡しちゃいそうですけどね。 「僕のママンが言うことは正しいんだ」ってね。 勝手に姑が家に入ってきても「ママンの善意だ」って言いそうだもの。 姑さんよりご主人とじっくり話し合うほうがいいと思いますよ。 最悪、今なら引き返せます。

どんな姑でも

🙂
勝負どころ
夫となる人がきちんと対応すれば、害は最低限に抑えられます。あるいは妻となるあなたが姑に口を挟まさなければ自分で防ぐことができます。後者では、夫ごと切り捨てる覚悟も必要になるかもしれませんが。 姑にかわいい嫁と思われたいという思いがあってずるずると侵攻を許しているなら、自業自得としか。最初が肝心です。それ以上に夫のスタンスを見極める事が肝心です。 そういう姑は、トピ主さんがここまで譲ってくれたのだから良しとしようなどという考えは毛頭持ち合わせません。自分の意見が一度でも通ったらトピ主さんを自分の支配下だと認識し、とことん侵略を推し進めますよ。

一度、彼と話し合う

041
匿名
彼に今までのことをどう思っているのか話したらいいと思いますよ トピ主さんはトピに挙げた全てが嫌だったと、彼には中立の立場を保ってもらいお義母様と意見が分かれるならトピ主さんの見方をしてほしいと それが出来ず、お義母様のいいなりになるのであれば慰謝料無し、キャンセル料金は全て彼の負担で結婚を白紙にしたらいいと思いますよ 合鍵を親に渡すなんてあり得ないことです その代わりトピ主さんも断じて実家依存にならないこと、両親よりも彼の意見を優先することです 二人で頑張ってくださいね

どうみても、婚約者がマザコンなだけ…

Kitten
いや、親は息子が良いかどうか聞いてきたら、喜んで意見を言って当たり前でしょ? 別に、聞かれもしないのに口出してるわけじゃない、普通の人の感じがするんだよね… 主さんといるのに、いちいち電話してまで、親のご意向を伺う、主さんの婚約者が問題なんじゃん? うちの夫は、お金を出して、後は全部私に任せてくれて、双方の親は招待しただけだったよ… (まあ、今の時代、なんでもありだから、イロイロやっちまったとこもあったけど、別に苦情もでませんでした…(苦笑) 結婚するのに、結婚相手を見ないで、自分の親ばかり見てる相手なんて 結婚してからが思いやられるよ… 主さんも、その辺は一回、破談も覚悟で、ガツンと言わないとね~ 頑張れ!

ありうる。そして異常

😀
さだお
それだけ依存性が高ければ何の違和感もなく請求し夫も渡すでしょうね。 そして毎日入りびたり。 結婚自体どうなんですか? というレベルですが。 今からでもやめたほうがいいと思いますね。きっぱり。 「やめる」と言い出してとりなされて結婚したら,100%もとの木阿弥になります。最後の機会でしょうね。

婚約者が一番の問題

🙂
ミカエル
なんでもママの言いなりの彼が問題。 多分彼は、母親と対峙するのが嫌 トピ主さんが我慢すればうまくいく って考えてるタイプ。 これを友達や同僚で例えたらわかりやすいよ 普段はいい人で仲いいけど、上司や先輩がトピ主を虐めると 自分がイジメのターゲットになりたくないから 上司や先輩側について、友人として知った貴方の弱みや悩みを横流し そういうタイプですよ。 彼に聞いてみたら? 私はコレが欲しいんだけど どうして貴方の母親の許可がいるの? 彼はどう答えるでしょうか 逆に、彼が欲しい車などあっても トピ主さんの親が援助(3万)するから 車はウチの親が決めたものじゃないとダメと言われたら 彼は理解できるでしょうか? 彼が母親はを黙らせるよう盾にならない限り 今後干渉は悪化するでしょうね。 家の鍵は断るべきですし、もし彼が渡してしまったなら 見られたくない通帳などは鍵付きスーツケースへ。 もし誰かが入った気配があるならピッキング空き巣の可能性があると 警察へ。 留守中、隠しカメラで撮影するなどしたほうが良さそうです。 結婚彼の親離れしない限りやめたほうがよさそう

合鍵なんて渡さなくても

041
おかちゃん
> 私達夫婦は共働きで、旦那は夜19時ごろ、私は夜21時ごろ帰宅予定です。 「あら、息子ちゃんが帰った時に晩御飯がないの?ママが作って届けるわ」と言われて、御主人は有難くドアを開けますよ(19時頃に)。 あとは週末の朝でしょうね。 「息子ちゃんの好物を作ってきたわ~」とアポ無し訪問されるでしょうね。 >3新居の家電製品代は出してくれるとのこと。それは大変有り難いが、購入する前に全て姑がチェック。OKが出ないと購入できない。 それはですね。『息子に』買ってあげる家電だからです。 トピ主さんだって、友人Aに買うプレゼントに友人Bが希望を出してきたら、お金出しますか?←姑さんは、そういう感覚なんですよ。 一番悪いのは、「使うのはヨーコだから、意見を取り入れて」と言わないご主人ですよ。 そこをスルーするのは、男を見る目が無かったという事実から、目を背けたいのか。それとも、そのくらい気の弱い男じゃないと、押し切って結婚出来なかったという話なんですかね・・・。

離婚予定の結婚

041
珈琲
そんなマザコンと結婚したら、本当に苦労しますよ。 新居のカギを気にしている場合ではないと思います。 家電1つ買うのに、ママのOKがないと買えない? それが、かなりおかしい事に気付いていないのでしょうか。 お金は出さなくても、口は出す義母は多いですよ。 うちもそうでしたが、義父が阻止してくれました。

鍵は絶対ダメ

041
経験者
鍵を渡すということは、留守でも部屋に上がる許可をだしたと同意です。 もし渡してしまったのなら鍵を返してもらうか、変えましょう。 おそらく、義母の考えはこうだと思います。 家電については本来嫁入り道具として貴女側が用意するもの。それを出すのだから、式に口を出す権利はある。 習わしから息子に話しているのに、理解出来てない息子は毎回聞いてくる。そして、何故を伝えずにああしろとだけ新婦に言うため、あらぬ誤解をうけているようだ。 と 貴女の両親に出てもらい、新郎両親と結婚式の費用分担から嫁入り道具、結納など整理してもらいましょう。 みんなのモヤモヤがとれるといいですね

合鍵は人それぞれ

041
rei
うちはどちらの親にも渡していませんが、なにかあった時の為にと渡している人もけっこういるみたいですよ。 合鍵に関しては渡す、渡さない、どちらもありの人それぞれだと思います。 どちらも常識、非常識ではないですね。 ただ他のことについては先が思いやられる姑だと思いますよ… 今からそんなじゃ結婚したらもっと距離を縮めてくると思ったほうがいいです。 今さら結婚はやめられない、やめたくないと思うなら彼のお尻を叩きつつ 自分が強くなるしかないんじゃないでしょうか。

え? ええ?? えええ???

🙂
私も姑、娘もいます
>嫁の私には直接要望を言わず、息子である旦那を介しての口出し。 >挙式プランナーさんと私達夫婦の3人での話し合い時、プランナーさんが「これでよろしいですか?」と確認される度に、旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う あの~ この婚約者さんは、本当に『トピ主さんと』結婚したいと思っているのでしょうか? トピ主さんは、本当に『この人(+義母)』と一生を歩いていく気がありますか? 結婚はゴールではなくて、スタートです。 「2人で」新しい家庭を築いていくのですよ。 そのスタートから全てを支配するお姑さんと言いなりの息子。。 トピ主さんは何処に居場所を見つけるのですか? スタートラインに就いただけの今でさえもこの状態なら、結婚して「(義理の)母」になったら、トピ主さんの行動全てに口を出してくると思います。 そんな生活を望みますか? 一度、お母様に相談してみたら? 私があなたの母親なら こんなお姑さんが居たら苦労するよ、と婚約破棄させると思うよ。 あ、質問の答えですが、息子夫婦から鍵を預かるどころか、息子の許可が無ければ行く事もしません。

おめでとうございます

041
孤独なスナフキン
読めば読むほど面倒くさいお姑さんですね。 家電製品なんて本人達が使うんだからほっとけ! >姑が新居の合鍵を持つことは普通なのでしょうか。 敷地内別棟同居で小学生の子供がいるとかならならわからなくないですが 今の段階で新居の合鍵を持つことは普通とは思えません。 かつお節にこだわるくらいじゃ、歳のいってるお姑さんなのか?田舎の方なのかな? これから先も思いやられますね。

ご主人に釘を刺しておくほうがいいかも

041
mizutama
だけどその姑さんの場合だと、 何だかんだと理由をつけて、合いカギを持っていきそうな感じですね。 一番の問題は、マザコン気味のご主人ですよ。

皆さん言ってますが、姑がダメではなく、彼がダメ!

041
夕凪
悪いことは言いません。 結婚を数年先延ばしにすべきです。 トピ主さんは姑のことばかり書いていますが、彼が最もダメなんですよ。 精神的に幼く、新しい家庭を持つことが全くわかっていません。まだ早い。 5 と書いているのになぜ流される???? 結婚式もやめたらどうですか? プランナーさんが「これでよろしいですか?」と確認される度に、旦那は母親(姑)にその都度電話。旦那も素直に従う それを聞いて、なぜ席を立たない? まともな女性なら、激怒して婚約破棄もあり得る事態です。 トピ主さんも新しい家庭を持つには幼すぎるのでは? まだ間に合います。 お互いにまだ結婚は早いのだと思います。 徹底的に消耗して、バツイチとならないようにしましょう。

十分に有り得る話

🐶
モンモン
この彼なら合鍵渡すでしょうね。 だって姑が合鍵欲しがるでしょうから。 こういう事はしっかり話し合うべきことです。 家電は姑に買ってもらうため多少のことは仕方ないとしても、披露宴の内容も都度姑に連絡してじゃないと決められないって尋常じゃありません。 どうして彼に抗議しないんですか? 今、彼に黙っていれば『これでいいんだ』と彼も認識し、その気持ちが固まるります。 そうなってから変えるのは難しいですよ? 少しでも早い段階で、トピ主さんの気持ち(姑への不快感は伏せて)を話して納得してもらわないと、合鍵どころか、子供の名付けやお祝い事まで全て姑任せになります。 分別ある姑なら、万が一のために合鍵を持っていてもらうのはいいと思うんです。 でもこの姑だと間違いなく不在時は勝手に入り込み、あらゆる所を物色して回るでしょう。 それを阻止できるのは、実子である彼だけなんです。 その彼が姑の言いなりだと、何の意味もなしません。 あなたが言ったって『酷い嫁だ』で終わるだけだし。 だからこそ彼の意識をキチンと正す必要があるんです。 目を見て冷静に感情は抑えて何度も話しましょう。

鍵なんて簡単に渡すかな

😢
うーん
夫が私と知り合う前にに買っていたマンションの鍵を、夫母は持っていましたよ。 結婚後、家に着いて鍵を開けようとしたら、鍵が開いていて玄関先から入れずに立ったままで困っていた夫両親に遭遇したことがあります。 夫は自立してますが、夫母が多少子離れよりも手を出したがりだったためでした。 今では同居してますのでみんな同じ鍵を持ってます。あの頃怒っていたのはかわいいもんです。 お互い、ある程度の節度のある関係でも持っていました。全く節度のない彼の母はすでに持っていそうな恐い考えがよぎりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧