小学二年の息子について相談させて下さい。息子は小さい頃から大人しく、慎重派でした。
小学生になった今は仲良しの子ができて、友達も増え、放課後もあそんでいます。ただ気になることがあります。人前での発言や発表、司会がとても苦痛なようで小学生になってからは日直や議長などもまわってくるのが嫌だといいます。
緊張してフワフワした感じがした事もあるそうです。自分から発表はしませんが、当てられたら答える。環境の変化に敏感で習い事のコーチが変わったり、進級したりするとワクワクより不安でドキドキし、たまに頭がフワフワなるといいます。(レッスンはちゃんとがんばります。
慣れてくればなんともないようです。)失敗したら笑われるかもと思うとドキドキが強くなり、頭がフワフワしたりするようです。(ただこれも最後までがんばります。一度だけあと少しのとこで、先生に気持ち悪いとうったえ、すわったようです。)
歌や鍵盤ハーモニカのテストは、緊張するけど大丈夫なようです。私自身、中、高とあがり性で息子もそうだったらと心配でなりません。誉めて励まして、大切だとつたえていますが、どうしたら自信がつくか、教えていただけますか?