本文へ

子どものあがり性?

レス3
(トピ主 2
041
ゆずき
子供
小学二年の息子について相談させて下さい。息子は小さい頃から大人しく、慎重派でした。 小学生になった今は仲良しの子ができて、友達も増え、放課後もあそんでいます。ただ気になることがあります。人前での発言や発表、司会がとても苦痛なようで小学生になってからは日直や議長などもまわってくるのが嫌だといいます。 緊張してフワフワした感じがした事もあるそうです。自分から発表はしませんが、当てられたら答える。環境の変化に敏感で習い事のコーチが変わったり、進級したりするとワクワクより不安でドキドキし、たまに頭がフワフワなるといいます。(レッスンはちゃんとがんばります。 慣れてくればなんともないようです。)失敗したら笑われるかもと思うとドキドキが強くなり、頭がフワフワしたりするようです。(ただこれも最後までがんばります。一度だけあと少しのとこで、先生に気持ち悪いとうったえ、すわったようです。) 歌や鍵盤ハーモニカのテストは、緊張するけど大丈夫なようです。私自身、中、高とあがり性で息子もそうだったらと心配でなりません。誉めて励まして、大切だとつたえていますが、どうしたら自信がつくか、教えていただけますか?

ランキング

レス

否定しない

041
サッパ
息子さんどうしたら自信がつくか、ですか?それはトピ主さんが1番良く分かっていると思います。 そして息子さん、特に上がり症とは思えませんが。 発表や司会は誰でも同じように緊張すると思いますよ。 あなたの経験を是非息子さんに伝えてください。 お母さんも同じだったのよ、まだ緊張するけど、大丈夫だよ。 みんな、テレビに出ている人だって、緊張するんだよ、同じだよ。 どうして緊張するのだと思う?失敗したくないからだよ。 あなたが、頑張っている証拠なんだよ。 でもね失敗はどんどんしていいんだよー、間違えてもいいんだよって、笑顔で軽く言ってあげてください。『教室は間違えるところだ』って絵本があったような。 私は子供二人いますが、今だに自己紹介が大の苦手です。心臓バクバクですよ!

続きます

041
ゆずき トピ主
続きます。成績も、運動もできるほうです。友達にも優しい。親からみても優等生タイプ。ただ、私自身はそれを強要したわけではなく、出来ないことがイヤという感じで、本人が努力してきました。武道も本人の強い希望で習い、上には上がいますが、強い部類に入ってるようです。(先生からいわれました。)ただ、苦手な相手がいて、その子がより強いからか、その子と戦った時、三回ほど過呼吸になりました。二回は軽く、最近あったのはみるからに過呼吸でした。運動しながら泣くのをこらえ、息を止めるようになき、呼吸がみだれ、過呼吸に。それから少しモチベーションがさがっていて、激しい稽古では、頭がフラフラするといい、戦いでも力が入らず、以前と違うと自分でもいっています。過呼吸が怖いからなのか、ときくと、そうじゃないんだけど、なんか変なんだぁっていいます。過呼吸のあと、風邪や嘔吐下痢症、インフルエンザと治っては病気になり、体力が落ちているのかなと思いますが、学校や放課後は元気そうです。ただ武道はかなりキツいようなので別物でしょうか?スイミングよりキツいといっています。フラフラの原因は何でしょうか。心配です。

サッパ様

ゆずき トピ主
レスありがとうございます。 緊張するのは頑張っている証拠。 すごく心に響きました。息子にも、伝えたいです。絵本の紹介もありがとうございます。探してみます。どーんと構えていたいですが、内心、心配でたまりません。失敗や、いろんな経験を積んで強くなっていくとは、頭ではわかっていますが、子どもの事となると、冷静になれずにいます。子どもには、みんなもドキドキしてると思うよ、大丈夫だよ、と言葉をかけて、精一杯笑顔でいますが(泣)まだ二年生。すでに本人は高学年になってからの議長や役員を心配していますが、長い目で見守り、受け止めてあげたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧