本文へ

引きこもりになっちやいました

レス15
(トピ主 2
041
ミカコ
子供
こんにちは。ママ友トラブルで、不眠症、不安症で、毎日のように、トラウマが夜中におそってきて、涙する毎日です。 仲のよかった、唯一のママ友も、あいさつしても、何??、ムッとされたり。下むいたり、明らかににらんで、すれ違う人たち。こんなにも、豹変するモノなのですか???トラブった人とは、もう無理だとしても、卒園したら、ママ友の、つながりが、なくなるって。。こういうことホントされると、不安だし、かなしいです。。ニコニコ、子供たちと、笑って買い物が、したいですが、緊張して、それどころじや、ありません。。ドキドキ、くちから、心臓がとびでそうです。。 あの顔が、怖くて、遠い街へ、買い物をするうち、近くの、銀行、スーパー、病院などへ、行くのもこわくなりました。いまでは、近所の人まで、こわくて、人間不信に、なり、車に、のるのも、怖いです。堂々と!と、思っていますが、頭は、そのことばかり、ぐるぐるまわっています。吐き気もします。「子どもの環境を整えて、子供に美味しい手料理を食べさせたい」その一心でがんばってきました。が、毎日が、辛いです。フラフラします。対策は、ありますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私がした対策

小心者
どんなトラブルがあったかは解りませんが、多分ちょっとしたすれ違いなんじゃありませんか? だとしたら、明日からトピ主さんを無視したり、嫌な顔をするママ友に会ってしまっても挨拶するのを止めましょう。 トピ主さんは、自分が嫌われるのが嫌で、ママ友にも敵意は無いよ!と思われたくて、挨拶し続けてしまうのかもしれませんが、その行動が余計に自分自身を傷付け落ち込む原因なんだと思います。 私も同じ様な事があり(特に原因も無く嫌われたみたいなんですが)初めは無視されていても挨拶していましたが、ある時からスッパリ止めてみました。 すると、相手の存在自体を感じなくなり、とても楽になりました。 自分自身が出会う全ての人が、自分を好きになってくれる訳では無いんだ(例え、自分は相手の事が嫌いではなくても)と、当たり前に感じる事が大事だと思います。 心の傷みが少しでも癒されますように。

はずかしいことでは、ありません。

041
百万区
百万区も行きますが、精神科などへ行けばいいですよ。 療養生活となりますが、 あなたの心の鎮静をはからないと、 仕事にならないと思うのです。 いやなこと、人間関係での亀裂を起こすこと、 自分が言われることって、それはそれは多いものですよ!!

気が弱すぎ

😒
ママ友なんていりませんってば。影で競争して不愉快面倒なだけです。うじうじ恐れているからバカにされるんですよ。そんな低い人間はこちらから無視、という形で、あっさりにこやかに挨拶して肩を張って歩きましょう。堂々として下さい。せっかく楽しい子供時代、すぐに過ぎ去ってしまいますよ。もっと大人になって自分をしっかり持って下さい。

貴方は、何をしたの?

😡
プーさん
挨拶して、ムッとしたり、下向かれたり、睨まれたりって よほど、何かしないと、こういう事は、されませんよ? 何か、全部、人のせいにしてるみたいに感じるけど、ご自分で どうして、そうなったのか?反省していますか? 私も、過去に、意地悪されたり嫌な事された人には挨拶されても 自然に、挨拶を返す言葉も出ないし、顔も見たくない下を見ちゃいます。 人間って、そんなものでは、ないでしょうか? 貴方から不快な事をされた人は、もっと傷ついてるのです。 その人達に、何をしたのか?ご自分の胸に手を当てて、考えて下さい。

ママ友なんていらない

041
メロン
何で多くの人達は、ママ友必須なんですかね。 私はママ友なんて一人もいません。 全然困ってません 学校の参観会に行けば、挨拶程度はしますが グループの輪に入っていくことはしません 一人で好きな時に好きなように参観します。 全然寂しくも何ともありません。楽です 高校時代からの友人・結婚前の同僚の友人がいるので 別にこれ以上、友人要りません。 気が合う人がいれば、いてもいいかもしれませんが 「ママ友は絶対いないと!」なんて全く思えません 買い物行っても、顔も名前も覚えてないので、誰かに会ってもわかりません トラブルになるくらいなら、最初から作らなければいいんじゃないですか? むしろママ友いなくなってせいせいしたーと思えばいいと思います。

ありがとうございます

041
ミカコ トピ主
いろいろな、ご意見ありがとうございます。内科、診療内科、有名な精神科、カウンセリングも、いってきました。トラブルった人には、謝り、「うん」と、いわれました。ママ友が、こんなにも、むつかしいんだ。そうおもいました。。「お母さんどうしの、つきあい方、まちがってる」とも、いわれたことも。それいらい、挨拶はするものの、下をむいてすごし、卒園となりました。買い物は、買い物、と集中していると、大事な人(トラブルを仲裁してくれた人)まで、みえなくなって、その人まで、無視してしまって、いまでは、下をむいて、すれ違う日々。あんなに、応援してくれたのに。自分勝手。で、自己嫌悪。買い物へ行った翌日、子供が「~ちゃんも、買い物来てたみたいだよ。お母さんと、かくれて見てたんだって。」と、私に言いました。そういうふうに周りは、してるんだ…と思いました。主人も、カウンセリングの人も、ニコニコがんばれ!!子供のまえで泣くな!!と。こどもは、笑ってるのに、背を向けられたり。ママ友いない人は、幼稚園の母 にあったら、どうしてるのでしようか??礼や、こんにちは等、言いませんか?挨拶してたのにな…なんて考えてしまいます。

くだらない人たちですね

041
ゆう
みんなが無視だなんて明らかにだれかが悪口をひろめているのでしょうね。女って本当にくだらない…。 でも私もすぐ弱気になるタイプなので気持ちが痛いほどわかります。たとえ1人に嫌われたとしても落ち込むタイプなので… 視野を広げたらいかがですか?働いたりして友達をつくったりメールだけの関係でもいいからメル友を作って愚痴を話したり…そうすればある程度嫌われたりとかしても別に他に友達がいるって気が強く持てると思います。 私は味方です。悩みが解決されて主さんが家族みんなと笑顔で幸せになりますように

色々気にしすぎなんだろうなぁ

041
メロン
2度目のレスです。 買い物先や道で会ったら、顔を知ってるお母さんなら挨拶しますよ。 にこって笑って「こんにちはー」で終わりです。 ミカコさんは何をしたんですか? それにもよりますが、何で自分から下向いて無視するの? 下向いて自分から無視してたら、向こうだって無視しますよ 周りにそういうふうにされて、落ち込んでるのは自業自得です。 もう卒園されたんでしょう? 小学校は一緒なんですか? まぁどちらにしても、いたらニッコリ笑って「こんにちはー」で終わり。 向こうに無視されようが、睨まれようがいいじゃないですか。 そりゃ無視されたら嫌だなぁと思いますけど そんな事でうじうじ悩んでいるより、もっと毎日やる事あるでしょう? とにかく以下の事を実践しましょう 1.すれ違ったらニッコリ挨拶 2.無視されても気にしない・仕方がない~そんな事より今日の夕ご飯!と思うようにする 3.夜にそんな事ばかり思い出すのは暇だからです。何か仕事するとか趣味を作りましょう 以上! 頑張れ!

脱ママ友

🐷
うねり
ママ友って必要? 別に要らなくね? 別に、子供の親同士が仲良くしなくていいんじゃないかな。 と思うんだけど。 他に友達いるでしょ? 私もママ友つくろうかな?と思ったけど やっぱり面倒でやめました。 なんだか、世界が狭くなりそう~。 働きに出た方が良いんじゃない?

気にしすぎだと思う

041
pina
スーパーマーケットなんかで買い物に集中していると、知り合いが近くにいたことに気付かなかった、なんてザラにありますよ。そんなこと大したことじゃないです。「あらー、気付かなかったわ。ごめんなさいね、目が悪くて」とか言っておけばいいんですよ。 あとは、ちょっとしたボタンの掛け違いで人から誤解されることも、人生の中ではありますね。でもトピ主さん誤ったんだから、それはもう終わったことじゃない? あとは自分自身の気持ちをリセットして、他人は他人、私は私、と自然体で(今は難しいかもしれないけど)過ごしましょう。 ま、挨拶くらいならいいじゃない?それで無視されたり下向かれたりしたら、カボチャだとでも思えばいい。 辛いならしばらく近所に出なくてもいいんですよ。 お子さんと遊ぶところなら他にもありますし、ちょっと離れたところに出かけるのも気分転換で良いんじゃないかと思う。 くれぐれも、ムリして自分を追い詰めないでね。

ありがとうございます。

041
ミカコ トピ主
近くのお店に、買い物へ行ってきました。洋服が、春らしくなっていました。 みんな、カボチャに見えました。 知ってる人が、いたのか…いなかったのかわかりません。これでもいいですか? 昨日、謝った彼女を見ました。ぼーっと、信号待ちしてました。きづかないふりをしてとおりすぎました これでいいでしょうか? 満面の笑みで、手をふる人も、います。素敵です。あんな風になりたいです。 秋~冬になると、陰気になり、この傾向になるようです。みなさんは、どうですか?

私は嫌がらせされた方です。

041
やまざる
私の何が気に入らなかったのか、幼稚園時代、かなりいろいろされました。 ほとんど女子高生のイジメに近いものがありました。 私は子供さえ元気に通っていればいいと思っていたので、気にしていなかったのですが、徐々にイジメはなくなりました。 彼女の取り巻きがついていけなくなったようです。 あの頃は周りにいつも取り巻きがいた彼女も今はいつも一人のようです。 町ですれ違ったら私は挨拶しますよ。笑顔で。 そんな低レベルな人間と今更仲良くしたいなんて思えませんが、人として最低限の礼儀だと思うので。 いまだにあの頃の話を降ってくる人もいますが、「まあいろんな人いるよねぇ。」で流してます。 忘れることはできませんが、別に気にもしてません。 私には私の生活があるので。 ごめんなさいね、慰めにならなくて。 でも、あなたそれだけのことしたんでしょ? よく自分のしたことを振り返ってください。なぜそういうことになったのか見つめてみてください。 もしかしたら。もっと別のところに心の傷を持ってたりしませんか? それが原因で感覚がおかしくなってたことはありませんか?

文章の句読点が多すぎる

041
メロン
秋~冬になっても別に陰気にはなりません。 精神科には通っていらっしゃるんですか? お薬は出されていますか? 文章や考え方から、やはり心療内科系の治療が必要だと思われます。 普通はそんな事で泣く程悩んだり、季節で陰気になったりしないです。 ここで相談していないで、はやく病院に行って 正しい治療を受けてください お薬の服用で、大分気持ちの持ちようが変わるんじゃないでしょうか?

もうちょっとで春

041
pina
>知ってる人が、いたのか…いなかったのかわかりません。これでもいいですか? 良いんです。それで。 >昨日、謝った彼女を見ました。ぼーっと、信号待ちしてました。きづかないふりをしてとおりすぎました これでいいでしょうか? 今はそれでOKです。 >満面の笑みで、手をふる人も、います。素敵です。あんな風になりたいです。 そういう願いは叶いますね。本当に心からそうなりたいと思っているとね。トピ主さんは本当に純粋なんですね。 それに比べて私なんてヨゴレている人間なので、空から一億円でも降ってきてほしいと願ってますが、そういう願いは叶いませんね。絶対(笑)。

心中お察しします。

041
アラ50母
若いお母さんなのですね。 本当に毎日が辛いことと思います。 ですが、トピ主さんには何も非がないのでしょうか? ご心痛の時にこんな事を書くのは失礼ですが、とても文章が読みにくいです。 ご自身のことも少し振り返りつつ、そのような人達のことは気にせず毅然とした態度をとるべきです。 今は苦しくとも、岩のように動かず(身体のことではありませんよ)ご自分のやるべきことをしていれば、必ず理解者は現れるはずです。 友達を作りたい!作りたい!とばかり考えず、心静かに趣味などに打ちこんでみてはいかがですか? 自然体で過ごせる日が早く訪れることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧