本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌を起点としての三泊四日の旅行のおすすめ

札幌を起点としての三泊四日の旅行のおすすめ

レス13
(トピ主 2
😉
あられ
話題
7月下旬、三泊四日で東京から北海道への家族旅行を計画しています。
11歳の娘、私、夫の三人です。
札幌駅から徒歩10分圏内のホテルに連泊します。

1日目・・・新千歳9時過ぎに到着。札幌市内観光。
2日目・・・旭山動物園と富良野へ行くバスツアーを利用。
3日目・・・小樽観光(電車利用)
4日目・・・夕方、新千歳発の飛行機。札幌市内と空港で時間をつぶす。

の予定になっています。

私と主人は20年ぶりの北海道、娘は初めてです。
初日と最終日、札幌市内で過ごす予定ですが、どちらか一日で十分
でしょうか?それならば、他に行けるようなところはありますか?

ほぼ初めての北海道旅行と考えています。
初日夜にキリンビール園にてジンギスカンの食事のオプションと
期間中市内の電車に乗れるクーポンを、それぞれ一人100円でつけています。

したいことは、おいしいものを食べたいことと都内ではできないことです。

ホテルでの朝食はついており、あとは子どもの希望でラーメンを食べる、
いくらといかを食べたいです。

何かおすすめありますか。

ランキング

レス

四日最終日

041
まか
千歳郊外にノーザンホースパークがありますがそこで馬にのったり、スポーツしたり、食事したり、自然を散策できます。それから空港へ はいかがですか。潤沢な社台ファミリーだけあって居る馬もいいし立派な施設です。

札幌在住です。

🙂
カッツ-ン
札幌に住んでいます。東京は年数回出張でいきます。 東京と違うといえば、回転ずしがおいしいと思います。札幌駅なら駅ビルの花まるが人気店ですね。あとはトリトンやなごやか亭などが市内では人気店ですが、残念ながら札幌駅から徒歩圏内にはありません。円山のトリトンが札幌駅からは比較的ちかいです。自分も行きますが日ハムの選手もときどき来るそうです。タクシーで片道1000円ちょっとくらいだと思います。イカやいくらもおいしいです。どこも食事時は長蛇ができています。トリトンやなごやか亭はEPARKで待ち時間の確認や予約(よばれていなかったらそのままキャンセル扱いになるみたいですが)できるので利用してみては。 あとは全国夜景ランキング2位になった札幌の夜景を時間があれば見るのもいいかもしれません。藻岩山ロープウェイで藻岩山山頂からもみるのがよいかと。市内の路面電車でロープウェイ乗り場の近くまでいけます。時間がなければ札幌駅のJRタワーの展望台から近くからの景色になりますが夜景は楽しめます。 ではよい旅路を。

札幌は1日で十分です。

😀
さんちゃん3号
公共交通機関の利用がメインになるようなので移動距離が限られるところですが、初日は時間がありそうなのでノーザンホースパークでの乗馬体験などはいかがですか。 2日目のバスツアーは意外に移動時間が多く見学・観光の時間が少ないと思います。3日目の小樽観光ですが積丹半島1週があればおすすめです。天気が良い日の積丹ブルーはきれいですよ。 札幌観光は最終日のみで良いかと。市内の観光スポットといっても時計台(行くとあぁこんなもんか・・・)、羊が丘展望台とかあまりありません。 お勧めは大倉山(ウィンタースポーツミュージアムとリフト)です。 ラーメンは個人の好みが大きく分かれますのでおすすめは難しいのですが、札幌の中心部でもおいしいところは多いです。あとスープカレーもあります。 イクラといかだとお寿司になりますが、小樽で食べるならお店選びに気を付けてください。札幌中心からちょっと外れたところにある回転ずしのほうもお勧めが多いです。 なお7月後半は大通りでビアガーデン開催中です。

ようこそ北海道へ

😨
ami
11歳の娘さんだったら、石屋製菓の「白い恋人パーク」はいかがでしょう。 あの北海道土産で有名な白い恋人の製造工場で、お菓子作り体験ができます(要予約)。札幌市内で、札幌駅からバス1本、大通りからなら地下鉄1本で行けます。ローズガーデンなどもあります。 良ければホームページを見てください。 小樽ではオルゴールづくりをしたことがあり、楽しかったです。

日帰り温泉ツアー

🐶
あらりん
ジェイアールの緑の窓口に、小樽の朝里川温泉と水族館の、電車乗り降り自由のパックがあり、とてもお得でした。 食事も北海道らしく盛りもよくおいしく、観光も自分の好きなスケジュールで回れるので良かったです。 当日申し込みも大丈夫ですが、温泉までの送迎が午前中のみなので、前日に申し込んで観光の回り方とか相談しとくといいと思います。 小樽水族館はトドに餌をあげたり、ちびっこ釣り堀とか、本州では体験できないことができるので楽しいですよ。

旭山動物園

🙂
ねこねこ
ぜひ、カバ館を見て下さい。 カバが泳いでいるのを迫力満点で見れます。 二階建てなので、上からも下からも横からもすぐそばで見れます。 ペンギンも夏は泳いでいる可能性が高いかな?? サルもよく動きますし、チンパンジーもニホンザルも建物の中から見れるのですごいです。ととりの村も面白いし。地味に時間があったら図書館も詳しいものがあって勉強になります。 旭山は面白いですよ。 お昼は、ちょっと夏休みは混んで、座る場所もないぐらいになります。 ちょっと時間をずらしてみて下さい。 富良野は、混みますね。 ツアーで良かったですね。 生花があったら買ってみて下さい、家でドライフラワーにできていつまでもいい香りがします。 札幌から行けるとしたらレンタカーで初日に余市のウィスキー見学とか積丹かな??でも、混むかもしれません。 定山渓とかもいいかもしれません。

札幌の場合

🙂
みんなのなかへ
観光名所はあまり多くないが、ひとつの場所としては開拓の村や羊が丘公園など広い所が多いです。特に開拓の村は周辺の名所も合わせると丸一日つぶれると思います。 もう一日を市街地内で時計台、市電の沿線で藻岩山ロープウェイ、少し足を延ばして定山渓とその先に電気バスのある豊平峡まで行けば子供さんにも面白いと思います。 ラーメンは、札幌駅前の南東側にある百貨店内だったかな、ラーメン村があって多くの店があり、種類も豊富で食べ比べも可能です。 札幌駅南口に雪印パーラーはまだあるかな?アイスクリームやパフェなど食べられます。 小樽はやはり水族館かな。割引になる一日バス乗車券で市内の各路線は比較的運行本数が多いですが、水族館のイルカショーなど回数が少ないのでこれも一日中かかるかな。遊覧船で行くことも可能です。石原裕次郎を娘さんはご存知かな。 札幌―小樽間には高速バスもありますが、JRのほうが海岸線沿いに走りますので断然景色がよいです。最近、ロングシートの車両も多いため料金追加になりますが指定席券をワンボックス分とったほうがよいと思います。窓口なら海側の注文も可能です。

えーと

041
マッキー
昨年、北海道を回った記憶から。 小樽は、かま栄のパンロールが美味しかったです。かまぼこ販売所が併設されていて、窓から見学出来ます。販売横にイートインスペースが有ります。他の揚げ物も、ふわふわで美味しかったです。 小樽はなると揚げも美味しかったなぁ。 観光は、余市のニッカウィスキー工場にしました(マッサン観てたので)。 小樽水族館は昔、行った事が有ります。トドだったかのプールが海に面していて、高波の時に脱走したとか(笑)そして戻ってきたそうですよ。なんか、自由でのどかな水族館でした。 札幌なら、それこそ新千歳空港が今は観光地じゃないですかねー。 私は改装してからは、未だ利用した事がないのですけれど。お土産の調達は空港で十分なのかも。JR札幌駅のお土産売り場も充実してましたよ。 また、札幌駅近くに六花亭が有り、二階に喫茶室やイートインが有ります。店舗でなきゃ買えない菓子も有りますから、時間が有ったらどうぞ。私は堂島ロールを食べるまで、生クリーム(ケーキ)は六花亭が一番美味と思ってました(今は、双方1位です)。 あとは大通り公園で焼きトウビキ!欠かせません(笑)

まだまだあるよ

びーあんびしゃす
札幌は見どころはまだまだあります。 北海道庁旧本庁舎 北海道大学植物園 北海道大学 札幌市資料館 札幌市時計台 さっぽろテレビ塔 羊ヶ丘展望台(クラーク先生の像のところ) 北海道知事公館 中央卸売市場 場外市場 狸小路商店街はとにかく長いです。ぶらぶら歩くのもおもしろいかも。 札幌駅のよつ葉ホワイトコージ よつ葉の白いパフェがおいしいです 回転すしトリトン ちょっと足を延ばせば 北海道開拓の村 北海道神宮 モエレ沼公園 などなど

帰りの日には

🐧
なまこ
えこりん村なんかいかがでしょう。 プチ北海道が凝縮されています。 放牧された羊と戯れ、上川や十勝方面で上野ファームのような庭園をみれます。 JR恵庭駅から連絡バスがでています。JR恵庭駅には快速エアポートも停車しますし、空港へのアクセスは十分です。

ありがとうございます

🙂
あられ トピ主
ガイドブックだけではわからなかった見どころも詳しくわかって みなさんの情報、参考になりました。 札幌は思ったよりも見るところが少なそうですね。 ノーザンホースパークもHPを見たら楽しそうですね。 初日に行ければいいのですが、朝4時起きで自宅を出るので 日中遊ぶのに体力があるのか(親の)ちょっと心配ですが、 候補に入れようと思います。 そのほかにも行ってみたいところがいくつかあったので 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ポロクルをご利用になっては?

🙂
北海道が好き!
ようこそ北海道へ もし最終日、札幌市内観光をお考えであれば、シェアサイクルの「ポロクル」をご利用になっては如何でしょうか? ポロクルは、札幌市が中心になって運営しているシェアサイクルシステムです。 これは、市内ポートならどこでも借りてどこでも返せる、従来レンタルより便利なシステムになりました。 市民は利用者登録すればカードで簡単に使えますが、観光にも使ってもらえるよう、特定のポートで1日(24時間)パスが1080円で販売しています。 代表者の身分証明書と携帯などの連絡先が必要ですが、1日パスを申し込めるポートは、駅にある観光案内所だけでなく、市内の20以上の提携ホテルやインフォメーション施設でも申し込めます。 このポロクル導入前のレンタルサイクルは、貸し出し場所が分かりづらく、自転車のペダルも重かったですが、現在は変速機付きの程度の良いものが用意されています。 北大の構内を回ったり、円山公園・円山動物園に行ったり(坂はちょっとキツイですが)、交通不便地にあるラーメン屋・スープカレー屋、有名スイーツ店に行ったりするのに重宝します。 詳しくはHPを参照していただければ幸いです。

行ってきました

🙂
あられ トピ主
北海道、行ってきました。 みなさまにいただいたアドバイスを参考にさせていただきました。 あいにくお天気が悪く雨が降ったりやんだり、寒かったり暑かったりで 服装の調整がちょっと大変でした。 札幌では二日間に分けてノーザンホースパーク、白い恋人パーク、 時計台、テレビ塔を回り、小樽に行った日は一日雨でトンボ玉作りと オルゴール館くらいで終わってしまいました。 旭山動物園と富良野の日は汗ばむくらいにお天気が良かったのですが、 バスツアーということもあり、駆け足での観光になりました。 それでも、小学生の娘には十分だったようです。 初ジンギスカン、海鮮丼、回転寿司、ラーメンと食事もおいしいものを たくさんいただきました。 みなさまのおかげで楽しい旅行になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧