本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 計画停電の下での就職活動並び勤務シフト

計画停電の下での就職活動並び勤務シフト

レス4
(トピ主 0
😝
レモンタイム
仕事
今回の東日本大震災の影響で計画節電が始まり、現在も実施中の日々です。
家庭、学校、会社etc...様々な場面で不便を用いられている現在。

自分は現在就職活動中なのですが、計画節電による公共の交通機関が
一部運休になってしまうと、就職活動に支障をきたしてしまい困っています。
面接だけは電車の動く時間帯(節電しない時間帯)を選び、
どうにか漕ぎ付けたにしても問題はそこから。
不採用の場合は諦めもつくのですが、もし、採用になった場合。
日によっては公共の交通機関が停止してしまうから出勤にも影響してしまいます。
普通より少し早めに出たりして調整をするにしても
時間帯や住む地域、個々の家庭環境によっては限度が有ります。
仮に無事に会社に出勤出来ても状況によっては
せかっく苦労して出勤したのにすぐ帰らざる得なかったり、
逆に帰るに帰れなくなる可能性も有るかと思います。
友人にも何人か休みを取らされてしまった人もいるみたいです。

それでも既に勤務している人で有れば皆で相談しながら
シフトを回しているかと思いますが、
自分みたくこれから面接受けて入るかもしれないという立場の人は
なかなか難しい立場だと思います。
なるたけ住んでいる地域と勤務したい会社の在る地域が
同じ節電グループ内だと何かと調整し易いとは思うけれど、
しかし、人それぞれ事情や希望も有るのでそうもいかないかと。
例えば住まいは第1グループなのに勤務先が有る地域は第2グループとかだと
勤務時間の調整がややこしくなると思います。

既に働いている方、就職活動中(雇用形態問わず)でこれから
何処かの会社に入る可能性の有る方、
会社や職種、社内での立場、個々の事情(婚姻の有無、男女etc)で
また異なるとは思いますが、皆様(の会社)ではどうなされていますか?

ランキング

レス

通勤時間

😨
クマ田
採用者側です。 職種や専門性によりますが、今はなにがあるかわからないので『できれば勤務地からそう遠くない人をとりたい』が本音だと思います。

採用されてから考えよう

041
うん
あなたが文章に書いたようなことは採用されてから考えれば良いことばかりです。 そんなことより優先すべきなのは「採用」されること。 あーだこーだと先取りの心配しても採用されなければまさに「取らぬ狸の皮算用」、意味はありません。 今はみんなちょっと冷静さを失ってます。 だからこそ一度立ち止まって今自分にとって優先しなければならないことはなんなのか、 どう優先順位を付けていけば良いのかを考えましょう。

気持ちは分かるけど…

041
こたつ猫
心配になる気持ちは分かりますが、正直、そんな気持ちでは試験にさえ受からないのでは?と思います。 社員に対する扱いは会社により違いますし、雇用形態でも違うでしょう。 計画停電で不都合はありますが、多くの人が状況により通勤を含めた自分の生活を上手く合わせる方法を考え、行動しています。 大切なのは柔軟性と適応力だと思います。 それ以前の所であれも嫌、これも嫌と言うのであれば、働くこと自体が難しいと思います。 面倒とか限度があるとか何だかんだ言うなら職種等に拘らず、自宅と同じグループ分けだけで会社を選べばよいのではないですか。

大丈夫ですよ~

041
あいこ
地震の影響などでいろいろと大変だと思います。 心配になってしまうことは沢山あると思いますが、まずは、トピ主さんがやりたい仕事を見つけて会社にアタックしてみないと、あれこれ心配は増えていくだけだと思います。 まずは採用されてから、会社の方と相談してみないと分かりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧