本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲する彼のマンションのリフォーム代など

同棲する彼のマンションのリフォーム代など

レス10
(トピ主 0
041
なな
恋愛
来月から交際4年の彼(44歳、私29歳)と 同棲を始めます。彼の両親が住んでいたマンションを 住み替えのタイミングで、両親から安く購入した中古 マンションに住みます。 彼が購入代金は全額出して、彼名義になっています。 これに伴いリフォームを行うのですが、その代金を 一部負担してほしいと言われました。 (たぶん160万のうち60万くらい) 最初は私も住むからいいかな?と思ったのですが、 私の実姉に話すと「まだ結婚してないし、共同名義 でもないマンションに、なんであんたがお金を出す の?」と言われました。 結婚に関しては、いつかはするかも、程度に思っています。 私としては、一人暮らしの方が楽なのですが、 生活費は折半しますが、家賃がかからなくなるし、 実質私の部屋で3年の同棲経験がある事などから、 今の生活の延長と思っているのですが、その考えは 甘いのでしょうか? リフォーム代金の負担はやめた方が良いですか? 結婚の意志が明確でないのに、相手の親の持ち物 だったマンションに正式な同棲?(お互いの親に挨拶済)は すべきではないでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
辛口
結婚前提(日取りが決まっている)なら出す。 単なる同棲なら出さない。単なる同棲でもどうしても出せと言うなら、念書を取る。 同棲解消の際、あなたの引っ越しにかかる諸経費を全額負担、または支払ったり、フォーム代を全額返金。

話し合ってください・・

041
すみれ
二人で眼を見合ってじっくりと話し合ってください。 そうすれば必ず解決策が見つかります。 そうしてください。

トピ主さんが納得出来るならいいと思います

041
もこ
トピ主さんが出してもいいと思うなら、代金の一部を出すことに何も問題はないと思います。ただ、もし別れることになった場合、そのお金は返ってこないことを覚悟してした方が良いでしょう。 ちなみに、そのマンションがもし賃貸だとしたら、家賃はどのくらいになるか分かりますか? 私がトピ主さんなら、リフォームの代金の一部として負担するんじゃなくて、賃貸だと想定した場合の家賃の半額(お互いの収入の差がある場合は、それを考慮に入れて相当分)を毎月払うかな。(こっちの方が、先が長くなると高くつくと思いますが。。) でも、トピ主さんの部屋で3年間同棲していた時は、家賃はどうしてたんですか?もしトピ主さんが全額一人で払っていたのなら、これから先3年間は、その時の代わりと言っては何ですが、トピ主さんは家賃相当分等を払う必要は一切無いと思います。

私も出しません

041
あんみつ
これが結納もしていて、新婚の新居なら、出しますが、単なる同棲ですよね。 もし、彼とうまくいかなくて、別れた場合、返ってこないお金になるのです。 あきらめらますか? でもそもそも出してくれと言ってくる彼って変だと思います。私だったらその時点で、つきあいを考え直します。

やめた方がいい

041
おばさん
まだ正式に結婚したわけでもないし、共同名義でもないマンションのリフォーム代を払う必要はありません。 家賃を半額払うだけで十分です。もちろん生活費や、家事負担も折半でね。 ところで、何故結婚しないんですか?

これでどうでしょ?

041
瑠璃
>彼が購入代金は全額出して、彼名義になっています。 なのに >これに伴いリフォームを行うのですが、その代金を一部負担してほしいと言われました。(たぶん160万のうち60万くらい) こういうこと言う人っておかしくない? 入籍してるなら出すのはわかるけど同棲だったら私は出さない。だってすぐ別れたら彼は丸儲けですよね? ただリフォーム費用を出さない場合、女性側も毎月いくばくかのお金は払うべきだと思うよ。 男も、女も、けじめはきちんとつけましょう 入籍しないならばいつ別れてもいいように所有権や財産はきっちり分けられる状態にしておきましょう。 ごっちゃにしてしまうとあとあと面倒だよ。

ここに投稿するって事は

041
にんじんね
こころのどこかに、払いたくないって気持ちも有るのですよね?。 「これから」の生活のための費用分担がどうなのか分かりませんが、「これまで」の同棲時の費用分担はどうだったんですか?。半分では無いにせよ出して貰っていましたか?。もしもそうであれば、出した方が良いかもしれませんね。 お金の面は確かにキチンとすべきなのですが、実質結婚生活同様に過ごしているのなら、アバウトになってしまう部分も有ると思いますよ。リフォーム費用は、まとまって額が大きいので気になると言うことの様に感じられますね。 お付き合い自体をどうこう言う気は有りませんが、今後のことも含めシッカリ考えて結論を出すべきだと思います。

彼は、結婚するつもりは無いのでは?

041
hirame
ん?? 彼は「彼女とは結婚しないかも」と思っているから、お金を出すように言うのでは?もしも必ず結婚するならば、それこそ結婚したら2人の家計は一つになるのですからリフォーム代だの家賃だのは、家の名義人である彼が全額負担すればいいわけです。60万ごときのお金は、夫婦になれば「どっちのお金か」なんて関係なくなりますから、わざわざ区別する必要はありませんよね?  彼の本心としては「彼女とは結婚しないかもしれない。だから、彼女が出ていく前に前払いでお金を取っておこう。」という心積もりなのでは?  トピ主さんが、家賃代わりに60万を支払うのならいいと思います。でも、彼には結婚するつもりがあまりないようですから、別れるときに「損をした」と思わないようにしてください。

不思議

041
へんなの~
親から中古のマンションを譲り受け、 リフォームしてから同棲。。 なんで「結婚しよう」という話にならないのか不思議ですねぇ。 彼にその気がないんでしょうか??

トピ主です。

041
なな
皆さん、ご意見ありがとうございます。 結婚についてですが、彼は「すぐにでも」と言っていますが、 私が乗り気ではありません。彼の事は大事ですが、「結婚」をしたいとは まだ思っていません。その前提でお話します。 これまでの同棲生活では、家賃は私が払っていました。 生活費は、特に折半とか明確にしていませんでした。 彼から最初に家賃は折半にしようと言われたのですが、彼も自分のマンションの家賃を払っていたことや、私自身金銭的に自立していたいと思ったので断りました。 代わりに、彼は光熱費や水道代を勝手に彼の口座引き落としにしてくれたり、 外食代を彼が全部払ってくれていたので、特に問題(損をしているような気持ち?)は感じませんでした。 確かに、ここに書き込んだのは、リフォーム代に関して、払うべきかどうか姉の意見を聞いて、私自身、少し疑問に感じたのだと思います。 同棲解消というのは、ネガティブな内容なので、彼は嫌がるかもしれませんが、 皆さんの意見を聞いて、ちゃんと一度話し合ってみようと思いました。 今後の生活費や家賃負担などとともに、同棲解消時の取り決めもしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧