本文へ

夫がヘタレです

レス16
(トピ主 1
😢
困惑嫁
ひと
私27歳、夫27歳、子供1歳の3人家族、東京都在住です。 3/11の地震以来、夫がヘタレです。 ごく小さな余震に過剰反応して、すぐTVを付け地震速報を確認せずには居られません。 携帯の地震速報に脅えてます。 エネループやラジオ付き懐中電灯を買ってきて、「持ち歩いてほしい」と言われ、さすがに断りました。 地震発生時、夫は職場のビル4階に居て、棚が倒れる揺れは人生初めてだったらしいです。 その光景がかなりショッキングだったのと、一時携帯も繋がらなく私と連絡が取れなかったのが、相当不安だったらしいです。 最初の数日は、家族を守ろうと必死なんだ、と思ってましたが、最近の夫は夜も熟睡できない為か、イライラしていて、一緒に居るこっちもイライラします。 普段温厚な夫が小さな事にも本気で怒るようになりました。特に娘に対して。 例えば ■夫の枕カバーをお菓子の付いた手で触り、すこ~しだけ汚してしまった時。 ■夫がパソコンにイヤフォンを挿してラジオを聴いてる時に、娘がじゃれてイヤフォンを抜いてしまった時。 ■↑この後、娘がパソコンのどこかを触って、一時パソコンの調子が悪くなった時。 ■娘が一人遊び中に、何か上手くいかなっかた時に「う~ん」と少しだけ不機嫌な声を出した時。 などです。 「あーー!もう!最悪!!!」「なぁーにぃ!?」と言って超仏頂面します。 私にしたら、たったそれだけで?余裕が無さ過ぎ…と八つ当たりにしか見えません。 「大丈夫だよ」「心療内科でも行く?」「話し聞くよ」「子供に悪影響」等伝えましたが、効果はいまひとつです。 コレは何かのトラウマのようなものなんでしょうか? 同じ様な経験された方はいらっしゃいますか? 私に出来ることはありますか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

抱きしめて

041
ちゃっと
男の人だって、地震は怖いですよ。 妻子が心配だったんですよ。 夫を抱きあってください。 二人でぎゅぅ~としてもいいし、 子どもと3人でぎゅぅもいい。 1時間でも2時間でも、じっーと抱き合ってみて。 抱き合ったまま深呼吸して。 すごく落ち着くから。 私も震災直後は、いつもは別寝室の夫に寝付くまで傍にいてもらいました。 大丈夫だよ って100回言うより効果あります。

本気で恐かったんだと思います

041
おばさんです
私たち夫婦は平成13年3月の芸予地震を経験しました。 震度5強でしたからご主人がビル内で経験した揺れと同じくらいだと思います。 その日は土曜日の午後で私は自宅にいましたが夫はSEで出向先のビルの10階で仕事中でした。 10階でしたから揺れ幅が大きく自分のデスク後ろにあった天井高近くあるスチール製の棚が倒れたそうです。 座っていられなくて這う様にして逃げようとした後だったので書類で重量のある棚の直撃は免れました。 逃げながら「床が抜けたら間違いなく死ぬんだな」と一瞬覚悟したそうです。 地震直後はサーバーの確認や会社への緊急連絡等無我夢中で仕事をこなしていたそうですが、 夫が帰宅したのは夜になってからでした。 帰宅してから恐さを改めて実感した様で本当に疲れていましたね。 余震の度に体が揺れている感覚になる様で疲労感が取れなかったそうです。 ご主人気持ちの余裕がない状態なんでしょう。 もう暫くご主人を気遣ってあげて下さいませ。

娘さんは悪くない?

🙂
雪野
まだ一ヶ月も経っていません。 相当な揺れを経験したなら、過敏にならない方が鈍感です。 想像以上に恐ろしいものです。 トピ主さんが、完全に娘さん擁護なのが気になります。 せめて、パソコン作業中は近づけさせないようにするとか。 枕カバーの近くでお菓子を食べているのも疑問ですし、 食べ終わった後のことなら、即座に指を拭いてあげればいい。 娘さんは悪くない、というレスがつくと思いますが 大人の都合に合わせることも必要だと思います。 我が子可愛さに、子供のすることなんだから…と 全て子供中心になる親が多過ぎます。

うちの夫も

041
riry
そんな感じになりました。 横浜在住なのですが、地震の次の日から、ずっと表情がこわばり、外でランニングしている人を見ると「こんな時に呑気だな!」とつぶやいたり、節電の為にテレビを消すと「テレビは1日中つけておかないと!」と怒ったり・・ 挙句に、「関西方面に逃げたい」と言われた時は少し呆れました。 我が家も、乳児がいる為、家族を守る責任感から不安になっているのかなと思いましたが、こんな時こそ、少し余裕を見せて欲しいですよね。 これはもう「責任感が強い人なんだ」といいほうに考えるしかないですよね。1日も早く日本中が心穏やかに暮らせる日を願っています。

友人とこと一緒…

041
筑前煮
男友達の奥様がまさに同じ状態! 神経質になり、怒り?苛立ちの沸点がとても低くなり、お子さんの遊んでいる音・声にも過敏に。余震が来ると子供を連れてマンションの外へ。夜は靴を履いて寝ているそうです。 最近お子さんがお母さんの様子に不安がるみたいで、奥様を心療内科へ連れていくと言っていました。 私も是非そうしたほうがいいと思いました。

おぼろげにトピ主と夫の気持ちが分かる気が

🙂
spaceman
自分も今回の地震/津波にはかなり衝撃を受けました。 被災地からは遠く、自分や家族知り合いには全く被害も影響もないのですが、とても他人事とは思えず、いまだに気持ちがヒヤヒヤ、ピリピリしているのを感じます。 うちは従前から災害を想定して我が家なりの対策を準備してあり、今回のことで、急にあわてふためくことはないのですが、準備していようがいまいが、今回の様に津波に見舞われたら、備えたモノは失われるでしょうし、結局自分の日頃からの準備なんて無力なんだなー、とあきらめの感情もわき、要するに感情の起伏があるのを自覚しています。 しかし今こそ家族・夫婦の絆が試されるときだと思っています。 トピ主さんの、夫はヘタレ、と突き放した様な気持ちも分かります。 しかしそれではなく、夫を信頼し頼りにしていると伝えた上で、でも一方で自分だって子の親だし強いんだ、と夫の不安・心配な気持ちを、一部でも払拭できる様気遣ってあげて下さい。 お互い助け合って子供を守らねばならない「同士」なのですから。

注意深くなることはいいことだけど・・ご主人は「残念」な人。

041
通行人
ものすごい恐怖にさらされたのでしょう。 それは、 ご主人にとって、 許容量を超えた怖さだったのでしょうね。 許容量には個体差があるのです。 もうあなたの夫は、 いざというときには、 妻子を守る、 妻子だけでなく、 人と助け合うこと、 分かち合うことが期待できない・・ような気がします。 最悪、 妻子を置き去りにし、 思わず自分だけ逃げる行動をとる・・ かも知れません。

典型的なPTSDです

041
そりゃ
 だからといって、受診とかを進めるんじゃなく…旦那さんの気持ちに共感することが必要かな。「怖かったよね」「つらかったよね」などなど。娘さんには「お父さん地震があった時、とても怖い思いをしたから少し神経質になってるけど、そのうち元に戻るから大丈夫だよ」等フォローしてあげてください。まあ、心の中ではいくらでも「こいつへたれだ」と思ってもいいので、それは言わないことです。  それと、PTSDということもあんまり指摘しないほうがいいかもです。特に男の人はプライドが高く、自分を強く見せたい傾向が強いので、真っ向から言ったら否定すると思います。

地震後

041
たぬき女
先日テレビでやってました。 地震後、津波などの映像を子供達に見せ「地震とか津波とか来るとこんなことになるんだよ。死んだら二度とパパやママに会えなくなるんだよ」と、危険であることを言い聞かせていたら、子供(その子は保育園児くらいの子でした)が口数が少なくなり外で遊ばなくなった、と。 大人も同じで、地震関係の報道を何度も見ていると、感受性の強い人は精神的なダメージを受けてうつ病のような状態になってしまうそうです。 旦那様はそれと同じような感じなのではないでしょうか。 男性は意外と精神的に弱い人が多いですから、余計に。 以前阪神大震災のときに、夫の性格が変わってしまったという体験談もどこかで読んだことがあります(何の本か忘れてしまったのですが…) 旦那様にはカウンセリングが必要かもしれません。 あと、地震関係の報道はあまり見ないようにした方がいいかも。 (でも毎日のように報道されているんですからこれは無理ですよね…)

男って意外とそういうものかも

💄
NEWSMan
旦那さんのショック、 私には何とも想像できません。 ただ人はあまりに大きい ショックを受けると、 子供返りするそうです。 きっと今の旦那さんは、 そういう状況なのでしょう。 ただいざという時に強いのは、 間違いなく女性です。 女性の多くから「男って、本当に いざという時に頼りにならない」 という愚痴が漏れているぐらいです。 ここは奥さん、旦那さんを守りなさい。

ご主人は心配だったのです。

041
ふー
 1才のお子さんとトピ主さんの無事を確認するまでの間。  安心したいから、色々な事をするのです。  その気持ちを汲んであげることのできない冷静なトピ主さん。  ヘタレと思うトピ主さんとのズレに  イライラしてらっしゃるのではないでしょうか?  11日の地震発生時、私が住む関西も揺れました。  めまい?観葉植物を見ると葉が揺れている。テレビをつけて確認しました。  阪神淡路大震災以降、自宅にいて小さな揺れを感じると観葉植物を見てテレビで確認します。習慣になっています。  家具も転倒防止をしていて、水と食料も3日分確保しています。  安心する為に。当時、私は妊婦。出産後も余震に怯えていました。自分が怖いというより、子供の事が心配で。  夫もトピ主さんのように冷静な人間ですが、地震の時にテレビで震度を確認しますよ。  ご主人の心配を、受け入れてあげて欲しいです。  ご主人は感受性が強くて、冷静な奥様とのギャップに苦しんでいらっしゃるのではないでしょうか?     

ちなみに

041
よし蔵
心療内科とは、内科的疾患があった時に行く所です。なので内科なんです。内科的な症状が出ていないのであれば精神科です。間違いないようお願いします。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
困惑嫁 トピ主
皆さん、沢山のご助言ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 皆さんのレスを読んで、夫は私が思うよりずっとずっと大きなショックを受けたんだと、今さらながら実感しました。 私は元々地震の多い地域で育ったので、多少の揺れはどうって事ありません。確かに温度差ありますね。   >子供は悪くないのか? というご意見も、全くその通りです。 ただ、毎日布団を敷いて寝ているのですが、夫はほぼ枕元にパソコンを置いて寝る寸前まで使ってるので、 つい子供が興味を持って触りに行ってしまいます。 別室といっても襖一枚で、子供は自分で開け閉めもします。 でも、出来る限り娘が夫の邪魔をしないように気をつけます。 レスを読んで、いくつか夫も同じ様な発言をしてました。 ■しばらく関西に行きたい。むしろ海外に行きたい。 ■地震の映像はもう見たくない。1日くらいTVもパソコンも全く見ない日がほしい。 ■いつも揺れてる感じがする。 等です。 やはり精神的ショックが強かった証拠でしょうか? ある程度時間がたてば自然と落ち着いていくんでしょうか?

地震酔いは私も未だにある

041
そりゃ
 まあ、私は軽くめまいがする程度なのでほっといても大丈夫な気がしますが…  ご主人の場合は眠れていないことも考えて、心療内科にかかって、精神安定剤・睡眠剤を処方してもらってもいいと思います。それだけでも大分違うかと。  あと、私の場合は1日情報から離れて、家族と外で気分転換をはかりました。それを気に少しよくなった気がします。余震が落ち着けば、大分落ち着いてくると思うので、ご主人の気持ちに寄り添ってあげてください。

屁垂れとは違うような…

😨
メルちゃん
屁垂れはちょっと可哀相だと思いますよ。 余程怖い目に遭われたのでしょうし、まだ大きな余震も続いてますから油断出来ないお気持ちも充分理解出来ます。 また、父親として家族を守らなくてはいけない、という思いも強い方なのでしょうね。 誰でも精神的に余裕がなくなって当然だと思います。 今は常に緊張感を持って生活するくらいが丁度いいのかもしれません。 トピ主さんもご主人に「地震や災害に対してこういう備えをしてるよ」や「避難場所、連絡先、手段を確認しておこう」など、ご主人に頼らなくてもちゃんと適切な行動が取れることをアピールしてあげると少しは安心するかも? もうしばらくして以前の生活が戻ってくれば徐々に落ち着くでしょうから、それまで見守りましょう。

週末旅行はどうでしょ?

🐱
ぷりん♪@大阪
主人が「会社に行くのが毎日不安だ、出かけてる間に何かあったらどうしようって」と言ってました。 大阪に住んでる私たちだってそうなのだから、東京の方はもっと不安を感じていらっしゃるでしょうね。 地震酔いもあるご様子です。 余震が2年くらい続くかもしれないと聞いてますし、地震酔いの対処法はネットにいろいろ出てるので、しっかり調べて対処した方がよいと思います。 主人の不安は、私を守らなきゃと思う気持ちからの不安もあるでしょうし、ひとりで乗り切らなきゃいけない事態に陥って私を頼れないことの不安もあるようだと感じます。 ヘタレだとは思いません。守ってくれようとする気持ちも、私を必要としてくれる気持ちも嬉しいです。 休日に主人の春物の服を買いに行って、外食してちょっとお酒も飲みました。 ニュースから離れて、随分気持ちが楽になったように思います。 お仕事があるでしょうから関西へ避難するのは難しくても、週末にちょっと東京を離れてみてはいかがですか? 気持ちが楽になると思います。その後「怖くて戻れない~~」という方だったら…ちょっとヘタレかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧