本文へ

GWの帰省 静岡→千葉 意見の違い

レス29
(トピ主 1
🙂
こうめまま
ひと
みなさんの意見をいただきたく思います。 よろしくお願いします。 私は静岡に住んでおり(夫、私、3歳娘、2カ月娘) GWですが、千葉の夫の実家に帰省予定でいます。 ところが、震災から現在も余震がが関東周辺にもまだ続いているようです。 実家の方はそんなに大きくないようですが、(千葉でも北西の方)それでも静岡に比べると揺れはあり、「今日は数回揺れた、大きかった」などメールをもらったりします。 私としては、わざわざ余震が続いているところへ小さな子供を連れて無理に帰省しなくてもいいのでは?と思っています。 それに3歳の娘は「地震、地震」と口では言いますが、実際に揺れの怖さを知らないし、余震が続いているとわかっていて、もし地震がきて怖い思いをさせてしまうのがかわいそうで、あまり賛成できません。 夫に今回は見送り、逆に静岡に来てもらうのはどうかと提案したら、あまり浮かない顔で、「じいじばぁばは来てもらいたいんだよ。それに余震といっても震度3くらいだからそんなに心配ないのでは?」と言います。 そりゃ義父母は嫁がいる家にわざわざいくより、自分の家に来てもらえたほうがいいに決まってます。 孫に会いたいのだって知ってます!! 義母の方からは「余震が続いてるから今回はこなくていいよ」とかそういうことを言ってくれません。 実際に先月の地震があった時も、次の日から用事があって夫と娘だけ千葉に行く予定でした。 その時も「明日無事に来れるといいわね~」なんて言って孫に会いたい一心でしょうか?、孫の安全は自分たちが会えればそれでいいのか!?と思い、少し耳を疑いました。「危ないからやめておいた方がいいわよ」なんて言葉全然なかったです。 実際にその予定はキャンセルになったのですが… みなさんなら帰省しますか? 今回は見送りますか??

ランキング

レス

そんなに会いたいなら来いですね

041
ゆき
男ってどうしてこう親の事になると理性が飛んでしまうのでしょうか? そういう話沢山聞きます。 子供が風邪気味だから今回はやめたいと言っても、夫が向こうは楽しみにしてるんだと怒り、連れて行き、 結局が風邪をこじらせて大変だったとか。 そういう話が沢山ありますね。 親のためにはどんな無理でもするのが息子の務めとDNAに刻み込まれているとしか思えません。 我が家も、地震のあと計画停電で信号すら消えている状況でも、顔見せなさい。でしたよ。 私が反対し行きませんでした。 千葉は震度4の地震が何度かありましたから、油断はできません。 しかも原発の不安でみんなそっち方面に出かけるのは控えてる状況ですから。 孫の顔みたいなら義理の両親が来るべき。80代ってわけでもあるまいし、60代くらいじゃないですか? ご主人ももう少し冷静になるべき。と言っても、男ってこういうときはまったく判断力を無くすようですから、 妻が強行手段で今回はやめるという事にしないと駄目ですね。 夫経由ではなく、義理の両親に直接話して来てもらう事にしてはいかがですか?

心配はそっちなの?

041
親心
娘は関東に住んでいますが、3月の春休みに子供連れで避難してきました。 勿論、放射能汚染が深刻な問題になる事を恐れてです。 その最中に東京の水道水の汚染が発表され、現在でもミネラルウォーターが 入手困難です。 千葉って近いですよ。 大人ならいざ知らず、小さな子供を千葉へ連れてくって 私なら絶対にしません。

我が家は来るなと言いました

😠
ジジです
 我が家も関東ですが、被災地の一部です。GWに息子家族が来ることになっていましたが、止めさせました。来なくて良いと、妻と相談してメールしました。  孫は可愛い盛りで、正月にあったきりです。でも、息子たち一家の安全の方が大事ですので。  「じゃあ、落ち着いたらお盆に行きますね!」と嫁さんから返信がありました。  これが当然じゃないかと思うのですがねえ。

来てくれればいいのに

😝
るんるん
2カ月の娘がいますが、うちも同じ悩みを抱えています。 千葉ならまだいいですよ。 うちなんて茨城ですよ。 余震も震度5とかが続いているし、放射能も気になります。 まだ小さいので、長時間の移動もかわいそうな月齢なのに。 来てくださいって言っても、こちらに来いの一点張り。 孫のことより、自分たちが楽しめればいいと思っているんでしょうね。

千葉住みですが

041
3歳児ママ
私はやっぱり余震よりも原発の影響のほうが心配です。 私も春休みは九州の実家に帰省してむこうから 当面の飲食に使う水20キロを数箱送ってから帰ってきました。 今は子供の口に入るものは全てあちら地下千Mの天然水を使って料理しています。 そのくらい気を使ってもらえるなら帰省されてもいいと思いますが。 あとこちらの外食なんて何が使われているか分らないからやめたほうがいいですよ。

千葉県民ですが…

041
千葉県民
現時点では、ごくごく「普通」に暮らしております。 私も北寄りですが、地震直後の混乱を脱している今は、水・食糧・ガソリン等も特に支障なく入手できております。 北西部でしたら特に被害のあった地域でもないと思いますが。 義両親も生活上支障が出ているわけでもないので「おいで」なのではないでしょうか?。 地震だけの問題でいえば東海地震もいつ来るか分かりませんよね?。 震度3くらいで揺れの恐さですか?。 まぁ、こればかりは感覚の違いだと思うので、どちらが正しい間違いの問題では判断できないでしょう。 ご夫婦で判断されれば良いかと思います。 私個人的には、恐いなら来なくても良いんじゃないですか、でもこっちには特に支障出てないのに来てくれないと寂しいかな、くらいの感じですかね。

あなたが行きたくないだけでしょ

🐤
Pon
千葉に住んでいます。 生死にかかわるような状況ではありません。 静岡だって東海地震があるかもしれないですし。 何か理由をつけたいのですね。

横レス失礼します

041
眠り猫
親心さんへ 当方都内在住ですが、ミネラルウォーターはもう普通に売ってます。

来てもらうのは?

041
はなはな
ご両親も、普段はなかなか会えないから、やっぱり会いたいと思います。 不安要素が多いので、来てもらうっていう選択肢はないですか? 泊まれないなら、近くのホテルなど手配したり、例えば近場にみんなで泊まりに行くとか提案してみたらどうでしょうか。

う~ん

041
まつ
千葉と静岡なら普段なかなか会えないでしょうし、連休くらい会いたい義両親さんの気持ちもわかります。ご主人も連休の時くらいご両親に親孝行したいお気持ちなのでしょう。 またうちの義両親もですが嫁がいる我が家には滅多に足を運びません。義母は主人には私がいる家に行くのは気を遣うから嫌だと言ってるみたいです。ご主人のほうには義両親さんから静岡の主様宅に行くのはお嫁さんの主様の手前気をつかっていやだと言っているのかもしれませんね、うちの義両親のよいに… また普段のやり取りがあまり親密でないのではないですかね?だから義両親さんも主様家族に対する思いやりに欠けているのかもしれないですね。 お金はかかるけど、静岡の宿泊先を手配してそちらにみんなで泊まるのはどうですか?それならば義両親さんも出てきやすいかも?

ん~

041
あんず
余震と放射能の影響…その前に下の子が2ヶ月だったら帰省ではなく来てもらいます。 そこは何故スルーなのでしょうか? 参考になるかは分かりませんが7歳の長男は本震の直後に吐き気や頭痛を訴え体調不良が続きました。 長男のお友達の妹さんがトピ主さんの長女さんと同じ年ですが揺れる度に「怖い怖い」と泣くそうです。 ちなみに23区在住です。 土曜日も震度4の余震がありました。 私がトピ主さんの立場だったら何を言われようが行きません。

千葉県の人間

041
千葉県在住です。 正直、地震や原発の影響という意味では、帰省しても何の問題もありません。水も問題なく手にはいります。 ただ、私の感覚だと、2か月の娘さんを連れて、帰省があり得ません。里帰り出産の帰宅時ならわかりますが、単なる帰省で長距離移動させるのは、出来る限り避けた方がいいかと。  もしも、千葉に来て、2か月の娘さんがいきなり熱を出したらどうします?GW中に病気になると相当厳しいですよ。救急では、小児科医がいない場合が多いですしね。  あと、この間の地震では、首都高速・千葉の高速道路は全て封鎖になりましたので、大きな地震があると簡単には、静岡まで帰れませんよ(もちろん、下道は大渋滞)。

千葉県北西部在住・元静岡県民です

041
ご主人と話し合い
 そうですね。まだ、余震続いているし、正直お勧めはできないかな。ついでに言うと、少なからず、人もぎすぎすしているように感じるので。GWに久しぶりに両親を招くことも考えたんですけどねえ…本震経験してなくて1日震度3~4の地震が1回はある状況ってつらいかなって思ってやめました。行けたら、静岡に帰省予定です。  ただ、地震以外はほとんど地震以前の生活(我孫子の一部除く)に戻っています。そんなわけで地震以外で困るようなことは発生しないか(ミネラルウォータがないってことはありますが)と思います。  震度3~4クラスの地震には慣れたし、動いていれば震度4でも気づかないこともありますが、さすがに毎日1回はあるので少し滅入っています。地震から離れられる環境があるなら、少し気分転換に関東から離れたいようにも感じます。義父母もそんな感じではないでしょうか?義父母のためにと夫を説得してみてはいかがでしょう。

もちろん行かない!

miru
神奈川在住です。 毎日夕方の首都圏のニュースで関東各地のその日の放射線量を 測定したものを発表していますが、人体に影響ないレベルとはいえ 千葉は神奈川より高いですよ。 ということは静岡ならもっと差があると思います。 今あえてこの時期に赤ちゃんを連れて行く理由はないと思います。 まだ震度4クラスの余震もありますし、今はまだ行く時期ではないと 思います。地震も原発もある程度収束してから…少なくともあと半年位 は様子見て行かないかなぁ。 それ以前に生後2ヶ月の赤ちゃんを静岡→千葉の長距離を移動させる ことも私は嫌ですね。

千葉は汚染地域ですか?

041
市川市民
親心さま 余震は確かにあります。 でも、放射能の値はご心配になるほどでしょうか? 千葉が近いって、原発から200キロ離れててもダメなんでしょうか? この地で子育てしてる大勢の市民に失礼ですよ。 トピ主さんへ ミネラルウォーターはお1人1本ですが入手は可能です。 でもそんなこと言っても来たくないでしょうね。 千葉は余震だらけで危ないんでしょうから。 義父母に来て欲しいというなら、旅費を出して切符を送ったらどうでしょう? 「よく来て下さいました」とお迎えしたら株が上がりますよ。

いや…

😨
っぱ
断る理由そこっ? って思ってしまった…って 2ヶ月のお子さんを連れて車なら東名使って普通で3、4時間…GWならもっと掛かるのでは? お子さんの負担は考えないの…かな…?と。 今回は宿泊先見つけて、来て貰いましょう。 静岡はいい所ですもんね。

安全神話でしょう

😀
鯨夢
そもそも人間は一度大災害に陥ると多くは二度とは経験しないと信じたいようですよ。ですから被災地の方達にとっては前回以上の被害は当分来ないと信じたいのです。 こういう言い方は失礼とは判っているのですが、千葉、茨城等の旧村のお年寄りは思ったより自分中心(村中心)の思考が強いものです。 逆に言えば、地域のつながりが強く排他的とも言えるでしょう。昔の村組織はそのように作られてきたのです。高等女学校を卒業してもにたようなものでした。 都会に育ったお嬢さんでは納得できない事の方が多いと思います。 家族の問題を小町に聞いて多い、少ないで解決できるのでしょうか。今後もそのようにして家族の問題を解決していくのでしょうか。 お幾つか知りませんが、なんだか寂しいですね。 良い話し合いが出来るとうれしいですね。

2カ月の赤ちゃんを連れてGWに・・・

千葉のすぐ近く
私ならどんな場所であろうと、2カ月の赤ちゃんを連れてGWにうろうろしようとは思えません。 それが親心でしょう。 ただ、千葉だのなんだのと地名をあげて「だから行きたくない」みたいなトピをたてるのはどうでしょうか。 静岡県だって明日にも東海地震がくるかもしれないのです。 「東海地震が怖いから静岡には行きたくない」とよその地域の方に言われたらいやな気持になりませんか? トピ主さんはご主人やご主人の御両親に配慮がない!と考えていらっしゃるようですが、配慮がないのはトピ主さんも一緒ですよ。 知人が浦安に住んでいますが、液状化で浦安中住めなくなってるみたいによその人に言われるのがいやだ、とこぼしていました。

私は千葉

親は静岡
主さんは静岡の生まれで千葉は故郷ではないのでしょうか? だとしたらよく判らないから不安と言う気持ちは判ります。 私は千葉生まれで今も千葉在住です。 千葉も色々ですが、私の住んでいる県庁所在地の市はすでに落ち着いていて、納豆・ヨーグルト・水・日用品など流通はほぼ落ち着いています。 余震は残っていますが、東京も含めて水道水も放射能は出ていません。 もし私が今、静岡に住んでいたらGWに帰省するかと言われたらするでしょうね。勝手知ったる故郷ですから何かあっても対応できるし、故郷だから帰りたいって思うでしょう。 でも静岡出身で千葉に住んでいたらとにかく静岡に子供を連れて帰ろうとするでしょうね。それは静岡が故郷だから。 ご主人は千葉の出身だから帰省が気にならないのでしょう。 ところで、実は私の親は静岡某所出身です。すでに亡くなって墓は静岡にあるのですが、震災以来お墓参りにいけないのです。 私にとって故郷でない静岡は感覚的に安心できるところではないので。私には放射能や余震の千葉より、この地震が引き金で東海大地震の来そうな静岡が怖いのです。

地震と帰省を分けて考える

041
通行人A
問題を分けましょう。 もし、義両親が「今回は来てもらう代わりに、一緒に西の方に旅行に行きましょう」と 提案してきたら、「孫も見せられるし、余震も放射線の心配もないから大賛成」となりますか? 大賛成なら、本当に地震が心配。 そうでないなら、余震を隠れ蓑にして、義両親のところへ行きたくないだけ。 どうですか?

似た状況でした!

041
油揚げ
私は神奈川在住、夫の実家は福島、幼子ふたりあり。地震の1週間後から帰省する予定でしたが、決行するか迷っていたのはその翌日。夫が義母と話した時は、来るのをやめなさいとは言わなかったらしく、久々に孫に会いたい気持ちはわかるけどいくの怖いな…と私は思ってました。 私の実母も「絶対行かせたくない!」と意気込んでおりました…。しかしその夜、義父母は我が家に自主避難してくることに…それから約1ヶ月、同居生活をしました。結果的に主さんの考えのように、行くのではなく招く形になりました。 義父母は孫たちとの生活を心底楽しんでいました。嫁にも多少は気を遣い、狭い家で窮屈な思いもしたでしょうが、孫がいる毎日は場所がどこであれ楽しいんだろうと思います。 何か理由つけて招いたらいいと思います!!義父母さんは自分たちが生活できてるんだしあんまり危険だと思わないだろうから、自ら来るなと言ってくれるのは期待できそうにないですね。

地震より、二か月じゃ??

🙂
みかん
地震って、いってもそこで生活されている人もいますからね…。ただ、トピ主さんが行きたくないんだなぁと思いました。 そこで、提案ですが。地震を理由よりも、子どもが二か月って方が大事だと思います。お母さんであるトピ主さんも産後でほとんど寝ていないですよね?長時間の移動は無理じゃない? 妊婦健診は一カ月で済むけど、その後も体調が悪いとか言って病院(小児科で十分)へ行きましょうよ。先生に、母親の体調が(睡眠不足・疲労で)良くない事、今回は子どもも小さいので高速での移動は控えるように言われたから、おばあちゃんに来てもらいたいと言えば?家事、子守りなど手伝ってもらえたら有難い、って言えばいいと思います。

静岡に誘った時点で義理果たしてるよ。

😣
安全第一
やめときなさい。 上の子はともかく、下の子小さすぎ。 地盤や水も怖いけど、地震が一番怖い。 今後確実に大小の余震が続くって言われてるところに (震度3しかこないなんて誰も言ってないよ!) 首も座りきってない子どもと移動するなんて絶対嫌だよ~。 首きっちりガードしてる時に地震が来るって限らないんだよ。 断って怒らせたって、 皆無事で健康に生きてりゃいつか和解もできるし笑い話になるんだよ。 相手の言う事聞いてやりたくない事やって、万が一けがでもしたら、 一生後悔して周りを恨む事になる。 そんな思いをあなたにしてほしくないので 今は何言われても行かない事をお勧めします。 私も周りからそう言ってもらいました。 千葉の義両親が帰ってこいと言っても 西日本の実家に留まってます(うちも2か月) 母なんだよ、危険度40の所より10の所に居たいのは当然の感覚。

地震

041
ss
>ところが、震災から現在も余震がが関東周辺にもまだ続いているようです。 千葉と静岡でどちらが地震での危険が高いかですよね。 千葉方面の地震は基本的に収束に向かっていますが、静岡方面の地震は今からですからね。 そこをどう評価するかでしょう。 私はどっちもどっちだと思いますよ、静岡の方が危ないかな。 静岡の地震に関してはトピ主さんも毎年東海沖地震とか言って避難訓練して、よく知っていると思いますが、忘れました? 放射性物質の拡散ならもう終わっていますし、また有ったら日本中、世界中どこにいてもおんなじでしょう、発電所近傍にいなければ(って一般人立ち入り禁止になってるけど)。

やめたほうがいって

041
まりも
地震より放射能の方が怖くないんですか? 私だったら絶対に行かないです。 千葉って結構近いですよね。 静岡にいた方がまだ安全です。 こんなにのんきなのって日本だけなのかな。

今後のためにも今は避けた方がよいかと

041
ひるがお
千葉出身、東京在住、一時期静岡に住んでいたことがあります。 静岡に住んで思ったことは、「地震が少ない」でした。たまたまそういう時期だったり、東海地震などで静岡は地震の多いところ、と思いこんでいた可能性はあります。 自分は子供がいないので小さい子を連れての移動の大変さはわからないのですが、今でも静岡が地震が少ない地域なら、今の関東圏は小さい子には結構恐い場所なのではないかなと思います。大きな余震の可能性もありますが、それ以外に、ここ数日、直下型の地震が何回か起きています。震度は大したことはないのですが、急に下から突き上げられるようにダンッ!て来るので、地震に慣れていない小さな子だと結構びっくりしたり恐がったりしそうです。 じぃじ、ばぁばのところに行くと怖い目に遭うとインプットされてしまったらお子さん千葉に来たくなくなっちゃうんじゃないかなと思いまして書かせてもらいました。

行きたくないんでしょ?とかイジワルなレスは

🐶
あんたま
やめましょう。今はそういう時じゃないですよ。 私は北関東在住です。 実家は関西です。 本当はGWに実家に帰ろうと思ってました。 色々考えましたが、やめました。 理由は、まだ余震が続いてるから。 いつ、また大きな余震が来るか分かりません。 そうすると、交通機関も麻痺する可能性があります。 高速が通行止めになったら…鉄道が運休したら… 戻れない恐れもあります。 生活基盤は、北関東の自宅なんです。 ちなみに、夫は本震2日後の日曜日から緊急招集により出勤しました。 何もなければ良いけれど、何かあってからでは遅いのです。 ましてや、生後2ヶ月の子供がいての長距離移動は大変です。 「大丈夫だよ」と言う人は、何かあった時に責任とってくれるんですか? 結局、私は帰省はしませんが、関西に住む姉が「自己責任」で遊びに来てくれることになりました。 さまざまなリスクは説明済みだし、本人も「自己責任で行くから気にしなくていい」と言ってくれてます。 今回は「大変申し訳ないけれど」とお断りして、もう少し落ち着いてから遊びに行かせて下さいでいいのでは?

トピ主です

🙂
こうめまま トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。 大変参考になるものばかりで、反省する点も多々ありました。 2カ月の子どもを長距離で連れていくのはまず危険ですね。 親として不覚でした。 結局今回は見送ることにしました。 東海大地震のことを言われれば何も言えませんが、でも私たちの生活基盤は静岡であり、生活をしていて地震が起こるのは致し方ないと思っています。 でもあえて余震がまだおさまっていない所に幼子を連れていくのが親としてこわいのです。 5月中旬にお宮参りの時に泊まりでくる予定に前々から計画はしてあります。その時に会えるので。 ただ、自分が行きたくないとか、そういうことはないです。 今までも連休は必ず行ってましたし、とても良い方たちで良くしてくれるので、むしろ付き合いやすいと思っています。別にに義両親のこと嫌いで今回のトピを立てたわけではないのであしからず・・・ 色々な意見をありがとうございました。

神奈川ですが

041
匿名
震度4の余震はまだありますよ。 本震の3~5ヶ月後に一番大きな余震が起きるとも言われていて それが5月って説もあるくらいです。 M8クラスって言ったかな? うちの子は大きいので、また揺れた~で済むんですが あまり揺れを経験してない小さいお子さんだと怖がりますよ。 知らないお家の中だったら特に怖いかも。 私も最近は慣れましたけど 当日と次の日くらいは地震酔いで気持ちが悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧