本文へ

「がんばろう」に代わることば

レス136
(トピ主 1
041
もりー
話題
神戸のときも「がんばろう神戸」がスローガンでしたが、 今回の震災も、 「がんばろう日本、がんばろう東北」が スローガンみたいになってきていて、 ちょっと戸惑ってます。 心底大変な状況の人に 「がんばろう」は禁句だってこと、 そろそろ常識になっていたんじゃないかと 思っていたのですが・・・。 「がんばろう」に代わることば、 何かないでしょうか? いろいろなアイディアを出し合って、 みんなが本当に納得できる、 そんなスローガンができたらなと思ってます。 ちなみに私の意見は、 「助け合おう、日本」です。 励ましにはなっていないかもしれないけど、 大変な状況の人を追い詰めないようにしたいです。

ランキング

レス

びみょーに違う

041
ちゃっと
>>心底大変な状況の人に >>「がんばろう」は禁句だってこと、 禁句なのは、「頑張って」じゃない? 頑張ってね は、「(私はそこにいないけど/やらないけど)あなたな頑張って」だから。 「がんばろう」は、みんな一緒に って意思が込められているよね。 だから、「がんばれ東北、がんばれ日本」じゃなくて 「がんばろう」なんでしょ。 「助け合おう、日本」は、ちょっと語感が弱い気がします。 みんなが元気だして奮起できるようないいフレーズが見つかるといいですね。

確かに・・・。

💍
かるめん
いろんな人から頑張れと言われても、コレ以上何を頑張れと言うのか、頑張れと言われるのが苦痛だと言う被災者の言葉を耳にしました。 そうですよね。被災地の人は精一杯我慢する、頑張るしかない状況です。 言っちゃいけませんよね。 「助け合おう、日本」良いですね。 私は・・・「よみがえれ、日本」でしょうか。 昔の良き日本を取り戻して行きましょう、と言う意味を込めて。

頑張らなくて良いように

041
yositaka
支えてあげたいですね。 もう十分耐えてますよね。 日本は頑張るべきです。 頑張る(ろう)日本。支えよう東北(被災地)。 かな。 東北以外も被災されてますね。

言霊を信じる

🙂
パワー
がんばろう、には言霊があると思ってます。 この言葉をつらく思う人がいるかもしれないとは思うのですが。 今回の地震は日本中が被害を受けていると思います。 部品が調達できず、稼働できない工場など、経済停滞がかなり懸念されています。 経済停滞が私たちに与える影響を考えると心配でなりません。募金する余裕がなくなる危険をはらんでいるのです。 日本中すべての人へ向けたメッセージ がんばろう だと思ってます。

こんなもんでどう

041
初鰹
○ へこたれるな、日本 ○ 泣くな、日本 ○ くいしばれ、日本 ○ 負けるな、日本

踏ん張ろう

😀
パンダご飯
嵐の櫻井くんが言ってたそうです。 頑張ろうが苦手だったり、かえって重荷になって しまう人もいますもんね。 踏ん張ろうは、日本人や今の日本にぴったりな 言葉だと思います。 都内でも計画停電などで仕事の時間をカットされたりと、 被災にあわれた方たちの他にも色んなところで大変な人は たくさんたくさんいますが、戦後日本を復興された方たちを 見習って、私たちも踏ん張っていけばまたみんなで笑える日が 来ると思ってます。

頑張ろうと助け合おう

🐤
おむすび山
は内容的に違う言葉なんじゃないかな? 頑張れは人を追い詰めると言うけれど、それはフォローのない無責任な頑張ろうであって…。 私は妻や自分の身内にはやっぱり頑張ろうと言い続けていきたいです。 頑張らなくては何も出来ない。 テレビで被災者が言ってました。 私は僅かな募金しかできませんが…。 何か出来るか考えながら、頑張れといいます。

誰のための言葉か

ゆみ
雲仙普賢岳災害で全国の皆さんのご支援をいただきありがとうございました。 あの頃こちらでは「がんばらんば島原」が合い言葉でした。 方言で「頑張らなくちゃ」という意味です。 この言葉と共に復興への一歩一歩を歩んできました。 阪神大震災の後、イチロー選手などオリックスの選手の腕に「がんばろう神戸」とありました。 神戸では方言がなくて自分たちを奮い立たせるために「がんばろう」と行っているのだと思っていました。 今回のスローガン?  これは当事者の当事者のための合い言葉ではないかと思うのです。 励ましをもらうより自分自身が立ち向かう気力をもてる言葉が大切なのではないでしょうか。 もし名付けるとしたら島原のように方言でというのなら賛成します。 支援者は望まれることをできる範囲ですればいいのではないでしょうか。 被災者は助け合う余裕はないのではないと思います。 避難生活が長引くと心がすさんで「被災者様」といった態度の人も多くなるものです。 被災者の自立を促せるような言葉があるといいですね。 支援者のための言葉なら「助け合おう、日本」でいいかもしれません。

なんだか

041
かな
頑張るって言葉に反応しすぎな風潮、なんとかならないかと思ってしまいます。 うつ病の人に頑張ってが禁句なのは分かってます。 でももう頑張ってるのに人から頑張ってなんて言われたくない、っていうのが…。 言われて嫌な人がいるのはわかっているから使わないようにしていますけど、今は日本全国どこでも経済や健康の安全を脅かす非常事態。 対岸の火事ではなく、全ての国民の生活に関わっています。 頑張れニッポン、頑張ろうニッポン、そんなに悪い言葉には思えません。 今はこれは少数派なんでしょうか。

踏ん張れ!

🐱
ポチもん
頑張れという言葉、嫌いです。特に被災なさった方々はもう随分頑張り続けっていらっしゃる訳ですから。 でも、踏ん張るという言葉好きです。今の状況がしばらく続くだろうけれど、明けない夜はない、と踏ん張っていただきたい。 踏ん張れ、東北! 踏ん張れ、日本!

私も同じ事思っていました。

041
たすく
もう十分頑張っている状態の人に「頑張ろう」は酷じゃないかとずっと思っていました。 私がパッと思いついたのは「生き抜こう、日本」 なんかもっと明るい未来に向けたような言葉を見つけたいのですが、難しいですね・・・ 皆さんの意見を参考にしたいです。

いいですね。

041
カイ猫
わかります。「がんばろう」は辛いですよね。 私も震災ではないですが、自分がとても辛い時期があり、その時は「がんばろう」なんて言葉は最悪でした。[がんばろうって…。私は辛いけど精一杯頑張ってるのにこれ以上どうがんばれって言うのよ!人の気も知らないで!]って思ったものです。 「前向きに行こう!日本」はどうでしょう? 変かな?

そのままで

041
北斗
頑張ろうニッポンでいいと思います。被災地だけでなく、国をあげて頑張る時です。

賛成!

りんりん
そうそう、神戸のときは「頑張れ」が負担になったことを知っている関西人です。 先日、物資を送ったとき「一緒に頑張ろう」と記したけど、違和感がありました。 「助け合おう日本」良いじゃないですか~。 私の気持ちは、泣きたいときは泣けばいい。笑えなければ無理しなくていい。 助けて欲しいときは言えばいい。頑張れないときがあってもいい。でしょうか。 関西でも部品が無く、電車が間引きされたりして影響が出てきてます。 精神的につらくなっている人もいます。 頑張れだけでは乗り切れません。 言いたいことが言えました。ありがとう!

あきらめないで

041
わかめ
無理して頑張らなくてもいい。 だけど、決してあきらめないで。

分かります

🐷
トントロ ロ トトロ
でも「がんばれ!」よりは(がんばろう」が好きです。 「(一方的にあなたは)頑張れ!」より「(一緒に)頑張ろうね」と言う温かさを感じるからです。 テレビでも「頑張れ」と言う言葉を禁句と思って、どうにか他の言葉に置き換えようとしている人がいたけれど、なかなか難しそうでした。 ただ掲げるだけなら他の言葉で代用できるけど、呼びかけようとすると難しいんですよね。 スローガンとするなら「助け合おう、日本」いいと思いますよ。 「支えあおう、日本」とかもいいですね。

頭を上げて

041
スモモ
英語サイトで日本の被災者に対して使われていた言い方なんですが、「(うつむかないで)頭を上げて」という表現を見て、いいなと思いました。 日本語としてこなれてない表現ですが、「へこたれないぞ」という感じでしょうか。

底力を期待できそうな言葉

041
Martha
が良いのではないかと思います。 がんばろう!は、まだがんばれる状態にまでなってていないときに 他人から言われると辛いこともありますよね。 英語で良く使われる言葉の直訳ですが  きっとできる、やれるぞ!! とか 日本人のど根性や不屈の精神を表に出すなら  くじけないぞ、負けないぞ、日本人! とか  見ていてくれ、これからだ!  映画ですが、風とともに去りぬ で 主人公スカーレットが、故郷で何もかも失いそうになるときに 上を見上げて、Tomorrow is an another day!と言うシーンがあります。 明日は明日の風が吹く!と訳される事が多いようですが、 その訳だとちょっと突き放された感じがしますね・・・ 壊滅的な状況から這い上がろうとする強い意思を感じさせる言葉として  新しい明日を一緒に作ろう! スキヤキで有名になったあの名曲から、べたですが  上を向いて歩こう!!  思いつくまま失礼しました。

言葉狩りみたい・・・

🐶
マイタケ
「がんばれ東北」「がんばれ東日本」ではなく 「がんばろう日本」ですよね。 スポーツの日本チーム応援は「がんばれ!日本」ですよね。 彼らは追い詰められてもいませんし 頑張るのは実際選手だけで国民は頑張りませんから やはり応援する側としては「がんばれ!日本」でしっくり来ると思います。 イギリスの新聞が一面に「頑張れ東北。頑張れ日本。」 と書いていましたが あれも、実際彼らは援助はできても一緒に頑張ることはできないのですから 「がんばれ!」でいいと思います。 当事者以外に一緒に頑張ろうと言われても 「お前は頑張らんやろう」という感じですよね。 「助け合おう、日本」も素敵だと思います。 被災地の大変な方に「今は頼ってください。助けさせてください。」という優しさを感じます。 ただ、やはり被災地の方たちは頑張っていらっしゃると思うんです。 助けるという言葉に逆に傲慢さを感じてしまいます。 被災地の方に「あなた達がんばろうね」と言っているわけではありません。 「再建に向けて日本全体でがんばろうね!」 これ以上の言葉はないと思います。

被災者に頑張れはよくないけど、周りが頑張ろうはいい。

🐤
mohumohu
頑張ろうというのは、 被災していない周りの人が被災された人の助けになるように、頑張ろうという意味ではないですか? 被災された方に頑張ってと言ってるのではないですよね。 復興のために、周りの人間はみんなで協力して頑張ろう。 という意味だから問題ないと思います。 これが、 「がんばれ東北」だったらおかしいと思います。 「頑張って」「頑張れ」は、他人事ですが、 頑張ろうは自分たちにかける言葉です。 大変な状況の方に「頑張れ」「頑張って」は禁句ですが、 大変な状況の者同士、「頑張ろう」と励ましあうのは禁忌ではないです。 「頑張ろう」は自分に向かって言ってる言葉ですしね。

被災者同士ならがんばろうはいえる。でもその他の人には

💢
ナシオナル
いわれたくないです。 電気もなく、暖房もなく、カロリーメイト2本が一日の食事だった日。 必死に「がんばろう、がんばろう」と自分に言い聞かせていました。 そして近隣の人とも言い合っていました。 でも、この辛さを味わっていない人には言ってもらいたくない。 もう限界を超えてしまっています。 「がんばろう」を肯定してる人のレスを読んで、怒りで身体が震えました。 がんばろうと言われるくらいなら、無視してもらいたい。 自分はそう思います。

かなさんと同じ思いです。

041
頑張る人
>頑張るって言葉に反応しすぎな風潮、なんとかならないかと思ってしまいます。 私も常々そう思っています。 みんなで頑張らんとね。

海外メディアでは

🐤
riry
このような大災害にも関わらず、取り乱す事なく、支えあう日本人を見て、とても驚いたそうです。 「日本人は本当に強い」「決して日本は倒れない」と大絶賛だったそうです。 私も、家があり、電気、水道が使える場所から、被災地の方々に「がんばろう」なんて言うのは、おこがましいと思っていました。 私が考えるスローガンは「思いやりの国、日本」です。

ナシオナルさま

041
北斗
黙って、義援金だけ送ることにします。

応援してます

041
湯川
『応援してるよ』なんて、どうでしょうか? 僕が、人生で一番つらく長い浪人時代に、 かけていただいた言葉で一番嬉しかったのは、 『湯川君の事、応援してるよ!』でした。 正直、めちゃめちゃ嬉しかったです。 ちなみに、 『がんばれ!』は、仏教用語から、派生した言葉で『いつまで、我を張り続けるんだ』の 『我を張る』が、『頑張る(頑なに我を張る)』に、なったそうです。

がんばっぺなー日本

🐤
ダメ?
福島弁みたいです。 真似して使ってます。

良い言葉が見つかりませんが…

041
アメリカの皆さんの支援活動、 『オペレーション・ともだち』 愛情友情溢れるネーミングに、私はとても感動しました。 なので、 『オペレーション・家族』 とかはどうでしょう?

被災者の方へ

🐷
トントロ ロ トトロ
「がんばろう」肯定派で申し訳ありません。 確かに私は被災地におりません。 TV放映されている事しか知りませんので、本当の状況は分かっていないと思います。 ですが、私には代わって差し上げることが出来ません。 その代わり、何か出来る事はしたい力になりたいと心から思っています。 皆さんを不快にしたいわけではないのです。 だから教えて下さい。 私たちは何と言えば良いのでしょうか。 何をすれば良いのでしょうか。

どんな言葉でも気に障る人はいます。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに「がんばれ」(「がんばろう」ではなく)はいけないという意見は聞いたことがあります。  でもどんな言葉でも気に障る人はいるでしょう。よほど不適切な言葉ではない限りいちいち言葉狩りをするよりも気持ちを読み取りましょうよ。  トピ主さんは「助け合おう」と言う言葉がいいと思われているようですが、「助け合おう」と言っても現実には助ける側になる人もいれば(健康状態や経済事情によって)助けられる側になる人もいます。みんなが均等に助け合うわけではないでしょう。助けられる側の人にとっては心苦しいかもしれません。  このように考えればどんな言葉だって全ての人にピッタリ合うわけではないんですよ。  そのような中で「がんばろう」は比較的万人が共感できる言葉だと思いますよ。

奮い立とう

🎁
黒くても白犀
運動会などで「がんばれー!」と応援する以外に、 どういう掛け声をするのか、を考えてみると、 「フレー、フレー!」があります。 語源は諸説あるようですが、なかでも「奮(ふる)え!」がフレーになったと言う一説に心惹かれました。 「奮え!」だと命令しているようで、おこがましいので、一緒に「奮い立とう!」で、いかがでしょうか? お互いに応援しあいたいのです。 もう一杯一杯で、これ以上無理かもしれない。 でも自分のためではなく、子供たちの未来の為なら・・・。 空元気でも、元気のうち。 へこたれる寸前でも、大人の心意気を示したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧