本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸三ノ宮を拠点として通学可能な大学はどの辺りまでですか?

神戸三ノ宮を拠点として通学可能な大学はどの辺りまでですか?

レス13
(トピ主 1
🐧
竜樹
話題
東京都下に住む高校生です。 私は神戸の町が大好きなので、関西の大学を受験したいと思います。 神戸市に住みながら通える範囲の大学を教えてください。 関学は西宮市なので通学圏だと思いますが、同志社や立命館や関大は、神戸に住みながらでは難しいでしょうか? 関関同立のレベルはとても高いので勉強はがんばっていますが、その他の大学についても教えてください。 実際に神戸を拠点として、遠い大学に通っている方の実例をお聞かせいただければ、と思います。

ランキング

レス

神戸大でも、阪大でも、OKよ。

🐶
kazz
関関同立も良いけど、首都圏の人は、阪大、神戸大は、どうもそう 良いレベルと思われていない方が多いよですね。 しかし、関西圏じゃ、一応、関関同立より、神戸大、阪大が良いと思われて ますよ。 西宮から、神戸大、阪大(豊中、千里)に通われている学生は多くいます。 この際、神戸大、阪大を目指してみては如何でしょうか。。

レスします

🙂
ネロリ
妹は関西大学高槻キャンパス、友達は同志社大学を出ました。JRだと速くて時間短縮になりますが、運賃が安い阪急電車で通っていました。

卒業後はどうする予定ですか

041
虎子
東京から神戸へ行くのですよね。 大学卒業後の就職はどうしたいと考えているのでしょう?卒業後、できるだけ大手企業に勤めたい、首都圏企業にと考えているなら、大学をよく考えないといけません。どうしても関西へ行くなら、就職活動を考えると、京大、阪大、神大を目指されてはどうでしょう。 神戸が好きという気持ち、よくわかりますよ。私も大好きです。神戸の大学を卒業後、10年働いていました。素敵な街です。 ただ、関西は主には中小企業の多い場所です。景気の影響も大きいと思います。 求人は首都圏の方が圧倒的に多いと思います。 神戸という場所が好きだから行くと考える前に、自分がどんな仕事をしてどんな風に生きていきたいのかよく考えてから決断する方が良いと思います。 世界的に経済が本当に厳しく、良くなるどころか悪くなる一方。大学を卒業しても職を手に入れられなかった場合、その後はとても苦労する事になると思います。トピ主さんは現在、人生の中でも大きな選択をする場面だと思いますのでよく考えてみて下さい。

同志社、立命館はちょっと厳しいでしょ

041
同志社は1年は田辺でしょ? 三ノ宮から田辺はきついと思うけど。 京都市内から田辺に行くのも大変だったけどなあ。(今はもっと便利になってるのかな) 立命館も京都だけど 市内の北のはじっこ。 京都駅からバスでかなりかかります。 三ノ宮からの通学はまあ、止めといたら?な感じです。 大阪在住の子ですら京都の大学には下宿派が多かったです。 だって交通費、無駄だもんね。 関西の電車代は東京みたいに安くないですから。 下宿代に加えて無駄な交通費、親は出してくれるんですか? それに本数も東京のように時刻表を気にしないで乗れるほどないですよ。 ところで『神戸』の何が好きなんですか? イメージではないですか?

京大

🐧
ぼよんご
実際に今通っている学生います。

質問の主題は「三ノ宮からの現実的な通学圏」ですよね?

041
神戸外大
まず、三ノ宮なのですが、学生が住むような所ではありません。高度商業施設が軒を連ね、また歓楽街等のある地域です。 もちろん、住宅街もあります。しかし、学生向けの賃貸家屋は、あるにしても例外的でしょう。 探せばいるのでしょうが、あえて三ノ宮を拠点にした、という人を、少なくとも私は知りません。 >同志社や立命館や関大は、神戸に住みながらでは難しいでしょうか? 神戸のどこに住むか、にも依るのですが、同大、立命は片道2時間位でしょう。東京から来て、神戸を拠点にするのは賢明でないかと。 京都から神戸まで2時間かけて通っていた友人がいます。 「眠い」といつも言っていまし、居眠りもよくしていましたね。 試験期間は特に辛かったようです。 >神戸市に住みながら通える範囲の大学 三ノ宮付近を基準にするのなら、私でしたら姫路から大阪北部に所在する大学でしょね。 グーグルマップで個別にルート検索してみると、大体の感覚はつかめると思います。 ま、学校の近くに住むのが良いかと。 ただし、近すぎると、溜まり場になってしまうので、注意は必要です。

Kazzさんの意見と同感

🙂
ちゃっかりさん
地方から京都の大学に進んで、以降関西に居着いてます。 もし卒業後も関西で就職するつもりなら国公立ですよ。 関関同立も悪くはないですが。 ちなみにトピ主さんが挙げてる関学なら三宮から阪急電車で20分前後で最寄り駅まで行けると思います。 関大(千里)も1時間圏内かな… 同志社、立命館は京都と滋賀なんで遠いと思いますよ~(通ってる人いるけど) がんばってくださいね。

トピ主です

🐧
竜樹 トピ主
ネロリさん、具体的な例をありがとうございます。 関西の地理に疎いのでとても参考になります。 虎子さん、私は資格の取れる学科に進むか、阪急電車のような立派な企業に就職したいです。 kazzさん、私はオールマイティに勉強が得意でないので、国立大学は無理っぽいです。 東京の大学は、有名すぎるか、無名すぎるかの両極端な気がしています。 有名すぎる所は、偏差値が高すぎて難しいです。 関西に自分の望む大学があるかを知りたいです。 あまりに抽象的なので、まず大好きな神戸を拠点に探す事を考えました。

自宅通学なら可

041
pon
通学だけすればいい自宅生なら 片道2時間でもなんとかなるでしょうが、 一人暮らしなら ちょっと無理でしょうね。 洗濯・食事・ゴミ出しとか日常の些細なことに時間を割き、 授業の準備して早朝に部屋を出る毎日。 電車の定期代もばかにならない。 初年度は、大学に徒歩や自転車で行ける所を勧めます。 その後、神戸市内に住み替えるのはいかがですか。

定期代も通学時間もバカになりませんよ。

041
ももぞう
三宮から京都(同志社、立命)だと阪急かJR、それに加えて地下鉄(近鉄)かバスを使って通学になりますけど、 定期代バカになりませんよ? 同志社は新田辺だし、立命は学部によって衣笠と南草津(滋賀)に分かれます。 どちらにしても京都の郊外になります。 下宿してそこから定期代に何万円も使うなんて勿体無いし、通学時間が無駄になります。 また都内と違って終電も早いです。何をするにも終電気になってきますよ? バイトも下宿から遠いか、学校から遠いかになります。 そうなるとバイトも長続きしないでしょう。 京都の大学ならば、京都で下宿。 大阪の大学ならば大阪で下宿。 神戸の大学ならば神戸で下宿。 が、一番いいと思いますが。 神戸には休みに遊びに行けばいいんじゃないでしょうか? ちなみに希望の専攻とか決まってるんですか? 漠然としすぎていては誰も何もアドバイスはできないと思いますが。

神戸市在住です。

🐱
うーにゃん
出身は他県で、ひょんなことから神戸在住です。 で、神戸市って広いんですよ・・・ 交通網は、電車が発達しているから、東西は便利ですけど。 南北の移動となると、お金と時間が飛んでいきます(笑) なにせ、新神戸駅~谷上という1区間が350円という、日本一の記録すらあるほど。 他の方のレスにもありますが、神戸市は広いので、 まずは大学を絞ったほうが懸命だと思います。 ご自分の学力は、偏差値でわかるし、希望の学部もあるでしょう。 特に、卒業後の就職斡旋は、基本的に大学の地元しかありません。 私も学生の時分に言われましたが、大学は希望地&就職は地元、という虫のいい話はないそうです。 さらに。ご家庭が裕福なのかな? 三宮近辺は、学生の一人暮らしには不向きです。 治安や間取り、生活用品をそろえるにしても。 最近はネットで全国の賃貸も検索できますし、 間取りや家賃の方面から、住む場所を考えてみるのもいいと思います。

行ける大学を調べた方がいいのでは?

041
暇人
神戸に住むんでしたら、行こうと思えば大阪・京都の大学受けれると思いますよ。ただね、住む場所より行けれる大学調べた方がいいのでは?自分の偏差値と相談してください。 それに、大学はたくさんありますが地域別で調べることくらい出来るのでは?若いというのは、無知ですごいなと思いますが、自分で調べる経験を身に付けた方がいいと思います。

ポーアイ4大学もありますよ。

041
通りすがった人
神戸で独り暮らしして私大に行かせられるほどお家が裕福なのですね。 神戸にあこがれる気持ちはわかります。でも、神戸に住んで大阪や京都の大学に行ったら神戸を味わうのは少なくなりますよ。 神戸のポートアイランドには複数の大学があります。 神戸学院大学・兵庫医療大学・神戸女子大学・神戸女子短期大学・神戸夙川学院大学 偏差値的には「関関同立」とは少々違いますが、何しろ大学のキャンパスから神戸の山並み・町並みを望む事ができます。 各々の大学も就職に力を入れたカリキュラムを設置しています。 なお、関西学院大学はメインは西宮ですが、一つの学部だけ神戸の隣の三田市の住宅街にあります。南欧風でお洒落なんですけど、なにしろ六甲山の裏側なので、あまり調べないで入ってきた学生はショックを受けてます(笑)。まぁ、神戸から充分に通える範囲なのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧