本文へ

日本で一番綺麗な街、神戸

レス107
(トピ主 2
🙂
こべっこ
話題
日本で一番綺麗な街はどこだと思いますか?私は神戸だと思います。 関東出身で今は神戸に住んでいますが、家探しで初めて神戸に来た時に覚えた感動が忘れられず、即決で契約しました。 ・海と山が接近して田舎でもなく大都会でもなくコンパクトに纏まっている。 ・神戸から芦屋にかけて屏風絵のように広がる六甲連山のダイナミズム ・摩耶山から見下ろす夜景 ・海側から見上げる六甲連山と裾野まで広がる市街地。(ノスタルジー感満載) ・同じ市内に日本三大古泉の一つ有馬温泉や白砂青松の須磨浦海岸がある ・明治の開港から輸入港として発展してきた歴史から、レトロとモダンがバランスよく定着してる。(オシャレと言われる所以) ・人も街もガサガサしてない。ゆったりしてる ・灘の酒蔵 ・六甲のおいしい水 ・神戸牛を筆頭にスイーツやパン,洋食といったA級グルメからソバメシ,イカ焼き,明石焼きのB級グルメまで色んなジャンルが楽しめる …と、つらつら挙げましたが少なくとも東京や横浜は景観や住みやすさで比べたら神戸の足元にも及びません。 神戸の人はもっと神戸の良さを日本中に発信してもいいと思いますよ、だって綺麗だもん。

ランキング

レス

どうもありがとう

😀
元、生粋の神戸っ子
思わず、書き込みせずには入られませんでした。 私は、神戸の須磨区出身で 小さい頃は、須磨海岸のそばで育ちました。 今は関東に住んでいます。 神戸が好きな気持ちには変わりありませんが、 いろんな事情から神戸に帰ることは現状考えていません。 だから、関東出身のトピ主様が 神戸の良いところをコンパクトにまとめてくださって とても嬉しいです。 ずっとそっちにいると気づかなかったこともあります。 例えば、美味しいパン屋、ケーキ屋さんがものすごく多いことなど。 こっちへ来てから、気づきました。 最近のニュースで知ったのですが 阪急三宮駅が元の姿を取り戻す工事が決定したとのことで 嬉しくてしょうがないです。 神戸っ子は、みんな地元大好きだと思います。 震災があって悲しいこともあったけど、 良い意味でみんな神戸の良さには自信満々です! (ダジャレみたい?)

レスします。

🙂
なは
六甲山「だけ」は、 チョット羨ましい。 昼は江戸っ子、夜は浜っ子より。

綺麗ですよね!しかしっ

🙂
うーどうでしょう
神戸、街中も綺麗でハーバーランドとモザイクとポートタワーとオリエンタルホテルの素晴らしい景観、夜景 色々がコンパクトですね 須磨の海岸もいいし、六甲や芦屋も行きましたしね 丹波の方もいいですし、姫路城は素敵でした 三年、超街中のタワーの上層階に住んでいましたが快適で楽しい毎日でした しかし、横浜の大桟橋からのみなとみらいの夜景はみたことありますか?! 横浜も超街中のタワーに住んでいますが、最高に便利でキラキラしてきれいです! 港の見える丘公園とか横浜スタジアムのチューリップ、山下公園からみなとみらいみたことあります? 神戸も素敵ですが、横浜も元町~山手のところは洋館が素敵で歩くのもウキウキだし、湘南も海はきれいじゃないけど雰囲気いいですよね~ あの付近のテラスでカフェしてるのが気持ちいいし、音羽の森ホテルもいいし、鎌倉も散策楽しいし、逗子の方もいいよね~♪ 高級住宅地も鵠沼や披露山、箱根や湯河原の温泉もいいねー 江ノ島も 私はすむなら横浜ですね 絵になるのはどちらもですがね 表参道、銀座もすぐ行けちゃうし みなとみらい夜きれいですよー

同感です

🙂
こべっこ
神戸は観光地としては何も見るものがないですが、住む分には私もいい所だと思います。車で30分も走れば海も山もありますし、人口も都会としては少ないので人ごみも大して苦になりません。道路も広くて走りやすいです。夏も潮風が吹くので暑苦しくありません。東急ハンズもあるし、元町ガード下には昔からのごちゃごちゃした変わったお店もあって見ていて楽しいです。難点をあげると、せっかくの六甲の水は美味しいのに、上水道は臭い水であることと、治安がいまひとつで住む地域を選ばないと公立学校がよくないこと。それと何故かお寺が非常に少ないので、大晦日に除夜の鐘が聞こえないことかな。

おっしゃる通り!

041
あい
私も神戸は本当にいいところだと思います。 大学入試で初めて来たとき、絶対ここに住みたいと決意を新たにしました。 神戸に着くまでは、もし合格できたらラッキーだな、くらいの気持ちでしたが。 合格の知らせを聞いて、住み始めた時の気分はまさにサイコーでした。 特に好きなのは夜景と、高台から街を見下ろした風景ですね。 天気が良ければ大阪、もしかすると和歌山まで見えますよね。 パンやスイーツの美味しさは本当に日本一と言って過言でないです。 レストランなども、東京の価格の半額くらいで同等の価値の 食事を出していると思います。高級になるほどそうだと感じます。 B級グルメといえば餃子も外せません。意外にも実は神戸には 餃子屋さんが多いですよね。味噌で食べる餃子は独特の味わいです。 街行く人も皆、こざっぱりして垢抜けていますしね。大学卒業後は 別の市に住み、神戸に働きに行っていたのですが、通勤電車で 毎日、神戸はやっぱりオシャレだな、と思っていました。 神戸は人口は減っているし、近隣市とは相対的に不動産価格も下がっています。 でも、価値がわかる人だけがゆったりと住むべき街かな、とも思います。

神戸在住。

😉
銀扇
生まれも育ちも神戸の生粋の 神戸人ですが… 神戸を一杯誉めて下さって とても嬉しいです。 でも他の地方もみんなそれぞれ 素敵ですよ。 皆さんご自分の生まれ育った地に 誇りを持ってらっしゃるでしょう。 私は神戸人だけれど何もかも神戸が 一番とは思いませんよ。 神戸にも裏の暗い部分もあります。 他も然りでしょう。 みんな違ってみんないい、と 思いますよ。

心の原風景

041
謳う丘
百人百様 千差万別 主さん、 お国自慢したいのは分からないでもないが、無意味だよ 自分の価値観は胸の中に仕舞っておきなはれ

うれしい

041
ぽる
トピ主様、ありがとう こんなに神戸を誉めてくださり、嬉しいです 私は40数年神戸で生まれて育ちました いろいろ旅行にも行きますが、やっぱり神戸は好きです のんびりしすぎているので、東京大阪京都のように経済が盛んではないし、貪欲に変化を求め好む土地柄ではないので、お商売にはあまり向いてませんけど。住むにはとてもよい街だと思います。 関東の方にそのように言っていただけるのは、なんだか住む者として誇らしいです。 ずっと定着してると、見えなくなりがちですが、私も神戸の良さを再認識させてもらえました。 あなたさまの神戸でのお暮らしが、末永く良きものでありますように

わーい

🐤
koki
ありがとうございます。 あなたに 震災前の神戸を見ていただきたかったです 震災後の今は(20年経っていますが)綺麗な街だと胸を張って言うことができませんが 他の都市に住んだことがないので 他と比べると綺麗なのかもしれません。 震災前は それはすばらしい街でしたよ~ 夜景や澄み切った青空を見るたびに 今でも 神戸に住んでる幸せを感じています。

神戸出身です!

😝
キャラメルリボン
東京、横浜に住まれた事のある方にその様に言って頂いてとてもうれしいです。 神戸本当に風光明媚、おしゃれ、ステキな街ですよね。 私は産まれも育ちも神戸で、大好きです。結婚して京都に住んでいますがやはり雰囲気が全く違うし出来ることなら神戸に帰りたい。 ステキなトピありがとうございます!

よかったですね

🙂
chako
自分が気に入った街に住めて良かったですね。 住めば都。

昔から神戸っ子

🐶
けりこり
六甲から港を見下ろす夜景は美しく、異文化との交流もある繁華街も華やかですし、おしゃれを楽しむ街で、阪神間の街並みも落ち着いていていい感じで、私も神戸が一番好きな街です。 山と海がこんなに近くに感じて…同じ様な街は思い浮かばないですよね。 程々に都会で程々に地方の感じ。 一番綺麗かは疑問が…

そうは仰るが…

041
回答希望
今の神戸は一周して生まれ変わった街ですよ。 特に三宮周辺なんかはほぼ全て最近になって作り変えられた街なんだもん(っても20年は経つか)。 そりゃきれいに見えるでしょうよ。 でもね、私はたとえきれいじゃなくても昔の神戸が良かった。 今でこそ関東に住んでいますが、 25年ほど前までは神戸在住でした。 生まれてから一人暮らしを始めるまで。 他にも多くレスが付くでしょうが、 私にとっては初めてのデートで行った映画館や、 友達と毎週のように通ったラーメン屋。 何をするでもなくただただ時間つぶしをしていた(それが面白かった!)ゲームセンターなどなど、 思い出の場所はもうありません。 それでも、いやそれだからこそ余計に今の神戸を誇りに思うのかもしれませんが。 東北の方、熊本の方。その説はお世話になりました。 今、少しでもお力になれればと思っておりますが、 皆様に届いているでしょうか。 いつの日か、街が生まれ変わり、「あの時は大変だった」と涙と笑い交じりに話せる時が来ることを祈っております。 何やらとりとめのない文章ですみません。

そのほかの神戸の魅力!

🙂
オッサン
 私もかつて4年ほど神戸に住んでいました。  神戸の魅力はトピ主さんのおっしゃる通りですが、あと付け加えるとすれば、 ・排他性が無い(幕末に開港するまで小さな漁村だったので、先祖代々住んでいる人などいないどころか、インド人などの外国人も多い) と言ったところでしょうか?  ただし、観光客として訪れれば適度に都会的ですが、住んでみると繁華街は三宮しかないため案外世間が狭くて、「匿名空間」が存在しないのが難点と言えば難点かなと思います。

何を綺麗と思うか

💢
田舎者ですが
 個人の感性を強制されたく有りません。  人工的な街並みを綺麗と思うか、自然の多い田舎を綺麗と思うか、東京を綺麗と思う人だって居るでしょう。  神戸の人達は、阪神淡路大震災から頑張ってここまで甦らせたんです。 その苦労を、トピ主はどれ程知ってますか?  神戸の人は、自分の生まれ育った街を、トピ主に言われなくても自慢に思ってますし、トピ主に貶された所の人も、生まれ育った街を大事に思ってますよ。  ちょっと失礼なトピだと思います。

大震災からの復興と傷跡

041
お隣さん
そうですね。 震災以前はごちゃごちゃした街でした。 都市デザインも決して優秀ではなく、昭和を色濃く残したバラック建てと高層ビルが混在した、ごく普通の都市でした。 復旧のスピードは目を見張るものがありました。 以前の街並みを知っている者としては一抹の寂しさもありますが、新しい街並みを歩くと、やはり綺麗だし、神戸っ子の頼もしさと力強さを感じます。

神戸のイメージはとてもいいです

🙂
らっく
かれこれ35年ほど前、大学時代に友人と北海道旅行に行きました。 ユースホステルを利用して2週間ほど。 全国各地から集まる、同世代の仲間たちと楽しく過ごしましたが 関西弁=大阪弁が飛び回り、そのパワフルさに、正直、辟易していました。 しかし、ある時知り合った男性3人組が、関西弁なのにとても穏やかでビックリしました。 聞くと神戸から来たのだと。 当時の私は関西弁=大阪弁=大阪人=傍若無人・ガサツ のイメージが定着していたので そのあまりにスマートで上品な神戸人に感動を覚えました。 私の知る関西は、京都の人は噂にたがわずイケズ、滋賀・奈良は閉鎖的、和歌山は全く未知。 神戸は関西だけど唯一 ホッとできる地域と言うイメージです。 人に対するイメージがいいから、街に対してもイメージが良くなる気がしています。 いくら住みよくてきれいな街でも人に魅力を感じなければ良い街とは思えないと思います。 その点、神戸は街自体の美しさと人の良さも備わっていると思います。 (残念ながら我が故郷は私を含め閉鎖的な土着民の人間性に問題があったりします)

日本中くまなく廻ったわけじゃありませんが

🙂
yukana
すべての都道府県に行ったことがあります。 それでもすべての都市に行ったわけではないのですが 神戸にも何度か行きました。美味しパン屋の多い街だなと思いました。 私は 鎌倉が一番好きです。 古都ですが 電車でちょっと行けば大都会。 海があり山があり。 京都も好きですが 夏の暑さに住むなら鎌倉がいいな。 それぞれに一番と思う都市があり それがたまたま神戸だったでは?

感心しません

😑
おっちゃん
そのあたり出身の者ですが、転勤族で日本全国各地とアメリカに住んだこともあります。どこであれ、住めば都だと思います。どこにだって、いいところよくないところはあります。 他と比べてどうというのは内輪でやった方がいいと思います。万人が見るところでは感心しません。ケンカを売っているように感じる人がいると思います。

確かに綺麗かもしれませんが

🐤
魑魅魍魎
一番かどうかは主観によるものなので同意できません。 東京より住みやすいという部分も共感できまけん。 どこかの都市と比較した相対的な魅力ではなく、神戸の絶対的魅力を語った方が印象よくなるかと。

東京ってそんなに悪いかねぇ

041
かりかりこりん
主様東京の出身何でしょ? あ、関東出身か…、だったら東京の良さも分かってないだろうね。 私は生まれも育ちも東京ですが、 下町も有るし、自然たっぷり(例えば高尾山、奥多摩)だし、新宿の早朝なんて某アニメのオープニングにそっくりです。 あと、食だったら東京に無いモノは有りませんよ。 ”江戸前”と言う言葉も有りますからね。 もっと言えば、東京にも酒蔵は有りますからね。 あ、そぉそぉ、恵比寿ガーデンプレイスから見下ろす夜景は神戸ごときには負けませんよ。 先に書いた高尾山ももうすぐビアガーデンがオープンしますが、夜景は都内が見渡せますし、東京タワーからスカイツリーまで見えます。 温泉も都内のあちこちにありますよ。 お住まいの街を立てたいのは分かるけど他の街を下げるのは好きじゃないなぁ。 レトロとモダンでしたら古地図を持って歩くとそういう場所は山ほどありますよ。 人との交わりもちゃんとありますしガサガサしてるなんて思ったコト有りません。 悪いけど狭い見識で”住みにくい街”と決めつけられるのは我慢できませんね。 ついでに教えてあげるけど伊豆七島は東京都だからね。

ずっと神戸です

💋
海苔巻き
生まれてから半世紀、神戸以外のところには住んだことはありません。 だからほかのところはわかりませんが、神戸はとても住みやすい街です。 結婚して遠くに行ってもやっぱりまたみんな戻ってくるんです(離婚も含め) だから子供たちの同級生の親は同級生だらけ。 やっぱり神戸が好きって言って戻ってくるか、私のようにずっと住み続けるか。 震災後、一時は人口は減りましたがまた戻っていますね。

なんか…、

041
ママはぷりぷり
東京をぼろくそに言ってますね。 主様って東京の本質って何も知らないでしょ。 東京はとても便利だよ。 夜景もとてもきれいだよ。 だって一番人が集まってるんだから。 温泉? 関東全域で出ますよ。 更に黒色の温泉が銭湯でも出ますからね。 食事? 日本全国から食材は集まってきます。 B級グルメなら“もんじゃ”があります。 東京で食べられないモノは、ほぼありません。 よっぽど足が速い生魚以外は全て食べられます。 交通は網のように張り巡らされ、バスも加えたら、行けない場所は有りません。 人情も、困っている人が居たら手を差し伸べる人は山ほど居るよ。 貴方の育った“関東地方”はよっぽどひどいんだろうね。 まぁ神戸を盛り上げるのは良いけど、他の都市を下げるのは止めた方が良いよ。

そうなんですね

🙂
ささ
私は逆に神戸のごちゃごちゃ混み合ってる感じががっかりでした、もう少し洗練された街づくりされてるものだと思ってたので。 車も渋滞、道もわかりづらい、道路整備もそこまでしっかりされてない印象。 今まで行った中では仙台とか、札幌は山あり海あり、道も東西南北で意外と分かりやすい印象でしたね。

へぇー行ってみたいな

ばば
たしかに東京や横浜には(ちなみに横浜在住)ダイナミズムはないわな。 綺麗な街かぁ。静岡のどこか忘れたけど、のどかで富士山綺麗に見えて良かったけどなぁ。おしゃれ系ではなかったかなぁ。 北海道は函館も素敵だった印象がありますが・・・観光で行ったのでトピ主様のように熱く語れませんが、教会とか坂道とか自然とか素敵だった記憶がありますよ~。 いやあ、あー、うーん、素敵なだなぁと思うところあえれど、ダイナミズムかぁ?と思うとそうでも無い気がしますねぇ。 ダイナミズムっぽいところはどうも都会っぽさに欠ける気がしますしねぇ。 神戸は外交官の家?とかあの辺しか行ったことないんですけど、行ってみたいですね。

東京在住だけどさ、

041
ママはべろべろ
生まれも育ちも東京だけどさ、 まぁ山手線の圏外だけどさ、 何か東京をぼろくそに言われているみたいで気分悪いよ。 主様が関東のどこに住んでいたか分からないけどさ、東京のすべてを知ってるの? 主様が住んでいた具体的な県、区が何処か知らないけど東京全部を否定するのは止めてほしいね。 ”神戸ごときの田舎が”って言われてうれしい? 街にはそれぞれの魅力が有るんだから。 因みにあなたがあげつらってるモノは東京に全てありますよ。 だって東京には全て集まってきますから。 まぁ最近は違うけど、調布市は井戸水ですからわざわざ”六甲の水”なんて買わなくても水道からそのレベルの水は出て来ますから。 ブランド化されてないけど、深大寺では名水と呼ばれる水が有りますし、その名水から深大寺そばが生まれたのですから。 あ、武蔵野うどんなんて言うのも有りますね。 スィーツの有名なお店も有ります。 富士山も見えますよ。 ”富士見町”って言うのが多いのがその証拠です。 神戸から富士山見えますか? って言われたらムカッ!ってするでしょ。 私の感覚だと神戸って”工業都市”のイメージだけどね。

そういうのは他所と比べちゃダメ

🙂
次の休暇は兵庫県
神戸がいい街なのは心から同意しますが、東京や横浜よりすばらしい、ましてや日本で一番かどうかについては同意し兼ねます。 でもトピ主さんにとっては日本一なんでしょうね。 住めてよかったですね。

六甲山のこと

💤
mint
神戸は本当にいい街だと思います。 市街地は西から東までそれぞれの趣きや特徴があり、とてもおしゃれな街並みだけでなく、下町の雰囲気を色濃く残すエリアもありますよね。 六甲山には、日本最古のゴルフ場である神戸ゴルフ倶楽部がありますし、羊や馬が放牧されている六甲山牧場は、天気の良い日には子供らが元気に駆け回っています。 また、冬季は人工の雪を敷いたスキー場が営業します。 トピ主のおっしゃる摩耶山からの夜景スポットである掬星台も含めて、これらはどれも市内から簡単にアクセスできる場所です。 私は六甲山頂付近を通る県道16号線を走るのが好きです。春は緑、秋は紅く染まった山中を行くと心がうきうきします。 意外と知られていないことのようですが、新幹線の新神戸駅の真下を驚くほどの清流が流れています。コーベウォーターで有名な布引渓谷からの流れで、よく家族連れが足を浸しています。新神戸を過ぎると、生田川として海まで出ます。 上りホーム(新大阪向き)の窓から覗くことができます。

良いところですよね!

🙂
パフェ
こんにちは。 親の転勤で全国あちこち住み、芦屋に落ち着き(現在親は芦屋)、結婚して須磨海岸沿いに10年ほど住んでました。 3年前に大阪に引っ越しました。 神戸~阪神間は私も一番好きです。 雰囲気良くて山も海もあり、適度な都会さで買い物もしやすいですよね 大阪にも近いですし。 こべっこさんが並べて下さってる好きな部分、その通りだと思います。 でも空気はそんなに綺麗ではないかな。 田舎にはかないません(笑) 現在は大阪の南部の方です。引っ越してしばらくは神戸に戻りたいと時々泣いてました…。

ずっと私の大好きな街

041
玄米米子
神戸出身ではありません。 神戸が好きで就職は神戸に。 六甲山の麓で暮らしました。 凄くおしゃれな処も多いけど、気さくで余所者でも大丈夫。 山と海など自然も近いし、食べ物も美味しいし、住宅費は一部以外は庶民的。 本当にいい街です。 でも、その大好きな街が震災で瓦礫の山になりました。 もう悲しくて悲しくて・・・ 多くの方の努力と支援で見違えるほど復興しましたが、あの時は本当に元に戻るとは思えなくて絶望しました。 あれから大きな震災で街が大変になった地域の方々、今、復興中で頑張っておられると思いますが、 あの神戸もこんな風に「綺麗な街」とトピが立つほどになりました。 きっとみなさんの街も美しく甦ることでしょう。 心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧