本文へ

京都・大坂・神戸・広島の美味い処

レス11
(トピ主 0
🙂
美味いもの好き
話題
海外在住、5月下旬より外国人の夫を連れて京都・大坂・神戸・広島へ旅行します。 手頃な値段で美味しいものが食べられるおススメ処を教えて頂けませんか? 東京出身の私の勝手な各地名物イメージですと、 京都>京懐石、湯豆腐、湯葉 大阪>たこ焼き、大阪お好み焼き、てっちり 神戸>神戸牛、明石焼き 広島>牡蠣、広島お好み焼き などですが、もちろんそれ以外のものでもかまいません。 夫は好き嫌いは全くなく、何でも食べられます。 日本は初めてなので、是非、普段食べられない日本の美味しいものを沢山食べさせてあげたいと思っています。 もちろん私自身も“本物の日本食”に飢えてますが(笑) 皆様、何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

😉
rinn
京都ではお麩の料理をお勧めします。お麩づくしですが、本当に本当に美味しかったです。 大坂ではうどんと串かつがお勧めです。特にうどんは関東のそれとは違いますし、文句なしに美味しいですよ。うどんとお好み焼きは大阪の方が上です。 神戸ではやはり王道ですが、ステーキはいかがですか?後中華街の豚まんは必ず買って下さい。買った後クール便で発送するといいですよ。 広島はあまり良く知らないのですが、関西のお好み焼きとの比較をするためにやはりお好み焼きは食べた方がいいかも知れませんね。 ハードスケジュールのようですが、良い旅になりますように。

神戸なら

🎶
関西出身
明石焼きは、神戸にも店があることはあるけど、本場は「明石市」です。 神戸なら、私だったら、ケーキとコーヒーとパン、そして中華かな・・。 神戸はおいしい老舗ケーキ屋の宝庫ですが、個人的なお気に入りは、元町商店街の「観音屋」というお店のチーズケーキです。普通のチーズケーキとちょっと違ってて、デンマーク風の個性的な感じです。 「フーケ」というケーキ屋さんも老舗ですね。他にも色んな所があります。 あと、昔のNHK朝ドラ「風見鶏」のモデルになったと言われている、日本最古のドイツパン店「フロインドリーブ」とか。 コーヒーなら老舗「にしむら珈琲店」、元町の「エビアン」という珈琲店も個人的に好きです。 中華は、「南京町」以外の中華の方がおいしかったりします。

明石焼きは神戸ではないような?

🐱
ちー
明石焼きは明石市の名物で、現地では「卵焼き」と呼ばれています。 神戸なら、明石焼きと大阪のたこ焼きの「神戸たこ焼き」と、神戸独自のお好み焼があります(牛スジとコンニャク入り) 大阪はやはりうどんかお好み焼。それと、イカ焼きなんてどうでしょう? イカ焼きは大阪以外では殆ど見かけないものなので。ただ、昔ながらの商店街か阪神百貨店の地下でないと売っていないような気がします。 あとは、551の豚まんも関西地方の名物になるのでしょうか。関東の人には人気だったりします。 広島は広島のお好み焼と、あとは牡蠣あたりでしょうか。京都はあまりくわしくありませんが…やはり、湯葉や懐石あたりでしょうか。

ご旅行、いいですねー

🐧
アデリー
もう、全く個人的な好みで申し訳ないんですが... 京都 → 鯖ずしはどうでしょうか? ちょっと高いですが(3切れで2000円ぐらいしたと思う)とてもおいしいですよ。 京都で貧乏学生してたときに、うっかりふらふらと店に入ってしまったんですが、まずはその値段に驚きました。 でも思い切って食べてみたら、おいしかったー。 お菓子は、阿闍梨餅がお勧めです(京都駅で売ってます)。 大阪 → rinnさんも書かれてますが、やっぱり串カツですかねぇ? 大阪らしいコテコテな店(立ち食い、昼から酒OK)に入ってみても面白いと思います。 神戸 → うーん、神戸で育ったんですが....すいません、地元民としては何せ普段の生活の場なのでよくわかりません。 広島 → やっぱりお好み焼き。有名な「お好み村」以外にも市内にたくさんお店がありますので、いろいろ調べてみてください。広島出身の友人によると、イカ天を入れるのが王道らしいです。 あと、宮島に行かれるのでしたらアナゴ飯もぜひどうぞ。

いい季節ですね

🎂
ガトーフレーズ
美味いもの好きさんこんにちは、私は神戸在住で時々京都へ行きます。懐石は美味しいけれど値段もいいのでのでお昼のお弁当がお勧めです。 平安神宮近く六盛の手桶弁当、円山公園のいそべの円山弁当、生麩と湯葉がお好きなら半兵衛麩の虫養い、湯豆腐なら天竜寺近くの西山草堂(そう、の字がちょっと違います)の湯豆腐定食、いずれも5000円以内です。南禅寺で湯豆腐なら有名なお店の隣の聴松院がお勧め、古いお寺の縁先で美しい庭を眺めながらいただけます(どのお店も予約した方が安全かも知れません) 外国人のご主人に日本らしい雰囲気を、とお望みならやや値は張りますが、料理旅館吉川のてんぷら懐石、昼で6000円からあります(税サ別)、ここはお料理は勿論お座敷やお庭の雰囲気がとってもいいんです、 おだしにつけて食べる明石焼きもぜひ召し上がってみて下さい、明石焼きの松楽は明石駅のすぐそばにあって便利な上おいしいです。駅構内の観光案内コーナーにはあかし玉子焼きマップ(地元の人は玉子焼きと言います)をもらえますよ。大体一人前500円くらいです。 GWも終わって人の波も引き、ゆったりと楽しめるといいですね。

広島の牡蠣は…

😍
カキラ
冬が旬なので、5月だとちょっと時期はずれですね~。 宮島のあなごめしとかはいかがですか? 宮島口の「うえの」さんのあなごめし弁当が有名で美味しいですよ。 広島風お好み焼きも是非どうぞ。

551蓬莱にイカ焼き

😉
ガラス
この正月に、大阪、京都、奈良へ行きました。大阪で地元の人に紹介されたのは、ちーさんもお話しされている551蓬莱のぶたまんと阪神百貨店地下の軽食コーナーにあるイカ焼きです。この二つは旅行中「もう一回食べたい!」と二回いただきました。 阪神百貨店地下のその軽食コーナーではイカ焼き以外にも、お好み焼き、たこ焼き、明石焼、ちょぼ焼き、とコナモノがたくさんありました。サラリーマンも、若い女性も、男の子も、親子連れも、みんなで気軽に立ち寄っては、立ってぱくぱく食べていきます。活気にあふれています。もう一回行きたいです! 最後に、トピ主さん、ご旅行楽しんできてくださいね!

広島風お好み焼きを!!

🐴
元広島市民
ぜひ食べてください。広島を離れた今も、たまに無性に食べたくなります。個人的には大阪風よりおいしい! お勧めの店は、県庁近くの「胡桃屋」、広島駅内の「麗ちゃん」、市内にいくつか店舗がある「みっちゃん」の3つです。原爆ドーム近くの、観光客で賑わう「う○しお」には行ってはダメです!!地元ではまずくて有名ですから。

皆様ありがとうございます(トピ主)

🙂
美味いもの好き
早速のレス、皆様ありがとうございます。 まとめてみると各地お勧め物産は 京都>京懐石、湯豆腐、湯葉、お麩、鱧、鮎、鯖ずし 大阪>たこ焼き、大阪お好み焼き、てっちり、串揚げ、うどん、イカ焼き、551蓬莱の豚まん 神戸>神戸牛、卵焼き(明石焼き)、神戸たこ焼き、チーズケーキ、パン、コーヒー、中華 広島>牡蠣、広島お好み焼き、宮島アナゴ飯 などでしょうか。 それにしても、沢山あって毎日何を食べようか本当に迷ってしまいそうです! そこでしか食べられないものを色々食べたくて、ホテルの朝食もナシにしちゃいました!(笑) 具体的な店名もお教え頂きありがとうございます。是非行ってみたいと思います。 またNGなお店情報も非常に参考になります! 今まだ海外おり、日本の細かい事まで書いてあるガイドブックも売っておらず、ネットしか調べる方法がないので皆様の口コミ本当に頼りになります。 引き続き、おススメありましたら是非お教え下さい。 PS.大阪の皆様、“大坂”と書いてしまい大変失礼しました。送信してから気がつきました。   長期の海外住まいで日本語がかなり怪しくなっており、何卒お許し下さい。

神戸在住なので神戸だけですが。

🐶
漫画好き
神戸はパンとケーキが美味しい所です。三宮や元町にも有名なベーカリーやケーキ店がたくさんあるので、ネットで調べてみたらどうでしょうか?紹介してあるサイトがたくさんあると思います。 フランス系洋菓子がお好きなら、元町の「グレゴリー・コレ」のケーキも美味しいです。私がよく利用するのは「グレゴリー・コレ」「フーケ」「ボックサン」あたりでしょうか。 神戸牛はお高い店が多いですが、ランチで行けばディナーに比べて安めの値段で食べられると思います。神戸は港町ですから、古き良き洋食のお店もたくさんあります。安い値段で食べたいのならこちらもいいかもしれません。中華街近くにある「伊藤グリル」や「グリル一平」は有名な店です。 あともし機会があれば、神戸のB級グルメ、ぼっかけ(牛スジ肉とコンニャクを煮込んだもの)のお好み焼きやそばめしを。

旦那様はどこの出身?

🐶
わん
例えばアメリカ人だと、ドイツ系のお料理は好きですけど。アップルパイは日本でも美味しいけれど、アメリカのアップルパイはそこでしか食べれない美味しさがありました。そんなのを見つけれてもヒットかも。で、京都ではお店の名前は忘れましたが、おすすめは親子丼。。大阪は和風パスタ、焼きそば。日本でしか食べれないかも。神戸はパン、コムシノワのランチはいかがでしょうか?ユーハイムの喫茶でバームクーヘン。あと、食べ物じゃないけれど、、甲子園の阪神観戦。結構刺激的らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧