本文へ

アトピーについて

レス50
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
半年前に脱ステをして現在脱保湿中です。 顔は浸出液がひどくじゅくじゅくしています。 体は乾燥していて皮膚がやけどの後のケロイドのようなつっぱった肌になってしまっています。 2週間近く毎日顔から浸出液が出ている状態です。 今すごく気になるのは顔の浸出液はどれくらいで止まるのかと体は乾燥しているだけですがこれから先浸出液が出てしまうのか心配です。 もし、このまま乾燥が続いたとしてもケロイドのようになってしまった肌が元の肌に戻るのか心配です。 先が見えず日に日に落ち込んでいって精神的にかなりしんどい状態です。

ランキング

レス

それは続けていて大丈夫なの?心配だよ・・・

041
キャット・テイル
夫がアトピー体質です。 ステロイドって、そんなに悪いものなんですか? 薬である以上、誤った使い方をすれば毒になります。 でも、医師の指導のもと正しい使い方をしていれば、ステロイドのせいで悪化することはないと思うのです。現にうちでは薬のせいで悪化したことはありません。 うちには医師から処方された、さまざまな強さのステロイドの軟膏があります。(ステロイドでないものもあります)実に細かく使い分けています。 悪いのは自己判断で薬を使ったり、やめたりすることじゃないでしょうか。 民間療法に頼るのも悪くないですが、長く付き合える信頼できる皮膚科専門医を探してください。皮膚科の看板をあげていても、皮膚科専門医とは限らないのでご注意です。

2ヵ月半

041
みちこ
今お辛いでしょうね、気持ちよくわかります。 私もものすごくひどいアトピー(27年越し)で 人生最悪でしたが、脱ステロイドしました。 農薬をまいた畑の土壌を元に戻すのには 2年かかるそうです。 私も始めたときは先も見えなく、2年くらいかかる ものかとスグまたステロイドに手を出そうとしました。でもガマンしました。 自分で見るのも気持ち悪い状態で黄色い液が出て、 ベタベタでした。途中でとび火にもなってしまい ひどい状態。漢方を飲んで毎日医者に点滴に通いました。結果約2ヵ月半でキレイになりました。 その間会社も休んでいましたが、出てすぐイヤミをいわれて又ひどくなり、結局会社を辞めたら、 スッカリ完治してしまいました。 今は何ともありません!会社のストレスもあったのでしょうが、あのとき苦しんでおいて本当に よかったと思いました。 今は本当にツライでしょうが、絶対に今 いいことをしてるのです、頑張ってください!

大丈夫ですか?

041
ゆめ
私は今26歳。生まれつきのアトピー皮膚炎です。 生まれてからずっとステロイドを使ってきましたが 中学生の時に脱ステロイドしましたがその後も 乾燥・時期によってはじゅくじゅくがひどくなるときもありました。私が24歳のときにシックハウスのせいでアトピーが悪化して何をしても痒いし。眠れないしで最悪でした・・。当時、旦那は単身赴任でフルタイム勤務の仕事や2歳の娘の子育てなど大変な日々でした。 夜眠れないのははっきり言って最悪でした。 次の日の仕事にも影響する毎日。ミス連発です・・・。 夜もずっと掻いているので、布団のシーツには掻いたあとの血がついていたりかさぶたが落ちていたりと。 汚いのなんのって・・・。精神的にもほとほと参ってしまい、薬のない生活にも限界を迎えました。

続きです。

041
ゆめ
会社の人に紹介してもらった病院はステロイド使用するところでしたがもう藁にでもすがりたい私はそのお医者様を 信用してついていくことにしました。 強い薬から弱い薬へとどんどん変えていってくれるため 助かっています。 ステロイドを長期使用したからと言って肝臓を悪くしたりするとか言いますがその日の生活を守る方が大事だと思って私は薬を使用しています。 結局今は旦那とも別れて一人で子供を育てていますので私が子供を養わないといけないのでステロイドをやめてアトピーがひどくなることは出来ない状態です。 ステロイドに固執する気持ちもよくわかりますが 精神的に参るまではよくないですよ。 ステロイドが嫌なのであれば一度ステロイドを使わないお医者様にでもかかってください。 あと短期間だけ使用することも手ですね。 がんばりましょうね。

脱保湿?????

041
なみだ
脱保湿って必要ですか?保湿は体に悪いんですか?もしも、そんなことを言う人がいたらそれは「アトピービジネス」か「怪しい新興宗教」の人です。 アトピーを悪化させないためにも保湿は絶対に必要です。 あなたに必要なことは。「信頼できる皮膚科専門医へすぐ行く」よいうことです。浸出液が出るなんて無茶苦茶ひどい状態です。ステロイドをやめたいなら医者に相談しましょう。素人判断が一番怖いです。 あなたの体は今火事です。すぐに消火が必要だと思います。家事の最中に、平時の防火体制について述べても意味がありません。ひとまず火を消して今後のことを専門家と相談しながら考えましょう。そのとき注意するのが「アトピービジネス」です。本当に効き目があるものは保険が利く医療薬・医療方法として採用されます。専門家とはアトピービジネスのセールスマンではありません。

私も心配です。

041
ちこ
アトピーはとても辛いものです。 私もアトピーなので気持ちがとてもわかります。 ただ、脱ステは、本当に運が良くなければ 成功しません。 それだけの症状が出ているということは やはり、肌には良くないです。 アトピーを治すにはどうしてもステロイドが 必要になります。 良い病院を納得出来るまで自分でさがし、 ステロイドを使ってうまく治すのが、 アトピーには1番いいと私は思います。

一気に辞めるのは危険です

041
経験者
私はそれで死に掛けました。一気に辞めるのは危険です。そのような肌の状態の時は雑菌への抵抗が弱まってる為、感染症にもなりやすいですし、今後さらにどんどん症状悪化して辛いです。液でパジャマも布団も張り付くし、痛いし痒いし肌が無くなって肉が丸見え状態になり本当に辛いです。外にも当然出れませんし。皮膚呼吸もできなくなりますし、口も膿で固まって何も食べれませんでした。結果、入院しました。 トピ主さんがここまでひどくなるかは分かりませんが、今はステロイドの入っていない薬がたくさん出てます。ワセリンのような保湿用のタダの油を出してもらって保湿用に塗るのも良いです。乾燥は抵抗力も弱めますし、なによりつっぱって辛いですし。色々調べて自分にあったやり方を探した方が良いです。頑張ってください。応援してます!

病院へ行って下さい!

041
とま
 私もステロイドをやめて民間療法に頼ったり、漢方飲んだり色々試しましたが改善することはなく、精神的ストレスから更にひどくなり、正常な皮膚と呼べるところはどこもなく、結局病院へ行きました。即入院でした。  最初はステロイド(強)を使って炎症を少し押さえてから、非ステロイドのプロトピック(近年使われるようになってきた新しいアトピーの薬です)を使いましたが、入院1週間でかなりよくなり退院しました。今はプロトピックと保湿剤だけしか使用してません。(抗アレルギー剤と抗ヒスタミン剤は飲んでいます。)  当時は病院へ行ってもステロイドを出されるだけだと思っていましたが、主治医の先生がとても良い先生で、治療方針もステロイドを使わない方向にもっていくようにすると説明されたので、言われたとおりにしたら、自分でも信じられないくらいによくなりました。  結局アトピーは良い皮膚の状態を維持できるようにコントロールできるかどうかだと思っています。  人生お先真っ暗だと思っていた自分が今では嘘みたいです。アトピーの治り方は人それぞれですが、とにかく病院へ行くことをおすすめします。

うちの主人も。

041
luluisland
脱ステしました。うららさんと同じ状態が数ヶ月続きました。 うちは、文京区にある脱ステの専門医に指導を受けながらでしたから、辛くても頼る人がいてなんとか なりました・・・ 都内ですが、全国から患者さんが見えています。 さて、ステロイドがそんなに恐ろしいものか?という書き込みがありましたが、ステロイド自体がそんなに恐ろしいかといえば、そうではないでしょう。しかし、ステロイドを使いつづければ、医師の指導があったにせよ、自身の体にステロイドに対する耐性ができてしまいます。 長く使いつづければ、いずれ最強のものでも効かなくなるときが来るのです。そのときには自分自身で副腎皮質ホルモンを体内で形成できなくなっています(外部からのステロイド使用によって、体内部での形成が止まってしまうからです)。それが恐ろしいのではないでしょうか。そうなったら、使える薬は何もなくなります。。。

大丈夫?

041
ぴーこ
なんか、聞いてるだけで痛くなってきてしまいますが、その療法は、自己判断によるものですか?それとも医師の指示によるものですか? 私も物心着いた頃からアトピーですが、極力ステロイドに頼らないようにしてきました。なので突然止めても特に異変はありませんが、とぴ主さん(どの位の期間継続して使用していたかによりますが)の様にステロイドをずっと使っていた人が突然辞めると白内障などにより失明を引き起こす危険が多いらしいですよ。 なので、是非一度皮膚科の医師に相談してみて下さい。もし今も通っているのならセカンドオピニオンと言う事で別の医者に行く事を薦めます。アトピーは、悪化すると治るのに更に時間がかかるので早めに行ってみて下さい。

ワセリン

041
けけけ
ステロイドは止めるにしても、ワセリンくらいは付けて保湿した方が良いのでは?(ワセリンはご存じですよね?) 人によるのかも知れませんが、かなり違ってくると思いますよ。

ステロイドは

041
うらら
塗っている時はいいのですが塗るのをやめたとたん悪化するので症状をステロイドでおさえつけているだけではないかと思い脱ステ、脱保湿をしています。 プロトピックも使用しましたが結果は同じでした。 どなたか同じ経験をしてアトピー完治した方いらっしゃいませんか?

知り合いの5歳で離脱されたお子さんの話を思い出しました。

041
ぴよよ
離脱をやってみたものの、夏でもストーブの前で震える姿をみて病院に再び行ったそうです。 ステロイドには、親として私も抵抗があります。しかし、急にやめてしまうのは、負担が大きいという印象を持ちました。 ステロイドを使わない医者もいると聞いています。でも、それも足で探していくか、口コミになるようです。 子供のアトピーで医者に行きますが、アレルギー科というのは名ばかりか、方針がかなり違うような医師にもであい、何かあるとお試しのような気持ちでかかりにいってみています。 私も、アレルギー体質で数年前自分で壁紙を張り替えて アトピーに。数年は、臭いだけで具合が悪くなりました。 しかし、近所に温泉があったのでサウナと温泉に熱心に入りに行っているうちに(解毒?)だいぶ軽減しました。先日、岩塩を薬局で見つけたので、時々使用していますが、ものすごく汗をかき、臭くて洗濯の、水に使えないほどです。ちなみに、硫黄などの成分はアトピーの人には合わない場合が多いようです。

素人考えは恐いのです

041
患者NO11
滲出液のでてしまうようなひどい状態になるのは脱ステによるものがほとんどだと聞きました。 私もずいぶん苦しんで、素人考えだったなと後悔しました。(実際は脱ステ皮膚科の仕業ですが・・・有名な練馬の皮膚科)悩んで悩んで転地療養しようかと考えていた頃大学病院で漢方アトピー科というのを見つけ通院しました。食事の指導(和食中心、甘いもの、油もの×)、アレルゲンの特定、漢方処方をしていただいたおかげでいまでは保湿剤を塗るくらいです。(1年経過) それまでは、いくつもの個人病院をジプシーしましたが、ただ薬を出すだけで生活のこと、薬の詳しい説明など真剣にしてくれた医者にはめぐり合えませんでした。 大学病院の先生は新しい薬の知識や効果的な使い方等色々教えてくれて、漢方薬も精神状態のことまで考慮して処方してくれていました。 ステロイドも途中使いましたが今では使わなくなりました。感染病になる前にステロイドで肌を落ち着けたほうがいいと思います。どうか、いい先生にめぐりあえますように祈っています。皆苦しんでいます。1人じゃないですよ、気持ちを強く持ってしっかり!!

希望をもって・・

041
のんの
私も2回脱ステしました。そのときの事は今でも悪夢みたいにつらい記憶です。 結局、あまりにもつらくて、盛岡にある、ステ治療しない病院に3ヶ月入院しましたが、今では一切使用しないで生活しています。ただ、タバコ、酒、肉類は止めて、規則正しい生活は余儀なくされていますが、そんなのであの辛さから開放されるならばなんてことないです。 本当に気分晴れ晴れです。 浸出液もずっと出続けるわけではないです。治まった後、大量に毎日皮が剥けますが、私の経験からですが、それも長くて数ヶ月位かと思います。 とにかく、細菌感染しないように、かけ流しの酸性温泉に浸かれればベストですが、そうでなければ自宅の清潔な湯船に、毎日入るといいかと思います。清潔にして下さい。自宅で脱ステは本当に大変です。でもいつか良くなると希望を持って頑張って下さい。

病院探しして

041
なな
私も長くアトピーと付き合ってます。ステロイドも使ってますが、ここ数年調子いいのでステロイドに頼る事も無くなって来ました。 たまーにひどい時は、医師にごく弱いステロイドを処方してもらいます。 脱・ステロイドを意識していましたが、自然とぬけたかな。 トピ主さんは急ぎ過ぎかなと思います。焦らず、ゆっくりぬけていけばいいと思いますよ。 今辛いでしょう?ストレスでしょう?そのストレスが余計にアトピーを悪化させます。 いいお医者さん見つけて、うまくステロイドと付き合って下さい。そのうち、ステロイドなしでも快調になります。 保湿もして肌を守って下さい。ワセリンは薬局で売ってます。 お身体お大事に。

危険です

041
もんもん
 一時期ネット上では、『脱ステ派』が主流でした。 それで実際良くなった方がいらっしゃることも事実だと 思います。しかし、本当に一歩間違うと死んでしまったり、後遺症が残る危険な行為です。  私も今だに『ステの副作用の呪縛』があります。まるで 悪いことをしているような気がするんです。これって 軽いマインドコントロ-ルかもしれませんね。  今は、『クリーム肌水』と『アルメタ(ステ)』で日常 生活をおくっています。地獄より現実を選択しました。 20代前半自己流脱ステで2回ほど、全身包帯のミイラ状態 で入院しました。  世の中には持病をもちながら薬を使って日常生活をお くっておられる方がたくさにます。  トビ主さんが、一日もはやく普通の生活に近い状態に なることをお祈りします。

プロトピック、、、、、。

041
しんた
 プロトピック軟膏が非ステロイドだから 安全だと認識されている方がいるようなので一言。  プロトピックは確かにステロイドではありません。 元々は、臓器移植の時に起こる拒絶反応を抑える為の、免疫抑制剤がベースになっています。  誰が言い出したかわかりませんが、副作用が無い ということになっていますが、強力な免疫抑制作用が あるので、常識的に考えれば、副作用が無いということはあり得ない話だと思います。  この薬の成り立ちを知っていれば、安易には処方できません。  トビ主さんへ、ここまできたらがんばってください。ただし、感染症を防ぐ意味でも、保湿はしても いいのでは?    

辛かったですよ

041
ママ
娘(現在9才)が2才の頃、脱ステをしました。使っていた量は少量でしたが、みごとなリバウンドで全身ボロボロになりました。 塗り薬はステロイド以外の非ステロイドの物は使うとかえって痒くなるようでした。 娘に一番効いたのは塩水消毒です。入浴の時に海水と同じ位の濃度の塩をお湯に溶かして「じゅくじゅくした所」に塗るのです。三十秒後にお湯で洗い流します。しみて痛いのですが、不思議と痒みは治まりました。この方法は合うか合わないか一晩でわかります。痒みが強くなるようでしたら合わないので止めてください。乾燥している所にすると余計乾燥します。 ステを止めても乱れた食生活を送っていたら、絶対アトピーは治りません。チョコレート、コーヒー、スナック菓子等お肌に悪い物はしばらく止めて、純日本食をお薦めします。 ステをきっぱり止めた事は良かったのかどうか未だにわかりません。薬に頼らずに綺麗な肌(今はスベスベです)を取り戻すまでに二年かかりました。本当に辛い日々でしたから。 ステ(飲み薬はダメです)を少量使いながら、食生活や日常生活に気を付けて気長に治して行く方が良くないでしょうか?

脱ステ経験者です

041
ヘキサ
掻き壊した肌は感染症にかかりやすいので、もしかすると黄色ブドウ球菌など雑菌が繁殖しているのかもしれません。医者に診て貰いましたか? ステロイドは短期的に使えば安全な薬です。炎症を抑える効果は抜群なので、肌のバリヤー機能が戻ってから非ステロイド系の薬で症状を安定させるのが良いと私は思います。 アトピーの人に乾燥肌は多いです。保湿はした方がいいと思うんですが…

私は・・

041
泉水
はじめまして。 私はアトピーの中3です。 結構ひどいほうで、薬をつけろと、毎日母に言われてますが、どうしても、薬(ステロイド)を塗った後の感じが嫌いで、サボってました。すると、塗っていたときより、よくなりましたよ? でも、お風呂に入ったときに、体を強くこすったりすると、赤くなってかさかさになりやすいようです。 今は保湿しかしてません。 特に、効くと思うのは、普通の化粧水です。 自分に合わないのもあるとは思いますが、お勧めです。

大丈夫です。

041
さらら
今はかなりおつらいときですよね。 でも時間がたてば大丈夫です、必ずよくなります。ひどいときには先がみえなくて本当に不安になりますが・・・ いろいろな意見がありますが、ステロイドは決してなおしてはくれないと私は思います。私もひどかったです。耳から出る汁で、朝起きたときに枕から耳がはがれないときも多々ありました。夜、眠れなくて朝を迎えた日も何日も。おきたらまず自分のかさぶたを処理するのに時間がかかりました。でも、あれから2年くらいすぎたかな。今では平気です。ステロイドが体から抜ければ確実によくなります。 ステロイドを使わずに治療してくれるお医者さんはたくさんいます。ぜひいい医者を探してください。 お大事に。

脱ステ成功しました

041
じゅれ
軽度のアトピーなので、状況は違いますが・・・。 長年、皮膚科でステロイドと保湿剤を処方されていましたが、一向に改善しないため、脱ステを自分流に行いました。 (一向に改善しない、とは「2週間ほどマシになるが、またひどい痒みがぶりかえす」を繰り返していた、ということです。) 用意したの自作の保湿液。 グリセリンと精製水と竹酢液を刺激を感じない程度に調合したものです。 まず朝はステロイド、夜は保湿液。 そして徐々に朝・夜とも保湿液に替えていきました。 2ヶ月間はかゆみがぶり返したりしていましたが、 そのかゆみも以前よりマシでした。 半年たった今では、あとは残っていますがツルンとしています。かゆみもめったに感じません。 辛いし不安だろうと思います。 私も必死でした。 ただ、肌に刺激を与えない保湿が大切であることを実感しました。

乗り越えて!がんばって!

041
ユカ
私も全く同じ経験をしました。 先が見えない思い・・・本当に治る日が来るの? 普通に、おしゃれや恋を楽しめる日が来るの?? とっても不安ですよね。 毎晩、かきむしっては目が覚め、痒くて寝られない。家族には八つ当たり。お風呂に入って、一人泣いたり・・・そんな日々。 私の場合は、半年ほどは外にも出られないくらいの状態でした。 そこから、徐々に徐々に良くなり・・・かと思うと悪化し・・・春や秋など季節の変わり目になると悪化する時期が4年くらい続きました。 離脱期間は個人差があり、私は長くかかったほうかもしれません。 でも、二度と薬に戻りたくなくて、耐えました。 (続きます)

乗り越えて!がんばって!(続き)

041
ユカ
そして、今では。生理前になると、少し顔が赤くなるくらい?でも周りからは「アトピー?見えない!」と言われるくらいになりました。 かきむしった跡がシミのようになりましたが、それも徐々に薄くなり、今では健康な皮膚の色になりました。 今が一番辛いと思います。でも、今を乗り越えれば、普通におしゃれをして、恋をして・・・そんな時期が必ずやってきます!! まずはお風呂に入って、なるべく汗をかくようにすること、お水をたくさん飲んでください。 良い素材のものを、バランスよく食べてください。 そして、、いつか治ったらあんなことしたい、こんなことをしたいと自分の中でイメージしていてください。 必ず治るから。がんばってくださいね!

横ですみません。「信頼できる医者」の見つけ方

041
ゆきゆき
横ですみません。 私も皮膚のことでとても悩んでいるのですが、 行く病院行く病院、信頼できるお医者様に出会う事が出来出来ず(脱ステロイドの希望を話したら怒鳴られたり)、 症状が出ては自分でステロイドを塗る、という生活がもう3~4年続いています。 さすがにこれではいけないと思い、ネットでステロイドを 使わないという医者を探してこの間行ってみたのですが、 そこは「自分で開発したという軟膏」を売りつける 詐欺のようなところで、心底ガッカリしてしまいました。 皆さんはどうやって信頼できるお医者様を探して いるのでしょうか? また、自分に合う医者を見つける信用できるサイトなどあったら教えて下さい。お願いします。

ステロイドとのつきあい方

041
医療従事者
luluislandさん ステロイドはそもそも長期に使い続けることを前提とした薬では ありません。炎症がそれこそ火事のようにひどいときに、消化器の ように、適切なレベルのステロイドを最小限の短期間使って ひとまず炎症を沈静化し、その後は保湿剤によるスキンケアを ベースに、症状を適時皮膚科専門医にチェックしてもらいながら、 ステロイドのランクを少しずつ下げてもらうのが治療の方向性です。 ひどい炎症のときに、ステロイドをこわがって中途半端なレベルの を使うのも逆効果です。よけい効かなくなります。 塗り方も、ごしごし刷り込むように塗るものではありません。 そのあたりも、皮膚科医にきちんと指導してもらった方がいいと 思いますよ。

あと少し様子をみて

041
花花
私も脱ステ経験者なので、状況が痛いくらい分かります。 きちんとした医者についていればステロイドは怖くない・・とは言いますが、本当にその危険性を患者の立場に立って考えてくれる医者が日本にどれほど居るでしょうか。かなり疑問です。私もかつて昔の東京女子医大の先生だった人の元で、信じて治療していましたが、気がつけばステロイド漬けでしたから。薬の強弱に関わらず、必ず短期でしか使ってはいけない薬だと思います。 まずは3ヶ月が最初の区切りだと思います。で、肌の不安定さがなくなるのに2~3年。今はあれから4年が経ちました。もともとのアトピー体質は治りませんが、それでもきれいな肌を取り戻しましたよ。あの当時は毎晩痒みで眠れず、全身がただれたように赤黒くなり、死にたいと毎日考えてました。でも、ひどい状態がずーっと続くことは決してないと経験から断言できます!! あと、効き目はどうだったのか分かりませんが、漢方は飲んでいました。自分で煎じるタイプの。 一人で頑張るのはすごく大変なことなので、脱ステに精通した先生を是非見つけてみて下さい。ネットで調べられると思います。

脱ステ・脱保湿

041
こどもの時からアトピーの私、生まれてすぐにアトピーだったこどもがおります。 大人のアトピー、こどものアトピーいずれの情報も必死に集めました。 脱ステロイド・脱保湿は今の私には常識です。 うららさんはおそらく医師の指導の元、そのようになさっているのではないかな、とお察しします。 他にも、食べ物でコントロールすることや、民間療法、心理的なケアをしてくれる場所、人、等、頼りになるものをもうひとつお持ちになるときっと心も体も楽になれるんだろうな、と思います。 こどものために入ったアトピーの会と、自分のために入ったアトピーのMLにとても励まされたし、治るための情報をたくさんもらいました。 いろんな情報が氾濫していて、取捨選択するのは自分。 うららさんの脱ステ・脱保湿を側面から支えてくれる物に出会えますように。 時間はかかるけれど、ある程度コントロールできるようにきっとなれると思います。

脱保湿!?

041
アトピっ子
それは医師の処方のもとに行っているのですか? でも、、、脱保湿って、大丈夫ですか? アトピーは大半が保湿が重要課題であることが殆どだと思うのですが・・・。 <個人的経験談ですが> 私も体から液体が出てじゅくじゅくになり、それで服が肌にへばり付いたりして、大変な時期が1年以上続きました。 2ヶ月ほど、集中的に清潔にして(アトピーの場合、難しいですがアトピー向けの石鹸で丁寧に汚れを落として)、集中的にステロイド剤の塗布を利用しました。 それから少し状態が緩和するにつれ、少しづつ弱い薬に移行して、最終的にはステロイドの入っていない保湿剤でコントロールできるようになりました。 (私個人は紫外線が大敵だと判明し、避けることにより、状態が激変して緩和しました) ステロイドを適当に処方するだけのいいかげんな医者も多いですが、良いお医者様を探して、きちんとした医師の診断の元に治療することをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧