本文へ

停電の日の夕食、どうしていますか?

レス7
(トピ主 0
041
まいちゃん
話題
計画停電にも少しずつ慣れてきましたが、 夕方~夜停電に当たる日の夕食に悩みます。 オール電化なのでガスは使えず、カセットボンベも売り切れで予備はなく、毎回は使えません。 暖房も切れるので、なるべく温かいものを家族に食べさせたいのですが。 我が家では、前もって作っておいたものを、停電前に温め直し、 鍋ごと、またはタッパーに入れてバスタオルでくるみ、 発泡スチロールの箱に入れて保温しています。 豚汁+おにぎり、 焼きそば、焼うどん+味噌汁 など簡単なものばかりになってしまいますが、 被災地のことを思えば、食べられるだけで感謝です。 みなさんのお宅では、どんな工夫をされていますか? 具体的な献立も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夕食

😒
不公平
夜の停電のときは、予定時間前までにおでんを 作っておきます。たくさんできるしカセットコンロでも 温めて食べれますよ。

アナログ万歳

🙂
ぽん
冬に荷物等で大活躍する「石油ストーブ」が大活躍してます。温めれば食べられる物を作って置いてストーブで温めて食べてるし、暖は取れて助かってます。 冷たいご飯も 洋風和風オジヤに出来るし焼きおにぎりしたり中華丼等の餡掛けなら多少冷めたご飯でも美味しい! お湯も沸かせるし‥普段通りの食卓とは行きませんが、 それはそれでたまにはいいものです。 子供も「石油ストーブ、スゲー」と言ってます。 石油ストーブはまだまだお店にありましよ

ほっとクックはいかがでしょう?

041
くっくぱっど
うちは停電してないので参考になるかわかりませんが・・・。 ほっとクックはいかがでしょう?今使っていらしているお鍋をそのまま入れて、かなり長い時間保温してくれますよ。 入れている間に煮込み効果でお肉とか柔らかくなるし。 私も小町で話題になっているので知って、なかなか重宝しています。 今時関東のマンションはガスストーブ、灯油使用禁止ですよね・・・灯油ストーブの使えるおうちや、暖炉作っちゃったお家とか、羨ましいです。

シャトルシェフ

041
はうすねいる
汁物はシャトルシェフで保温します! いつまでも暖かいですよ。

ネットショップや家電量販店でカセットコンロ有りました!

🙂
青汁
カセットコンロ、販売していましたよ! 購入してみては如何ですか?

私もシャトルシェフだ

041
シェットブラ
それでカレーを作っておけば 夫が大喜びで食べるのです。 それがたとえ5日にいっぺんでも カレーってレパートリーが沢山あるから。 ひき肉カレー トマト入りカレー にんにく効かせたいらがらせカレー とか色々あるのです。

粗食で・・・

😉
ケイティ
こんにちは~。 いつも温かい食事が頂けるのは、ホントに有難い事ですよね? なので、毎日夕食時に停電に当たるわけではないので、この機会に 「粗食」(=トピ主さんのように、豚汁やおにぎり等)で過ごす日が あっても良いのではないでしょうか? 今までのスタイルをくずさないで居ようと思うので、不便を感じるのだと思います。 家族で「もっと大変な思いをしている人が、大勢居る」と言う事を思い 自分たちが置かれている状況は、まだまだ恵まれているんだ~、と認識し 有難く思えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧