本文へ

父の病状について。声帯に腫瘍。

レス4
(トピ主 1
041
はる
ヘルス
 初めまして。
 先日、63歳の父が2ヶ月程続く声のかすれがひどくなったため、
 耳鼻咽喉科を受診しました。

父に聞いた話によると、
 カメラにて視診の結果、父も見てわかる大きさの腫瘍が声帯にある
 とのこと。
 カメラ視診をしていた先生が院長を呼びに行き、別の部屋に呼ばれ
 院長より、すぐに医大を受診してください、と言われ紹介状を渡さ
 れたそうです。
 父が、悪いのかどうかとたずねたところ、医大で詳しく聞いてくだ
 さいと言われたそうです。 
 そちらの病院は開業医ではあるものの、県外からの受診者も多く、
 入院施設もあります。
 ポリープ除去等の手術や施術でしたら、十分に可能と思われます。

軽い病状のものならば、そちらの病院でも十分に治療可能のはずの
 ところ、医大に紹介状ということで、最悪のケースを想像し心配で
 夜も眠れませんでした。

父は食欲もあり、仕事もこなしており声のかすれ以外は特に目立つ
 症状はありませんでした。
 歯を悪くしており咀嚼がうまくいかず食事がままならなかったので
 少し痩せてはいましたが・・・。

医大に紹介状ということは、やはり事態は重いのでしょうか?
 それとも開業医では難しい手術というものもあるのでしょうか?

医大での検査が来週ですが、待つのももどかしい気持ちです。

どうかご経験や知識のおありの方がいらっしゃいましたら、ご意見
 をお伺いしたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🐶
うらん
30歳の時ですが、同じように声がかすれて近所の内科に行ったことがあります。 調べたら声帯に腫瘍があるのでがんセンターを紹介すると言われました。 驚いて「私癌なんですか!?」と聞くと「腫瘍は見ただけじゃどっちかわからないから調べるためにがんセンターに行くんだよ」と言われました。 数日後受診して腫瘍をとってもらい、その腫瘍を検査してもらいました。 結果は良性で、声帯ポリープでした。 悪性の場合は癌になるようです。 お父様が良性でありますように。

心配ですね。

041
ゆか
うちの夫も声が出ないと言いながら、病院に行きませんでした。 「疲れたら声が出なくなる○○家の体質」と姑に言われて・・3ヶ月経っても悪くなるばかりで、とうとう受診しましたが、同じく声帯にポリープが見つかりました。 うちは良性でしたが大きなポリープが2つありましたよ! やはり大きな病院を紹介されて、手術、1週間入院しました。 煙草がいけないみたいですね。 どうぞ良性でありますように、お祈りしています。

開業医だと設備が限られてしまうから

041
そうさね
 なんだかんだいって設備が限られるから大きい病院に回されたのかと思います。それか、院長が自分には手に余ると思ったから、大きい病院にまわしたのかな。どっちかはわかりませんか、両方ありえます。  待ってる時間って嫌ですよね。いい方向にむかうといいですね。ちなみに、原発が声帯なら予後は良好のことが多いです。主様のお父様もそうであるといいですね。

トピ主です。

041
はる トピ主
 おはようございます。  皆様、早速のお返事ありがとうございます。  ご経験談やご意見等を拝見し、また温かいお言葉と励ましに不安が和らぎ  昨晩は久々に眠ることができました。  インターネットの情報等を父の話した内容に照らし合わせ、一喜一憂して  います。  素人の判断では何の結果も得ることができないこともわかっていながら、  心配でついネットを開いては、片っ端から検索している状況です。  医大での検査までのこの数日、こちらで相談させていただき、あたたかい  お返事をいただき本当に良かったです。  検査の日までは何をすることもできないので、一番不安であろう父の前で  はその気持ちを悟られることのないよう、明るくつとめます。    本当にありがとうございます。  また何か情報がございましたら、引き続きお願いいたします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧