本文へ

日本人って素晴らしい事書いて下さい!

レス2
(トピ主 0
🐧
てるてる
話題
今回の地震で日本人の底力と素晴らしさを感じています。こんなに我慢していられる国民って他にいるのでしょうか?
長く海外に住んでいた私は地震があってもこの国に戻って来て本当に良かったと感じています。

皆さん日本人の素晴らしい事書いて下さい。

・何時間でも並んで水の配給を黙って待っている。
・助け合って生きてる・・・
・こんな目にあっているのに・・・被災者の方々はテレビカメラの前ですみません!ありがとうございます。言ってる。
・生き残っただけで本当にありがたい!と感謝している。

日本人でよかった!

ランキング

レス

落し物回収率

🐤
kotori
災害のときの被災者の方の秩序正しい態度には本当に感動しますよね。 あと良い話としては ・ワールドカップの時、日本人サポーターが観客席のゴミ拾いをして帰って  「ベストサポーター」とされたこと ・日本在住の外国人の間で、日本における落し物の回収率が驚きをもって  受け止められている というのがあります。 後者については以前何かの記事で読んだのですが、ある外国人男性が駅で 一ヶ月分のお給料が現金で入った封筒を落としてしまったそうです。 気づいて顔面蒼白になって駅に聞きに戻ったら1円もなくならず封筒が 届けられていて感動したという話です。 外国だと現金はもとより落し物が戻ってくることは稀ですしね。 こういう話を聞くと日本を誇りに思います。 私も日本人でよかった!!

教育の成果

🐤
やっこ
日本に住んでいる海外の人に、「日本のどこが気に入って住んでいるか」と、昔 聞いたことがあります その答えは「きちんと並んで、われ先にとは、ならないところ」でした。電車の整列はびっくりということです クリスマス時、友人に「あのお店に人が並んでいた」と何気なく言ったら、海外に行ったことのあるその人は「並ぶのは日本人だね 他の国は並ばないよ。自分が先だよ」と笑っていました 今回の地震の海外からの、日本についての賞賛には「順番 順番」と小さい時から子供たちは遊びの時もいう、そして迷惑を掛けない秩序を学ぶ 道徳教育が素晴らしい 韓国の記事に 、日本の児童が町内の託児施設で真っ先に習うのは整頓・静粛・清潔などだ。3歳にもならない子どもが遊び場から戻り、靴を並べて、手を洗って食卓に座り「いただきます」を話す姿は、厳かな感じさえする。 とありました 道徳の本 ありましたね。なつかしい 複数の国の方々が、日本人のこの素晴らしさは何なんだろうと考え、それは「教育」である。という言葉にとても嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧