春から、中三の子供がいる母です。早速ですがよろしくお願いします。
運動部に入っていますが、昨年の夏休みに入る時、部活を辞めたいと言い出しました。理由がはっきりしていたり、何か目標があるならいいかと思ったの体力ではなく、人間関係で、もう限界なら仕方ないけど、理由をはっきり言わなかったので、私としては、続けてほしいといいました
体力的に苦しい事、つらい事があっても当たり前、人間関係も多少の事は、ほかの部活に入ってもこの先の学校でも社会に出ても何かしらあるとおもっているので、私は、部活は、人間関係も学ぶ場と考えていたからです。
それでもどうしてもやめったいなら、やめてもいいよといいましたが、続けるといいました。
秋頃から部活を休む事が目につき始め、冬休み葉練習を行くふりをして実際は、私が出勤した後戻ってきた日もあるようです。
ここ数日休んでいるような子供に、あと数ヶ月で引退だからがんばってほしいといいたいのですが、反面、少しだけ、このままなんとなく過ごさせてモいいかなと思う自分がいます。
がんばれっていうのは簡単だけど、私には言えない何かがあるのかもしれないし、単なるめんどくさいだけかもしれない。
でも、何かを一生懸命できる時期って限られていると思うのです。
春休みを前にここで、最後にキチンと話しておきたいと思っています。
体力がきついのは、多少仕方ない事、人間関係は、この先進学しても、就職しても人間として生きていく以上色々な事はあること、今は人付き合いの仕方を学んでいく時期でもあることを伝えたいです。
ただ、うそはいやなのです。子供を追い詰める事はしたくないけど、ちょっとは私の言う事も分ってほしいです。
気持ちをあまり言う子供でないので、私の独演会にならないようにはなすためアドバイスがほしいです、よろしくお願いします。